• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 해상보안청장님의 글

이것 저것 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 해상보안청장

안녕하세요 뽐뿌 사이트보고 문의드립니다.

현재 투룸 관리비 포함된 인터넷과 TV 사용중인데, 사정상 이달중으로 개인 신청사용하도록 바뀐다네요

1. 현재 상태

- 현재 저는 KT 휴대전화(80요금) 사용중, 와이프 SKT(65요금) 사용(당분간 변경 계획없음)

- 저희 본가 KT 인터넷, TV 사용중, 저랑 동생 각 1회선 프리미엄 가족결합 중

- 현재 충남 논산 거주중이나, 5월 전후 평택 이사 예정

2. 궁금한것

- 현 거주지 대칭형 인터넷 가능 여부(SK, KT만, LG는 제외), 주소는 충남 **시 **로***번길 **, **** ***호 입니다.

- 평택 이사시 거주지는 아직 정해지지 않았는데 (신축 아파트 예상중), 요즘 신축아파트는 보통 대칭형인터넷이 가능하다는데 맞나요?

- 위에 현상태에서 적절한 인터넷 상품(기가 라이트 희망)은 어떤걸까요? TV는 가장 기본(저렴한)생각중이고 할지 말지 정하지 못해서 단순 인터넷상품만 가입하는 것과 인터넷+TV 상품 가격비교 해주심 감사하겠습니다.

- 마지막으로 사은품 문의입니다 ㅎㅎㅎㅎ

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 해상보안청장님~!?
    백메가 곽은정입니다^0^

아하!! 그동안 주인분이 건물 전체에
    멀티룸 계열의 기업용 인터넷 회선으로 쫙 깔아두고 인터넷을 제공하셨다가
    곧 해지하고 -> 개개인이 사용하는 쪽으로 하시려나 봅니다.
    간혹 요렇게 하시는 경우가 있더라구요ㅎㅎ

일단 다행히 두 통신사 모두 망 품질 좋은 대칭형 방식으로 깔려있고
    신축 아파트라면 모든 통신사들 인터넷 망이 대칭형 방식으로 제공되어
    인터넷 통신사는 자유롭게 택하실 수 있습니다~!
    즉, 요금 편익만 딱!! 생각해주시면 되어요♡

1. 휴대폰은 1대당 하나의 인터넷 회선에만 결합할 수 있어서
    해상보안청장님 댁에 인터넷+휴대폰 결합할인 적용이 불가해요ㅠ

하/지/만/ KT로 가입하셔도 할인받을 수 있는 방법이 있습니다.
    KT에 "패밀리"라는 좋은 제도가 있거든요..!

* "패밀리"란!?

본인이나 직계가족분 명의의 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에
    자(子)회선에서 인터넷 요금할인을 받을 수 있는 제도입니다ㅎㅎ
    즉, 휴대폰 결합없이도 할인받을 수 있다는 이점이 있지요.

2. 그런데 말입니다...
    KT 가입으로 패밀리 할인을 받을 수 있어도
    지금으로선 SK가입이 유리해요 +_+

가입할 상품에 따라 차이가 있으나
    어떤 상품으로 가입하시더라도 요금과 사은품 혜택을 고려해볼 때
    SK를 더 저렴하게 이용하는 셈이거든요ㅎㅎ

하여 요금+품질 두 마리 토끼를 다잡을 수 있는 SK가입이 정석입니다~♡

3. 다만, 요금 비교를 해드리기 전에 2가지 상황을 먼저 여쭙고 싶어요.
    SK가입 시 결합할 휴대폰 요금제 상황에 따라 우대할인을 받을 수도 있는데
    현재 사용 중이신 요금제가 어느 것인지 정확치 않아
    우대할인을 적용받을 수 있는건지 확인이 필요하거든요^^;;;

게다가 이 우대할인은 100메가급에만 적용되어
    100메가급으로 충분할지 함께 확인해볼 필요가 있습니다 +_+

1) 하여 여쭙습니다~!
    와이프분께서 사용 중이신 휴대폰 요금제 명칭이 무엇인가요?

65요금제라면 "밴드데이터 6.5G" 혹은 "T끼리 65"일 것으로 예상되는데
    다른 요금제일 수도 있어서 돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로 여쭈어요.

2) 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용 중이신가요?

