• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 리퍄님의 글

kt인터넷 + tv 문의드려요

회원님의 사진
  • 리퍄

현재 sk를 쓰고 있는 상태인데 계약이 끝나서 kt로 변경하려고 합니다

1. 저 개인으로 kt 인터넷 + tv를 사용하고 있는 상태에서 가족이 추가 가입을 하게 될 경우에 혜택이 있나요?(휴대폰 제외 가입시)

2. 위에서 혜택이 없다면 단순 kt 인터넷 2개 + tv 2개 가입은 어떻게 진행되나요? 인터넷은 200메가 or 500메가 / tv는 베이직으로 진행될듯 합니다.

tv의 경우 한 집에 거실, 안방 이렇게 설치하는건데 혹시 비용이 두개로 부과되는걸까요?

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 리퍄님~!
    백메가 곽은정입니다^^

오ㅎㅎ 기존 인터넷 약정만료로
    통신상황을 재정비하시려는 듯 한데요~
    말씀주신 상황을 토대로 아래에서 차근차근 짚어가며 말씀드릴게요 +_+

1. 아마 리퍄님 명의로 KT인터넷+TV를 가입하고,
    추후에 다른 곳에 가족 명의로 KT인터넷+TV를 가입하고자 하시는거죠?
    이 경우, 가족 댁의 인터넷 요금에서 "패밀리" 할인을 받을 수 있습니다♡

* "패밀리"란?

본인 혹은 직계가족 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요 +_+
    즉! 휴대폰 결합없이도 할인받을 수 있다는 이점이 있지요.

가족께서 패밀리 상품으로 가입하시면
    사은품 혜택도 그에 맞춰 (가입 상품) 지급됩니다.

쉽게 생각하시어
    리퍄님과 가족 댁을 별개로 봐주시면 되고요~
    (각각 따로 가입해서 사용하는 셈이니까요ㅎㅎ)
    두 댁 모두 신규가입하는 것이니 각각 사은품 혜택도 받을 수 있어용

2. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있는데
    TV 각각에 TV요금제가 들어간 셋탑박스 설치가 필요하여
    거실, 안방 모두 시청하시려면 총 2대를 가입해주셔야 합니다.

다만, 추가TV는 메인TV보다 더 저렴하게 이용할 수 있어서
    요금 부담이 어마무시(?)하게 커지지는 않아요ㅎㅎ

3. 그나저나 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용 중이신가요?

인터넷 요금제에 조금 더 자세히 말씀드리면,
    크게 100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로 한 단계씩 상승할 때마다
    든든한 대역폭을 쓸 수 있고 요금도 인상되는데요~!
    단순히 웹서핑이나 와이파이 연결용 정도로 가볍게 이용하신다면
    기가급과 속도 차이를 크게 느끼지 못해 100메가급만으로도 충분합니다.

다만, 드라마나 영화 등 대용량 파일을
    업/다운로드할 때는 상황이 달라져요 ㄷㄷ
    대역폭을 넉넉하게 차지할수록 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요^^;

예를 들어서
    3기가짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 -> 약 4분, 500메가로는 -> 약 48초,
    1기가로는 -> 약 24초의 시간이 소요됩니다.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어려워서요..
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만
    이론상 100메가급과 5배, 10배가 차이난다고 보시면 되어요ㅎㅎ

- 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

즉,
    가벼운 용도로 이용할 예정이시면 -> 100메가급만으로 충분,
    종종 영화도 다운받아볼 예정이시면 -> 가성비 좋은 500메가급을 권유드립니다.

KT의 경우엔 리퍄님께서 말씀주신 200메가 요금제도 있긴 한데..
    개인적으로 200메가급 인터넷을 사용하려는 건 완전히 비추예요ㅠ
    100메가급도 아니고 기가급도 아닌 애매한 녀석(?)이라
    체감 속도가 그리 크지 않기 때문이지요ㅠㅠ

하여 100메가급을 택하여 조금을 아끼거나
    약간의 요금 투자로 500메가급을 사용하시는 편이 훨씬 낫다는 생각이 들어요^^;;;

4. 아직 모든 곳에 기가급 인터넷이 설치되는 것이 아니어서
    리퍄님 댁에 기가급 인터넷이 설치가능한지도 확인해볼 필요가 있어요 +_+

저에게 댁의 주소지를 알려주시면
    어떠한지 직접 확인해본 후 말씀드리겠습니다.
    (공개된 장소라 주소지는 확인하자마자 가려드릴게용~!)

