• 문의게시판
  • 2 페이지
  • 환자님의 글

SK 스마트3 크롬캐스트 탑재 사용 넷플릭스 이용 방법

회원님의 사진
  • 환자

안녕하세요. 처음으로 글을 올려보네요.

일단 sk 휴대폰과 500메가 인터넷, 스마트3 셋톱박스를 사용하고 있습니다.

모두 약정 기간은 끝난상태이지만 온가족 할인으로 묶여있어 휴대폰과 인터넷은 sk를 유지 하려합니다.

sk의 셋톱 박스가 너~~무 구린것 같아서 바꾸려고 하는데요.

일단 구린 내용은. 크롬캐스트가 지원 되지만 넷플릭스 캐스팅은 불가하다는것..

플레이 스토어에서 넷플릭스가 검색이 안될뿐 더러. 안드로이드 TV용 넷플릭스 APK를 설치 하고 실행 하면.

지원하지 않는 기기입니다. 팝업창이 뜹니다. 하지만 뒤 화면에서는 넷플릭스 화면이 나오구요..

일단 패스 하고 안드로이드 휴대폰용 넷플릭스 APK를 설치 하니 잘 나옵니다.

근데 문제점이 TV앱에 아이콘 등록이 되어 있지 않아 넷플릭스 종료후 다시 실행할수가 없습니다.

편법으로 무선 키보드를 이용하여 Alt+Tab 키를 사용 하여 앱 전환기능으로 다시 넷플릭스를 실행 합니다.

이또한 무선 키보드라는것이 있어야 하는거구요..

서두가 길었네요. 정리 하자면..

TV앱에 넷플릭스 바로가기가 활성되어 넷플릭스를 사용할수 있는 방법입니다.

몇만원 안하는 크롬캐스트 3 사서 보면 속편하다 도 방법이겠지만.

셋톱박스 리모콘으로 외부입력 전환이 안됩니다. ㅠㅠ 그럼 TV 리모콘도 상시 대기 시켜놔야겠지요.(귀차늠 ㅠ)

셋톱박스에서 제한걸어둔걸 풀기만 하면 모든게 해결될텐데.. 참 아쉽네요..  

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 환자님 백메가 이상희라고 합니다~!

아이코야;; 넷플릭스 시청을 위해 여러가지 방법을 동원해주셨군요
    말씀하신대로 온가족할인때문에라도 인터넷/휴대폰은 SK를 유지하시는 게 이득인데
    넷플릭스 시청은 많이 불편한 게 사실이에요;;

수동으로 APK파일을 넣으면 넷플릭스를 볼 수 있는데
    리모콘 작동이 안먹어서 무선마우스 연결이 필수라는 게 흠이거든요ㅠ

음..그런데 APK파일을 설치하면 앱 목록에 넷플릭스가 들어와야 정상입니다.
    첨부해드린 이미지파일처럼 말이에요~!

헌데 앱 목록에 넷플릭스가 안보이신다는 말씀이신지 궁금해졌습니다.
    그렇다면 혹시 어떤 버전을 다운로드하셨는지 알려주실 수 있을까요?
    테스트할 당시 오직 6.26.1 버전만 정상작동되었어서 버전이 다른 건 아닐까 싶어서유!

또한, 외부입력 전환은 거의 표준적인 프로토콜이라 안되기가 힘듭(?!)니다
    아마 느낌적인 느낌에는 리모콘과 TV수상기 연동이 잘 안된 게 아닐까 싶어요

저희 동료분도 SK스마트3셋탑 + 크롬캐스트를 이용중인데
    셋탑박스 리모콘으로 외부입력 전환해가며 잘 사용하고 계시거든요+_+

리모콘 동조화 방법을 알려드릴테니
    아래 순서를 차근차근 따라 해봐주실 수 있을까요~?!