인터넷 요금제는 100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로
    한 단계씩 상승할 때마다 든든한 대역폭을 쓸 수 있고 요금도 인상되는데요~
    단순히 웹서핑이나 동영상 스트리밍 정도로 가볍게 이용하신다면
    속도 차이를 크게 느끼지 못해 100메가급만으로도 충분합니다 +_+

다만, 드라마나 영화 등 대용량 파일을
    업/다운로드할 때는 체감 속도 차이가 있어요^^;;;
    대역폭을 넉넉하게 차지해야 그만큼 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요.

예를 들어서
    3기가짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 -> 약 4분 정도, 0.5기가로는 -> 약 48초 정도,
    1기가로는 -> 약 24초 정도 시간이 소요됩니다.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어려워서요..
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만
    이론상 100메가급과 5배, 10배가 차이난다고 보시면 되어요ㅎㅎ

- 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

답변이 다소 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 우선은 요금+품질 두 마리 토끼를 다잡을 수 있는 SK가입이 진리입니다~!

2) 다만, 상황에 따라 적합한 인터넷 요금제가 달라져서요..
      두 가지 정보만 확인해보시고 알려주세요♡

① 와이프분께서 사용 중이신 휴대폰 요금제 이름이 무엇인가요?
     ② 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용 중이신지요~?

이렇게요 +_+
    모든 상황을 고려해보고 적합한 결합상품과 인터넷 요금제에 맞춰
    인터넷만 가입할 때 vs IPTV도 함께 가입할 때 요금 편익을 비교해드리겠습니다.

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 해상보안청장님 댓글을 기다리고 있을게요~~^0^
  • 회원님의 사진 해상보안청장
    @곽은정1) 현재 밴드데이터 요금제입니다. 오늘 다시 물어보니 휴대폰을 새로 사고싶다고 하는 걸 보니 SKT기변이든, KT번호이동 이든 있을 수도 있겠단 생각이 듭니다.

2) 저는 온라인게임(배틀그라운드 등), 와이프는 넷플릭스, 유튜브 등 영상 시청이 주 입니다. 컴퓨터 1대, 모바일 와이파이 2~3대, TV(넷플릭스) 2대가 주 사용기기입니다.
    @해상보안청장헙ㅎㅎ 그러면 휴대폰 통신사가 정해지고나서
    그에 맞춰 인터넷 통신사가 따라 가는 것이 좋습니다~!
    SK인터넷 vs KT인터넷 선택으로 얻을 편익보다
    휴대폰 기기변경 vs 번호이동으로 얻을 편익이 훨씬 크기 때문이지요.

특히 SK는 인터넷 설치 후 30일 이내에만 휴대폰 결합이 가능하여
    안전하게 휴대폰을 교체하시고 인터넷을 가입해주심이 좋아요 +_+
    인터넷+휴대폰 결합할인이 적지 않으니 요것을 놓치면 너무 아깝거든요ㅠ
    (곧 바꾸실거쥬~!? ㅎㅎ)

하여 휴대폰 통신사가 정해지고
    "어느 통신사, 어떤 요금제로 사용하겠소~" 하고 알려주시면
    그에 맞춰 소상하게 설계드리겠습니다♡
  • 회원님의 사진 해상보안청장
    @곽은정늦어서 죄송합니다. 와이프 폰이 1년 반정도 되서 약정 뒤에 현재로서는 기변을 할지 번이를 할지 딱 정하기 힘들것 같습니다. 갈팡질팡 중이라ㅜㅜ...
    그리고 현재 인터넷이 느리다고 500메가 상품을 와이프가 강하게 희망중이네요ㅠ
    추가로 동생도 분가 중인데 kt 패밀리 인터넷 상품 이용중입니다.
    @해상보안청장음.. 휴대폰은 일단 배제하고 생각하심이 좋겠네유ㅠ

다만, 보통은 기기변경보다 번호이동 편익이 더 좋고
    KT가입으로 패밀리 할인을 받을 수 있으니
    (추후에 KT로 이동하시면 인터넷+휴대폰 결합할인까지 받을 수 있고요ㅎㅎ)
    더 유리할 것으로 예상되는 KT가입을 권유드립니다 +_+

1. 다시 한 번 상황을 정리해보면,

1) 본가에서 KT인터넷 사용 중이셔서
    2) 동생분 댁에서는 KT패밀리을 인터넷 사용 중이시고
    3) 본가 혹은 동생분 댁에 두 분의 휴대폰이 결합되어 있는거죠?

