• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 댄디맨님의 글

LG 티비+인터넷 문의

회원님의 사진
  • 댄디맨

안녕하세요?

저희는 복층집이며, 3층에 제가, 4층엔 부모님께서 거주하십니다.

KT 3년 약정 만료로 LG로 옮겨타려 합니다.

기존 KT는 인터넷 1대 + 티비 3대 해주었습니다.

다른 곳에서 LG를 문의하니 복층은 인터넷이 따로 들어가 3층 인터넷 1대 + 티비 1대, 4층 인터넷 1대 + 티비 2대를 해야한다고 합니다. 따라서 요금도 많이 나오겠지요~ 3층 38500원, 4층 44,550원 = 83,050원 ㅠㅜ

질문 1.> 정말 LG는 이렇게 밖에 설치가 안되나요? 인터넷 1대 + 티비 3대는 안되나요?

질문 2> 사은품 문의드립니다.

(1) 인터넷 1대 + 티비 3대 = ?원,        (2) 인터넷 2대 + 티비 3대 = ?원

답변 부탁드립니다.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 댄디맨님 백메가 이상희라고 합니다 ~!

에고.. 날벼락같은 안내를 받아보셨네유ㅠ
    복층이라고 해서 무조건 층별로 인터넷을 설치해야하는 건 아닌데..
    아마 안내해주신 곳에서 [복층] =[완벽히 독립된 공간]으로 인지하고 말씀해주신 게 아닐까 싶어요

두 층이 완벽하게 분리되있는 "독립된 공간"이라면 ->
    인터넷은 층마다 1회선씩 넣어주셔야 하는 게 맞는데
    두 층이 내부 복층(내부계단으로 이어져있는) 구조라면 인터넷은 1회선만 신청하셔도 되거든요?
    (어느 통신사건 관계없이 말이죠)

즉! 기존에 인터넷 1회선만 신청해서 사용하셨다는 걸 보면
    독립된 층은 아닌 것 같은데... 제 짐작이 맞을까요~?

1) 그렇다면 기존에는 인터넷선을 쭉 늘어트려서 각 층의 티비를 연결하셨었는지
    2) 아니면 벽면에 랜포트가 존재하여 -> 이를 통해 티비를 연결하셨었는지 알려주시면 좋겠습니다

1. LG유플러스 가입조건 자체는 간단 명료합니다
    요금제는 아마 젤 기본상품들 기준으로 안내받아보신 것 같아요

안내받으신 요금은
    100메가 + 베이직(UHD3) 월 38,500원
    100메가 + 베이직(UHD3) + 베이직(구글형)월 44,550원으로 딱~ 떨어지더라구요^ㅡ^

백메가를 통해 가입하셔도 위 요금은 동일하고요~(인터넷요금은 정찰제거든요^^)
    사은품은 각 장소당 총 43만원(현금36+상품권7)이 지급되며,
    설치비도 각 장소당 총 38,500원이 첫 달 요금에 한 번 합산되어 청구될 것입니다.
    말씀드린 요금은 전부 3년약정 기준으로 부가세, 셋탑박스 임대료까지 싹 포함되어 있습니다.

2. 음.. 그런데 LG유플러스로 결정해주신 특별한 이유가 있으신가용?

오늘날 메이저 통신사들의 인터넷 요금과 사은품 수준은 거의 차이가 없습니다.
    담합이라도 한 것마냥(?) 비슷한 수준을 유지하고 있으니
    LG유플러스를 콕 집어 특정해주신 이유가 궁금했어요...>_<

- 결합할 수 있는 LG휴대폰이나 인터넷이 있으셨던 건지?
    - 아니면 사은품을 비교적 낭낭하게 챙겨주기로 유명해 LG를 특정해주신건지?
    - 그것도 아니라면 LG유플러스의 IPTV(넷플릭스/아이들나라)가 마음에 드셨다던지 등등.. ^^
    어떤 이유가 있으셨던 걸지 무척 궁금합니다.

통신사별로 변별력이 없어서
    댄디맨님과 가족들의 휴대폰을 결합해
    싸게 쓸 수 있는 통신사를 택하는 게 중요하거든요 :-)

3. 또한, 인터넷가입할 땐 "품질"도 꼭 체크하셔야 하는데 조회해보셨는지 궁금합니다.
    운이 나쁘면 속도저하나 끊김문제에 시달리는 일이 많아지실텐데
    3년간 써야하는 상품인 만큼, 품질은 꼭 확인하셔야 해요.

일명 대칭형 vs 비대칭형이라는 개념인데
    아래 글에 쉽게 설명되있으니 꼭 한 번 읽어봐주시겠어요?
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

극단적으로 쉽게 요약하면
    대칭형 : 광케이블 기반의 쾌적한 인터넷
    비대칭형 : 동축케이블 기반의 스트레스 팍팍 주는 인터넷입니다.

