닫기

긴급 즐거운 주말입니다^o^
아쉽게도 주말은 예약설치만 가능하답니다^^;
주말에 상담을 하시더라도 실제로는
설치가 안된답니다ㅠ (금요일까지 예약시 가능)

백메가에 있는 많은 꿀팁, 사랑해주시고요~
"무료전화상담"이나 "문의게시판"
글 남겨주시면, 월요일 오전에 3년이상 숙련된
전문상담원이 전화, 답변 드리겠습니다^ㅡ^
무료전화상담 예약은 [여기를 클릭]해주세요! 문의게시판을 구경하시려면 [여기를 클릭]해주시면 됩니다^^

부담없는 전화상담 닫기

• 동의
    개인정보취급방침 동의
부담없이 남겨주세요, 잘 모르셔도 전문상담원이 알아서 이끌어드립니다^ㅇ^ 백메가는 개인정보를 경솔하게 다루지 않으며 SSL보안서버를 통해 외부로 개인정보가 유출되는 일이 없습니다.
수집하는 개인정보 항목 : 전화번호
수집 및 이용목적 : 유/무선상품 서비스 상담
보유 및 이용기간 : D+7일후 식별불가 암호화 파쇄

로그인닫기

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

검색

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

글쓴이 아이콘

kt 약정만료 변경? 재약정? 고민입니다! [3]
네모부인

KT 인터넷+ tv 약정이 끝나서 재약정과 통신사 변경? 고민이 많네요...

어떤게 이득일지 고민인데 방법과 내용이 너무 복잡해서 여기 빠른상담신청해서 통화도 했는데 잘 모르겠어요.

지금 사용중인 KT 기가인터넷 500M + TV슬림  월 39430원 납부중이고.

휴대폰은 저와 제 남편 휴대폰 2대가 LG로 이동한 상태라 애들 둘만 kt  Y틴 27, Y틴 20(선택약정1년 사용중)사용하고 있습니다.

(저희 부부 둘은 엘지 5G라이트 요금제 사용중이고 더 높은 5g요금제로 업글생각은 전혀 없습니다!!)

KT재약정이 나을까 싶어 KT고객센터 통화결과 인터넷-3000할인, 티브이-2000할인해서 월 33000원 정도에 이용하게 해주고 상품권 13만원 제시합니다 3년약정에....

솔직히 어떤게 이득일지....지금 저희집 상황에 어떤게 최선일지 알려주세요~~

- 엘지신규가입 TV + 인터넷 + 안방셋탑 추가 해서 얼마에 이용가능한지 궁금합니다

- KT <-> LG 결합 가능하다는데 엘지 인터넷 티브이 가입하면 KT휴대폰 애들까지 결합해서 할인받을수 있나요?? 

- 지금 kt500M 사용중인데...집에서 간단한 웹서핑이나 큰애가 가끔 롤 게임정도 하는데 100M로 다운해도 충분할까요??)

구미 ***로 **길 **-* ****** ***-****입니다

댓글 3운영정책에 위배되는 댓글은 제재될수 있습니다

• 곽은정님의 사진
    곽은정20.03.1820년 03월 18일, 08시에 작성
    안녕하세요, 네모부인님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

먼저.. 안타깝게도 같은 통신사의 휴대폰+인터넷만 결합할 수 있어요.
    즉, KT 유지 시 자녀 두 분의 휴대폰만 결합해서 요금할인을 받을 수 있고
    LG로 이동하셔도 네모부인님과 배우자분의 휴대폰 2대만 결합할 수 있습니다 +_+

1. 주로 사용하는 인터넷 용도가 웹서핑, 게임 정도라면
    인터넷 요금제는 100메가급으로 충분해요~!

웹서핑은 차지하는 인터넷 대역폭이 아주 작고,
    게임할 땐 핑(지연시간) 문제가 아주 중요한데요ㅎㅎ
    이는 기가급 사용여부가 좌지우지하는 것이 아니라
    근본적으로 제공되는 인터넷 망이 FTTH~FTTx 방식,
    즉! 대칭형으로 인입되는지가 중요합니다.

