• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 소잡는개미님의 글

인터넷 가입이 안되어있는데 인터넷이 사용 가능할 수 있나요?

회원님의 사진
  • 소잡는개미

안녕하세요 인터넷 관련 궁금한 사항이 생겨서 문의드립니다.

제가 최근에 자취방을 잡게 되었는데요,

자취방에는 인터넷 연결이 안되어있다고 하더라고요..

그런데 벽면 인터넷 포트가 있어서 컴퓨터로 연결을 하니 

5분 정도 컴퓨터에 불빛이 안들어오다가 연결이 되면서 인터넷이 되더라고요.

연결에 두가지 경우가 있었습니다.

1. 벽면포트- 컴퓨터 

* 이렇게 연결할때는 5분 정도 지연이 있고 인터넷이 연결 가능합니다.

* 한번 연결 되면 컴퓨터를 종료할 때까지 계속 인터넷이 되더군요

2. 벽면포트 - 공유기WAN - 컴퓨터

* 이렇게 하면 10~15분 있다가 공유기 WAN에 불 들어오고 30분 정도 사용하고 끊기는 현상이 있더군요

* 이러면 다시 연결까지 시간이 좀 걸렸습니다.

참고로 DNS를 보니 SK브로드밴드 DNS를 따라가고 있어서 SKB를 어찌 사용하고 있구나 한데..

해지를 하고싶어서 집주인한테 연락을 해도 집주인은 "연결이 안되어있다", "개인으로 신청해야한다."

이렇게 이약디만 하니.. 저도 곤란합니다.

참고사항으로 

* 혹시나 해서 단자함을 열어보니 그냥 벽 랜포트로 가는 랜선만 있었구요..

* 전에 있던 입주자는 TV만 연결해서 했다고 하더군요.. 근데 어떻게 TV를 한건지..

인터넷 가입이 안되어 있는데 비정상적이지만 인터넷이 된다는게 가능한가 싶어서 여쭈어봅니다..

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 소잡는개미님 백메가 이상희라고 합니다ㅎㅎ

와우, 요번에 독립하셨나보네요 >.< 진심으로 축하드립니다!
    자취방은 보통 건물주분이 인터넷을 단체로 넣어놓는 케이스가 많고,
    가격과, 품질이 저렴한(?!) 지역케이블 회선을 넣어 곤란한 상황이 참 많은데요..!
    다행히 소잡는개미님 댁은 개인이 인터넷을 신청해야 하는 곳인가보네요 ㅎㅎ

이 경우..
    개미님이 쓰실 인터넷은 -이전세입자가 어떤 걸 사용했건 관계없이-
    신규신청해서 설치받으시면 그만이긴 합니다!

단자함에 아무것도 안보인다면 필히 건물 내 MDF함에 SK모뎀이 설치되있을 테고,
    통신사 기사님은 출동하셔서 이를 자기네 회사 + 개미님이 청약하신 걸로 모뎀교체해서 달아주실테거든요ㅎㅎ
    그러면 기존에 깔려있던 회선은 철거되고 신규 청약한 인터넷을 사용하게 되쥬 :)

물론 풀리지않은 의문때문에 아리송하실 거에요!
    이전 세입자는 티비만 단독으로 사용했는데 어찌 모뎀이 설치된단 말인가~? 하고 말이죠^^;

헌데, IPTV는 인터넷 프로토콜 기반이라
    티비만 단독으로 신청해도 인터넷을 위한 모뎀이 설치됩니다.
    대신 이 인터넷은 브로드 캐스트 트래픽만 개방해요!

쉽게 말해 티비시청 용도로만 인터넷이 사용되게끔 Qos(제한)을 걸어둔다는 겁니다.
    이는 모든 통신사가 동일한 방식을 가지고 있죠 ㅎㅎ

여기서 요상한 점은!!
    브로드캐스트 트래픽만 개방되도록 Qos 걸린 모뎀이..
    비정상적으로나마 인터넷 연결이 된다는 겁니다 ^^;

본래대로라면 인터넷 사용이 아예 불가해야 하거든요?
    하여 지금 상황은 매우 특이한 케이스입니다.

그...그른데 아쉽게도.. 이 원인은 알 수 없습니다ㅠ
    건물 구내선로나 관로상황에 따라 연결방식이 일률적이지 않기 때문이에요.
    사람마다 생김새가 다르듯이 건물도 마찬가지거든요

무언가 오류가 생겨서 Qos가 제대로 작동되지 않은 것인지..
    옆집 선이 쪼개어 들어와(?!) 개미님댁 인터넷 작동이 가능한 것인지.. 진실은 알 수 없씀다 ㅠ

어찌되었든 간에 개미님께선 자취방 인터넷을 신청하시면 그만이고요~!
    (이 과정에서 통신사 기사님에게 슬쩍 물어보시면
    연결 상황을 보고 원인 유추하시지 않을까 싶네요 ㅎㅎ)

인터넷 가입하실 땐 3가지를 봐주시면 됩니다.

