부담없는 전화상담 닫기

• 동의
    개인정보취급방침 동의
부담없이 남겨주세요, 잘 모르셔도 전문상담원이 알아서 이끌어드립니다^ㅇ^ 백메가는 개인정보를 경솔하게 다루지 않으며 SSL보안서버를 통해 외부로 개인정보가 유출되는 일이 없습니다.
수집하는 개인정보 항목 : 전화번호
수집 및 이용목적 : 유/무선상품 서비스 상담
보유 및 이용기간 : D+7일후 식별불가 암호화 파쇄

로그인닫기

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

검색

백메가 > 커뮤니티 > 문의게시판

글쓴이 아이콘

대칭인지 비대칭인지 조회좀.. [12]
디포르
경남 ***시 ***구 ***로 *** ****** 아파트입니다.
이번에 아파트 현관에 LG에서 아파트에 광기가망을 설치했다고하여 LG로 이동해볼까하는데 비대칭인지 대칭인지 모르겠네요..기존에 KT 기가500M쓰고있습니다.

댓글 12운영정책에 위배되는 댓글은 제재될수 있습니다

• 디포르님의 사진
    디포르20.01.0820년 01월 08일, 12시에 작성
    해당 종이입니다.
  • 곽은정님의 사진
    곽은정20.01.0820년 01월 08일, 15시에 작성
    디포르 안녕하세요, 디포르님~!
    백메가 곽은정입니다^0^

아마 주소지와 함께 대칭형 여부가 궁금하다고 말씀해주신 것으로 미루어보아
    게시판을 먼저 한바퀴 둘러보시면서 댁까지 깔려있는
    인터넷 망 확인이 중요하다는 것을 알게 되신 듯 한데요 +_+
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

LG인터넷이 어느 망으로 제공되는지 확답드리기 어렵습니다ㅠ
    그 이유는 LG는 주택의 경우 전산 확인 정확도가 꽤 높지만
    아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려 "광랜(대칭형)"이라고
    표기되어있는 경우가 대부분이기 때문이지요;;

이것이 구형 방식의 광랜V(전화선 기반망)를 의미하는지,
    요즘 방식의 광케이블을 의미하는지,
    비대칭형 방식인 HFC(광동축혼합망)를 의미하는지 알 수 없거든요 ㄷㄷ
    안타깝게도... 이곳도 같은 상황입니다ㅠ

즉, LG로 신청하신다면 설치기사님께서 내방하실 때
    "인터넷이 HFC나 전화선 기반이 아닌 FTTx 방식의 대칭형으로 들어오고 있나요?"
    하고 여쭙고 개통을 진행하는 것이 안전(?)해요~!
    만약 이것이 아니라고 하신다면 바로 개통을 취소하셔도 문제없답니다.
    인터넷 개통 전에 취소하면 위약금이나 설치비가 발생하지 않기 때문이죵

다만, 품질 문제가 심각한 경우엔 관련 이력이 남아있기도 한데
    이곳은 아무런 이력이 남아있지 않아 큰 문제는 없을 것으로 예상됩니다 +_+

그나저나.. LG이동을 염두에 두고 계신 연유가 어찌되시나요~?
    일단 KT와 SK인터넷은 대칭형 방식으로 제공되는 것으로 확인되어
    현재 인터넷을 잘 이용하고 계실 것이고 SK로 이동하셔도 큰 걱정이 없거든요ㅎㅎ

하여 상황에 따라 LG가 꼭 정답이 아닐 수도 있는데
    남겨주신 내용만으로는 아무런 상황을 알 수 없어서
    어떠한 일로 고민 중이신지 예측되지 않아서요..ㅠ
    (혹여나 첨부해주신 이미지때문이라면 더 자세히 조건을 재확인해볼 필요가 있어요^^;;;)
    자세한 상황을 알려주시면 좋은 방안이 있을지 함께 고민해드리겠습니다♡
  • 디포르님의 사진
    디포르20.01.0820년 01월 08일, 16시에 작성
    이미지가 계기이기도하고 지금 집에 가족들 전화가LG 1대
    2대는 알뜰(LG망(리브M,헬로모바일) 이라서요
    유선망은 여태껏 KT고집했는데 한달 4만원 가량 내고있어서 부담스럽네요 아..iptv포함 금액입니다.
  • 곽은정님의 사진
    곽은정20.01.0820년 01월 08일, 16시에 작성
    디포르 아하ㅎㅎ 말씀주신 상황이라면 LG가입이 유리해요~!

