• 문의게시판
  • 1 페이지
  • Revitalizing님의 글

이사를 와서 인터넷, tv를 새로 넣으려고합니다.

회원님의 사진
  • Revitalizing

안녕하세요. 인터넷,tv 신규 설치때문에 고민하다 혹시나 해서 방문했습니다.

우선 이사전엔 인터넷,tv를 사용하지 않았습니다. 그래서 약정은 없구요.

현재 고민중인 건 아래 3가지입니다.

1. 스카이라이프

인터넷 kt망 사용. 저렴한 가격(인터넷+tv+구글홈미니 21000원대)

위성접시를 달아야함.(새로 인테리어해서 이사왔는데 집 곳곳에 구멍을 내야함 ㅠ)

2. 티브로드

저렴한 가격(인터넷+tv 21000원대). 아파트 공시청 시설이 티브로드에서 관리

인터넷 망이 자체망으로 알고있음. 품질 걱정..

3. kt

해외망품질 좋음. 휴대폰 2대 결합 가능(휴대폰 약정 8개월정도 남음. 이후 타통신사 이동 예정). 현금+상품권 사은품

요금 비쌈

4. kt 인터넷 + 티브로드 tv

tv 두대를 11000원에 시청 가능

인터넷 휴대폰 결합 + 인터넷 설치 사은품

애매한 가격

아무래도 1,2,4는 백메가에서 취급하시지 않는 통신사여서 문의드리기가 민망하지만.. 사은품으로 비싼 요금을 어느정도 퉁칠 수 있으면 kt로 가도 나쁘지 않을듯 하기도 하고.. 해서 문의드립니다

감사합니다.

전체 댓글23

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 REvitalizin님 백메가이상희라고 합니다 :)

아하 ㅎㅎ 아파트로 이사가면서 어떤 인터넷을 넣어야하나 고민중이시고만요~!
    자세하게 문의남겨주셔서 감사드립니다.

남겨주신 내용을 보니까 고뇌의 흔적(?!)이 보이는 것 같아요!ㄷㄷ
    비용저렴하게 갈 것이냐.. 아니면 품질을 챙기고 비용은 적당히 합의점을 찾을 것이냐~ 하고 말이죠
    제가 이야기를 리드하며 차근차근 정리해드릴테니 잘 따라와주세요~!

1. 먼저..티브로드 인터넷만큼은(!) 만류하고 싶습니다.

해외망을 염두하시는 걸 보면
    해외에 서버가 있는 서비스를 종종 이용하시는 듯 하온데요~
    지역케이블은 해외망 품질이 죽음(..)일 뿐더러, 국내망 품질 또한 불확실합니다^^;

오늘날 인터넷은 대칭형 vs 비대칭형으로 크게 나뉘는데
    -> 쾌적하게 사용가능한 인터넷은 광(光)케이블 기반의 대칭형이고요
    -> 무늬만 초고속인터넷인 비대칭형은 광동축혼합망(HFC)케이블 기반이고, 속도저하와 끊김문제가 잦습니다ㅠ
    데이터전송과정에서 오류날 확률이 높아 재전송이 필연적이고 -> 때문에 자연스럽게 품질문제가 생기는 거죠
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

통신사들 중에서는 유선통신 1인자인 KT만 모든 지역에 대칭형을 제공하고요~!
    메이저 통신사인 SK, LG마저 주소지에 따라 복불복입니다;;

이보다 하위 티어인 지역케이블은 "대부분의 지역"에 비대칭망을 포설해두었어요.
    이때문에 지역케이블 인터넷에 대한 악평이 많은 것이지요;; ㄷㄷㄷ

인터넷은 우리들 일상에서 없어선 안되는 존재가 되었고..
    3년약정 걸어서 써야하는 상품이니 만큼 꼭 대칭형을 쓰시길 권해드리고 싶어요.

만약 중도에 해지하고 싶어질 만큼 품질문제가 극심하다면
    물어야할 위약금 + 설치비 + 다시 알아보는 번거로움의 기회비용이 너무 크니까요..ㅠ
    비용을 조금 더 지불하는 한이 있더라도 <대칭형>인터넷을 택해주시는 게 어떨까요?!

2. 해외망은 주로 어떤 용도로 사용하시는지 궁금합니다~!

1) 해외에 서버가 마련되있는 서비스들은
    내 PC와 물리적인 거리자체가 멀다 보니.. 통신시간은 느릴 수밖에 없는데요!

2) 게다가, 국내에서 -> 해외망으로 접속할 경우,
    통신사들은 해당 국가 ISP(인터넷업체)에 트래픽 비용을 지불하는데
    이 비용이 부담스러워 통신사들은 해외망에 접속할 수 있는 대역폭 자체를 제한해버렸습니다.
    그나마 유선통신 1인자인 KT만 해외망 대역폭에 관대한 편이고, 다른 통신사는 상대적으로 느리지요;;

하/지/만 어떤 해외망 서비스를 이용하시느냐에 따라 SK, LG도 사용할 만 하실 수 있어요 +_+
    이를 테면 유튜브는 3사 모두 국내에 '캐시서버'라 불리우는 임시저장소를 마련해두었는데요!