① [외부입력] + [Btv 전원] 키를 동시에 5초이상 눌러주시고요
    (그러면 녹색 LED가 점등될 거에요)

② TV제조사가 삼성 혹은 엘지라면 -> 숫자 0번을 세 번 눌러주세요.
    TV제조사가 삼성/엘지 이외라면 -> 채널↑ 키를 TV전원이 꺼질 때까지 천천히 눌러주세요.
    (빠르게 누르시면 설정이 안될 수 있습니다)

이렇게 해보시고 외부입력 전환이 가능한지 확인해봐주시면 좋겠습니다!! >_<

마지막은 TMI인데요..ㅎㅎ
    SK를 변호하고자함은 절~~~대 아니지만..
    사실 이게 과거에 비하면 아주 많이 나아진 것이랍니다..?!  ㄷㄷ(두둥)

과거에는 크롬캐스트 빌트인은 커녕,
    요즘 흔하다는 유튜브앱(어플)조차 없어서 웹브라우저를 통해 영상을 시청해야했거든요ㅠ
    (옆동네 KT는 여전히 크롬캐스트 빌트인조차 없다능..ㅠ)

어서 SK도 넷플릭스와 원만하게 합의하여
    국내에 캐시서버도 들이고 IPTV앱도 만들어주면 좋겠네요ㅠ
    아직은 망 사용료 때문에 투닥투닥(?!) 하는 중이지만요 ㄷㄷ
    -참고 기사글 :  http://www.mediatoday.co.kr/news/articleView.html?idxno=203697
  • 회원님의 사진 환자
    음. 앱 화면 목록에 나오는 apk 버전은 안드로이드 tv 용 냇플릭스 apk 이구요. 실행은 되는데 목록이 안나오는건 안드로이드 휴대폰용 apk 입니다. apk 버전이 6.대가 휴대폰 2. 대 던가가 tv용.
    외부 입력 버튼이 안먹히는게 아니고. 외부 입력을 누르고 또 누르면 다음 입력으로 커서 이동이 아니라 외부입력 창이 닫히는 구조의 tv 입니다.
    따라서 외부 입력 버튼 눌러서 전환창의 띄우고 화살표를 이용해서 외부 입력을 선택 하는 구조. 근데 화살표 키가 tv와 호환되지 않아서 사용이 안되는 거구요
    @환자말씀하신 넷플릭스 6.xx버전은 정확히 6.26.1  <- 요게 맞나요?!
    이게 휴대폰용 apk파일이고 저희가 테스트할 당시에는
    이 버전으로 했을 때 앱목록에 잘 나왔었거든요+_+

만약 버전이 정확하게 맞는데도 불구하고
    앱목록에 안나온다면 무언가 변동되었을 가능성도 있다는 건데..
    혹시 모르니 저희도 다시 한 번 테스트해봐야겠네요!
    테스트한 게 쬠 오래되긴 했었거든요 ㅎㅎ

그나저나 외부입력 키를 눌렀을 때 작동은 되지만 ->
    레이어 팝업으로 외부입력 목록이 뜨고, 이를 방향키로 선택해야하는 방식이였군요
    그러면 당연히(?!) 셋탑박스 리모콘으로 작동되지 않죠ㅠㅠ
    힌트를 조금 더 주셨으면 좋았을텐데 어떤 상황이신지 몰라서 엉뚱한 방법을 설명드렸네요
    리모콘 동조화가 제대로 안된걸까 싶어서 방법을 찾아왔던 거거든요... (머쓱)

그래도 새로 댓글 남겨주신 거 보니까 LG상담원분과 이야기가 잘 되셨나봐유!
    처음 안내받았던 11,000원은 아니지만 절대 안된다던(?!) 요금할인을 받아보셨다니 말이죠 ㅎㅎ
    정말 다행입니다
    이제 맘 편히 IPTV로 넷플릭스를 감상하실 수 있겠어요 +_+
    제가 큰 도움 드리지 못했지만 이렇게 소식 전해주셔서 감사합니다 :)
  • 회원님의 사진 환자
    @이상희버전은 확실히 기억나지 않아요 ㅠ 옛날꺼 했다가 깔리고 아이콘 안나오길래 최신꺼 받아서 설치 해버렸거든요.
    오늘 엘지 설치 했는데 엘지 리모콘은 방향 전환이 되네요.. ㄷ ㄷ
    여러차례에 걸쳐 설명 감사드립니다.
    나중에 엘지 인터넷으로 갈아 타게 되면 다시 한번 문의 드릴께요
    @환자아코, 그러셨군요 ㅠ
    버전을 알고 계시면 원인을 하나 걸러내볼 수 있었을텐데 아쉽네용..

