• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 한남동사령관님의 글

SK 인터넷, IPTV 약정 종료로 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 한남동사령관

안녕하세요, 약정종료로 정보 좀 찾아보다가 

문의게시판 답변을 보니 너무 잘해주셔셔 저도 좀 도움을 얻고자 문의드립니다. 질문이 좀 많네요;;

[현재상황]

- 휴대폰 20년 10월까지 약정 (밴드퍼펙트65요금제)

- A(16년10월),B집(14년4월) 인터넷,IPTV 3년 약정 모두 종료되었고, 별 연락없어 쭉 이어쓰고 있는 상황

- SKT 3회선 + 인터넷 결합 >> 온가족무료할인 -27,500원

- A집(본인) + B집(부모님) >> 본인명의인터넷2회선할인 -18,000원

문의 [A집] (서울시 용산구 **대로 ***길 ** ***호)

1. 현재 스마트광랜을 사용중인데요 기가라이트 변경 및 대칭형으로 가능한가요?

- 컴퓨터를 무선랜카드로 와이파이 잡아서 쓰고 있어 속도 측정해보니 다운(71Mbps)/업로드(6Mpbs) 속도 차이가 크고 핑은 15.94ms인데 이러면 비대칭형이죠? 

2. B집(부모님)에는 기가공유기(H724G)를 사용하고 있는데요, 공유기를 A집과 교체해서 써도 되나요?

- B집은 기가라이트에서 스마트광랜으로 변경할 예정, 3년 넘어서 공유기 임대료는 없네요

- A집은 아이피타임 n704bcm 모델입니다.

3. 셋탑박스 모델을 보니 1세대 초창기 모델(BKO-100)인데 재약정하면서 최신으로 바꿀만 할까요?

- 스마트티비는 아니구요, 지금 셋탑임대료 2,000원씩 내고 있어요 / 재약정하면서 딜을 좀 해봐야 할지...

4. 본인명의 인터넷2회선 할인을 받는 A집은 인터넷 약정할인은 추가로 안되나요?

- 명세서보면 약정할인은 없고, 2회선할인만 있어서요

5. 아님 약정종료도 됬겠다 인터넷 대칭형되고 IPTV셋탑도 좋은 다른업체(KT,LG)로 갈아타는게 좋을까요?

[B집]

1. 셋탑박스 모델이 여기도 1세대 초창기 모델이더라구요;; 5년이 지나서 임대료가 없는데,

최신형으로 바꾸면 또 임대료 내야 하나요? (+스마트티비 쓰는데 최신형으로 바꿀만한 가치가 있는지)

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 한남동사령관님~!?
    백메가 곽은정입니다^^

자세한 상황을 알려주셔서 어떤 고민이 있으신지
    한 눈에 쏙쏙 들어오는데요 +_+
    일단 답변이 다소 길어질 거 같아
    아래에서 하나씩 차근차근 짚어보며 말씀드릴게요~!

1. 우선 A댁에 SK인터넷이 500메가급까지 설치가능하긴 한데
    비대칭형 방식으로 제공되는 것으로 확인되었습니다ㅠ

아마 인터넷 속도와 핑 문제로 불편함을 겪고 계셔서
    500메가급으로 업그레이드할 것을 염두에 두고 계신 듯 한데요..
    기가급 인터넷 사용 시 대역폭을 더 넉넉하게 사용할 수 있어서
    상황이 쪼끔 더 나아질 수도 있지만
    오히려 인터넷 끊김 문제가 더욱 심할 수도 있어요^^;

이는 대역폭을 기가급으로 억지로 증폭시켜 ->
    가뜩이나 품질이 너덜너덜(?) 해지는데
    거기다 아날로그를 증폭한 것이니 안정성이 더 떨어지기 때문입니다.