덕분에 유튜브 미국서버와 통신하지 않고,
    국내에 있는 캐시서버와 통신해서 적은 로딩으로 쾌적하게 영상 시청할 수 있게 되었습니다
    이런 것처럼 국내에 "서버"가 마련되있는 서비스기만 하면 꼭 KT를 택할 필요는 없다는 거죠 ㅎㅎ

3. 너무 뜬금없이 SK, LG를 말씀드려서 이게 뭔가~ 싶으실 것 같은데요~ ^^;
    이를 말씀드렸던 이유는 "휴대폰 결합"때문입니다.

8개월 뒤 타사 휴대폰으로 이동하신다면 당장 할인을 덜 받더라도
    추후 이동할 통신사에 맞춰 인터넷을 택해주시는 게 좋지 않겠습니까?!

그러면 8개월간 할인은 못받아도.....
    3년(36개월) 중 남은 28개월은 결합할인을 받으며 저렴하게 써보실 수 있으니 말이쥬 ㅎㅎ

------------------------------------

우선.... 남겨주신 내용만 가지곤 통신사를 선뜻 추천드리기가 어려워
    몇 가지 정보를 더 수집하고자 하는데.. 화답으로 맞이해주실 수 있을까요? ^ㅡ^

-> 8개월 뒤 휴대폰은 2대 모두 이동하려고 계획중이신가요?
    -> 8개월 뒤 이동할 통신사로 점찍어둔 곳이 있다면 어디인지 알려주시구요!
    -> 타사이동하는 휴대폰은 어떤 요금제를 사용하시는지도 궁금합니다.

-> 이사가시는 주소지(번지수/건물명/동,호수)는 어떻게 되시는지
    -> 지역케이블 인터넷 극구반대(?!)에 대한 의견에 동의해주실 수 있으신지
    -> 해외망은 어떤 서비스를 주로 이용하시는지
    (Ex. 웹사이트/클라우드/게임/넷플릭스/유튜브 등)

요렇게 여섯가지 질문에 대해 답변 남겨주시면
    스카이라이프, 메이저인터넷+지역케이블티비 구성이랑 비교해서
    비용편익 & 장단점에 대해 정리해드리겠습니다 ^ㅡ^

댓글 기다리겠습니다.
    감사합니다!

P.s 참고로 백메가에서도 스카이라이프 상품을 취급하긴 합니다!
    주력으로 잘 추천드리지 않을 뿐이죠..ㅎㅎ
    (이유에 대해선 다음 댓글에서 마저 썰(?!) 풀어보겠습니다)
  • 회원님의 사진 Revitalizing
    상세한 답변 감사합니다. 제 고민을 글만 읽고 알아주셔서 넘 감사합니다.

1~3. 휴대폰은 2대 모두 아마 알뜰로 넘어갈거 같습니다. 지금 한대는 데이터비디오on, 한대는 33요금제를 사용중입니다. 원래 알뜰통신사를 이용중이었는데 휴대폰 교체때문에 kt로 번이를 한건데 무제한 요금제 가격차가 넘 많네요.. 알뜰 통신사는 아직 미정입니다. 워낙 가격 이벤트가 자주바뀌다보니 정해놓는게 무의미해서요.

4. 오산시 *동 ****아파트 ***동 ***호입니다.

5. 저도 어지간하면 지역케이블 인터넷은 쓰고싶지 않습니다. 이전에 지역케이블 인터넷을 한번 썼었는데 한번 호되게 당한적이 있어서요... 다만 가격적인 부분이랑, 스카이라이프tv에 비해 tv설치가 깔끔하단 점때문에 며칠째 고민중이긴합니다.

6. 해외서비스는 좀 많이 이용합니다. 웹이나 클라우드도 이용중이고 해외서버게임도 종종 합니다.
    @Revitalizing헙..! 아주아주 어려운 문제에 직면하셨네요;; ㄷㄷㄷ
    고민이 깊을만 하셨겠습니다ㅠ

① 클라우드는 캐시서버를 이용한다고 될 문제가 아니고,
    (캐시서버는 해외서버로부터 한 번 업/다운받은 걸 국내에 저장해두어
    빠르게 쓸 수 있도록 하는거라.. 클라우드쪽은 아무런 효용가치가 없뜸!!!)

② 게임은 반응속도(Ping)가 생명이니 KT망외에는 답이 없는데...!

③ 비용이나 타공문제때문에 쉽사리 결정하기가 어려우셨을 것 같거든요..ㅠ.ㅠ

그래도 이사가셔서 인터넷을 쓰시긴 해야하니 빠르게 결정해보셔야 할 텐데요!
    제가 계산기 두들겨보고, 이리저리 생각해본 결과...KT를 과감하게 추천드리고 싶습니다.
    이유는 크게 세가지에요.

첫번째, 믿고 쓰는 품질!!! (KT망 조회결과 짱짱한 광케이블기반의 대칭형이 잘 들어가고 있었음돠!)
    이건 Revitalizing님께서도 이미 잘 알고 계시니 반박의 여지가 없으실 거고요 +_+

두번째, 비용차이가 생각보다 크지 않았습니다
    추후 알뜰폰으로 변경하신다 하더라도(즉 8개월만 결합할인받더라도) 은근 할인이 크고요
    사은품이 아쉬움을 달래주니까 스카이라이프랑 비교해도 아주 큰 차이가 있진 않았습니다.