스트레스를 너무 안겨주어서
    심지어는 결합할 휴대폰이 있더라도 그 통신사를 배제하는 게 옳을 정도에요^^;
    (요금할인의 기쁨보다, 스트레스의 불행이 더 크다는 의미죠)

--------------------------------

해서 댄디맨님께 몇 가지 여쭈어보고 싶습니다^^

1) 두 층은 "완전히 독립된 층"인가요?
    아니면 "내부 복층" 형태로 이뤄져있나요?

2) 내부복층이라면 기존엔 인터넷선을 쭉 늘어트려 두 층의 티비를 연결하셨었는지,
    아니면 벽면에 랜포트가 있어 이를 통해 티비 연결하셨는지 말씀 부탁드리겠습니다.

3) 3사중에서도 LG유플러스를 콕 집어주신 연유가 있으신지요? ^^

4) 댄디맨님과 가족분들의 휴대폰은 어느 통신사를 이용중이신지 궁금합니다!

5) 설치받을 주소지(번지수까지)도 같이 남겨주세요
    대칭혀 여부는 전산을 통해서만 조회할 수 있고. 본사 홈페이지에서는 확인할 수 없거든요^^;
    주소는 확인하자마자 블라인드 처리해놓을테니 이는 염려 말아주십시오.

그럼 이렇게 다섯가지만 답변 부탁드리겠습니다 ^.^
    저는 여기서 댓글 기다리고 있을테니 더 궁금한 점 있으시면 편하게 찾아주세요~
    감사합니다 :)
  • 회원님의 사진 Tina
    1. 출입문도 따로 있지만. 내부 복층으로도 연결됩니다.
    2. 벽면에  랜포트가 있네요.
    3.  제가 사는곳이 kt와 lg만 설치해서 통신사이동  하려해요.
    4. 저는 lg 이고 가족들도 순차적으로 lg로 바꾸려해요.
    5. 경기 화성시 *****길 이에요.
    @Tina앗ㅎㅎ 댄디맨님이시죠?!
    다른 아이디로 로그인해주셨나봅니다.

역시 제 짐작대로 내부복층형이 맞았군요.
    그렇다면 인터넷은 1회선만 들이셔도 되겠네요^ㅁ^)/

기존에 인터넷 1회선만 가지고 두 층의 인터넷/티비를 모두 연결하셨다는 걸 보아
    2개층을 잇는 1개의 공통 통신단자함이 존재할 것인데요~!
    이를 통해 지금처럼 Tina님, 부모님댁의 인터넷/티비 연결이 가능해집니다 ㅎㅎ
    벽면랜포트도 마련되있으니 랜선을 겉으로 노출시켜야만 하는 미관문제에서도 자유로울 수 있습지요!

휴대폰도 찬찬히 LG로 이동하실 예정이라 하셨으니
    이번에 인터넷변경하시면서 사은품도 얻고 + 결합할인도 도모해보실 수 있겠네요^.^

그렇담 남은 건 대칭형 여부인데...
    알려주신 주소는 '건물번호'가 빠져있어서 조회가 불가합니다ㅠㅠ
    번거로우시겠지만 주소를 다시 정확하게 알려주실 수 있을까요?!
    제가 금방 블라인드하고 + 확인한 뒤 피드백드리겠습니다
  • 회원님의 사진 댄디맨
    @이상희건물반호는. ** 입니다
    @댄디맨오홋 :-) 다행히 LG망도 대칭형으로 잘 들어가고 있었네요.
    LG로 이동하셔도 별 문제없이 사용하실 수 있겠습니다 bb (짝짝짝)

인터넷을 몇 회선 설치해야하는지 가닥을 잡았고,
    품질도 문제없음을 확인하였으니 디테일한 상품구성을 잡아드리겠습니다^.^

1. 인터넷 요금제는 500메가를 권해드립니다~!

IPTV 1대당 25Mbps를 차지하니 3대면 75Mbps인데요~
    이는 쉽게 말해 100메가급 인터넷을 쓸 경우, 대역폭의 2/3을 티비 구동하는데 쓰인다는 겁니다.

그래서 100메가 인터넷만으로는
    데이터 병목현상(교통체증같은)문제가 발생할 수 있기 때문에
    이 문제를 방지하고자 널널하게 500메가 가입을 추천드리는 것이어요~!

물론, 1기가인터넷까지 고려하실 수도 있지만
    일반 가정환경에서는 1기가까지는 요금도 비싸고 오버스펙인 감이 있어서 비추입니다^^;

2. 티비요금제는 3대 모두 기본적인 '베이직'을 가입해보시면 되지만,
    셋탑박스는 조금 고민해보실 필요가 있습니다

셋탑박스는 컴퓨터로 치면 '본체'역할을 하는 장비다보니
    스펙(성능)에 따라 채널전환속도나 반응속도에서 확연한 차이가 존재합니다.
    그래서 셋탑박스는 역설적으로 가장 비싼 놈을 선택해주심이 전체적인 티비만족도가 올라가실 거에요.

2-1) 메인티비 셋탑박스 선택지는
    구글형(3,300원) vs UHD3(4,400원) <- 요렇게 두가지가 있는데요.
    두 셋탑박스의 성능차이가 하늘과 땅 차이인데 요금은 꼴랑(?) 천원밖에 나지 않으니
    메인티비는 무조건 UHD3세대를 쓰시는 게 좋습니다.