그래도 LG IPTV 빠르게 설치받으셔서 넷플릭스 보기엔 편하시겠어욤!!!
    이번 연휴에 치맥 + 넷플릭스 각입니다 +_+bb
    (말만 들어도 세상 달콤한 휴식입니다.. (~˘▾˘)~ㅎㅎ)

그나저나 LG 리모콘은 외부입력 전환이 가능한가보네요?! ㄷㄷㄷㄷ(또잉!!!!)
    사소한 리모콘 기술력에서도 통신사마다 차이가 있는 것인지.. 아리송해지네요 @.@
    (여윽시 알면 알수록 신기한 IT 세계..ㄷㄷ)

이렇게 또 귀한 말씀 남겨주셔서 넘넘 감사드립니다 :)
    구정 잘 보내시고 새해 복 많이 받으세요! ^ㅡ^
  • 회원님의 사진 베이비립
    안녕하세요?
    검색하다가 우연히 이 글을 찾았네요! 저도 마침 비슷한게 궁금했어서요~
    괜찮으시면 답변 주실수 있을까요? 저희집이랑 본가 모두 가능하면 여기에서 진행도 하고 싶습니다!^^

어찌하다보니 둘다 sk인터넷을 쓰는데요~
    (100메가 2만원대 초반)

저는 이번에 티비를 장만하게 되어 iptv 가입도 하고 싶고!
    본가 오래된 케이블티비도 iptv로 바꾸드리려고 합니다!

궁금한건~
    본가 티비에서도 넷플릭스를 보게 해드리려고 하는데 sk iptv는 넷플릭스가 안된다는 거 맞나요~?

저는 삼성 더프레임을 샀는데 티비에서 넷플릭스 볼수 있는 걸로 알고 있습니다.

두집 다 sk iptv를 가입해도 문제 없을지? 아니면 둘다 kt나 lg 인터넷으로 바꾸는 게 좋을지? 너무 어려워서요~ 답을 좀 찾아주실 수 있을까요?!^^
  • 회원님의 사진 운영진 이루다
    @베이비립어머낫~~!! 반갑습니다, 베이비립님~~♡
    저는 백메가의 이루다라고 해요~~!!^ㅁ^)//

아하~~!!
    * 본가 : SK 100메가급 + 케이블 티비 = 약정만료!
    * 베이비립님댁 : SK 100메가급 단독 = 약정 만료!!

ㄴ 이러한 상황에서~~!!
    ㄴ 모두 인터넷 + IPTV = 구성으로 이용 원하시는군요?

1)
    자아, 우선~~!!
    새 티비를 (더프레임♡) 장만하실 베이비립님 댁은?

어느 통신사의 IPTV 셋탑박스를 이용하시든지....!!
    굳이 셋탑박스에서 넷플릭스 앱을 지원하지 않아도
    상관이 없으실 테구요~~!!

반면 부모님댁은~~?!! 스마트 티비가 아니기에…
    통신사 IPTV 셋탑박스에서
    넷플릭스 앱을 제공하는 것이 좋을 텐데요!!>ㅅ<bbb

(SK 모든 셋탑박스 모델들에서는… 지원 안하거든유;;;)

2)
    그렇다면... 적어도 부모님댁은~~?!!
    SK가 아닌! 타사 인터넷과 티비로 갈아타심이 좋구용!!

또한 베이비립님 댁 역시...?!!
    기존 SK인터넷을 그대로 유지 (+ 재약정) 하시면서,
    여기에 SK의 IPTV를 추가하시는 것보다는~~??!!
    타사 인터넷 티비 = 신규가입 진행이 유리하실 거예용!

