• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 자취생님의 글

안녕하세요 인터넷 , 티비 신규가입 문의 드립니다!

회원님의 사진
  • 자취생
안녕하세요
몇가지 문의 드리고자 이렇게 글 남겨요
우선 해외망 좋은 kt로 500메가, 티비 가입하길 원하구요
1. 비대칭인지 아닌지 알고 싶습니다 주소는 **시 **길 **-** **** 아파트 ***동 입니다
2. 저한테 아이피타임 a6004t 정도의 공유기가 있는데 통신사 공유기 안쓰고 속도가 나올까요?
3. 티비는 잘 안보지만 가입하려구요 젤 낮은 가격의 슬림을 가입할까 하는데 기가지니2 받아 쓸수 있을까요?
4. 500메가에 슬림으로 하면 한달 요금 얼만지 알고 싶구요 사은품도 알고 싶습니다. 그리고 부가적인 설치비나 셋탑박스 대여료등 추가적인 비용까지해서 총비용도 얼마 드는지 알고 싶네요

답변 부탁드릴께요 티비오면 바로 가입할까 해서요 ㅎ

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 자취생님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아마 게시판 먼저 한 바퀴 둘러보시면서 댁까지 깔려있는
    인터넷 망 확인이 중요하다는 것을 알게 되신 듯 한데요 +_+
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

요기 아파트라면 KT인터넷이 망 품질좋은 대칭형 방식으로 제공되고 있습니다~!
    하여 해외망을 종종 이용할 예정이시라면 KT 가입이 해법이에요.

다만, 모든 기간망 통신사들이 국가간 트래픽 비용을 아끼기 위해
    해외망 대역폭을 한정하는 QoS를 적용하고 있는지라
    500메가급으로 가입하셔도 제 속도를 누리기 어렵습니다^^;

그나마 KT는 국가육양해저케이블을 가장 많이 보유한 통신사라
    100Mbps 이상으로 쪼끔 넉넉히 열어두긴 했으나 500Mbps까지는 안 나오더라구요;;
    (SK와 LG는 100Mbps로 한정하고 있습니다ㅠ)

1. TV를 가끔 시청하신다면 함께 가입하심이 유리해요~!

1) 기가급 인터넷+IPTV를 함께 이용하면
    인터넷 요금에서 5,500원 할인이 적용되고요 +_+

2) 인터넷만 가입할 때보다 사은품 혜택이 +28만원 더 든든합니다.

즉, 요금+사은품을 고려하면 저렴한 요금 추가로 IPTV까지 이용하는 셈이에요ㅎㅎ

2. IPTV는 잘 알고 계시다시피
    TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) 일단 요금제는 tv슬림 -> tv라이트 -> tv에센스.. 이렇게 뒤로 갈수록
    지원하는 채널수가 많아지고 요금부담도 커지는데요~!
    꼭 챙겨보셔야 하는 채널이 없다면 "tv슬림"만으로 충분해요 +_+

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

다만, 지상파와 종편 채널 정도만 보신다면
    더 저렴하게 이용할 수 있는 "교육형" 요금제가 괜찮은데
    하필이면(?) KT에서 밀고 있는 요금제가 tv슬림 이상이어서
    교육형으로는 아예 가입신청이 불가합니다ㅠ

하여 교육형만으로도 충분하셔도
    tv슬림으로 가입 + 설치 후 9개월이 지나고나서 요금제를 낮춰주셔야 해요.
    그래야 사은품도 챙기면서 저렴하게 이용할 수 있답니다ㅎㅎ
    (이전에 낮추시면 사은품 반납 문제가 있어요^^;)

다만, 혹~~시라도 이 시점이 도래하기 전에
    요금제 개편이 있어서 tv슬림 미만 요금제가 사라진다면
    아쉽게도 변경이 불가하니 이 부분도 함께 기억해주세요ㅠ

2) 함께 따라나오는 셋탑박스 기기는 말씀주신 "기가지니2"를 택해주세요~!
    요것은 AI스피커+UHD셋탑박스가 묶여있는 녀석(?)인데
    기능 하나가 더 있음에도 기존 UHD셋탑박스와 같은 요금으로 이용할 수 있습니다.

- KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

3. 아이피타임 공유기 중에 A6004T 모델은 보이지 않은데
    A8004T 혹은 A6004NS-M 공유기를 말씀하신 거겠지요~!?
    이 정도 스펙이라면 무난무난하게 이용할 수 있어요 +_+

통신사의 공유기를 사용해야 더 와이파이 속도가 잘 나오는 것이 아니라
    크게 3가지에 영향을 받거든요^^;;;

1) 본질적인 인터넷 속도가 어떠한지?

공유기도 근본적으로는 유선 인터넷에 연결되는 것이기 때문에
    유선 인터넷의 품질 자체가 나쁘면 ->
    이에 연결된 공유기도 제 성능을 발휘하지 못 합니다^^;

2) 기기들의 스펙은 어떤지?

PC, 노트북, 공유기 등등 모두 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터여서
    노후화 문제가 있거나 스펙(성능)이 떨어지면
    속도, 끊김 등의 문제가 생길 수 밖에 없어요ㅠ

3) 댁내 환경이 어떠한지?

와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌
    "근거리 무선 통신망"입니다~! 말그대로 근거리용이죠^^;;

직진성과 회절성에 한계가 있는 주파수이기에
    공유기가 저~~~멀리 구석에 설치되어 있어
    와이파이를 연결한 기기와 거리가 멀다면 (또는 문/벽등의 장애물이 많다면)
    전파가 제대로 된 힘을 발휘하지 못 합니다ㅠ
    하여 신호가 약해지는 만큼 속도가 저하될 수 있어요.
    보통은 공유기를 중간(?) 지점인 거실에 두는 것이 가장 좋습니다 +_+

이렇게요~!

4. 요기까지 잘 이해되셨나요~!?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다^^

500메가 인터넷은 33,000원에서 -5,500원(인터넷+TV결합할인)이 적용된
    27,500원에 이용할 수 있고요 +_+

tv슬림+기가지니2셋탑은 15,400원

=> 월요금은 42,900원이 되어요.

위 요금은 3년약정에 부가세와 장비 임대료(셋탑박스, 모뎀 등)가
    모두 포함된 실질적인 청구 요금입니다ㅎㅎ

혹시 결합할 KT휴대폰이 있거나 추후에 휴대폰 통신사를 KT로 이동하시면
    인터넷과 함께 결합하여 할인받을 수 있고요..!
    다른 곳에서 자취생님 혹은 직계가족분 명의로 사용 중인 KT인터넷이 있다면
    할인받을 수 있는 다른 상품이 있으니 미리 확인해보시고 알려주세용

가장 궁금하실(!?) 사은품은
    42만원(현금 36만원+상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 23,100원+TV 15,400원)이 합산 청구됩니다^^;

답변이 다소 길어졌는데요ㅎㅎ
    요약해드리면,

1) 대칭형 방식으로 제공되고 해외망 품질이 가장 보장된 KT가입이 정석입니다~!

2) TV요금제는 적어도 9개월간 "tv슬림"으로 이용하는 것이 이득이에용

3) 공유기는 A8004T 혹은 A6004NS-M 모델을 말씀하신 거라면
      무난무난하게 이용할 수 있습니다 +_+b

그밖에 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀 남겨주시고요,
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사합니다~^0^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다