하여 500메가로 업그레이드했다가
    다시 100메가로 다운그레이드한 사례도 여러번 보았어요;;

2. A댁 <-> B댁 공유기를 교체해서 사용하셔도 되어요~!
    다만, 혹시라도 추후에 B댁의 인터넷을 해지하게 되면
    SK 공유기를 돌려주셔야 합니다ㅎㅎ
    공유기는 SK의 임대 자산이라 미반납 시
    장비배상금(위약금)이 청구되기 때문이지요ㅠ

3. BKO-100이라면 엄청난(?) 구형 셋탑입니다^^;;;
    제가 한.. 4~5년 전 쯤에 SK를 사용했을 때도 구형 모델이었답니다.

현재 시판되어있는 신형 모델이 "스마트3"인데
    BKO-100보다 임대료 +2,200원이 더 비싸지만
    이 요금 투자로 얻을 만족도가 훨씬 클 것이라 믿습니다ㅎㅎ
    두 셋탑박스를 모두 써본 사용자로서 자신있게 말씀드릴 수 있어요~!

4. 본인명의 인터넷2회선 할인은
    "패밀리" 할인을 말씀하신 거겠지요? ㅎㅎ

요것은 본인 혹은 직계가족분 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도입니다.

즉,
    안타깝게도 모(母)회선이 되는
    A댁에서는 이 할인을 적용받을 수 없어요ㅠ

5. 휴대폰 결합을 B댁으로 몰아주기(?)하고
    A댁은 타사로 이동하는 편을 권유드리고 싶습니다 +_+

1) A댁 인터넷 해지 시 더이상 패밀리 할인을 받을 순 없지만
    인터넷+휴대폰 결합을 통해 요금할인을 받을 수 있어요.

온가족무료는 현재 사라진 구형 상품이라
    B댁으로 휴대폰 결합 시 이 결합상품으로 이용할 수는 없지만
    대체 결합상품인 "온가족플랜"으로 엇비슷한 할인혜택을 받을 수 있답니다.

휴대폰 3대 결합 + 100메가 인터넷 사용 시
    온가족무료로는 인터넷 요금에서 22,000원 할인이 주어지는 것인데
    온가족플랜으로는 총 22,110원 (인터넷에서 5,610원+휴대폰에서 총 16,500원)의
    할인혜택을 받을 수 있습니다ㅎㅎ

2) 요금 편익을 생각하면 SK 유지가 이득이긴 하나
    인터넷 품질 문제로 많은 스트레스를 받고 계시지 않을까 싶어요ㅠ

원천 망 품질 자체의 문제는 시도해볼만한 해결책이 없어서
    (아무리 좋은 스펙 좋은 기기를 써도
    애초부터 인입되는 인터넷 회선 품질이 문제라 소용없거든요ㅠㅠ)
    대칭형 방식으로 제공되는 타사로 이동하는 편이
    정신건강(?)에 이로울거라 생각됩니다^^;

저도 예전에 비대칭형 인터넷을 사용해본 적이 있는데
    너무 답답해서 못 쓰겠더라구요 ㄷㄷ

다행히 A댁에 KT, LG인터넷은 모두 대칭형 방식으로 제공되고 있어요.

6. 같은 모델의 셋탑박스를 5년 이상 사용해야 셋탑박스 임대료가 면제되기에
    신형으로 변경 시 임대료가 부과됩니다ㅠ
    하여 셋탑박스 임대료 4,400원 부담이 있긴 하나
    개인적으로는 셋탑박스 변경을 강력히 권유드리고 싶어요~!
    스마트 기능 때문이 아니라 셋탑박스의 성능 차이 때문에요^^;;;

성능차이란 곧 "반응속도"와 "지연시간"의 짧음을 의미하는데
    이 2가지는 TV만족도에 있어서 아주 중요한 부분이라고 할 수 있습니다.

