• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 디포르님의 글

대칭인지 비대칭인지 조회좀..

회원님의 사진
  • 디포르
경남 ***시 ***구 ***로 *** ****** 아파트입니다.
이번에 아파트 현관에 LG에서 아파트에 광기가망을 설치했다고하여 LG로 이동해볼까하는데 비대칭인지 대칭인지 모르겠네요..기존에 KT 기가500M쓰고있습니다.

전체 댓글12

• 회원님의 사진 디포르
    해당 종이입니다.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @디포르안녕하세요, 디포르님~!
    백메가 곽은정입니다^0^

아마 주소지와 함께 대칭형 여부가 궁금하다고 말씀해주신 것으로 미루어보아
    게시판을 먼저 한바퀴 둘러보시면서 댁까지 깔려있는
    인터넷 망 확인이 중요하다는 것을 알게 되신 듯 한데요 +_+
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

LG인터넷이 어느 망으로 제공되는지 확답드리기 어렵습니다ㅠ
    그 이유는 LG는 주택의 경우 전산 확인 정확도가 꽤 높지만
    아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려 "광랜(대칭형)"이라고
    표기되어있는 경우가 대부분이기 때문이지요;;

이것이 구형 방식의 광랜V(전화선 기반망)를 의미하는지,
    요즘 방식의 광케이블을 의미하는지,
    비대칭형 방식인 HFC(광동축혼합망)를 의미하는지 알 수 없거든요 ㄷㄷ
    안타깝게도... 이곳도 같은 상황입니다ㅠ

즉, LG로 신청하신다면 설치기사님께서 내방하실 때
    "인터넷이 HFC나 전화선 기반이 아닌 FTTx 방식의 대칭형으로 들어오고 있나요?"
    하고 여쭙고 개통을 진행하는 것이 안전(?)해요~!
    만약 이것이 아니라고 하신다면 바로 개통을 취소하셔도 문제없답니다.
    인터넷 개통 전에 취소하면 위약금이나 설치비가 발생하지 않기 때문이죵

다만, 품질 문제가 심각한 경우엔 관련 이력이 남아있기도 한데
    이곳은 아무런 이력이 남아있지 않아 큰 문제는 없을 것으로 예상됩니다 +_+

그나저나.. LG이동을 염두에 두고 계신 연유가 어찌되시나요~?
    일단 KT와 SK인터넷은 대칭형 방식으로 제공되는 것으로 확인되어
    현재 인터넷을 잘 이용하고 계실 것이고 SK로 이동하셔도 큰 걱정이 없거든요ㅎㅎ

하여 상황에 따라 LG가 꼭 정답이 아닐 수도 있는데
    남겨주신 내용만으로는 아무런 상황을 알 수 없어서
    어떠한 일로 고민 중이신지 예측되지 않아서요..ㅠ
    (혹여나 첨부해주신 이미지때문이라면 더 자세히 조건을 재확인해볼 필요가 있어요^^;;;)
    자세한 상황을 알려주시면 좋은 방안이 있을지 함께 고민해드리겠습니다♡
    이미지가 계기이기도하고 지금 집에 가족들 전화가LG 1대
    2대는 알뜰(LG망(리브M,헬로모바일) 이라서요
    유선망은 여태껏 KT고집했는데 한달 4만원 가량 내고있어서 부담스럽네요 아..iptv포함 금액입니다.
    @디포르아하ㅎㅎ 말씀주신 상황이라면 LG가입이 유리해요~!

