• 문의게시판
  • 2 페이지
  • Anti님의 글

안녕하세요 랜선이랑 kt 해지방어에 대해 문의드립니다

회원님의 사진
  • Anti

먼저 어제 긴 문의글에도 친절하고 꼼꼼하게 답변해주신 이상희 상담사님께 감사하다는 말씀을 전하고 싶습니다

이미 수없이 많이 감사인사를 드렸으나 지금 제가 드릴 수 있는 게 이것뿐이라 그저 죄송스럽기만 합니다...

고맙습니다

문의드리고 싶은 게 2가지가 있어요

케이블이랑 해지방어 입니다

1. 현재 저희 집 단자함에 사용중인 케이블 규격이 cat5e 입니다

이걸 혹시 나중에 인터넷을 설치하게 될 때 기사님께 부탁드려 cat6 케이블로 교체가 가능할까요?

보다시피 둘은 전송속도에는 차이가 없으나 대역폭에 차이가 있길래 

이상하게 왠지 이걸 써야 마음이 놓을 거? 같아서요;;;

2. 이건 제가 혹시나 싶어서 해 봤는데 정말로 받기는 받을 수 있을 거 같아서 문의드립니다

이전의 제 문의글 잠시 요약해서 말씀드리자면

현재 kt 인터넷+tv+전화 약정이 10개월 남았고,

여기에 아버지 폰 통신사가 kt고 폰이 고장나 기변으로 알아보던 도중 

휴대폰/인터넷을 같이 하면 지원금을 많이 주는 곳이 있길래

그거랑 그냥 중고폰 하는 걸 고민하다가 중고폰 구매하기로 했습니다

여기까지 생각하다 문득 10개월 남은 기간동안 혹 해지방어가 되지 않을 까 싶었습니다

사은품이나 요금할인 바라는 건 없고 그냥 신형 셋톱박스 uhd로 해 줄수는 있지 않을 까 생각했어요

그래서 어제 고객센터에 전화를 해서 작금의 상황을 이야기하니 그 쪽에서 말하길 이렇습니다

-일단 남은 기간인 10개월 동안 인터넷 요금 5,500원 할인 가능하다

-셋톱박스 업그레이드는 가능하나 2,200원 추가요금이 나온다. 다만 설치비가 발생하나 1년동안 사용한다면 면제된다

-셋톱박스를 하지 않더라도 5,500원 할인이 가능하다

어떤가요? 이게 조건이 좋은 지 모르겠습니다

저는 셋톱박스만 업그레이드 하기를 바랬지만 저 쪽에선 저렇게 제안을 하네요

제가 생각했을 땐 

인터넷만 할인받는다 하면 5,500원을 10달동한 할인받으니 55,000원 할인받을 수 있으며,

만약 셋톱 업그레이드를 해서 매달 2,200원 추가요금이 발생하더라도

인터넷 5,500원 할인이랑 생각해서 계산하면 3,300원 할인받는 거니 10개월로 보면 33,000원 할인이며

10개월 후 해지 시 설치비 27,500원이 발생한다 하더라도 총 할인받는 거 33,000원에서 27,500원을 빼면 5,500원

즉, 인터넷만 단독할인하면 10개월 총 55,000원 할인

셋톱 uhd로 바꾸면 10개월 총 5,500원 할인

뭘 하던간에 제가 손해보는 건 아니라고 생각하는데

어떻게 하면 좋을까요?

전체 댓글4

• 회원님의 사진 Anti
    수정이 되지 않아서 댓글로 남길께요

일단 인터넷 5500원 할인받기로 했습니다

셋톱의 경우 언제든지 신청 가능한거고 해서

일단 인터넷만 혜택을 받기로 했어요
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @Anti안녕하세요 Anti님~! 이전에 답변드렸던 백메가 이상희입니다 :)
    어제와 다른 방향의 문의라 새 글로 남겨주셨나봐요 +_+
    낯익은 닉네임이 보여 달려왔습니다 ㅎㅎ

그나저나 답변이 너무 늦었지요?!
    요즘 댓글문의가 폭발한 듯(?!) 달려서 답변을 너무 늦게 드리게 되었네요ㅠㅠ
    오랜 시간 기다리게 해드려 죄송합니다(꾸벅)(__)..