KT는 모(母)회선 하나에 자(子)회선 2개까지 할인받을 수 있어서
    위와 같은 상황이라면 해상보안청장님 댁에도 패밀리 할인을 받을 수 있습니다^^

2. 높은 인터넷 요금제를 사용한다 해서
    무조건 빠른 속도로 이용할 수 있는 것은 아닙니다ㅠ
    인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받기 때문이지요.

즉, 현재 사용 중이신 인터넷 원천 망 품질 문제가 있는 거라면
    KT의 100메가급 인터넷으로도 충분히 만족하실 수 있고요~!
    컴퓨터, 스마트폰, 공유기 등의 기기 성능 문제가 있다면
    500메가급 인터넷을 사용하셔도 만족하지 못 하실 수 있답니다^^;;;

3. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) 일단 요금제는 tv슬림 -> tv라이트 -> tv에센스.. 이렇게 뒤로 갈수록
    지원하는 채널수가 많아지고 요금부담도 커지는데요~!
    꼭 챙겨보셔야 하는 채널이 없다면 "tv슬림"만으로 충분해요 +_+

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

다만, 지상파와 종편 채널 정도만 보신다면
    더 저렴하게 이용할 수 있는 "교육형" 요금제가 괜찮은데요ㅎㅎ
    하필이면(?) KT에서 밀고 있는 요금제가 tv슬림 이상이어서
    현재 교육형으로는 아예 가입신청이 불가합니다ㅠ

하여 교육형만으로도 충분하셔도
    tv슬림으로 가입 + 설치 후 9개월이 지나고나서 요금제를 낮춰주셔야 해요.
    그래야 사은품도 챙기면서 저렴하게 이용할 수 있답니다ㅎㅎ
    (이전에 낮추시면 사은품 반납 문제가 있어요^^;;;)

다만, 혹~~시라도 이 시점이 도래하기 전에
    요금제 개편이 있어서 tv슬림 미만 요금제가 사라진다면
    아쉽게도 변경이 불가하니 이 부분도 함께 기억해주세요ㅠ

2) 함께 따라나오는 셋탑박스 기기는 말씀주신 "기가지니2"를 택해주세요~!
    요것은 AI스피커+UHD셋탑박스가 묶여있는 녀석(?)인데
    기능 하나가 더 있음에도 기존 UHD셋탑박스와 같은 요금으로 이용할 수 있습니다^^

- KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

4. 요기까지 잘 이해되셨나요~!?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다ㅎㅎ

패밀리 상품으로 가입 시
    100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원(패밀리 할인)이 적용된
    16,500원에 이용할 수 있어요.

사은품은 8만원(현금 5만원+상품권 3만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 27,500원이 합산 청구됩니다^^;;

5. IPTV도 함께 가입하신다면
    tv슬림+기가지니2 기준으로 15,400원에 이용할 수 있어서
    => 총 월요금은 31,900원이 됩니다. (TV는 가입하신다면 1대만 신청하실거죠? +_+)

위와 같이 이용하시다가 9개월 후에 TV요금제를 교육형으로 변경하시면
    TV요금이 15,400원에서 -> 11,000원으로 더욱 낮아집니다ㅎㅎ
    => 즉, 월요금은 27,500원이 되겠지요~!?

사은품은 더 든든한 총 27만원(현금 24만원+상품권 3만원)이 지급되고요~!
    두 상품을 함께 설치받으시면 인터넷 출동비가 할인되어
    총 출동비는 38,500원(인터넷 23,100원+TV 15,400원)이 합산 청구됩니다.

요약해드리면,

1) 추후 상황을 알 수 없으니 당장 쭉 할인받을 수 있는 KT가입을 권유드립니다^^
    2) TV도 함께 가입하신다면 적어도 9개월간 "tv슬림" 요금제를 사용하심이 좋아요.

아마 와이프분과 상의도 필요하실텐데
    혹시 "만약의 상황을 모두 대비하여 500메가급으로 가입하고 싶소~" 하시는 상황이거나
    TV 2대 가입을 염두에 두시거나 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다