1) LG휴대폰+인터넷 결합 덕분에 저렴하게 이용할 수 있고

2) 신규가입 혜택(사은품)도 있으니 요금 부담이 더 줄어들거든요 +_+
    모든 기간망 통신사들이 인터넷+IPTV 세트판매(?)를 적극적으로 밀고 있어서
    2가지를 함께 가입하시면 사은품 혜택이 꽤 든든합니다^^

3) 이전에 말씀드린 거처럼
    혹시라도 LG인터넷 품질에 문제있다고 하는 경우에는
    설치(개통)전에 취소하시면 아무런 문제가 없어용ㅎㅎ

다만, 알뜰통신사는 메이저 통신사가 아닌
    메이저 통신사의 망을 임대해서 서비스를 제공하는 것이어서
    너무나 아쉽게도... 인터넷+휴대폰 결합이 불가합니다ㅠ

즉, 휴대폰 1대만 결합할 수 있는 상황인데요..
    혹시 어떤 요금제를 사용 중이신가요~!?

LG에는 인터넷+휴대폰 결합상품이 2가지가 있는데
    요금제 상황에 따라 할인요금이 9,900원 vs 11,000원으로 갈리고
    유리한 결합상품도 달라져서 여쭙습니다 +_+

하여 가족분께서 사용 중이신 LG휴대폰 요금제 이름을
    찬찬히 확인해보고 알려주시면 어느 결합상품을 이용하심이 좋을지,
    매월 얼마나 할인받을 수 있을지 촥촥 계산해드릴게용^0^
  • 디포르님의 사진
    디포르20.01.0820년 01월 08일, 16시에 작성
    요금제 69쓰고있는데 6개월유지뒤 낮은요금제로 다운시켜도 괜찮을까요?
    가격만 놓고보면 헬로비전도 괜찮은거같은데 이곳도 대칭기가인지...
  • 곽은정님의 사진
    곽은정20.01.0820년 01월 08일, 17시에 작성
    디포르 헬로비전 인터넷 망도 짱짱(!?)했으면 슬쩍 함께 말씀드렸을텐데
    너무나 아쉽게도 비대칭형 방식으로 제공되는 것으로 확인되었어요ㅠ
    하여 LG헬로비전은 배제하고 생각해주심이 정신건강에 이롭습니다.

일단 써보겠다고 "비대칭형"으로 제공되는 인터넷을 가입한 분 중에
    도저히 못 쓰겠다고 해지하려는 분을 많이 뵈었거든요^^;;;

게다가 1년 이내에 해지 시 사은품 반납(환수) 문제 뿐만 아니라 위약금 문제도 있는데요~
    지역케이블 상품이 저렴하다고 해서 위약금도 적은 것이 아니고
    또다시 타사 가입을 진행하셔야 하니 요것도 은근히 번거롭고 귀찮을 거예요.
    즉, 헬로비전은 절대 아니됩니다ㅠㅠㅠ

1. 자~! LG인터넷+휴대폰 결합할인부터 더 자세히 짚어볼게요.

1) 결합상품은 ① 가족무한사랑 ② 참 쉬운 가족결합
    이렇게 두 가지가 있고 이 중에서 택1해서 이용할 수 있는데요..!
    "추가요금걱정없는데이터69 (월정액 69,000원)" 요금제를 사용 중이시라면
    최적화된 결합상품은 "가족무한사랑"입니다ㅎㅎ

인터넷과 휴대폰 요금에서 각각 5,500원씩
    => 매월 총 11,000원의 할인혜택을 받을 수 있거든요 +_+

2) 6개월 후에 "데이터스페셜A (월정액 65,890원)" 미만 요금제로 변경하신다면
    최적화된 결합상품은 "참 쉬운 가족결합"이 됩니다.