아이쿠야.. 답변드리다보니 오히려 제가 질문을 드리게 되었는데요^^;
    쪼끔 번거로우시겠지만 적합한 상품을 찾기 위해
    몇 가지 상황을 짚어보심이 좋습니다 +_+
    하여 댓글로 조금만 더 자세한 정보를 알려주시겠어용~!?

1) 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용 중이신가요?
    2) 인터넷을 설치하려는 댁의 주소지는 어디인가요?

이렇게요~!
    찬찬히 확인해보고 화답해주시면
    어떻게 이용하심이 유리할지 좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다♡

그밖에 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀 남겨주시고요,
    저는 리퍄님 댓글을 기다리고 있을게용
  • 회원님의 사진 리퍄
    안녕하세요, 답변 감사합니다~
    약간 착오가 있으신 듯해서 우선 내용부터 다시 말씀드릴께요!

1. 저는 최근에 신규로 KT 인터넷 + IPTV 를 가입했습니다.

2. 기존에 SK 인터넷 + IPTV 를 쓰던 부모님 댁(1) 및 SK 인터넷만 사용하던 가족(2) 모두 계약이 끝난 상태로 KT로 신규 가입을 희망하는 상태입니다.

이러한 경우에도 방금 말씀주신 패밀리 할인이 적용되는건가요?
    적용된다면 아래 계속해서 글 남겨볼게요.

저는 500메가 + 베이직으로 사용하고 있는 상태지만 부모님의 경우 100메가 + 베이직 + 베이직 이런식으로 가입을 하시고, 가족의 경우 100메가 정도만 가입할 듯 합니다.

특히 부모님 댁의 경우에는 광랜이 안들어오는 빌딩인게 이미 확정적이라서 ㅠㅠ 그냥 단순 인터넷 및 IPTV / 공유기 사용 정도만 하시는터라 100메가 급이면 되지 않을까 싶네요.
    실제로 500메가를 쓰는 저의 경우에도 결국 실 속도는 200메가도 안나오는 정도라 굳이 500메가를 추천드리긴 조금 뭐한 것 같아서요. 우선 주소는 경남 창원시 성산구 **대로 *** 입니다.

그래서 정리를 하면 총 두 주소지에 인터넷 + IPTV 2개 / 인터넷 이렇게 설치를 신규가입 희망하는데 좋은 플랜이 있을까요? 답변 미리 감사드립니다!
    @리퍄앗!! 어떤 상황인지 쏙쏙 들어옵니다 +_+
    제가 잘못 이해했네유^^;;;

말씀주신 상황이라면
    두 댁 모두 "패밀리" 상품으로 가입하는 것이 이득이어요.
    KT의 경우, 하나의 모(母)회선에
    최대 2개의 자(子)회선까지 할인받을 수 있기 때문이지요ㅎㅎ

하여 이 기준으로 아래에서 소상하게 설명드리겠습니다^^

1. IPTV는 이미 잘 알고 계시겠지만
    TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) 일단 tv베이직 -> tv라이트 -> tv에센스
    이렇게 뒤로 갈수록 지원하는 채널수도 많아지고
    요금 부담도 더욱 커지는데요..
    챙겨보실 특별한(?) 채널이 없으시면 "tv베이직"만으로 충분해요~!

- (╭☞• o• )╭☞ KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

위 링크를 클릭하시면 지원하는 모든 채널을 확인할 수 있습니다^^

2) TV에 HDMI 단자가 있다면 셋탑박스 기기는
    신형인 "기가지니2셋탑"을 택하시기를 강추드려요ㅎㅎ

이것은 쉽게 말씀드려서
    AI스피커+UHD셋탑박스가 묶여져있는 것인데요..
    기존 UHD셋탑박스에서 기능 하나 더 있음에도
    동일한 요금으로 이용할 수 있답니다.

- KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

3) 추가TV도 "기가지니2"로 가입할 수는 있지만
    아마 두 곳에서 AI스피커 기능을 활용하진 않을거라 생각되어요.

하여 추가TV의 셋탑은 "UHD형"을 택하시리를 권유드립니다.
    임대료를 조금 더 저렴하게 이용할 수 있거든요ㅎㅎ
    (이는 추가TV에 주어지는 특권이어요 +_+)

2. 알려주신 주소지가 어느 분의 댁인지 알 수 없지만
    1기가급까지 설치가능하긴 해요~!