세번째, 타공문제 때문이에요
    이역시도 누구보다 잘 공감해주시리라 믿습니다

백문이 불여일견이니
    KT가입, 스카이가입, KT+지역케이블가입의
    세가지 경우의 수 비용을 먼저 쫙 계산해드리겠습니다
    (티브로드는 아예 선택지에서 제외하겠습니다. 이렇게해도 괘..괜찮으시겠죠?!)

▶ KT 100메가 + tv슬림(UHD) 월 37,400원!

휴대폰결합시 총 8,800원 할인되어 실제 체감요금 28,600원 * 8개월 = 228,800원
    알뜰폰으로 이동하시면 월 37,400원 * 28개월 = 1,047,200원
    설치비 38,500원

위 세가지를 모두 합산해보면 1,314,500원이고요!
    사은품 37만원을 제외해보면 3년동안 납부하는 총 비용이 944,500원입니다.
    맨 마지막에 도출된 금액이 적을수록 유리해요.

▶ 스카이라이프 100MB + SkyUHD GReen A+ 월 20,900원
    {20,900원 * 36개월} - 사은품 없음 + 설치비 36,300원 = 788,700‬원

▶ KT 100메가 + 티브로드 TV2대 월 33,000원 (인터넷 22,000원 + 티비2대 11,000원)

1) KT : 휴대폰 결합시 8,800원 할인되어 실제체감요금 13,200원 * 8개월 = 105,600‬원
    알뜰폰으로 이동하시면 22,000원 * 28개월 = 616,000‬원
    설치비 27,500원

2) 티브로드 : 11,000원 * 36개월 = 396,000원
    (아마 설치비는 무료로 제공해주는 프로모션을 받으시겠죠~?!)

위 모두를 합산해보면 1,145,100‬원이고요!
    KT 사은품 10만원을 제외해보면 3년동안 납부하는 총 비용이 1,045,100‬원입니다.

즉....유리한 순서대로 정리해보면
    스카이라이프 788,700원 > KT 944,500원 > KT+티브로드 1,045,100원이에요
    그래서 KT+티브로드가입은 선택지에서 제외하시는 편이 좋고요!

단순히 금액만 보면 스카이라이프로 가입하는 게 이득인데
    두 통신사의 금액차이는 155,800‬원,
    이를 다시 36개월(3년)으로 나눠보면 한달 4,327원 차이입니다.

한 달에 4,327원을 더 내고 타공에 대한 불안감도 해소시킬 수 있고
    IPTV도 쾌적하게 시청하실 수 있게 된다면 투자하실 만 하다고 생각되어요
    그래서 저는 KT를 과감하게 추천드렸던 겁니다.

스카이라이프에 대한 썰을 잠시 풀자면..
    스카이라이프는 인공위성과 IPTV방식을 혼용해서 티비를 송출하다보니
    날씨가 궂으면 티비가 끊기거나 시청할 수 없게 되는 문제가 있습니다

특별히 3사 통신사에 비해 채널전환속도나 반응속도, 화질이 뒤떨어진다거나 하는 건 아닌데
    장마철이나 가을에 태풍이 몰아치면.. 거의 못 본다고 보셔야해요ㅠ

티비 시청 빈도가 낮다면 그럭저럭 무난하게 잘 사용하실 수 있긴 하나
    티비를 자주 보신다면 조금 고민해볼 필요가 있지 않을까~ 싶습니다 ^ㅡ^;;;
    (제가 스카이라이프TV를 써봤었는데 한 번씩 티비를 못보게 되니까 불편해서 미치겠더라고요..ㅎㅎ;;)

그래서... 한달 4천원 조금 넘는 비용을 투자한다 생각하시고
    KT를 가입하시면 어떨까~ 싶은데요~ ^^;

꼭 제 권유에 따르셔야 하는 건 아니니
    가족분들과도 충분히 상의해보시고 결정해주시면 좋겠습니다!
    저와 다른 의견을 가진다고 하시더라도
    맘 상해하거나(?) 삐치지 않으니 부담없이 편하게 의견남겨주세요!!

저는 댓글 기다리겠습니다 (꾸벅)(__)
    @이상희답변 감사합니다. 이렇게 상세히 계산까지 해주시다니..
    스카이라이프가 확실히 저렴하긴 하지만 타공때문에 kt와 고민중인데..
    혹시 kt tv를 넣게되면 셋탑박스는 어떤거 들어가나요?
    안드로이드 기반의 tv box처럼 어플을 설치가능한건지..(유튭이나 넷플릭스, kodi같은 어플 설치 가능한가요?
    아니면 단순히 tv 신호만 중계하는 모델인가요?
    @Revitalizing확실히 스카이라이프가 저렴하게 잘 나오긴 했죠 ㅎㅎ
    사은품이 없는 대신 월요금에 능력치 몰빵(?!)해서 가입할 수 있으니..
    이를 선호하시는 분들에게 최고의 상품입니다!!

