• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 네모부인님의 글

kt 약정만료 변경? 재약정? 고민입니다!

회원님의 사진
  • 네모부인

KT 인터넷+ tv 약정이 끝나서 재약정과 통신사 변경? 고민이 많네요...

어떤게 이득일지 고민인데 방법과 내용이 너무 복잡해서 여기 빠른상담신청해서 통화도 했는데 잘 모르겠어요.

지금 사용중인 KT 기가인터넷 500M + TV슬림  월 39430원 납부중이고.

휴대폰은 저와 제 남편 휴대폰 2대가 LG로 이동한 상태라 애들 둘만 kt  Y틴 27, Y틴 20(선택약정1년 사용중)사용하고 있습니다.

(저희 부부 둘은 엘지 5G라이트 요금제 사용중이고 더 높은 5g요금제로 업글생각은 전혀 없습니다!!)

KT재약정이 나을까 싶어 KT고객센터 통화결과 인터넷-3000할인, 티브이-2000할인해서 월 33000원 정도에 이용하게 해주고 상품권 13만원 제시합니다 3년약정에....

솔직히 어떤게 이득일지....지금 저희집 상황에 어떤게 최선일지 알려주세요~~

- 엘지신규가입 TV + 인터넷 + 안방셋탑 추가 해서 얼마에 이용가능한지 궁금합니다

- KT <-> LG 결합 가능하다는데 엘지 인터넷 티브이 가입하면 KT휴대폰 애들까지 결합해서 할인받을수 있나요?? 

- 지금 kt500M 사용중인데...집에서 간단한 웹서핑이나 큰애가 가끔 롤 게임정도 하는데 100M로 다운해도 충분할까요??)

구미 ***로 **길 **-* ****** ***-****입니다

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 네모부인님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

먼저.. 안타깝게도 같은 통신사의 휴대폰+인터넷만 결합할 수 있어요.
    즉, KT 유지 시 자녀 두 분의 휴대폰만 결합해서 요금할인을 받을 수 있고
    LG로 이동하셔도 네모부인님과 배우자분의 휴대폰 2대만 결합할 수 있습니다 +_+

1. 주로 사용하는 인터넷 용도가 웹서핑, 게임 정도라면
    인터넷 요금제는 100메가급으로 충분해요~!

웹서핑은 차지하는 인터넷 대역폭이 아주 작고,
    게임할 땐 핑(지연시간) 문제가 아주 중요한데요ㅎㅎ
    이는 기가급 사용여부가 좌지우지하는 것이 아니라
    근본적으로 제공되는 인터넷 망이 FTTH~FTTx 방식,
    즉! 대칭형으로 인입되는지가 중요합니다.

혹시나 롤 게임할 때 해외서버를 즐긴다면
    해외 망 품질이 가장 보장되어있는 KT 유지가 해법이긴 합니다만..
    아주 특별한 상황이 아니면 (언어 장벽(?)도 있고 보통은 친구들과 할테니까요 +_+)
    국내서버를 이용할 가능성이 아주 높아요.

2. 인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로 스트레스받을 수 있어요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 아주 중요한 문제여서
    3분만 시간내어 찬찬히 읽어주세요~!

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

요기 아파트라면 KT는 대칭형 방식으로 깔려있어서 잘 이용 중이실거고
    LG는 어떨거라 확답드리기가 어렵습니다^^;;;
    LG의 경우, 주택은 전산 확인 정확도가 꽤 높지만
    아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려 "광랜"이라고
    표기되어있는 경우가 대부분이라 어떠할지 알 수 없거든요ㅠ

이것이 구형 방식의 광랜V(전화선 기반망)를 의미하는지, 요즘 방식의 FTTx 방식을 의미하는지,
    비대칭형 방식인 HFC(광동축혼합망)를 의미하는지 알 수 없기 때문이지요.
    안타깝게도... 이곳도 같은 상황이에요ㅠㅠ

하여 LG로 가입하신다면 설치기사님께서 내방하실 때
    "인터넷이 HFC나 전화선 기반이 아닌 FTTx 방식의 대칭형으로 들어오고 있나요?"
    하고 여쭙고 개통을 진행하는 것이 안전(?)합니다~!
    만약 이것이 아니라고 하신다면 바로 개통을 취소하셔도 문제없답니다.
    인터넷 개통 전에 취소하면 위약금이나 설치비가 발생하지 않거든요 +_+

다만, 품질 문제가 심각한 경우엔 관련 이력이 남아있기도 한데
    이곳은 아무런 이력이 남아있지 않아 큰 문제는 없을 것으로 예상됩니다.

