• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 쭈롱이님의 글

tv, 인터넷 문의

회원님의 사진
  • 쭈롱이

우선 tv 문의입니다.

이전 살던 집에서는 동축케이블만 연결하면 나왔는데

안나오는 경우는 tv를 신청해야하는게 맞죠?

만약 신청한다면 셋탑박스 없이 동축케이블만 연결하면 되는 걸까요?

추가로 가족 중에 sk브로드밴드 tv+인터넷 상품을 쓰고 있는 사람이 있는데 (휴대폰3개 결합)

현재 그 집에서는 tv를 보고있지 않습니다.

tv를 취소해도 되는 상황이라 tv만 따로 저의 주소지로 옮기는게 가능할까요?

아니면 신규 가입을 해야하는 걸까요?

인터넷은 아직 고민중이어서.. tv 먼저 답변부탁드리겠습니다!

아 그리고 주소지가 서울시 **구 **동 ***-* 인데 찾아보니 대칭형. 비대칭형.. 이런게 있다고 들었는데

조회해주시면 감사하겠습니다! 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 쭈롱이님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

헙.. 일단은 쭈롱이님 상황을 짚어볼 필요가 있습니다 +_+
    이에 따라 적합한 상품이 달라지거든요ㅠ

1) TV채널은 지상파 정도만 보셔도 괜찮은지?
    혹은 이 이상의 채널을 보셔야 하는지?

2) 인터넷도 필요한지?

요렇게요ㅎㅎ

특히 통신사들이 인터넷+IPTV 세트판매(?)를 적극적으로 밀고 있는지라
    2가지 모두 이용하고자 하시는 경우에는
    함께 가입하셔야만 사은품 혜택이 든든합니다.

1. 우선 메이저 통신사의 IPTV는 인터넷 기반이라
    동축케이블이 아닌 랜선을 연결해서 이용할 수 있고요 +_+
    설치기사님께서 내방하시어 촥촥 설치해주십니다.

IPTV만 따로 이전설치하는 것이 불가하여
    쭈롱이님 댁은 별개로 봐주셔야 해요ㅠ

2. 지상파 채널 정도만 시청해도 괜찮으시면
    IPTV를 가입하지 않고 TV를 시청할 수 있는 방법이 있습니다.
    벽면에 지상파용 동축케이블 포트가 있다면 ->
    동축케이블을 연결하여 지상파 채널 정도는 그냥(?) 볼 수 있거든요 +_+
    (이전에도 요렇게 직접 연결해서 보셨을 거예요)

건물 준공허가가 나려면
    기본적으로 지상파용 동축케이블 포트가 탑재해야하니
    요것이 없는 집이 없을텐데요..!
    예~~~전에는 모두 이 포트를 통해 TV와 연결해서 방송을 시청했었고
    수신료 징수체계는 모든 가구가 TV를 가지고 있다는
    가정하에 만들어졌기 때문에 자동으로 청구되고 있습니다.
    즉, 전기료를 낸다는건 TV가 있다고 간주하여 수신료를 각축하고 있다는 의미여요.

3. 주소지와 함께 대칭형 여부가 궁금하다고 말씀주신 것으로 미루어보아
    게시판 먼저 한바퀴 둘러보시면서 댁까지 깔려있는
    인터넷 망 확인이 중요하다는 것을 알게 되신 듯 한데요 +_+
    이곳에는 유일하게 KT만이 대칭형 방식으로 제공되고 있습니다.
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

하여 인터넷을 가입하신다면
    선택의 여지없이 KT를 택해주셔야 합니다ㅠㅠ

요약해드리면,

1) 아쉽게도 IPTV만 따로 이전설치하여 이용할 수 없습니다ㅠ

2) 상황에 따라 적합한 상품이 달라
      쭈롱이님께서 어떻게 이용하실지 먼저 고민해보심이 좋아요 +_+

찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요~!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다^^
  • 회원님의 사진 쭈롱이
    친절한 답변 감사합니다 !
    SK에 전화해보니 TV만 이동하는 것은 가능한데 셋탑박스를 다른 상품으로 변경한 후 셋탑박스 임대료까지 22,000원이 나온다고 하더라구요
    그래서 그냥..ㅠㅠ 상품권도 받을 수 있는 신규 가입을 하려고 하는데요 !
    인터넷+TV 가입을 하려고 합니다.

1. KT로 할 경우
    - 모바일 1회선 : 데이터 ON 비디오 요금제
    - 모바일 2회선 : 5G 슬림 요금제
    결합 가능

2. SK로 할 경우
    KT가 대칭형이라고 하셨지만 이방법이 더싸다면 이렇게 하고 싶습니다.
    - 현재 가족중 두 주소지에서 SK 인터넷+TV 결합 상품 사용중
    - 가족 3명 SK 요금제 이용중

2-1. SK 추가문의
      - 현재 가족 중 두 주소지에서 SK 인터넷+TV 결합 상품을 사용한다고 했는데요 !
        그 중 한 곳에서는 TV를 아예 보지 않는데 모르고 가입하셨다고 합니다ㅠ
        인터넷이 20,790원, TV가 17,600원 나가고 있고, 약정 기간이 1년4개월이 남았는데 TV만
        취소하는게 가능할까요?