다만, 말씀주신 상황으로 미루어보아
    기가급까지는 필요치 않은 상황인 듯 하여
    100메가급 기준으로 말씀드릴게용

이렇게 해서 KT 패밀리 상품으로 가입하신다면!?

[부모님댁]

100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원(패밀리 할인)이 적용된
    16,500원에 이용할 수 있고요~

tv베이직+기가지니2셋탑은 16,500원
    추가 tv베이직+UHD셋탑은 더 저렴한 9,570원

=> 월요금은 42,570원이 됩니다ㅎㅎ

사은품은 34만원(현금 31만원+상품권 3만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 49,500원이 합산 청구되어요.
    (인터넷 23,100원+메인TV 15,400원+추가TV는 더 저렴한 11,000원)

[다른 가족 댁]

마찬가지로 100메가 인터넷을
    22,000원에서 -5,500원(패밀리 할인)이 적용된
    16,500원에 이용할 수 있습니다 +_+

사은품은 7만원(현금 4만원+상품권 3만원)이 지급되며
    맨 첫달 요금에 기사님 출동비는 27,500원이 합산 청구되어요.

모든 기간망 통신사들이 인터넷+IPTV 세트판매(?)를 적극적으로 밀고 있는지라
    인터넷만 가입하시면 사은품 혜택이 아쉽고
    기사님 출동비 부담도 조금 더 큽니다ㅠㅠ

또한, 패밀리 상품은 할인혜택이 주어지는만큼
    일반으로 신규가입할 때보다 사은품이 작은 것이 흠이지만..
    쭉쭉 할인받을 것을 고려하면 요것으로 가입하는 것이 이득이니 너무 슬퍼하지 말아주세요^^;;;

3. 인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어렵습니다ㅠ

통신사들이 상품명 혹은 상품 설명에
    "최대 100Mbps", "최대 500Mbps" 라고 기재해둔 것도
    일종의 방어기재라 할 수 있지요^^;;;

요약해드리면,

1) 두 댁 모두 KT 패밀리 상품으로 가입하는 것이 이득이어요.
    2) 부모님댁의 메인TV상품은 "베이직+기가지니2", 추가TV상품은 "베이직+UHD"를 추천드립니당

아마 가족들과의 상의도 필요하실텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀해주시겠어요?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다^0^
    답변 감사합니다~
    혹시 패밀리로 가입을 하게 되면 제가 이용하는 인터넷 비용도 절감이 되는건가요?
    아니면 가족 이용요금만 절감이 되는건가요? 요것만 결정되면 가입 진행할것 같아요!
    @리퍄패밀리 할인은 자회선에만 할인혜택이 적용되어요ㅠ

하여 아쉽지만.. 리퍄님댁의 인터넷에는 추가로 할인되는 요금이 없고요^^;;;
    (즉, 기존 요금과 동일ㅠㅠ)
    부모님과 가족분댁의 인터넷 요금에서는 각각 5,500원씩 할인받을 수 있습니다 +_+
    @곽은정아하 넵 ㅠㅠ 그럼 제거를 자회선으로 만드는 방법은 없나요 ㅠㅠ?? 없겠죠...
    @리퍄가능할 수도 있는데 요것이 참 애매해요ㅠ

1) 신규가입하고 받은 상품권 혜택이 있을텐데
    이것을 사용하셨다면 -> 패밀리 할인 적용이 아예 불가합니다.

2) 리퍄님 댁의 인터넷을 설치받은지 30일이 안된 상황이어야 해요.
    인터넷을 설치받은 시점으로부터 30일 이내에만 패밀리 할인을 받을 수 있거든요^^;

즉, 부모님이나 다른 가족 댁의 KT인터넷을 설치받는 시점에
    리퍄님 댁의 실사용기간이 30일 미만이어야 하지요.

3) 이전에 말씀드린 거처럼 패밀리 상품은
    일반으로 가입할 때보다 사은품 혜택이 작습니다.
    하여 패밀리 할인으로 적용받는 순간 ->
    일부 사은품 반납(환수) 문제가 생긴답니다ㅠㅠ

패밀리 할인을 받을 수 있는 모든 조건에 부합해도
    반납하셔야 하는 사은품 혜택이 크면
    요것을 포기하기 너무 아까워요.

따라서 가입한 업체를 통해 환수가 얼마나 나올지도
    확인해보고 택하심이 좋습니다^^;;;

음.. 통신상품이 알수록 참 복잡하쥬? ㅎㅎ
    찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 더 궁금한 점이 있으시면 말씀 남겨주세요~
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다