BKO-100 셋탑박스는 출시된지 오래되어 성능이 떨어지는지라
    아무래도 신형 셋탑박스보다 느릿느릿하거든요ㅠ

저는 편성표를 막막 넘기면서 보는 것을 좋아해서
    구형 셋탑박스를 썼을 당시에 채널넘길 때 특히 불편했습니다.
    하여 더 신형 셋탑박스를 사용했을 때
    "그 전 셋탑박스를 어떻게 사용했지?" 했을 정도였어요 ㄷㄷ
    (가족들도 모두 저와 같은 이야기를 했었지요 +_+)

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) B댁으로 휴대폰 결합을 몰아주기하고
      A댁은 대칭형 방식으로 제공되는 타사 이동을 권유드립니다~!

2) 셋탑박스는 이번 기회에 신형으로 교체하시는 편을 추천드려요.

아마 가족분들과 상의도 필요하실텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀해주시겠어요~!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다^^
  • 회원님의 사진 한남동사령관
    @곽은정오우...상세한 답변 감사드립니다. 사실 A집에서 인터넷할때 짜증났던 적이 많아서 당장 갈아타야겠네요 ㅎㅎ 여기 통해서 신규 가입하고 싶은데 옆 신청메뉴에서 전화번호 남기면 되나요? 혹시 LG,KT 중에 어떤걸 해야 할지 추천 좀 부탁드리겠습니다. (꿀팁게시판 읽어보면서 비교해봤는데 판단이 잘 안서네요 ㅎㅎ) 희망하는 사항은 아래와 같습니다~

- 인터넷(500메가) + TV(LG일반형 or KT슬림 중 택1)
    - 기가와이파이 추가, 셋탑은 최신형
    @한남동사령관혹~~~시 다른 곳에서 한남동사령관님 혹은 직계가족분 명의로 사용 중인
    LG 혹은 KT인터넷이 없다면 LG 가입을 권유드립니다 +_+

기본적으로 이용하는 상품 조합으로
    KT의 월요금이 1,100원 더 저렴하긴 한데요..

1) LG에서는 공유기를 자동으로 무상 임대해드려 공유기 비용을 아낄 수 있습니다~!
    (KT는 유상으로 임대해드리고 임대료 +1,100원이 추가되어요^^;)

2) 사은품 혜택이 LG가 더 든든해요♡

사은품은 해당 통신사의 시장 지배력이 적으면 많고
    시장 지배력이 강하면 적은 편인데요..
    LG는 유선인터넷 시장에서 약자(?)인지라 혜택이 좋습니다~!

3) 게다가 신형 셋탑박스인 UHD형에서
    넷플릭스앱을 정식으로 지원하고 있어요ㅎㅎ
    (메이저 통신사 중에 LG유플러스가 유일합니다 +_+)

하여 A댁의 TV가 스마트TV가 아니고 콘텐츠를 즐겨보신다면
    유용하게 이용할 수 있지요.

자, 그럼 여러 모로 편익좋은 LG 기준으로
    아래에서 더 소상하게 설명드리겠습니다^^

1. IPTV는 이미 잘 알고 계시겠지만
    TV요금제(채널)과 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요~!

1) 현재 시판되어있는 LG의 TV요금제는
    일반형 -> 베이직 -> 고급형 -> 프리미엄으로 갈수록
    지원하는 채널수가 많아지고 요금도 더 비싸지는데요..!
    현재 LG에서 밀고 있는 요금제가 "베이직"과 "프리미엄"이어서
    다른 요금제로는 아예 가입신청이 불가합니다ㅠ

즉, 일반형만으로 충분하셔도 베이직으로 가입해서 이용하시다가
    설치한 시점으로부터 1년이 지난 후 일반형으로 변경하는 것이 이득이에요ㅎㅎ
    (이전에 변경하시면 사은품 반납 문제가 있답니다;;)
    그러면 사은품도 든든히 받고 추후에 더 저렴하게 이용할 수 있답니다.