3. 결론적으로... 일단은 요금 편익만 딱 생각해주시면 되는데요~!
    KT를 유지한다면 굳이 100메가급으로 다운그레이드(하향)할 이유가 없습니다ㅎㅎ

100메가와 500메가 인터넷 요금은 5,500원 차이인데
    휴대폰 결합할인 덕분에 -> 2,200원 할인을 추가로 적용받고 계실테고
    재약정으로 -> 3,300원(3천원은 부가세를 미포함한거겠죠? ^^;) 할인혜택을 받을 수 있으니
    추가 요금없이 500메가 인터넷을 사용하는 셈이거든요 +_+

이렇게 해서~! 한 눈에 보기 쉽도록 요금을 비교해드리면,

* KT 유지 시 (휴대폰 2대 결합 / 500메가 인터넷 + TV 2대 이용)

3년간 사용요금: {33,930원(월요금) + 8,800원(추가TV요금)} x 36개월 = 1,538,280원
    사은품: 13만원(전액 상품권)
    기사님 출동비: 27,500원

* LG 이동 시 (휴대폰 2대 결합 / 100메가 인터넷 + TV 2대 이용)

3년간 사용요금: {39,050원(월요금) -5,500원(총휴대폰할인요금)} x 36개월 = 1,207,800원
    사은품: 43만원(현금 36만원+상품권 7만원)
    기사님 출동비: 38,500원

=> 즉, LG로 이동하는 편이 61만원 이상 이득입니다♡

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 인터넷 요금제는 100메가급으로 충분해요~!

2) 요금 편익을 계산해보면 LG가 훨씬 이득입니다 +_+

3) 다만, 돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로
      인터넷 망 품질을 확인해보고 가입을 진행해주심이 좋아요.

아마 가족분들과 상의도 필요하실텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀 남겨주세용ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 네모부인
    엘지이동시  안방티브이 추가요금은 얼마인가요? 답변주신거에 엘지로 이동시 안방셋탑박스 추가비용은 계산에 빠진거 같아서요~
    그리고 엘지이동시 휴대폰 결합이 3명이면 할인금액은 얼마인지도 궁금합니다^^
    @네모부인앗ㅎㅎ 휴대폰 결합할인 일부가 적용된 월요금으로 말씀드려서 헷갈리셨나 봅니다.
    아래에서 LG 가입 기준으로 더 자세히 말씀드릴게유~!

1. 결합할인부터 짚어보겠습니다 +_+

LG의 인터넷+휴대폰 결합상품은
    "가족무한사랑"과 "참 쉬운 가족결합" 이렇게 두 가지가 있어요.
    이 중 하나만 택할 수 있어서 할인혜택이 큰 녀석(?)이 유리한데
    모두 낮은 휴대폰 요금제를 사용하시면 최적화된 결합상품은 "가족무한사랑"이에요♡

즉, 휴대폰 3대를 가족무한사랑으로 결합하시면

1) 인터넷 요금에서 5,500원
    2) 휴대폰 요금에서 총 16,610원 (각각 1/3씩)
    => 매월 총 22,110원의 할인혜택을 받을 수 있습니다ㅎㅎ

2. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) TV요금제는 따로 챙겨보실 특별한(?) 채널이 없다면
    기본적으로 이용하는 "베이직"만으로 충분합니다^^

- LG의 TV채널:
    http://www.uplus.co.kr/css/chgi/chgi/RetrieveTvContentChannel.hpi?mid=1005&TV_PROD_NO=12

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 신형인 UHD 3세대를 택해주세요~!
    이전에 출시한 UHD 1~2세대와 임대료도 동일하니 요것을 택하지 않을 이유가 없답니다.
    모름지기 전자기기는 신형이 좋으니까요 +_+bb

- 19년 신상, LG유플러스 3세대 셋탑박스 (UHD3) 거들떠 보기:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