1. 아쉽게도 랜케이블의 경우..!
    기사님께서 Cat6 케이블을 무료로 포설해주실 지는 알 수 없습니다ㅠ

하지만 짐작하기엔 대부분의 기사님들이
    Cat5e 케이블을 갖고 다니시지 않을까 하는 합리적 의심(?!)이 들어요! ㅎㅎ;
    어차피 1기가 인터넷은 Cat5e만해도 커버가 가능하니
    굳이 단가가 더 비싼 Cat6을 통신사에서 배급하지 않았으리라 생각되거든요

물론.. 10기가 계열의 인터넷을 커버하기 위해 Cat5e 이상의 케이블도 마련해두지 않았을까 싶어서요~
    (오늘날 3사 통신사 모두 10기가 계열 인터넷을 판매하고 있습니다ㅎㅎ 아직 가용되는 지역은 적지만요!)
    기사님 해피콜 받으셨을 때 혹~시 모르니 요구해보시면 좋지 않을까 하는 생각도 듭니다 :)
    여쭤본다고 해서 손해 볼 게 없는.. 밑져야 본전이니까요 ^.^

2. 그나저나 휴대폰은 중고폰으로 결정하셨군요 !
    당장 아버지 휴대폰이 급한 상황이라 쉽지 않은 결정이셨을텐데 큰 결정 내리셨네유 ㅠㅠ
    전자기기를 구매하는 일이므로.. 혹시나 중고나라 사기꾼(..!) 들에게 걸리지 않도록
    직거래로 하셔서 물건상태 꼭 확인하시고 거래하심 좋겠구요~ :)

3. IPTV셋탑박스는 향후 KT인터넷+티비를 1년간 더 사용하신다는 전제라면
    "UHD셋탑"으로 변경하시길 추천드립니다 ㅎㅎ

아마 지금은 일반셋탑(NA1100)을 쓰고 계실 거에요.
    KT셋탑박스 종류는 일반형(2,200원) / UHD(4,400원) / 기가지니2(4,400원) <- 이렇게 세개가 있는데
    2,200원 추가해서 셋탑박스 업그레이드 할 수 있다는 걸 보면 일반형을 쓰신다는 걸 알 수 있습지요+_+

셋탑박스를 변경하면 교체설치비 11,000원이 청구되는데
    1년 사용을 조건으로 걸면 설치비를 면제해주시겠다는 걸로 보이고요~

이를 UHD로 변경하시면 CPU나 메모리 성능이 3배 업그레이드 된 성능을 쓰실 수 있기 때문에
    채널전환속도나 티비반응속도에서 체감될 정도로 확연히 빨라진 걸 느끼실 수 있을 겁니다 :D
    그래서 평소에 티비가 느리다~ 라고 생각하셨다면 이번에 UHD로 변경하시는 게 좋구요!

UHD랑 같은 가격인데 기가지니2를 말씀드리지 않은 이유는..!
    일반형/UHD형 셋탑박스는 언제 교체하든 약정이 갱신되지 않는데,
    기가지니2는 3년약정이 갱신되기 때문입니다 ㅠㅠ

1년 뒤에 타사로 갈아탈 지도 모르는 상황이니..
    기가지니2만큼은 피해주시는 게 좋겠지요!

4. 인터넷 5,500원 할인은 뜻밖의 수확이네요! +_+
    Anti님이 타사로 갈아탈 것 같은 느낌이라.. 혜택으로 붙잡으려 하신 듯 하옵니다 ㅎㅎ

아마 요것도 1년 사용이 전제되었을 텐데.. 이러한 이야기는 못 들어보셨는지요?
    통신사 본사에서 무언가 혜택을 제공할 때는 "1년 사용"이 무조건 전제되고,
    이 기간이 지켜지지 않으면 일할 계산되어 위약금으로 청구되거든요! ㄷㄷ

추가로 남겨주신 댓글을 보니..
    별 다른 말씀은 없으신데 혹시모르니 확인해보시면 좋을 듯 하옵니다!
    조심해서 나쁠 게 없으니까유 ㅎㅎ >.<

(만약 1년 전제가 맞다고 한다면..
    이왕 이렇게 된거 가족분들에게 여쭤보고 티비 셋탑박스도 교체할지~ 결정해보시면 좋을 듯 합니다!)
  • 회원님의 사진 Anti
    @이상희답변주셔서 감사합니다 ㅎㅎ

인터넷의 경우 조건없이 3년동안 5500원 할인된다고 좀 전에 kt 상담하시는 분과 통화했어요
    이 부분에 대해선 10개월 후 약정 끝날 때 해지한다고 하더라도 위약금이 전혀 발생하지 않는다는 확답까지 받았구요