1) LG휴대폰+인터넷 결합 덕분에 저렴하게 이용할 수 있고

2) 신규가입 혜택(사은품)도 있으니 요금 부담이 더 줄어들거든요 +_+
    모든 기간망 통신사들이 인터넷+IPTV 세트판매(?)를 적극적으로 밀고 있어서
    2가지를 함께 가입하시면 사은품 혜택이 꽤 든든합니다^^

3) 이전에 말씀드린 거처럼
    혹시라도 LG인터넷 품질에 문제있다고 하는 경우에는
    설치(개통)전에 취소하시면 아무런 문제가 없어용ㅎㅎ

다만, 알뜰통신사는 메이저 통신사가 아닌
    메이저 통신사의 망을 임대해서 서비스를 제공하는 것이어서
    너무나 아쉽게도... 인터넷+휴대폰 결합이 불가합니다ㅠ

즉, 휴대폰 1대만 결합할 수 있는 상황인데요..
    혹시 어떤 요금제를 사용 중이신가요~!?

LG에는 인터넷+휴대폰 결합상품이 2가지가 있는데
    요금제 상황에 따라 할인요금이 9,900원 vs 11,000원으로 갈리고
    유리한 결합상품도 달라져서 여쭙습니다 +_+

하여 가족분께서 사용 중이신 LG휴대폰 요금제 이름을
    찬찬히 확인해보고 알려주시면 어느 결합상품을 이용하심이 좋을지,
    매월 얼마나 할인받을 수 있을지 촥촥 계산해드릴게용^0^
    요금제 69쓰고있는데 6개월유지뒤 낮은요금제로 다운시켜도 괜찮을까요?
    가격만 놓고보면 헬로비전도 괜찮은거같은데 이곳도 대칭기가인지...
    @디포르헬로비전 인터넷 망도 짱짱(!?)했으면 슬쩍 함께 말씀드렸을텐데
    너무나 아쉽게도 비대칭형 방식으로 제공되는 것으로 확인되었어요ㅠ
    하여 LG헬로비전은 배제하고 생각해주심이 정신건강에 이롭습니다.

일단 써보겠다고 "비대칭형"으로 제공되는 인터넷을 가입한 분 중에
    도저히 못 쓰겠다고 해지하려는 분을 많이 뵈었거든요^^;;;

게다가 1년 이내에 해지 시 사은품 반납(환수) 문제 뿐만 아니라 위약금 문제도 있는데요~
    지역케이블 상품이 저렴하다고 해서 위약금도 적은 것이 아니고
    또다시 타사 가입을 진행하셔야 하니 요것도 은근히 번거롭고 귀찮을 거예요.
    즉, 헬로비전은 절대 아니됩니다ㅠㅠㅠ

1. 자~! LG인터넷+휴대폰 결합할인부터 더 자세히 짚어볼게요.

1) 결합상품은 ① 가족무한사랑 ② 참 쉬운 가족결합
    이렇게 두 가지가 있고 이 중에서 택1해서 이용할 수 있는데요..!
    "추가요금걱정없는데이터69 (월정액 69,000원)" 요금제를 사용 중이시라면
    최적화된 결합상품은 "가족무한사랑"입니다ㅎㅎ

인터넷과 휴대폰 요금에서 각각 5,500원씩
    => 매월 총 11,000원의 할인혜택을 받을 수 있거든요 +_+

2) 6개월 후에 "데이터스페셜A (월정액 65,890원)" 미만 요금제로 변경하신다면
    최적화된 결합상품은 "참 쉬운 가족결합"이 됩니다.

가족무한사랑을 유지하면 인터넷 요금에서만 5,500원 할인받을 수 있지만
    (휴대폰 요금에서 적용되는 할인혜택은 사라져요ㅠ)
    참 쉬운 가족결합으로는 인터넷 요금에서 9,900원의 할인혜택을 받을 수 있기 때문이죵
    즉, 가족무한사랑보다 4,400원 더 할인받을 수 있어요ㅎㅎ

LG는 이용 중 결합상품 변경이 불가했던 적이 없어서
    아주 특수한 상황이 아닌 이상 6개월 후에도 똑같을 거예요~!
    하여 추후에 요금제를 낮추실 때 LG 본사 고객센터에 연락하시어
    "참 쉬운 가족결합"으로 변경해달라고 꼭!! 요청해주세요♡