3) 추가TV의 셋탑박스는 선택의 여지없이
    구형인 "구글형" 셋탑박스를 택해주셔야 합니다;;
    인터넷 요금제를 500메가급 이상으로 가입하면 UHD형으로도 가입할 수 있지만
    100메가급에는 구글형만 가입할 수 있다고 규정해두었기 때문이지요ㅠ

그나마 다행(?)인 것은 추가TV의 셋탑박스 임대료를 면제해드리는
    프로모션이 진행 중이어서 저렴하게 이용할 수 있습니다.
    다만, 이 프로모션은 이번달까지 진행된 예정이어서
    혹시라도 가입 신청이 늦어지거나 다음달에도 연장되지 않으면 적용받지 못할 수도 있어요ㅠㅠ

3. 요기까지 잘 이해되셨나요~?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다^^

휴대폰 3대 결합 시
    100메가 인터넷+공유기는 22,000원에서 -5,500원 할인된
    16,500원에 이용할 수 있고요..!

베이직(UHD셋탑)은 16,500원
    추가 베이직(구글셋탑)은 6,050원

=> 월요금은 39,050원이 됩니다.
    이와 별개로 휴대폰 요금에서 총 -16,610원 할인도 주어지니
    실제 체감요금은 "22,440원"이 되는 셈이겠지요? ㅎㅎ

LG는 인터넷 가입 시 공유기 임대가 필수라
    유무선 공유기가 함께 따라나오는데요~!
    다행히 임대료가 추가로 부과되진 않습니다 +_+
    하여 LG 공유기를 사용하시거나 예비용으로 두셔도 되어요.
    (단, 임대 장비라 해지 시 꼭꼭 돌려주셔야 해유)

사은품은 43만원(현금 36만원+상품권 7만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 25,300원+TV 13,200원+공유기 면제)이 합산 청구됩니다.

요약해드리면,

1) 최적화된 결합상품은 "가족무한사랑"이고요~!
    2) 메인TV는 "베이직(UHD셋탑)", 추가TV는 "베이직(구글셋탑)"을 권유드립니다^^

혹시 제가 놓친 부분이 있거나 더 궁금한 점이 있으시면
    사소한 것이라도 기탄없이 말씀해주세요~~
    @곽은정백메가서 가입신청했고 계약안내서가 왔는데  100메가 인터넷에  tv베이직  안방셋탑추가 했습니다. 인터넷은 님께 안내받은 금액과 같은데 티브이가  16500+6050과 다른거같은데 계약서 확인 부탁드립니다
    @네모부인네모부인님~! 안녕하세요 +_+
    다른 분들께서 앞서 남겨주신 댓글 알림이 밀려 답변이 늦었습니다ㅠ

제가 안내드린 요금과
    네모부인님께서 첨부해주신 표준안내서 요금이 다른 이유는
    표준안내서엔 프로모션 할인이 적용되지 않은 요금으로 기재되기 때문이에요^^;

즉, 추가TV의 구글셋탑박스 임대료 +3,300원이 더해져 ->
    이만큼의 요금이 더 비싸보인 것이지요.

돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 확인해보았는데
    프로모션 할인이 아주 잘 적용되어 있습니다ㅎㅎ

하여 요것은 전~~~혀 우려치 말아주시고용
    (그럴일은 없겠지만) 추후에 요금청구서를 확인해보실 때
    실제 청구된 요금에도 프로모션이 적용되어있지 않으면
    저에게 꼭꼭 말씀 남겨주세용