다만, 혹시라도 1년 사이에 일반형 요금제가 사라지면
    아쉽지만... 어쩔 수 없이 베이직으로 계속 유지해주셔야 해요ㅠ

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 UHD 3세대를 택해주세요~!
    이전에 출시한 UHD 1~2세대와 임대료도 동일하여
    요것으로 택하지 않을 이유가 없답니다.
    모름지기 전자기기는 신형이 최고니까요 +_+

- 19년 신상, LG유플러스 3세대 셋탑박스 (UHD3) 거들떠 보기:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

헌데.. 아주 드물긴 하지만 셋탑박스 재고가 없는 경우에
    기사님께서 이전 세대(1~2세대)로 설치해드리는 일이 있습니다 ㄷㄷ

하여 기사님께서 방문 전 연락하실 때
    "꼭 가장 신형인 3세대 셋탑박스로 설치해주세요~" 하고 말씀해주세요.
    그러면 더더욱 신경써서 챙겨주실 거예요♡

2. 이렇게 해서~! LG로 가입 시
    500메가 인터넷+공유기는 27,500원에 이용할 수 있고요ㅎㅎ
    베이직+UHD셋탑박스는 16,500원

=> 월요금은 44,000원이 됩니다.

위와 같이 이용하시다가 1년 후에 TV요금제를 일반형으로 변경하시면
    TV요금 16,500원이 -> 15,290원으로 쪼끔 더 낮아져요 +_+

사은품은 46만원(현금 39만원+상품권 7만원)이 지급되는데요~
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 25,300원+TV 13,200원)이 합산 청구됩니다^^;

요약해드리면,

1) LG 가입이 최고예요~!

2) TV요금제는 적어도 1년간 "베이직"을 이용해주셔야 합니다ㅎㅎ

3) 혹시 모르니 기사님께서 방문 전에 연락하시면
      가장 신형 셋탑박스인 3세대로 부탁드린다고 말씀해주세용

가입신청은 신청서 작성으로 남겨주시거나
    1544-5823 번호로 연락주셔도 되지만
    가입진행 시 통화가 필수이고 (요즘은 녹취가 계약을 갈음하거든요 +_+)
    전화 전담 상담원분이 저희가 나눈 대화를 알 수 없어서
    또다시 상황을 말씀해주셔야하는 번거로움이 있습니다^^;

하여 언제든지 통화가 가능하시다면
    아래 링크를 통해 한남동사령관님 전화번호를 남겨주시겠어요!?
    저희 전화 전담 상담원분이 모~~~든 내용을 숙지하고 연락드리기때문에
    편하게 상담 및 신청하실 수 있답니다 ( *˘ ³˘)♡

- (╭☞• o• )╭☞ 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c374320

요기요ㅎㅎ

혹은 통화하기 편하신 시간대가 있다면
    댓글로 시간과 함께 전화번호를 알려주세용

전화번호는 아래와 같이
    010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에 하이픈(-)을 넣어주시면
    자동으로 블라인드 처리가 되니 전혀 걱정하지 말아주셔요..!
    제가 미리 잘 전달해드리겠습니다.

P.S 그..그런데 평일은 오전 9시 ~ 오후 18시 30분까지 상담하고 있어서
    오늘은 거의 통화가 어려울 듯 하네유ㅠㅠ
    댓글로 내일 통화하기 편한 시간대와 번호를 남겨주시면 제가 잘 전달드리겠습니다^^
    오전에 상담원분이 전화와서 LG신규로 신청했습니다 ㅎㅎ
    이제 A집은 해결됬고...남은 B집 SK재약정 관련해서 추가문의를 좀 드릴까 합니다.

[현재] 17년에 약정종료됬고,현재까지 쭉쓰고 있음...
    - 기가인터넷라이트 33,000원
    - 온가족무료할인 -27,500원
    - IPTV 프라임 15,500원
    =월 약 2만원대 요금나오는중 (와이파이, 셋탑임대료 면제)

부모님이 살고계신 집이라 인터넷이랑 TV요금제가 과한거 같아 낮은단계로 재약정하려고 하거든요,
    -스마트광랜, Btv라이트로 변경

여기서 질문드립니다.