가족무한사랑을 유지하면 인터넷 요금에서만 5,500원 할인받을 수 있지만
    (휴대폰 요금에서 적용되는 할인혜택은 사라져요ㅠ)
    참 쉬운 가족결합으로는 인터넷 요금에서 9,900원의 할인혜택을 받을 수 있기 때문이죵
    즉, 가족무한사랑보다 4,400원 더 할인받을 수 있어요ㅎㅎ

LG는 이용 중 결합상품 변경이 불가했던 적이 없어서
    아주 특수한 상황이 아닌 이상 6개월 후에도 똑같을 거예요~!
    하여 추후에 요금제를 낮추실 때 LG 본사 고객센터에 연락하시어
    "참 쉬운 가족결합"으로 변경해달라고 꼭!! 요청해주세요♡

2. IPTV는 이미 잘 알고 계시겠지만
    TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) 먼저 TV요금제는 따로 챙겨보실 특별한(?) 채널이 없다면
    기본적으로 이용하는 "베이직"만으로 충분해요ㅎㅎ

- LG의 TV채널:
    http://www.uplus.co.kr/css/chgi/chgi/RetrieveTvContentChannel.hpi?mid=1005&TV_PROD_NO=12

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 신형인 UHD 3세대를 택해주세요.
    이전에 출시한 UHD 1~2세대와 임대료도 동일하니 요것을 택하지 않을 이유가 없답니다~!
    모름지기 전자기기는 신형이 좋으니까요 +_+b

- 19년 신상, LG유플러스 3세대 셋탑박스 (UHD3) 거들떠 보기:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

3. 요기까지 잘 이해되셨나요?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다ㅎㅎ

휴대폰 1대 결합 시 (69요금제 사용 기준)
    500메가 인터넷+공유기는 27,500원에서 -5,500원 할인된
    22,000원에 이용할 수 있고요~!

베이직+UHD셋탑은 16,500원

=> 월요금은 38,500원이 됩니다.
    이와 별개로 휴대폰 요금에서도 -5,500원 할인이 주어지니
    실제 체감요금은 "33,000원"이 되는 셈이겠지요? +_+

사은품은 46만원(현금 39만원 + 상품권 7만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 25,300원 + TV 13,200원)이 합산 청구되어요.

4. 첨부해주신 이미지 조건은
    인터넷+휴대폰 결합할인(휴대폰 2대 결합 기준)과
    제휴카드 할인을 적용한 것이어서 요금이 저렴하게 느껴지는 것이고요^^;;;
    광기가 인터넷도 확실히 1기가를 의미하는지,
    0.5기가(500메가)를 의미하는지 명확치 않습니다ㅠ

기사님께서 현장에 나가보셨을 때 상황이 달라질 수 있으나
    일단 전산 상에서는 500메가급까지만 설치가능한 것으로 확인되었어요.

게다가 TV요금제(채널)이 어떤 기준인지 알 수 없고
    사은품도 정확히 어떤 것인지 알 수 없으니
    모두 꼼꼼하게 확인해볼 필요가 있습니다 ㄷㄷ

또한, TV와 같은 "물품"을 받고자하신다면
    그 전에 아래 3가지를 몽땅 확인해보셔야 해요 +_+

1) 어떤 모델인지?
    2) 어떤 스펙을 가지고 있는지?
    3) 시중에서 판매되지 않는 커머셜 전용 모델이라 가격이 부풀려있는 것은 아닌지?
    요렇게요~!

예를 들어서
    생수 공장에 가서 -> 인쇄만 살짝(?) 바꾸고 ->
    해당 제품가격을 10만원으로 책정해도 아무런 문제가 없잖아요~!? ㅎㅎ
    (하지만.. 사겠다는 분들은 없겠지요?ㅠ)
    요러한 제품을 "커머셜 제품"이라고 부릅니다.

같은 인치의 TV여도 제조공장(국내/북미)이 어디인지,
    세부스펙, 출시일자, 유통코스마다 가격 차이가 있고요~!
    이를 위장하기도 매우 쉽기 때문에 가격만 부풀려있는 경우가 많습니다^^;;

하여 TV가 필요하시더라도 현금/상품권을 받아
    요것을 보태서 괜찮은 것으로 구입하는 것이 좋고
    혹시라도 TV를 바꿀 계획이 없으시면 요 상품은 더 메리트가 없어요ㅠ

답변이 다소 길어졌는데요ㅎㅎ
    요약해드리면,

1) 지금으로선 LG가입이 짱짱(?)입니다.