게다가 두집 인터넷을 KT 혹은 LG 중에서...
    같은 통신사로 통일하시면~~??!!
    인터넷 + 인터넷 = 결합까지 적용 가능합니당!^ㅇ^)//

ㄴ 알면 득이 되는 인터넷끼리 결합 (일명 패밀리 제도)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=25468

3)
    다만 지금 당장은... 아직 정보가 많이 부족하기에....;;;
    어느 통신사 선택이 베스트 될지??
    답을 바로 딱 내려드리기 어렵답니다~~!!^ㅂ^a

해서… 이번에는 반대로 제가 몇가지 질문을 여쭙고!
    그에 맞춰 방향을 잡아드릴게요~~!! 헤헷

인터넷망 품질도 좋으면서 + 비용면에서도 유리한!
    최적이자 최상의 방법을 찾기 위함이지용~~♡

----------------------------------------------

바로... 질문 타임으로 들어가보자면~~?! (뚜둔)

질문 1)
    본가와 베이비립님댁 : 각각의 정확한 설치 주소??

ㄴ 예를 들어서
      : 대구 달서구 두류동 148-4 백메가 빌라 A동 101호

질문 2)
    베이비립님과 가족분들의 모든 휴대폰들 상황~~?!!
    (각각 요금제 이름 / 결합 여부 / 타사 이동 가능성...)

ㄴ 예를 들어서
      : 본인 KT 데이터 ON 비디오 / 결합 없음 / 알뜰폰 이동 예정

질문 3)
    말씀하신 두 장소 외에~~!!
    혹시 따로 이용중이신 또다른 인터넷도 있을까유~~??

ㄴ 예를 들어서 
      : 동생집 KT 100메가 단독 = 이용중 (약정 2년 남음)

요로코롬 크~~게 세가지 질문에 대해 답을 주시면
    이번에 어떤 선택을 하셔야 최고로 유리하고 좋을지?
    꼼꼼하게 따져보고 답을 찾아드릴게유~~!!>ㅂ<bbb

p.s.
    언제든지 여기에 댓글 주시면? -> 저에게 알림이 와서
    우선적으로 답변드릴 수 있답니다~~!! 후후후
  • 회원님의 사진 베이비립
    @이루다답변 감사합니다^^

즉 만약 sk iptv를 쓰게되면 부모님댁에서는 넷플릭스 안되고 (크롬캐스트도 안되고)
    다른데로 가입하는게 비용면에서도 좋다는 말씀이지요?

그럼 다 바꾸는 걸로 할께요~ 알아서 잘 짜주시면 감사하겠습니다

질문 1)
    본가와 베이비립님댁 : 각각의 정확한 설치 주소??

본가 ***로*** ***/***
    우리집 ***로**번길*** ***호

질문 2)
    베이비립님과 가족분들의 모든 휴대폰들 상황~~?!!
    (각각 요금제 이름 / 결합 여부 / 타사 이동 가능성...)

저, 부모님 모두 KT 3~4만원대 요금제를 쓰는데 4월에 전부 알뜰폰으로 바꿀 예정입니다

질문 3)
    말씀하신 두 장소 외에~~!!
    혹시 따로 이용중이신 또다른 인터넷도 있을까유~~??

없습니다^^
    @베이비립아유, 저야말로 감사합니다~~!!>ㅂ<)//

1)
    어머나....이 주소지라면….!! 다행히 KT와 LG 둘다
    품질 짱짱한 대칭형 망이 들어가고 있구요~~♡

참고로 스카이라이프 인터넷과 티비는? 비추천드려유!
    (여긴... 위성접시 안테나가 설치될 테니까요~~;;;;)

2)
    알뜰폰 저가 요금제를 쓰실 거라면…
    3사 인터넷 + 알뜰폰 = 결합은 어려우실 테고~~!!
    결합 가능한 또다른 인터넷이 있는 것도 아니므로…!!

메이저 통신 3사 중에서,
    비용면에서 장 유리한 통신사를 선택하시면 끝~~!!