1. 상품변경하면 온가족무료에서 온가족플랜으로 바뀌나요? (바꾸면 월요금이 대략 얼마나 될지요?)

2. 제꺼 포함해서 원래대로 3회선으로 묶는게 좋을지 부모님만 2회선 묶는게 좋을지요?
    - 2회선만 묶고 제폰은 올해 10월에 약정종료되면 LG로 통신사 갈아타서 할인받는게 낫지 않을까 싶고... 
    - 아버지랑 저가 퍼펙트요금제이상을 쓰고 있습니다.
    @한남동사령관오ㅎㅎ 그렇다면 말씀주신 거처럼 B댁의 재정비만 남은 상황이네요~!

1. A댁에서 사용하던 상품을 B댁으로 이전설치하시고
    B댁의 상품을 해지한다면 "온가족무료"를 그대로 이용할 수 있습니다 +_+

현재 사라진 결합상품이라 새로 적용하는건 불가하지만
    이전설치하는건 기존 상품 그대로 유지하는 것이니 문제없거든요..!

게다가 "온가족무료" 유지 조건이
    결합되어있는 SK휴대폰이 최소 2대일 뿐이라
    인터넷과 TV요금제를 낮추셔도 문제없이 적용받을 수 있습니다ㅎㅎ

2. A댁의 상품을 해지하고 B댁의 상품을 유지하고자 하신다면
    "온가족플랜" 결합상품을 이용하셔야만 해요~!
    휴대폰을 다른 곳으로 새롭게 결합하는 것이니
    구형 상품인 "온가족무료"로는 적용이 불가하기 때문이지요^^;;;

3. 아버님께서 "밴드데이터 퍼펙트" 이상의 요금제를 사용하신다면
    A댁의 상품을 이전설치하여 온가족무료를 유지하시고
    추후에 한남동사령관님 휴대폰은 결합에서 빠져나오심이 좋습니다 +_+

1) 100메가 인터넷+휴대폰 2대 결합으로 이용하는 경우에
    휴대폰 1대라도 "밴드데이터 퍼펙트" 이상의
    고가 요금제를 사용하면 우대할인이 적용되기 때문이지요ㅎㅎ

즉! 이 우대할인 덕분에 휴대폰 2대를 결합하셔도, 3대를 결합하셔도
    인터넷을 무료로 사용할 수 있어서
    굳이 한남동사령관님 휴대폰까지 결합할 이유가 없습니다..!

다만, 가입 시기에 따라 우대할인 적용 여부가 갈려서
    혹시 모르니 SK 본사 고객센터를 통해
    휴대폰 2대만 결합되어도 100메가 인터넷을 이용할 수 있는지
    확답받으시는 것이 안전해요 +_+

2) 온가족플랜으로 적용받으셔도 우대할인을 받을 수 있긴 한데
    온가족무료보다 총 할인혜택이 2천원 정도 작습니다ㅠ

하여 100메가 인터넷을 무료로 이용할 수 있다면
    "온가족무료" 혜택을 받는 것이 훨씬 이득이어요ㅎㅎ

3) 여기에 한 가지 더 주의할 점이 있습니다.
    한남동사령관님의 휴대폰이 결합에서 빠져나오기 전에
    인터넷 대표명의자를 반드시 부모님 중 한 분으로 꼭!! 변경하셔야 해요~!