대신.. 티비송출방식이나, 휴대폰결합이 불가능하다는 점,
    타공이 필요하다는 점 때문에 다른 고객분들에게 추천드리는 걸 머뭇거리게 하네요ㅠ
    그래서 백메가에서도 딱히 주력으로 권해드리고 있진 않습니다..ㄷㄷ

(TMI긴 하지만.. 스카이라이프는 상부점과 소통이 너~~~무 안되서
    고객님들께 문제가 생겼을 때 저희가 즉각 대응해드리기가 어려워 추천드리지 않는 것도 있슴돠ㅠ)

아무튼, 다시 본론으로 돌아와서 여쭤봐주신 질문에 답변드릴게요
    3사의 IPTV는 전부 '안드로이드 기반'이긴 합니다.

하지만 플레이스토어는 SK, LG만 마련되있고요..(즉..어플설치불가합니다ㅠ)
    넷플릭스는 LG에만 있습니다. KT에 있는 거라곤(?) '유튜브'밖에 없습지요ㅠ
    하여 다재다능한 OTT셋탑박스를 생각하셨다면 크게 실망하실 거에요..!!
    실시간방송 + VOD 용으로 데려가시기에 적합합니다^^;

그나마 한가지 자랑할 점이라면
    tv슬림이라는 가장 저렴한 티비요금제만하더라도 220여개의 채널을 지원한다는 점이에요.

타사는 동급상품기준으로 180여개밖에 지원하지 않는데,
    KT는 부자통신사(?)라서 여러 방송사들과 많이 계약했나보더라고요 ㅎㅎ
    물론... 채널돌리다보면 허풍선인 경우가 많지만 없는 것보단 낫지 않을까~하고 생각해주시면 좋을 것 같씀다 ㅎㅎ

또 궁금한 점 있으시면 편하게 여쭤봐주십시오! (__)
    @이상희감사합니다. 어플 설치가 안된다는 점이 넘 아쉽지만... 알면 알수록 Kt밖에 답이 안보이네요ㅠ

마지막으로 딱 네가지만 더 여쭙겠습니다.
    1. Kt tv는 인터넷선으로 신호가 들어오나요? 옛날처럼 아파트 옥상에서 베란다로 선을 내리는 방식은 아닌거죠..?

2. 셋탑박스가 기가지니2인가 그건가요? 아님 일반 uhd 셋탑박스인가요? 이왕이면 기가지니2를 써보고싶은데 가격이 더 비쌀까요? 어디는 2200원 추가해야한다그러고 어디는 가격이 동일하다 그러네요..

3.  요새도 1년단위로 해지방어 가능한가요..?

4.  상품 신청하게 되면 대표전화로 전화드리면 되나요? 아니면 번호를 남기면 될까요? 이왕이면 긴시간 상담으로 고생하신신분께 득(실적이라던가..?)이 되는 방향으로 진행했음 해서요.
    @Revitalizing흐흡..그쵸 ㅠ
    스카이라이프가 가진 단점들만 없었다면 적극적으로 추천드리고
    더 많은 분들이 만족하며 가입하셨을텐데 너무너무 아쉽습니다;; ㅠ.ㅠ
    그래도 타공없이 깨끗한 미관을 보면 흡족해하지 않으실까..! 하는 생각이 드네요 ㅎㅎ

각설하고 이번에도 하나씩 답변드려보겠습니당!!

1. 넵ㅎㅎ 맞습니다
    메이저 통신사는 IPTV(인터넷프로토콜)방식으로만 티비를 송출하구요!
    셋탑박스에 랜선 연결해서 사용합니다 :)

음.. 아파트 옥상에서 베란다로 선이 인입되는 건
    "인터넷 원천회선"을 여쭤봐주신 것 같아요.

간혹 광케이블 장비를 둘 지하통신실이 없는 연식 오래된 아파트는
    옥상에 장비를 두어서 이런 식으로 인터넷을 연결하는 경우가 있거든요!

헌데 요러한 방식이였다면
    광케이블이 통째로 댁내까지 인입되는 FTTH(Fiber to the Home) 방식으로 조회되었을텐데
    Revitalizing님댁은 FTTB(Fiber to the Building)으로 조회되어서요!
    요런 확률은 극히 낮지 않을까~ 추측해봅니다

물론 전산이 설치환경을 100% 대변하는 건 아니라
    막상 기사님 방문하셨을 때 이야기가 달라질 수 있는데요 ㅠ.ㅠ

만약 예상했던 것과 다르게 인터넷선 인입을 위해 KT역시
    타공이 필요하다고 안내받으신다면 당일취소하셔도 아무런 불이익이 없으니 참고해주십시요!
    이 때는 '어차피 타공이 필요한 거..! 요금이라도 저렴한 스카이라이프'로 가는 것도 고려하실 수 있으니까요

2. 제가 설명드린 셋탑박스는 UHD기준입니다!
    기가지니2로 하셔도 임대료는 동일해요
    (임대료가 상대적으로 2천원 더 비싼 건 기가지니1탄이고, 2탄은 UHD와 동일합니다!)