언제든지 추후에 이곳에 댓글 남기셔도 저에게 자동으로 알림이 와서요~
    댓글 알림 확인하자마자 어찌된 일인지 또다시 확인해보고
    네모부인님께서 절대 1원도 손해보시지 않도록 제가 100% 책임드리겠습니다♡
    @곽은정3.30일 어제 인터넷과 티브이 설치했습니다^^
    설치전 기사님께  대칭비대칭 물어보니 대칭형으로 깔려있다고 하시더군요~ 아울러 그전 kt쓸때는 500메가 썼다고 하니깐 왜 100메가로 바꿨냐며 아마 쓰다보면 500 쓸때랑 100 이랑 차이 많을꺼라며 겁(?)아닌 겁을 주시네요~~와이파이 사용시  딸릴거라나...??  여튼 오늘 하루 사용해본결과 그닥 차이는 못 느끼겠네요~게임하는 아들도 별 불만이 없는걸보면 뭐 100메가도 무난한듯합니다~^^ 문자로 서비스 가입안내서를 받았는데 안내받은 설치비용이랑 달라 문의드려요~ 설치비 38500원으로 안내받았는데 45100원으로  나와있어서 문의드립니다^^
    아~그리고 현금사은품은 언제 입급되는지도 궁금합니다~ 나머지 상품권은 문자로 받았거든요.
    @네모부인저는 작년 10월 초까지만 해도
    100메가 인터넷+IPTV 2대+PC, 노트북, 스마트폰 여러대를 연결해서 사용했는데
    여행다녀와서 사진 파일 한 번에 쫙~~ 올릴 때 빼고는 불편함을 느끼지 못했습니다 +_+
    (대용량 파일 업/다운로드할 땐 대역폭을 많이 차지할수록 빠릿빠릿하게 올리고 받을 수 있거든요ㅎㅎ)

네모부인님께서도 이미 체감하고 계시다시피
    요럴 때 빼곤 그전과 큰 차이를 느끼지 못할 것이니 너무 우려치 말아주세유
    (기사님께서 아마 실적이 급하셨나 봐요..ㅠ)

1) 그나저나 문자로 도착한 가입내용 안내에도 함정(?)이 있습니다^^;;;
    원래는 추가TV 설치비 6,600원이 있으나
    프로모션 할인이 적용되어 면제되고 있지요.

즉, 문자 안내에는 프로모션 할인이 적용되지 않은
    45,100원으로 나와있을 뿐이고
    실제 청구될 설치비는 38,500원이에요 +_+
    하여 이 또한 전혀 걱정하지 않으셔도 됩니당
    (참고로 내일부로 추가TV 설치비가 13,200원으로 오를 예정이고
    면제 프로모션은 사라질 계획이어요 ㄷㄷ)

2) 이번주 월요일(3월 30일)에 설치받으셔서
    현금 사은품은 이번주 금요일인 4월 3일에 지급될 예정이에요.

헌데 월급일까지 며칠 남아있지 않을 때 시간이 가장(?) 느리게 가는데
    사은품도 마찬가지일거라 생각되어요. (저만 시간이 안 가는 것은 아니겠죠? ^^;)

지금은 아쉽게도 시간이 늦어 확인이 불가하고
    내일 오전에 더 빠르게 받아볼 수 있을지 확인해본 후
    댓글로 말씀 남겨드리겠습니다 +_+
    넉넉히 점심식사하시고 들러주시면 댓글이 남겨져 있는 것을 확인하실 수 있을 거예용

혹시 괜찮으시다면 연락받을 수 있는 번호 하나만 알려주시겠어요!?
    확인완료되면 댓글 남긴 후 -> 바로 확인하실 수 있도록 문자 한 통 보내드리겠습니다.

전화번호는 010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에
    하이픈(-)을 넣어주시면 자동으로 블라인드 처리가 되니
    걱정하지 마시고 남겨주세용^^
    하하~~제가 타이밍이 좋았군요^^
    더불어 백메가 상담사님의  빠른 피드백~~감동입니다^^♡♡현금사은품도 빨리 받을수 있음 더좋겠네요^^
    010-40**-****
    @네모부인네모부인님~~! 좋은 아침입니다 +_+
    다행히 오늘 현금 사은품도 지급해드릴 수 있는 것으로 확인되어
    꼭 부탁드린다고 잘 전달해두었습니다~♡

보통 오후 20시 전후면 딱!! 들어와있는데
    순차적으로 보내드리고 있는지라 쪼끔(?) 늦어질 수도 있어서
    마음 편히 자정까지 찬찬히 확인해주시면 정말 정말 감사하겠습니다.

혹시라도 오늘 저녁에 입금되지 않거나
    약속드린 사은품보다 덜 입금되면 꼭꼭 저에게 말씀해주시겠어요~!?
    어찌된 일인지 확인해보고 어떠한 문제가 있어도
    못 받으시는 일은 절대 없도록 제가 100% 책임드리겠습니다.
    그러니 이는 전~~~혀 우려치 말아주세용^^

그럼, 이 기쁜 소식을 바로 보실 수 있도록
    알려주신 연락처로 답변 완료 문자를 보내드리겠습니다 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다