지금 여러곳에서 쓰고 있는 상품들이 많아 머리가 너무 아픕니다ㅠㅠㅠ
    답변부탁드립니다
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @쭈롱이오ㅎㅎ 아마 SK 본사 상담원님이
    자체적인 권한으로 IPTV 단독상품으로 변경하여
    이용할 수 있도록 해드리겠다고 하셨나 봐요 +_+

다만, 이 상황이라면...
    KT로 신규가입하시는 편을 강력히 권유드립니다~!

1) 이미 요금 안내도 함께 받으셔서 잘 알고 계시겠지만 월요금 부담이 좀 크고
    (동급 상품이어도 IPTV 단독상품 요금이 조금 더 비쌉니다^^;)

2) KT휴대폰+인터넷 결합으로 든든한 할인혜택을 받을 수 있답니다.
    (SK휴대폰은 이미 가족 댁에 결합되어 있을텐데 이 경우, 쭈롱이님댁엔 결합이 불가해요ㅠ
    휴대폰은 1대당 인터넷 회선 하나에만 결합할 수 있기 때문이지요ㅠㅠ)

3) 게다가 사은품 혜택도 받을 수 있으니
    두 가지를 함께 가입하심이 훨씬 이득입니다^^

1. 결합할인 먼저 짚어볼게용

두 요금제 조합이라면
    매월 총 19,800원의 할인혜택을 받을 수 있습니다.

조금 더 자세히 말씀드리면
    ① 인터넷 요금에서 5,500원
    ② 휴대폰 요금에서 총 14,300원의 할인혜택을 받을 수 있어요ㅎㅎ

휴대폰 요금에서 주어지는 할인은
    각각의 요금제가 총 월정액에서 차지하는 비중에 따라 나뉘어 지는데
    여기저기 할인이 나뉘어져 정신없지만
    이는 자동으로 계산되어 적용되니 전혀 신경쓰지 않으셔도 되어요 +_+

2. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) 일단 요금제는 tv슬림 -> tv라이트 -> tv에센스.. 이렇게 뒤로 갈수록
    지원하는 채널수가 많아지고 요금부담도 커지는데요~!
    꼭 챙겨보셔야 하는 채널이 없다면 말씀주신 "tv슬림"만으로 충분해요.

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

다만, 다음달부터 tv슬림 요금제가 사라지고
    "tv베이직" 요금제가 등장할 예정인데
    기존에서 5개 채널이 추가되고 (MBC ON, GMTV, 애니박스, 중화TV, AXN)
    월요금은 +1,100원 더 비쌉니다.

하여 꼭 보셔야하는 TV채널이 베이직 요금제에 포함되어 있는 것이 아니라면
    최대한 서둘러 신청해주심이 좋아요ㅎㅎ
    타이밍을 놓치면 눈물을 머금고(?) 베이직으로 가입하셔야 하니까요..ㅠ

2) 함께 따라나오는 셋탑박스 기기는 "기가지니2"를 택해주세요~!
    요것은 AI스피커+UHD셋탑박스가 묶여있는 녀석(?)인데
    기능 하나가 더 있음에도 기존 UHD셋탑박스와 같은 요금으로 이용할 수 있답니다^^

- KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

3. 요기까지 잘 이해되셨나요~!?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다 +_+

휴대폰 2대 결합 시
    100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원 할인된
    16,500원에 이용할 수 있고요..!

tv슬림+기가지니2셋탑은 15,400원

=> 월요금은 31,900원이 되어요.

이와 별개로 휴대폰 요금에서도 총 -14,300원 할인이 주어지니
    실제 체감요금은 "17,600원"이 되는 셈이겠지요? ㅎㅎ

사은품은 37만원(현금 31만원+상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 23,100원+TV 15,400원)이 합산 청구됩니다.

4. 한 가지 마음에 걸리는 것이 있어서 함께 말씀드려요.

아마 와이파이 사용도 필요하시지 않을까 싶은데
    이를 위한 공유기가 필요하시다면 임대를 권유드립니다~!

인터넷 가입 시 공유기도 함께 임대받으면
    와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요)로 가입되면서
    공유기를 저렴한 1,100원에 이용할 수 있답니다 +_+

비슷한 스펙의 공유기를 구입하려면 적어도 6만원 정도 투자하셔야 하는데
    임대받으면 저렴한 요금에, 따로 신경쓰실 것이 없으니 편하지요.

5. TV만 해지(취소)하는 것은 가능합니다.

헌데... 아직 약정기간이 남아있으니
    해지 시 위약금 문제라 발생해요ㅠ

하여 TV만 바로 해지신청하기보다는
    아래 2가지를 확인해보시고
    더 유리한 쪽으로 택하시기를 권유드립니다^^

1) TV 해지 시 위약금이 얼마인지?
    2) TV요금제를 가장 낮은 것으로 변경하면 TV요금이 어떻게 달라지는지?

이렇게요~!
    만약 남은 약정기간동안 납부할 총 TV요금이 더 저렴하면
    해지보다 유지하는 편이 이득이어요♡

요약해드리면,

① 쭈롱이님댁은 KT로 가입하심이 유리~!
    ② TV상품은 "tv슬림+기가지니2셋탑"을 추천드려요.
    ③ 혹시 공유기도 필요하시면 임대를 권유드립니다ㅎㅎ
    ④ 가족 댁은 SK TV 해지 시 위약금과 TV요금제를 가장 낮추었을 때 월요금을
      확인해본 후 해지할지 vs 유지할지 결정해주세용

찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 더 궁금한 점이 있으시면
    부담없이 말씀 남겨주세요~~♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다