그런데 기가지니2에는 유튜브 앱(어플)조차 없습니다!!!!
    오직 UHD셋탑박스 시리즈에만 존재해서 유튜브를 즐겨보신다면
    기가지니2는 살포시 포기해주셔야해요ㅠ

너무 아쉬워 말아주십시오!
    인공지능 셋탑박스라고 해서 솔깃하실 순 있는데
    막상 써보면 말만 거창하지 실제로 사용되는 기능은 "TV꺼, TV켜" 정도이고,
    그마저도 잘 안쓰는 경우가 많거든요^^;; (기가지니가 생각보다 잘 못 알아들어서요ㅠ)

어떤 셋탑박스를 쓰실 지는 Revitalizing님의 선택에 달려있사옵니다
    (어차피 요금자체는 동일하니까유!)

3. 과거에 비하면 해지방어가 덜 먹히게(?) 되었는데 여전히 가능합니다!

과거에는 가입 13개월차에 위약금이 소폭 줄어들어서 해지방어가 생각보다 잘 먹혔었는데요!
    오늘날에는 32개월 차 이후에나 위약금이 줄어듭니다  (´;ω;`)
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

그래서 예전보다는 쪼~끔 덜 먹히는 감이 없잖아 있는데
    어차피 가입 후 1년뒤쯤엔 휴대폰도 전부 알뜰폰으로 갈아탈 예정이시잖아요?+_+
    하여, 이런 식으로 하신다면 해지방어가 잘 먹히리라 봅니다!

"나와 배우자는 LG로 휴대폰을 갈아탔다. (약간의 거짓말을...보태서 메소드연기..! 후후)
    알아보니 위약금은 사은품으로 퉁칠 수 있고 월요금도 1만원정도 저렴해진다고 하더라.
    KT를 더 쓸 이유가 없고 해지하려고 생각중이다" 라는 식으로요! ㅎㅎ

때가 되어 저를 다시 찾아주시면
    그 시점에 맞춰서 대사를 한 번 새롭게 적어드릴테니
    요번에 적어드린 건 참고만 해주시면 좋을 듯 해용!!! >.<
    (통신상품이 워낙 하루아침에 격변하는 지라,1년 뒤 상황이 어찌될 지 몰라서유~~!)

4. 앗ㅎㅎㅎ 저를 챙겨주시려는 마음..! 정말 정말 감사합니다.
    오늘 하루 정신없고 고되었는데 남겨주신 말씀덕분에 피로가 싹 날아가는 것 같아요+_+

그런데 저는 가입실적과 무관한 닝겐(?!)이라서욥..!!! >_<
    대표번호로 바로 전화주셔도 좋고, 홈페이지 신청서 바로 작성해주셔도 됩니다

다만, 이렇게 하면 Revitalizing님 상황을 다시 설명해야하는 번거로움이 따르는지라
    가입신청시 아래 링크를 클릭해 연락처 남겨주시길 권해드려요~!
    -링크 : https://www.100mb.kr/?TRS=@c371808

요것은 마법의 링크(?)라 여기다 연락처 남겨주시면
    저희 상담원분이 이 글에 뿅! 소환되서 상황을 전부 읽어보고 전화주시거든요 ㅎㅎ
    그래서 두번 설명하는 번거로움이 사라지실 겁니다 +_+

물론, 가입했다고 해서, 연락처 남기셨다고 해서
    저희 대화가 종결되는 건 절대절대 아니니 언제든 도움필요하신 일 생기시면 댓글남겨주세요!
    아무리 오래된 글이여도 제게 댓글이 달리면 알림이 와서 놓치는 일이 없거든요 :-)
    (1년이 지나도~ 2년이 지나도~ 100년이 지나도(!?) 알림이 옵니다!)

그럼... 남겨드린 이야기 또 찬찬히 읽어보시고
    궁금한 점 생기시면 사소한 것이라도 기탄없이 여쭤봐주세용 o(*>◡<*)o
    @이상희100년이라면... ai신가요..?

링크로 신청했습니다. 상담 감사했습니다. 새해복 많이받으세요!  1년뒤에 뵙겠습니다.
    @Revitalizing앗! 정체를 들켰네요(?)...>_<ㅎㅎㅎ
    믿고 가입까지 맡겨주셔서 제가 더 감사합니다 !!

Revitalizing님께서도 새해 복 많이 받으시고요!!
    적게 벌며 돈 많이 버는 한 해되시길 바라겠음돠~~ㅎㅎ

그럼.. 1년 뒤에 뵙겠습니다!!! >_<
    (가입한 지 1년째가 되면 알림문자나, 메일이 날아가니 타이밍 놓칠 일 없으실 거에욥!)
    @이상희적게 벌어여하나요..? ㅠ

오늘 설치 받았습니다. Iptv 난생 첨 이용해보는데 참 좋으네용.

1년 뒤에 오려고 했는데 하나만 여쭤볼게 있어서 왔습니다..