1) 나와 가족들의 휴대폰을 결합할 수 있는 통신사는 어디인가?!
    2) 다른 장소에서 가족들이 쓰고 있는 통신사가 있다면 어느 통신사인가?
    3) 우리집까지 "대칭형"으로 튼튼한 품질의 인터넷이 들어오는가?
    -참고링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

요렇게요 ㅎㅎ

오늘날 메이저 통신사들의 월요금과 사은품 수준은 도토리 키재기고,
    이 때문에 <결합할인>으로 조금이라도 싸게 쓸 수 있는 통신사를 택하는 게 중요해졌거든요

물론, 비용도 중요하지만 3년동안 써야할 인터넷이니
    무/조/건 품질상태를 확인하셔야 합니다.
    메이저 통신사라고 해서 좋은 품질만 제공하는 것은 아니기 때문이죠;;

하여 괜찮으시다면 제가 몇 가지 여쭈어봐도 괜찮을까요~? ^.^
    제가 이래봬도(?) 통신상품에 빠삭해서 개미님에게 꼭 맞는 상품을 찾아드릴 수 있거든요 ㅎㅎ

질문1) 개미님과 가족분들이 쓰시는 휴대폰 통신사와 요금제를 알려주세요~!

질문2) 다른 장소에서 가족들이 쓰는 3사인터넷이 있다면 어느 통신사인지 알려주십시오!

질문3) 설치받을 주소지(번지수까지)를 남겨주시면 대칭형 여부를 조회해드리겠습니다.

다른 건 몰라도 3번이 젤~~중요하니 꼭 말씀남겨주세요ㅠ
    통신사 홈페이지에선 단순 설치가능여부만 확인될 뿐, 품질은 전산을 통해 확인해야하거든요;;
    주소지는 남겨주시는 거 확인하자마자 블라인드처리할테니 안심해주십시오!

질문4) 원하시는 상품구성은 어찌 되시나요?
    (인터넷+와이파이/인터넷+티비/인터넷+와이파이+티비 등)

요렇게 네가지만 답변주시면 다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다 >.<
    혹시 더 궁금하신 점 있으시면 편하게 댓글 주세요

댓글이 달리면 저에게 무조건 알림이 오고
    새 글보다 댓글을 우선순위로 답변드리고 있다보니 빠른 회신 받아보실 수 있거든요, 헤헷

그럼..저는 댓글 기다리겠습니다
    감사합니다~!
  • 회원님의 사진 소잡는개미
    @이상희어딘가 설치된 skb 모뎀에 qos 설정 때문이었군요..
    특정 영역만 브로드캐스팅 때문이란걸 이해 했습니다.

우선 질문 1, 2의 답으로 
    * 본가의 설치된 KT인터넷 회선 (500mb, 본가는 기가랜 불가능 지역입니다.)
    * 본인의 KT 휴대전화
    * 가족 1명의 KT 휴대전화
    이렇게 묶어서 사용하고 있습니다.

질문 3번은
    설치 주소는 조회 결과 대칭에 kt, sk, u+ 다 되는것으로 조회 했습니다.
    u+는 가족 한명이 사용하고 있는데 곧 KT로 변경 후 묶을거라서.. 그리고 예전에 사용했는데 품질이 별로라서 안사용하려합니다..

혹시 본가에 제 명의로 KT 인터넷 회선이 설치되어있는데, 제가 하나 더 설치하면 추가로 할인받을 수 있는게 있을까요? 자취방에선 많은건 필요없고 22,000원 100메가짜리면 상관없습니다.
    @소잡는개미오 >.< 빠른 답변남겨주셨네요 ㅎㅎ
    모든 질문에 답변주셔서 감사합니다~

1. 그러면 지금 상황으로썬 KT가입이 제격이고요
    인터넷 다회선 결합상품인 '패밀리제도'로 가입하시면 됩니다

기존에 쓰고 있는 KT인터넷이 있으면
    신규개통할 KT인터넷에 매달 요금할인을 제공해주는 상품이에요 *_*

그래서 100메가인터넷 22,000원 -> 16,500원에 사용하실 수 있게 됩니다!
    3년약정 기준으로 부가세까지 싹 포함된 실제 납부액이죠 ㅎㅎ

2. 신규가입 사은품은 총 9만원(현금5+상품권4)이 지급되는데
    사실.. 일반가입과 비교하면 1만원 적습니다 ㅠ

패밀리는 요금할인을 넉넉하게 제공하는 대신
    사은품이 좀 덜 지급되는 경향이 있거든요;;
    (애초에 상품자체가 통신사 미끼상품에 가까워서 정책(수수료)도 낮고 말이쥬;;)

그래도 패밀리로 아끼는 금액이 한달 5,500원 * 3년이면 약 20만원이니까유!
    당장 사은품이 쫌 아쉽더라도 빅픽쳐(?!)를 보고 패밀리로 가입하시는 게 유리합니다 :-)

받아보시는 상품권 종류는 롯데(모바일), 홈플러스(모바일), 이마트(모바일),
    에스오일(모바일), 농협(지류) 중 택1 하실 수 있는데요!