셋톱박스의 경우... 설치비가 27500원인 줄 알았는데 11000원인가요?
    그럼 더 좋은 상황이라고 판단되네요

kt 상담사님께선 uhd 셋톱박스 설치 시 설치비가 들어가며 요금도 기존 2200원에서 2200원 더 부담해야 한다고 하셨습니다 (설치비의 경우 1년동안 tv 이용 시 면제된다고 말씀하셨습니다)

하지만 인터넷에서 5500원 할인을 받으니 제가 본문에 계산한 것 처럼
    인터넷 5500원 - 셋톱박스 2200원 = 3300원을 10개월동안 할인받을 수 있으니 총 33000원을 할인받으며
    여기에 셋톱박스 설치비가 11000원이라면 10개월 후 약정 끝나고 다른 곳으로 바꾼다고 하더라도
    총 할인받은 금액 33000원 - 설치비 11000 = 22000이니
    결론적으로 인터넷 5500원 할인에 uhd 셋톱으로 바꾼 후 10개월 후 해지한다 하더라고 저는 총 22000원을 할인받게 되는 거죠

쩝... 글 쓰는 도중에 궁금해서 kt에 전화했더닌 설치비 27500원이 나온다고 하네요 ㅠㅠ
    그럼 본문처럼
    10개월 동안 총 할인 33000 - 설치비 27500원 = 5500원이 제가 10개월 동안 받는 금액이겠네요 ㅠㅠ

그래도 5500원이라도 할인받으니 아주 나쁘지는 않다고 생각하고
    아님 그냥 기존 셋톱 그대로 쓴다고 하면 인터넷 할인 5500을 10개월 동안 할인받으니 무려 55000원을 할인받는 셈이죠

제 질문을 이렇게 요약할 수 있겠습니다

1. 그냥 인터넷만 10개월동안 5500원 할인받는다 (10개월 동안 할인 55000원)
    2. 나중에 설치비 27500원을 내야 하지만 uhd 셋톱으로 바꾼다 (10개월 동안 할인 5500원)

어떤 게 더 좋은 선택일까요?
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @Anti아쿠;ㅂ; KT셋탑 교체설치비가 변경된 걸 잠시 까먹었네요 ㅠㅠ
    전화해서 알아보신 것처럼 셋탑박스 교체설치비는 27,500원이고요!

1) 평소에 티비 속도가 전반적으로 너무 느리다~ 생각하셨다면 교체!
    2) 어차피 통신사 바꿀 생각도 하고 있으니 10개월만 더 써보겠다! 싶으시면 ->
    셋탑교체없이 존버(?!)를 추천드립니다^ㅁ^)/

이는 Anti님과 가족분들이 티비를 얼마나 자주보냐에 따라서도 달라질 거고,
    평소 티비 만족도에 대해 어떻게 평가(?)하시는지에 따라서도 달라질 거에요
    그래서 제가 추천드릴 수있는 부분이 아니라고 생각되옵니다..흐흐

저라면 티비를 잘 챙겨보지 않는 타입이라
    혜택을 극대화시키고자! 셋탑박스 교체없이 그대로 썼을 것 같거든요
    하지만 Anti님과 가족분들의 생각은 다르실 수도 있겠지요?! +_+
    한번 찬찬히 의논해보시고 결정해주시면 좋겠고요~

인터넷은 10개월 뒤 해지해도 문제없다! 하고 확답받아두셔서 다행이네요 ㅎㅎ
    모든 통화는 "녹취"로 증거(?)가 남으므로
    혹~~시나 불리한 일이 생기시더라도 큰 문제없이 잘 넘어가실 수 있을 거에유
    (물론 문제가 생기지 않는 게 젤 베스트겠쥬!)

그런 일은 잘 없긴 하지만 한번씩 상담원분이 한 입으로 두 말하는 경우도 있었던 지라..
    이런 식으로 확답을 꼭 받아두라고 말씀드리고 있거든요 ㅎㅎ;
    애초에 피곤하실 일이 생기지 않길 바라겠습니다 +_+

좋은 조건에 유지하게 되셔서 다행이에유!
    이제 중고매물로 괜찮은 폰만 득템하시면 되겠군요 ^ㅁ^)/
    부디 좋은 매물도 한방에 득템하시길 응원하겠습니다 ☆
  • 문의게시판
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다