결합 준비하던중에 알게된건데 현재 모바일 2대만 결합되어 데이터온 비디오 요금제가 5500원, 33요금제가 3300원 매달 할인받고 있었네요.. ㅠ 인터넷을 묶어 총액결합으로 넘어가더라도 총 할인액엔 변화가 없을거같은데... 이상황에선 그냥 현재 결합그대로 유지하는게 나을까요? 아님 총액 결합으로 넘어가고 1년 후 해지방어때 '결합이 풀려서 요금이 비싸져서 타 통신사로 넘어가고싶다'는 식으로 가는게 나을까요? 아님 다른 결합 방법은 없는거겠죠..?

쓰고보니 모바일 통신사 결합에 대한 문의가 되어버린거 같은데.. 그래도 많은 케이스를 경험해보신 분의 조언을 듣고 싶어 문의 남깁니당..
    @Revitalizing헙;; 적게 "일하고" 돈 많이 버시라고 말씀드리려 했는데 이상한 말을 드렸네요;;; (민망)
    오해말아주십시요 ㅠ.ㅠ! 제가 어찌 Revitalizing님에게 그런 말씀을 드리겠습니꽈.. 따흐흑..
    (제 맘 아시죠~?!)

그나저나 IPTV를 처음 써보시는 구만요!!
    저도 예전에 IPTV를 처음 접했을 적에 신세계를 경험했었는데 만족하셔서 참말로 다행입니다♡

설치 잘 마치셨으니 현금사은품은 오늘 당일 송금되도록 요청넣어놓을게요!
    저녁 8시쯤 <신한은행 : 뒷자리 664> 계좌 한 번 확인해봐주시면 좋겠구요 >ㅂ<bb

혹시나 시간이 지나도 입금소식이 없다면 꼭꼭 지체마시고 말씀해주세요
    사람이 일일이 확인해서 입금하다보니 아주아주 드물게 누락되는 경우가 있더라구요;;
    댓글 남겨주시면 바로 조치하고 피드백 드리겠사옵니다!

아고고.. 문제는 휴대폰끼리 "무선결합"이 되있었다는 점이네요 ㄷㄷㄷㄷ
    말씀하신 것처럼 총액결합할인으로 변경하여도 할인액 자체는 달라지지 않습니다.

인터넷 5,500원 / 두 분의 휴대폰요금에서 총 3,300원 할인이 쪼개져들어가니
    지금 상태를 유지하나, 결합상품을 변경하나 그게 그거죠..
    (제가 조금 더 세심하게 살펴봤어야하는 것을..죄송합니다!!!ㅠㅠㅠ)

음.. 결합상품은 그대로 두셔도 무방해보여요

1) 무선결합을 쭉 쓰고 있으면 해지신공 발휘했을 때
    "어차피 인터넷이랑 묶어서 할인받고 있던 게 아닌데 왜 해지하려 하시냐~"하고 생각해서
    해지신공하려는 의도를 파악할 가능성이 있습니다만,

2) '타사 휴대폰으로 변경했기에 인터넷도 갈아탈 예정이다'라는식으로 이야기해버리시면
    상담원분이 진위여부(?)를 파악할 방법이 없으니 해지를 막기 위해 붙잡으실테거든요 ㅎㅎ

즉! Revitalizing님께선 처음 계획하셨던 대로
    8개월 뒤 알뜰폰 변경 -> 그로부터 4개월 뒤 해지신공 발휘! 해주시면 됩니다 +_+b

해지신공 혜택 잘 얻어보실 수 있도록 꼼꼼하게 가이드해드릴테니
    가입한 지 1년째가 되어 '해지신공타이밍입니다~'하고 안내문자가 오면 꼭 달려와주세용!!♡
    @이상희또 왔습니다... ㅋㅋ
    지금 인터넷요금을 계좌이체로 납부중인데 카드로 변경해도 되나요? 간혹 계좌이체 몇달 유지 조건이나 그런게 있는 업체도 있었던거같아서용
    @Revitalizing자주뵈니 더 반갑구만유~반가워유~~(~˘▾˘)~♡ㅎㅎㅎ

결제방법은 얼마든지 변경하셔도 됩니다!!
    계좌이체를 몇 달간 유지하셔야 하는 조건은 없어요 +_+

과거 백메가통해 개통할 경우 결제방법이 계좌이체만 가능했었는데
    당시에 카드결제를 원하시는 분들이 계시면 개통완료 후 본사통해 변경하시라 안내도 드렸었습니다 :-)
    (지금 접수할 때는 카드결제로도 설정해드릴 수 있지만요!)
    그러니 안심하시고 변경하셔도 되어요~!