그리고 비용 면에서도,
    IPTV 셋탑박스의 '넷플릭스 앱' 지원 여부 면에서도!
    SK 유지보다는 --> 타사 가입이 유리해용!!^ㅇ^bbb

3)
    그리고 KT와 LG 두 통신사 모두~~!!
    두 집 인터넷끼리 결합이 가능하므로~~!!ㄷㄷㄷ

앞으로 두집 중 한집은 인터넷을 (정상 요금에 비해)
    5,500원 더 저렴하게 쓰실 수 있는데요~~☆

현재 KT보다 LG의 가입/이용 조건이 더 좋으므로!!
    두집 모두! LG 인터넷 + IPTV = 3년 약정 신규가입을
    1순위로 추천드리겠습니다~~!! 후후후

---------------------------------------------------

이 시각, LG 상품들 가입조건은 아래와 같구요~~!!

(두 집 모두 : 가입 조건은 똑같슴돠!! 흐흐)

★ LG 100메가급 (+ 와이파이공유기 필수임대 포함)
    + 베이직 (UHD4 셋탑박스)
    = 월 38,500원 / 사은품 총 43만원 / 설치비 38,500원

ㄴ 즉!! 양가 각각 사은품 다~~ 받으시게 되지용~~!!

요로코롬 두집 인터넷 모두 개통된 후~~!!
    LG본사 101번으로 전화하시어
    "두집 인터넷을 결합해주시게" : 하고 요청하시면~~??

ㄴ LG <인터넷가족끼리모여 할인>이 적용되어...!!
    ㄴ 한쪽 집 인터넷에서 5,500원을 할인받게 되지용!!

★★
    해서, 베이비립님~~!!^ㅁ^)//

백메가와의 가입진행 또는 전화상담을 원하신다면
    아래 직통 링크에 휴대폰 번호를 남겨주시겠어요~?!

ㄴ ☎ https://www.100mb.kr/?TRS=@c373581

그럼 저희 백메가의 베테랑 전화 담당자분께서
    여기의 문&답 내용을 모두 숙지한 후 연락드리므로
    위 내용에 대해 또다시 설명하실 번거로움이 없구용!!

즉, 가~~장 빠르고 쾌적한 진행이 가능해서
    더더욱 편하고 좋으실 거랍니다~~♡ (찡긋)
  • 회원님의 사진 fkffkvldrn
    @이루다안녕하세요! 덕분에 두집 모두 빠르게 설치 잘 마쳤습니다^^

인터넷끼리 결합도 해서 부모님댁 요금도 줄어들어서 더 좋고 넷플릭스 시청도 진짜진짜 편하네요!

상담해주시느라 너무 수고하셨어요! 감사 인사 남기고 갑니다~
    @fkffkvldrn어머낫...!!
    베이비립님 맞으시지용~~?!^ㅁ^)// 호홍

부모님댁에서도 넷플릭스를 편하게 이용하실 수 있게 되어
    제가 다 기쁘네요~~!!>ㅂ<bbb

(저도 부모님과 함께 사는 집에서 LG 상품들을 쓰는데...
    가족들 모두가 매우 만족해하고 있구요~~!!
    저희 부모님께서도 넷플릭스를 거의 매일 즐겨보신답니다!)

베이비립님~~!!
    저희 백메가를 믿고 맡겨주셔서 진심으로 감사드립니다~~♡

앞으로 이용하시면서 불편하신 점이나 문의사항 생기시면
    바로바로 오셔서 말씀 남겨주세요~~!!
    성심을 다해서 해결 도와드리겠나이다!!>ㅅ<bbb (엄지촥)

그럼 오늘도 행복한 하루 보내시구요~~!! 담에 또 뵈어유~~♡

p.s.
    참!! 양가 모두! 현금사은품은 오늘 바로 입금될 예정이니,
    이따가 오후 7~8시 이후에,
    찬찬히 확인해주시면 감사하겠습니다~~!! 후후후
  • 문의게시판
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다