혹시나 롤 게임할 때 해외서버를 즐긴다면
    해외 망 품질이 가장 보장되어있는 KT 유지가 해법이긴 합니다만..
    아주 특별한 상황이 아니면 (언어 장벽(?)도 있고 보통은 친구들과 할테니까요 +_+)
    국내서버를 이용할 가능성이 아주 높아요.

2. 인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로 스트레스받을 수 있어요ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 아주 중요한 문제여서
    3분만 시간내어 찬찬히 읽어주세요~!

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

요기 아파트라면 KT는 대칭형 방식으로 깔려있어서 잘 이용 중이실거고
    LG는 어떨거라 확답드리기가 어렵습니다^^;;;
    LG의 경우, 주택은 전산 확인 정확도가 꽤 높지만
    아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려 "광랜"이라고
    표기되어있는 경우가 대부분이라 어떠할지 알 수 없거든요ㅠ

이것이 구형 방식의 광랜V(전화선 기반망)를 의미하는지, 요즘 방식의 FTTx 방식을 의미하는지,
    비대칭형 방식인 HFC(광동축혼합망)를 의미하는지 알 수 없기 때문이지요.
    안타깝게도... 이곳도 같은 상황이에요ㅠㅠ

하여 LG로 가입하신다면 설치기사님께서 내방하실 때
    "인터넷이 HFC나 전화선 기반이 아닌 FTTx 방식의 대칭형으로 들어오고 있나요?"
    하고 여쭙고 개통을 진행하는 것이 안전(?)합니다~!
    만약 이것이 아니라고 하신다면 바로 개통을 취소하셔도 문제없답니다.
    인터넷 개통 전에 취소하면 위약금이나 설치비가 발생하지 않거든요 +_+

다만, 품질 문제가 심각한 경우엔 관련 이력이 남아있기도 한데
    이곳은 아무런 이력이 남아있지 않아 큰 문제는 없을 것으로 예상됩니다.

3. 결론적으로... 일단은 요금 편익만 딱 생각해주시면 되는데요~!
    KT를 유지한다면 굳이 100메가급으로 다운그레이드(하향)할 이유가 없습니다ㅎㅎ

100메가와 500메가 인터넷 요금은 5,500원 차이인데
    휴대폰 결합할인 덕분에 -> 2,200원 할인을 추가로 적용받고 계실테고
    재약정으로 -> 3,300원(3천원은 부가세를 미포함한거겠죠? ^^;) 할인혜택을 받을 수 있으니
    추가 요금없이 500메가 인터넷을 사용하는 셈이거든요 +_+

이렇게 해서~! 한 눈에 보기 쉽도록 요금을 비교해드리면,

* KT 유지 시 (휴대폰 2대 결합 / 500메가 인터넷 + TV 2대 이용)

3년간 사용요금: {33,930원(월요금) + 8,800원(추가TV요금)} x 36개월 = 1,538,280원
    사은품: 13만원(전액 상품권)
    기사님 출동비: 27,500원

* LG 이동 시 (휴대폰 2대 결합 / 100메가 인터넷 + TV 2대 이용)

3년간 사용요금: {39,050원(월요금) -5,500원(총휴대폰할인요금)} x 36개월 = 1,207,800원
    사은품: 43만원(현금 36만원+상품권 7만원)
    기사님 출동비: 38,500원

=> 즉, LG로 이동하는 편이 61만원 이상 이득입니다♡

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 인터넷 요금제는 100메가급으로 충분해요~!

2) 요금 편익을 계산해보면 LG가 훨씬 이득입니다 +_+

3) 다만, 돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로
      인터넷 망 품질을 확인해보고 가입을 진행해주심이 좋아요.

아마 가족분들과 상의도 필요하실텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀 남겨주세용ㅎㅎ
  • 네모부인님의 사진
    네모부인20.03.1820년 03월 18일, 20시에 작성
    엘지이동시  안방티브이 추가요금은 얼마인가요? 답변주신거에 엘지로 이동시 안방셋탑박스 추가비용은 계산에 빠진거 같아서요~
    그리고 엘지이동시 휴대폰 결합이 3명이면 할인금액은 얼마인지도 궁금합니다^^
  • 곽은정님의 사진
    곽은정20.03.1920년 03월 19일, 08시에 작성
    네모부인 앗ㅎㅎ 휴대폰 결합할인 일부가 적용된 월요금으로 말씀드려서 헷갈리셨나 봅니다.
    아래에서 LG 가입 기준으로 더 자세히 말씀드릴게유~!