다만 개통이 완료된 건은 저희가 어찌 해드리지 못해서
    KT고객센터에 홈페이지 통해 변경해주셔야 하는데요~

고객센터는 영업시간 맞춰 전화하는 것도 일이고,
    대기시간 기다리는 것도 지치실테니
    홈페이지로 변경하시는 걸 추천드립니다~~ >_<ㅎㅎ

* 변경방법
    1) www.kt.com 사이트접속 후 명의자분 아이디로 로그인
    2) 상단메뉴 [마이페이지]-[요금납부]-[납부방법변경] 을 들어가주세요!
    3) 처음 페이지는 모바일로 잡혀있을 텐데 [다른명세서보기]를 눌러서 인터넷으로 변경해주세요!
    4) 그리고 짙은 회색의 [납부방법변경]을 눌러서 변경해주시면 됩니다

참 쉽죠~?!>_<
    @이상희아이쿠 바쁘실텐데 변경방법까지 남겨주시다니...  넘 친절히 응대해주시니 자꾸 오고싶네용...
    잘 바꿨습니다. 이제 진짜 내년에 오겠습니다. 감사합니당!
    @Revitalizing후후.. 모든 분들을 게시판으로 끌어오는 친절함을 연마하고 단련한 보람이 있구만요!!!  ٩( ᐛ )و
    (는.. 조크입니다 ㅎㅎㅎ)

언제든 도움필요하신 일 생기면
    기쁜 마음으로 달려올 준비가 되있으니 부담없이 찾아주셔도 괜찮습니다
    꼭 내년이 아니더라도 쌍수들고 반갑게 맞이해드릴게요♡ 편히 찾아주십숑 :)

그럼.. 다가오는 설 명절에 맛난 거 많이 잡수시고 행복한 연휴 되세요!!!
    (TMI : 저는 떡국 두 그릇먹고 침대에서 굴러다닐 예정입니다)

감사합니다 >_<
    @이상희안녕하세요. 해지 메일받구 왔습니다.
    우선 새해복 많이 받으세요!

해지방어 글을 읽어보니 시기마다 당근(?)이 차이가 많니 나는듯하네요.
    요즘은 혹시 어느선이 적당한 수준인가요?
    보상이 너무 소액이라면.. Sk나 lg가 대칭형 인터넷이라면 타 통신사로 갈아탈 의향도 있는데..(tv 채널 수는 많은데 정작 볼만한 채널이 몇 없네요 ㅠ)  추천도 부탁드려도 될까요..?
    @Revitalizing어머나! 안녕하세요! >.<
    벌써 가입하신 지 1년이 되었군요~ 시간이 참 쏜살같습니다 +_+
    Revitalizing님도 새해 복 많이 많이 받으십쇼! (꾸벅)

해지방어는 시기별로도 본사 내규에 따라 혜택이 달라지지만,
    가입하신 상품이나, 납부요금, 할인액에 따라서도 달라집니다~!

일례로 휴대폰 결합이나 재약정 등의 할인으로
    매월 납부하는 요금을 크게 절약하고 계시다면
    해지방어로는 더이상 큰 혜택을 기대할 수 없을 수 있고요!
    반대로 전혀 받고 있는 혜택이 없다면 괜찮은 혜택을 기대할 수 있을 거에요
    그래서 가입자분 상황에 따라 모두 혜택이 다를 수밖에 없습니다!

하여 상황을 먼저 정확하게 살펴보고 안내드리려고 하는데요~ ㅎㅎ
    괜찮으시다면 아래 질문에 화답으로 맞이해주실 수 있을까요? +_+

그럼 어떤 식으로 해지방어를 접근해야할지,
    그 조건에 비교해 타사이동 조건은 어떠할지 비교해서 말씀드리겠습니다 :)

1) 먼저.. 결합된 KT휴대폰이 있으신지 궁금합니다~!
    당시 가입 후 8개월 뒤 알뜰폰으로 바꿀 예정이라고 하셨는데 궁금해요 ㅎㅎ
    (KT휴대폰이 묶여있다면 몇 대나 묶여있고, 그 휴대폰의 요금제는 무엇인지)

2) 가입하셨던 상품에서 다른 요금제로 변경하신 적이 있는지?

3) 매월 인터넷, TV요금으로는 얼마를 납부하고 계신지

4) 위약금은 얼마나 조회되시는지

※위약금 조회방법
    http://www.kt.com 접속 후 명의자 아이디로 로그인
    상단 [마이페이지] -> [가입/이용정보] -> [가입정보]에 들어가시고
    맨~~~~아래에 보이지 않게 [온라인 해지 접수] 라는 버튼이 있는데 이를 눌러주세요!

그러면 가입한 "단위상품"별로 위약금이 안내되는데요
    즉, 인터넷과 TV를 둘 다 가입했다면 -> 각각 클릭해서 봐야합니다~!
    이는 [다른 상품보기] 버튼을 클릭해서 전환할 수 있는데 둘다 확인후 알려주시겠어용?

이렇게 총 4가지 질문에 답변주시면 다음 이야기로 넘어가보도록 하겠습니다❤
    그럼.. 부탁드리겠습니다 Revitalizing님!!
    안녕하세요~

1) 결합하지 않았습니다! 여전히 kt를 이용중이긴한데 언제 탈출할진 모르겠어요. 그래도 아마 결합할 일은 없을듯해요..
    2) 변경하진않았구요
    3) 37400원 납부중입니다
    4) 오늘 기준으로 182455원으로 조회되네요!

늘 상세한 답변 감사드립니다
    @Revitalizing아! 지난 문의 글을 쭉 읽어보고 오니,
    결합하지 않은 이유를 알겠습니다

당시 KT휴대폰 2대는 무선결합해두신 상태였고,
    유무선결합으로 바꿔도 할인액이 동일하니 그대로 두신 거지요?!
    8개월만 KT쓰고 알뜰폰으로 바꿔볼까 생각하셨지만 아직 마땅한 걸 찾지 못하신 걸테고요!