2-2) 나머지 서브티비 2대는~?
    인터넷을 500메가로 사용하신다는 전제하에
    구글형(0원) vs UHD2(2,200원) <- 이러한 요금에 사용하실 수 있는데요.
    보시는 것처럼 서브티비의 경우 임대료할인 프로모션이 적용되어 금액이 살짝 저렴합니다^.^
    (그리고 LG는 UHD3셋탑을 가정당 1대만 넣어주고 있어서 UHD 2세대로 선택지가 잡힌 것이지요)

서브티비는 둘 중에 어떤 것을 해야하느냐..!
    나머지 티비2대는 시청빈도가 잦지 않다면 -> 구글형을 택하셔도 되나,
    그게 아니라면 갠적인 추천으로는 나머지 티비도 UHD2셋탑을 권해드리고 싶어요

마침 저희 집에서 LG UHD 1세대랑 UHD 3세대 셋탑을 쓰고 있는데
    두 녀석만 해도 채널전환속도가 눈에 띄게 달라서 고민 많이 했었거든요?
    (아.. 그냥 교체비랑 임대료 돈 더 부담하더라도 UHD2 쓸까..하고 말이에유;;)

헌데 그보다 스펙이 훨씬 떨어지는 구글형 쓰시면..
    채널 넘기시다가 속 뒤집어지실 거라 장담합니다ㄷㄷ!!!
    구글형 셋탑박스만큼은 정말정말 비추에요ㅠㅠㅠ

다행히 UHD2랑, UHD3은 스펙차이가 크지 않구요
    유튜브/넷플릭스/크롬캐스트 빌트인 기능은 모두 동일하게 들어가있어서
    큰 불편없이 이용해보실 수 있습니다.
    -셋탑리뷰글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

즉.... 금액 면에서는 서브티비를 구글형으로 하시는 게 저렴하긴 하지만
    한 달 커피 한 잔 안먹는 셈치고 UHD2를 하시는 게 어떨까 싶은데요^^;

혹시나 오해하지 말아주세요.
    비싼 장비를 종용하고자 함이 아니오라
    무조건 저렴한 걸 추천드리기보다 3년 쓰는 걸 생각했을 때 품질까지 고려해드리고 싶었을 뿐이거든요ㅠ
    소녀의 오지랖(?!)을 용서해주시옵소서~~ (꾸벅..)

3. 한 눈에 보실 수 있도록 요금을 한 번 쫙 정리해드리겠습니다.
    우선 휴대폰 결합대수나 고가요금제 포함여부를 모르니 결합이 없는 기준으로 정리해보겠습니다

▶ 추천구성 : 500메가 + 베이직(UHD3) + 베이직(UHD2) + 베이직(UHD2)
    월요금 : 60,500‬원 / 사은품 총 46만원(현금39+상품권7) 지급 / 설치비 38,500원 부과

▶ 500메가 + 베이직(UHD3) + 베이직(UHD2) + 베이직(구글형)
    월요금 : 58,300‬‬원 / 사은품 총 46만원(현금39+상품권7) 지급 / 설치비 38,500원 부과

▶ 500메가 + 베이직(UHD3) + 베이직(구글형) + 베이직(구글형)
    월요금 : 56,100‬원 / 사은품 총 46만원(현금39+상품권7) 지급 / 설치비 38,500원 부과

요로코롬 정리됩니다
    3년약정기준으로 부가세, 셋탑임대료까지 싹 포함된 금액이에요.
    여기에 휴대폰을 결합하면 최소 5,500원에서~많게는 몇만원까지 할인 받으실 수 있습니다.

1) 휴대폰 몇 대를 결합할 예정이신지?
    2) 그 중에 월 65,890원 이상의 요금제가 있는지?
    이렇게 두가지를 알려주시면 결합했을 때 월요금이 어떻게 변화되는지도 계산해봐드리겠습니다.

그리고 정리해드렸던 상품구성에 대해서도 한번 고민해보시고 의견전해주실 수 있을까요?
    (500메가 인터넷 및 티비셋탑박스에 대해서 말이에유~;ㅂ;!!)

남겨드린 답변 찬찬히 읽어보시고 더 궁금한 점 있으시면 편하게 말씀남겨주십시오
    저는 댓글 기다리고 있겠습니다(꾸벅)
  • 회원님의 사진 댄디맨
    친절한 답변 감사합니다.
    조금만~~ 조금만 더 비교하고 다시 올께요. ^^
    @댄디맨넵 ^ㅡ^ 이리 회신댓글 남겨주셔서 제가 더 감사합니다 ㅎㅎ
    꼭 백메가 통해 가입하지 않으시더라도 서운해하거나 속상해하지않으니
    충분히 둘러보시고 궁금한 점 생기시면 부담없이 여쭤봐주세요 bb
    좋은 하루 되세용 댄디맨님, 감사합니당!

• 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다