2. IPTV는 이미 잘 알고 계시겠지만
    TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) 먼저 TV요금제는 따로 챙겨보실 특별한(?) 채널이 없다면
    기본적으로 이용하는 "베이직"만으로 충분해요ㅎㅎ

- LG의 TV채널:
    http://www.uplus.co.kr/css/chgi/chgi/RetrieveTvContentChannel.hpi?mid=1005&TV_PROD_NO=12

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 신형인 UHD 3세대를 택해주세요.
    이전에 출시한 UHD 1~2세대와 임대료도 동일하니 요것을 택하지 않을 이유가 없답니다~!
    모름지기 전자기기는 신형이 좋으니까요 +_+b

- 19년 신상, LG유플러스 3세대 셋탑박스 (UHD3) 거들떠 보기:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

3. 요기까지 잘 이해되셨나요?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다ㅎㅎ

휴대폰 1대 결합 시 (69요금제 사용 기준)
    500메가 인터넷+공유기는 27,500원에서 -5,500원 할인된
    22,000원에 이용할 수 있고요~!

베이직+UHD셋탑은 16,500원

=> 월요금은 38,500원이 됩니다.
    이와 별개로 휴대폰 요금에서도 -5,500원 할인이 주어지니
    실제 체감요금은 "33,000원"이 되는 셈이겠지요? +_+

사은품은 46만원(현금 39만원 + 상품권 7만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 25,300원 + TV 13,200원)이 합산 청구되어요.

4. 첨부해주신 이미지 조건은
    인터넷+휴대폰 결합할인(휴대폰 2대 결합 기준)과
    제휴카드 할인을 적용한 것이어서 요금이 저렴하게 느껴지는 것이고요^^;;;
    광기가 인터넷도 확실히 1기가를 의미하는지,
    0.5기가(500메가)를 의미하는지 명확치 않습니다ㅠ

기사님께서 현장에 나가보셨을 때 상황이 달라질 수 있으나
    일단 전산 상에서는 500메가급까지만 설치가능한 것으로 확인되었어요.

게다가 TV요금제(채널)이 어떤 기준인지 알 수 없고
    사은품도 정확히 어떤 것인지 알 수 없으니
    모두 꼼꼼하게 확인해볼 필요가 있습니다 ㄷㄷ

또한, TV와 같은 "물품"을 받고자하신다면
    그 전에 아래 3가지를 몽땅 확인해보셔야 해요 +_+

1) 어떤 모델인지?
    2) 어떤 스펙을 가지고 있는지?
    3) 시중에서 판매되지 않는 커머셜 전용 모델이라 가격이 부풀려있는 것은 아닌지?
    요렇게요~!

예를 들어서
    생수 공장에 가서 -> 인쇄만 살짝(?) 바꾸고 ->
    해당 제품가격을 10만원으로 책정해도 아무런 문제가 없잖아요~!? ㅎㅎ
    (하지만.. 사겠다는 분들은 없겠지요?ㅠ)
    요러한 제품을 "커머셜 제품"이라고 부릅니다.

같은 인치의 TV여도 제조공장(국내/북미)이 어디인지,
    세부스펙, 출시일자, 유통코스마다 가격 차이가 있고요~!
    이를 위장하기도 매우 쉽기 때문에 가격만 부풀려있는 경우가 많습니다^^;;

하여 TV가 필요하시더라도 현금/상품권을 받아
    요것을 보태서 괜찮은 것으로 구입하는 것이 좋고
    혹시라도 TV를 바꿀 계획이 없으시면 요 상품은 더 메리트가 없어요ㅠ

답변이 다소 길어졌는데요ㅎㅎ
    요약해드리면,

1) 지금으로선 LG가입이 짱짱(?)입니다.