SK는 결합한 휴대폰 명의자 중 한 분의 명의로 인터넷을 사용하셔야만
    결합할인을 계속 받을 수 있거든요 +_+
    즉, 명의 변경을 하지 않은 채 한남동사령관님의 휴대폰이 결합에서 빠져나오면
    아예 모든 휴대폰 결합이 해지되어 "온가족무료" 사용이 불가합니다ㅠ

음.. 통신상품이 알수록 참 복잡하지요? ^^;;;
    혹시 헷갈리거나 더 궁금한 점이 있으시면
    사소한 것이라도 기탄없이 말씀 남겨주세용
    @곽은정음 명의변경이나 2대결합은 이해했습니다만 이전설치는 좀 헷갈리네요ㅠ

좀더 상세히 말씀드리면 14년 7월 31일 B집에서 휴대폰3회선+인터넷 결합하여 사용하다(할인도 B집에 적용) 제가 16년에 A집으로 분가하면서 A집에 SK인터넷을 추가 신청을 한거거든요~  A집은 해지하고 B집 상품은 낮춰도 새로운 결합에 해당되나요?
    @한남동사령관아이쿠야.. 제가 상황을 반대로 생각했습니다ㅠ
    A댁에서 -> 온가족무료 혜택을 받고 계시고
    B댁에서 -> 패밀리 할인을 받고 계시는 것으로요^^;

처음 남겨주신 문의글을 다시 찬찬히 읽어보니
    B댁을 먼저 가입하셨다고 말씀주셨는데
    머릿속에서 상황이 잘못 짬뽕(?)되었네요ㅠ 혼란 드려 죄송합니다.

A댁은 해지하고
    B댁은 사용 중인 상품(인터넷 요금제, TV 요금제)을 낮추셔도
    "온가족무료" 그~대로 이용할 수 있어요 +_+

1. 이렇게 해서~! B댁은 기존 결합상품을 유지하시되
    겸사겸사 "해지신공"을 한 번 발휘해주세요.

* "해지신공"이란!?

해지할 마음이 없어도 통신사의 해지부서에 전화하시어
    "해지하려고 생각 중입니다~" 하고 말씀하시는건데요..
    아래 링크를 통해 내용을 찬찬히 읽어보시면 아!!하고 쏙쏙 이해되실 거예요~!

- 모르면 손해보는 해지신공 (쉽게 따라하기):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

2. 조금 더 꿀팁을 드리면,

1) LG에서는 신규가입하면 사은품 46만원을 준다하여
    이번에 몽땅 LG로 이동할지 고민 중이니 나 좀 잡아주소~하는 분위기를
    뿜뿜(?!) 뿜어주심이 좋고요~!

2) "셋탑박스도 너무 구형입니다.
    지금 신형인 스마트3가 나오면서 성능도 향상되고 크기는 작아졌다고
    이웃(?)에게 들었는데 이것으로 무상 교체받을 수는 없을까요~?"
    하고 함께 말씀해주세요ㅎㅎ

3) 이때 인터넷 요금제 다운그레이드도 말씀하시면서
    휴대폰 2대 결합만으로도 인터넷 무료로 사용할 수 있는지
    함께 확답받아주시면 한 번에 궁금증까지 해결되겠죵? +_+

해지신공이 100% 통하는 것은 아니어서
    조금이나마 혜택을 받을 수도, 아무런 혜택을 못 받을 수도 있지만ㅠㅠ
    부디 잘 이야기가 되어 좋은 조건으로 재약정하셨다는
    기쁜 소식으로 만나뵐 수 있었으면 좋겠습니다^^

더 궁금한 점이 있으시거나 제가 놓친 것이 있으면
    또다시 편히 말씀해주세요 +_+
    @곽은정아 그렇군요~~ 궁금점은 모두 풀렸습니다ㅎㅎ 상세한 설명에 꿀팁까지 알려주셔셔 감사드려요:)
    @한남동사령관시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사드려요~♡

혹시 다른 궁금증이 떠오르시면
    아무때나(!?) 편하게 말씀 남겨주세용..!
    이곳에 댓글 남기시면 저에게 자동으로 알림이 와서
    언제든지 확인할 수 있답니다 +_+bb
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다