1. 결합할인부터 짚어보겠습니다 +_+

LG의 인터넷+휴대폰 결합상품은
    "가족무한사랑"과 "참 쉬운 가족결합" 이렇게 두 가지가 있어요.
    이 중 하나만 택할 수 있어서 할인혜택이 큰 녀석(?)이 유리한데
    모두 낮은 휴대폰 요금제를 사용하시면 최적화된 결합상품은 "가족무한사랑"이에요♡

즉, 휴대폰 3대를 가족무한사랑으로 결합하시면

1) 인터넷 요금에서 5,500원
    2) 휴대폰 요금에서 총 16,610원 (각각 1/3씩)
    => 매월 총 22,110원의 할인혜택을 받을 수 있습니다ㅎㅎ

2. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) TV요금제는 따로 챙겨보실 특별한(?) 채널이 없다면
    기본적으로 이용하는 "베이직"만으로 충분합니다^^

- LG의 TV채널:
    http://www.uplus.co.kr/css/chgi/chgi/RetrieveTvContentChannel.hpi?mid=1005&TV_PROD_NO=12

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 신형인 UHD 3세대를 택해주세요~!
    이전에 출시한 UHD 1~2세대와 임대료도 동일하니 요것을 택하지 않을 이유가 없답니다.
    모름지기 전자기기는 신형이 좋으니까요 +_+bb

- 19년 신상, LG유플러스 3세대 셋탑박스 (UHD3) 거들떠 보기:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

3) 추가TV의 셋탑박스는 선택의 여지없이
    구형인 "구글형" 셋탑박스를 택해주셔야 합니다;;
    인터넷 요금제를 500메가급 이상으로 가입하면 UHD형으로도 가입할 수 있지만
    100메가급에는 구글형만 가입할 수 있다고 규정해두었기 때문이지요ㅠ

그나마 다행(?)인 것은 추가TV의 셋탑박스 임대료를 면제해드리는
    프로모션이 진행 중이어서 저렴하게 이용할 수 있습니다.
    다만, 이 프로모션은 이번달까지 진행된 예정이어서
    혹시라도 가입 신청이 늦어지거나 다음달에도 연장되지 않으면 적용받지 못할 수도 있어요ㅠㅠ

3. 요기까지 잘 이해되셨나요~?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다^^

휴대폰 3대 결합 시
    100메가 인터넷+공유기는 22,000원에서 -5,500원 할인된
    16,500원에 이용할 수 있고요..!

베이직(UHD셋탑)은 16,500원
    추가 베이직(구글셋탑)은 6,050원

=> 월요금은 39,050원이 됩니다.
    이와 별개로 휴대폰 요금에서 총 -16,610원 할인도 주어지니
    실제 체감요금은 "22,440원"이 되는 셈이겠지요? ㅎㅎ

LG는 인터넷 가입 시 공유기 임대가 필수라
    유무선 공유기가 함께 따라나오는데요~!
    다행히 임대료가 추가로 부과되진 않습니다 +_+
    하여 LG 공유기를 사용하시거나 예비용으로 두셔도 되어요.
    (단, 임대 장비라 해지 시 꼭꼭 돌려주셔야 해유)

사은품은 43만원(현금 36만원+상품권 7만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 25,300원+TV 13,200원+공유기 면제)이 합산 청구됩니다.

요약해드리면,

1) 최적화된 결합상품은 "가족무한사랑"이고요~!
    2) 메인TV는 "베이직(UHD셋탑)", 추가TV는 "베이직(구글셋탑)"을 권유드립니다^^

혹시 제가 놓친 부분이 있거나 더 궁금한 점이 있으시면
    사소한 것이라도 기탄없이 말씀해주세요~~