2) 현재 최적화된 결합상품은 "가족무한사랑"이고요..!
      6개월 후에 요금제를 낮추시면 "참 쉬운 가족결합"이 최고예요 +_+

3) TV상품은 "베이직+UHD셋탑" 조합을 추천드려용

아마 가족분들과 상의도 필요하시지 않을까 싶은데요~
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀 남겨주세요^0^
    성심 어린 답변 감사합니다. LG결합으로 할인받아야겠네요.
    감사합니다.
    마지막으로 질문드려도 될까요?
    헬로비전 고객센타에 전화해보니 대칭형이라는데 어느분말이 맞는지.. 모르겠네요ㅠㅠ
    @디포르잠~시만 기다려주세용 답변드리겠습니다^^
    @곽은정백메가에서 LG TV결합으로 신청했습니다.
    답변 굳이 안달으셔도 될것 같아요.
    전화통화 하신분이 1기가 된다고 하셔서 그걸로 신청했네요. 감사합니다 ^^
    @디포르오잉.. 혹시 헬로비전 상담원분께서 FTTx 방식의 대칭형 망으로 제공된다고 말씀하셨나요~!?
    백메가는 영업점이지만 쪼끔 특별한(?) 곳이라 센터 권한도 있어서
    마찬가지로 전산을 통해 인터넷 망 상황을 알 수 있는데
    어제 확인했을 때 Docsis 방식의 비대칭형 망으로 제공되는 것으로 확인했거든요ㅠ

물론 전산 확인이 100% 정확한 것은 아니지만
    (설치환경에 따른 변수가 많아 기사님 내방 확인 시 상황이 다를 수 있습니다^^;)
    대칭형 방식이라고 제공된다고 말씀하신 것이 요상합니다;;

또한, 사실... 통신사의 본사 고객센터가 "전문적인 고객상담센터"라기 보다
    "영업조직"인지라 실적 압박이 있기에 전문성이 쪼끔 아쉬운 분들이 간~혹 계셔요ㅠ

저도 예전에 LG유플러스 본사 고객센터를 통해
    저희집에 대칭형 방식으로 제공되는지 확인해본 적이 있었는데요 +_+
    100메가로 가입하면 비대칭형 방식으로 이용할 수 있지만
    500메가로 가입하면 대칭형 방식으로 이용할 수 있다고 안내받았습니다ㅠ

어떤 인터넷 요금제를 사용하셔도 같은 스위칭 장비를 이용해서
    각각 다른 방식으로 이용할 수가 없거든요 ㄷㄷ

하여 느낌적인 느낌엔(?) 인터넷 설치가능하다 = 대칭형 방식이다로
    말씀하신 것이 아닐까... 싶습니다^^;;

요기까지 말씀드리고 디포르님께서 추가로 남겨주신 댓글을 확인했는데
    이왕 쓴 김에 같이 남깁니다 +_+

엇 그나저나 이미 가입신청하셨군요ㅎㅎ
    믿고 신청해주셔서 감사합니다~!
    혹시 진행 중 문제있거나 또 다른 궁금증이 있으시면 부담없이 말씀해주세용
    도움될 수 있는 내에 무엇이든지 열과 성의를 다해 서포트하겠습니다^^
    성심어린답변 감사합니다. ㅎ 안내주신분이 전산엔 1기가까지 확인됐다던데 LG유플쪽에서 500M까지만된다고해서 다시 정정전화왔네요 ㅎㅎ 그리하겠다고하고 설치기사님오시면 대칭비대칭 여부만 확인부탁한다고 하시더라구요.
    정말 감사합니다! 좋은하루 되세요^^
    @디포르아이쿠야.. 아마 디포르님댁 지역을 담당하는 지역설치점에서
    요기 아파트에는 1기가급 설치가 어렵다하신 것이 아닐까 싶네요ㅠ
    최근에 기사님이 다녀가신 적이 있다면 상황을 더 잘 아실 거예요 +_+

시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다~~♡
    오늘 남은 시간도 즐겁게 보내세용^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다