여튼.. 이러한 상태라면
    해지방어를 통해 꽤 괜찮은 혜택을 도모할 수 있을 가능성이 높습니다.

어차피 인터넷과는 묶어서 할인받는 게 없고
    타사로 이동해도 요금이 비슷한데다 사은품으로 위약금을 퉁 치고도 남는 수준이거든요.
    더군다나 거주하신 곳이라면 3사 모두 대칭형이라 품질문제도 없습니다.

이 쯤에서 타사요금을 한 번 살펴볼까요?

지금 쓰시는 100메가 + 티비 구성으로 타사 가입시!

# SK : 월 37,400원 / 사은품 현금 40만원 / 설치비 38,500원
    ( = 스포츠/키즈채널이 필요없으시다면 티비채널 줄이고 -3,300원 추가절감 가능!)

# LG : 월 40,700원 / 사은품 총 34만원(현금27+상품권7) 지급 / 설치비 38,500원

위와 같은 조건으로 3년약정 가입하실 수 있습니다~!
    보시다시피 KT와 비교하면 요금차이가 크지않고
    위약금도 전부 납부하고도 남는  수준의 사은품이 제공되어요

그 중에서는 SK조건이 더욱 괜찮으므로..
    "혜택을 잘 챙겨주지 않으면 아예 SK로 갈아타겠다!" 하는 마음으로
    가볍게 진행해보셔도 될 듯 하고요 ^-^

있는 그대로 조건들을 쭉쭉 이야기만 해보셔도
    괜찮은 조건을 제안받으실 수 있을 거라 봅니다!ㅎㅎ

예를 들면 " 가입한 지 1년되서 알아보니 SK는 이런조건에 쓸 수 있다고 하더라.
    어차피 KT폰은 무선결합으로 2회선 묶여있어 결합은 의미없고,
    곧 알뜰폰으로 바꾸게 될 지도 몰라서 인터넷/TV를 바꿀지 고민이다.
    혹시 내가 KT를 유지해서 받을 수 있는 헤택이 있느냐"

하고 이야기하시면 됩니다.
    그럼 상담원분이 Revitalizing님을 붙잡기 위해 달콤한 조건을 불러오실 거에요!
    듣고오신 조건을 댓글로 남겨주시면 괜찮은 수준인지 한 번 살펴봐드리겠습니다
    조건 살펴보는 거 자체는 어렵지 않으니까요! ㅎㅎ

시간되실 때 KT고객센터(국번없이 100)으로 한 번 통화해보고 와주시면 좋겠습니다 '∇'ㅎㅎ
    @이상희오늘 통화를 해봤는데
    인터넷 요금할인 3천원이 땡이네요 ㅠ
    휴대폰결합하고 제휴사 카드 이용해서 요금을 더 낮출수있으니
    휴대폰은 계속 kt 유지해달라고 하면서용..
    아직 약정이 1년밖에 되지않았다며 더이상의 혜택은 불가능하다네용..
    원래 이정도에 그치는건가요..?
    @Revitalizing엇~! 지금부터 약정만료까지 쭉~ 매월 3천원씩 할인되는 거라면 적지 않습니다 +_+
    보통 가입 후 1년쯤 시도하는 해지신공은 상품권 5만원 정도만 지급되어도 성공했다보는데,
    월 3천원씩 * 남은 약정기간 24개월이면 72,000원 정도 혜택을 받아보시는 거라
    괜찮은 수준이거든요! ㅎㅎ
    그래서 당분간 휴대폰 통신사 이동할 계획이 없으시면 KT로 쭉쭉 사용해보시면 좋겠습니다.

타사로 갈아타면 월요금이 KT만큼 저렴하지 못하고
    (현재 납부요금 37,400 - 해지신공할인 3천원 = 3.4만원대)
    사은품으로 위약금 절반을 날려야 하는 마음  아픈 일이 기다리고 있으니..
    되도록 쭉~ KT를 쓰시고 2년 뒤 약정끝나면 이동하시는 게 나아보이거든요~!
    아니면 휴대폰 통신사 이동하는 날을 인터넷, TV도 같이 옮기는 날로 염두해두셔도 좋구용ㅎㅎ

당장은, KT와 인연을 이어가시길 권해드립니다! >_<
    @이상희아 그렇군용..
    답변 감사합니다. 일단 휴대폰 통신사 이동전까진 kt에 머물러야겠네용.
    그럼 언제가 될진 모르겠지만... 통신사 이동하는날 다시 찾아오겠습니다! 친절한 상담 감사드립니다
    @Revitalizing흐흐 넵! 이렇게 인사댓글까지 남겨주셔서 저야말로 감사드립니다 ^ㅁ^)/
    늦었지만 새해 복 많이 많이 받으시고요~!
    한해 웃을 일 많은 일만 가득하시길 바라겠습니다 +_+ (꾸벅)

그럼.. 다음에 또 뵙겠습니다 Revitalizing님!!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다