2) 현재 최적화된 결합상품은 "가족무한사랑"이고요..!
      6개월 후에 요금제를 낮추시면 "참 쉬운 가족결합"이 최고예요 +_+

3) TV상품은 "베이직+UHD셋탑" 조합을 추천드려용

아마 가족분들과 상의도 필요하시지 않을까 싶은데요~
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀 남겨주세요^0^
  • 디포르님의 사진
    디포르20.01.0820년 01월 08일, 18시에 작성
    성심 어린 답변 감사합니다. LG결합으로 할인받아야겠네요.
    감사합니다.
    마지막으로 질문드려도 될까요?
    헬로비전 고객센타에 전화해보니 대칭형이라는데 어느분말이 맞는지.. 모르겠네요ㅠㅠ
  • 곽은정님의 사진
    곽은정20.01.0920년 01월 09일, 09시에 작성
    디포르 잠~시만 기다려주세용 답변드리겠습니다^^
  • 디포르님의 사진
    디포르20.01.0920년 01월 09일, 09시에 작성
    곽은정 백메가에서 LG TV결합으로 신청했습니다.
    답변 굳이 안달으셔도 될것 같아요.
    전화통화 하신분이 1기가 된다고 하셔서 그걸로 신청했네요. 감사합니다 ^^
  • 곽은정님의 사진
    곽은정20.01.0920년 01월 09일, 09시에 작성
    디포르 오잉.. 혹시 헬로비전 상담원분께서 FTTx 방식의 대칭형 망으로 제공된다고 말씀하셨나요~!?
    백메가는 영업점이지만 쪼끔 특별한(?) 곳이라 센터 권한도 있어서
    마찬가지로 전산을 통해 인터넷 망 상황을 알 수 있는데
    어제 확인했을 때 Docsis 방식의 비대칭형 망으로 제공되는 것으로 확인했거든요ㅠ

물론 전산 확인이 100% 정확한 것은 아니지만
    (설치환경에 따른 변수가 많아 기사님 내방 확인 시 상황이 다를 수 있습니다^^;)
    대칭형 방식이라고 제공된다고 말씀하신 것이 요상합니다;;

또한, 사실... 통신사의 본사 고객센터가 "전문적인 고객상담센터"라기 보다
    "영업조직"인지라 실적 압박이 있기에 전문성이 쪼끔 아쉬운 분들이 간~혹 계셔요ㅠ

저도 예전에 LG유플러스 본사 고객센터를 통해
    저희집에 대칭형 방식으로 제공되는지 확인해본 적이 있었는데요 +_+
    100메가로 가입하면 비대칭형 방식으로 이용할 수 있지만
    500메가로 가입하면 대칭형 방식으로 이용할 수 있다고 안내받았습니다ㅠ

어떤 인터넷 요금제를 사용하셔도 같은 스위칭 장비를 이용해서
    각각 다른 방식으로 이용할 수가 없거든요 ㄷㄷ

하여 느낌적인 느낌엔(?) 인터넷 설치가능하다 = 대칭형 방식이다로
    말씀하신 것이 아닐까... 싶습니다^^;;

요기까지 말씀드리고 디포르님께서 추가로 남겨주신 댓글을 확인했는데
    이왕 쓴 김에 같이 남깁니다 +_+

엇 그나저나 이미 가입신청하셨군요ㅎㅎ
    믿고 신청해주셔서 감사합니다~!
    혹시 진행 중 문제있거나 또 다른 궁금증이 있으시면 부담없이 말씀해주세용
    도움될 수 있는 내에 무엇이든지 열과 성의를 다해 서포트하겠습니다^^
  • 디포르님의 사진
    디포르20.01.0920년 01월 09일, 13시에 작성
    성심어린답변 감사합니다. ㅎ 안내주신분이 전산엔 1기가까지 확인됐다던데 LG유플쪽에서 500M까지만된다고해서 다시 정정전화왔네요 ㅎㅎ 그리하겠다고하고 설치기사님오시면 대칭비대칭 여부만 확인부탁한다고 하시더라구요.
    정말 감사합니다! 좋은하루 되세요^^
  • 곽은정님의 사진
    곽은정20.01.0920년 01월 09일, 13시에 작성
    디포르 아이쿠야.. 아마 디포르님댁 지역을 담당하는 지역설치점에서
    요기 아파트에는 1기가급 설치가 어렵다하신 것이 아닐까 싶네요ㅠ
    최근에 기사님이 다녀가신 적이 있다면 상황을 더 잘 아실 거예요 +_+

시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사합니다~~♡
    오늘 남은 시간도 즐겁게 보내세용^^