만약.. 따로 사용하실 곳이 없다면 모바일 상품권을
    지류로 변경하셔서 백메가 대구사무실에 보내주세요!
    가입자분들을 위해 100% 현금으로 교환해드리고 있거든요 :D
    -참고링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=29637

3. 가입설치비는~?!
    27,500원이 첫달요금에 한번 합산되어 청구됩니다..!
    이거 때문에 첫달요금이 좀 과다하게 나오는 것처럼 보이는데
    익월부터는 고지서에 딱 16,500원만 찍힐 것이에요 ㅎㅎ

4. 와이파이는 갖고 계신 게 있으니
    고대로 사용해보시면 되고요~! >.<

5. 본가와 동일명의로 개통하시면
    별도 서류필요없이 패밀리 결합도 일사천리로 가능합니다
    인터넷 개통완료 후 "본가에서 쓰는 KT인터넷과 결합하고 싶소~" 라고 해주심 되거든요 *_*

6. 혹시나 걱정하실까 미리 말씀드리지만
    1) 패밀리로 묶이게 되어도 기존 인터넷 약정기간이 늘어나지 않구요~
    2) 혹시 중간에 패밀리 결합이 풀리게 되더라도 요금만 원복될 뿐,
    위약금이나 수수료가 발생하지 않으니 이에 대한 걱정은 싹 ~ 날려주셔도 좋습니다 :)

통신사들이 제공하는 결합할인은
    "우리네 상품 많이 이용해줘서 고맙소"의 개념이기 때문이죠!

※ 대신 기존 집 인터넷은 1년이내 해지되는 일이 없어야 하는데..
    요게 가능하실까유~? >.<

가족분들 전부 KT휴대폰을 사용하고 계시니(사용할 예정이니..)
    인터넷도 KT를 쭉 써주시는 게 유리해서
    기존 인터넷 1년 유지 조건은 그리 어렵지 않으실 듯 하온데
    혹시 불가능하시면 꼭 말씀해주세요 ㅎㅎ

------

만약.. 기존인터넷 1년이상 유지조건은 아무런 허들이 되지 않는다~ 라시면!
    아래 링크를 클릭해 연락처 남겨주십시오 :D
    -링크 : https://www.100mb.kr/?TRS=@c367724

인터넷청약은 녹취로 계약이 갈음되어서 전화통화가 꼭 필요한데
    저희 상담원분이 개미님 상황을 전부 읽어보고 연락드릴 것이에요
    상황을 두 번 설명해야하는 번거로움이 사라지죠ㅎㅎ

물론!
    저는 게시판에서 쭉~ 만나보실 수 있으니
    댓글로 말씀남겨주시면 또 달려오겠습니다^ㅁ^)/bb
    더 궁금한 점 있으시면  사소한 것이라도 기탄없이 말씀해주시겠어요?!
  • 회원님의 사진 소잡는개미
    @이상희제가 걱정하는건 이렇게 회선이 어찌 들어오는지 모르지만 IPTV 전용으로 인터넷을 사용하고 있는데 집주인이 그 돈까지 같이 내라 할것같아서 혹시하 하는 마음에 해지를 하고 등록을 하려 하거든요.. 집주인이 나이가 좀 있으신 분이라 많이 모르실수도 있겠다 싶어서 그렇습니다..  일단 이번달에 들어왔으니 한 달정도 지켜 보고 결정하도록 하겠습니다..

그리고 몇가지 궁금한점,

1. 저번에 핸드폰을 추가로 결합 하려니까 약정을 새로 걸어야 하던데...
    기존에 인터넷 + 본인 묶은걸 1년 2개월이 지난 시점에서
    인터넷 + 본인 + 가족 1명 이렇게 하니 3년을 신규로 걸어야 한다고 하더라고요..
    지금은 2년이나 사용했지만 지금 새로운 회선을 신청하면 또 다시 3년 약정을 해야하는지 궁금합니다. 위에 적어주셨는데 혹시나 하는 마음에 확실하게 하기 위해 여쭤봅니다.

2. 3년 약정을 하게 될 경우 제가 지금 방에서 1년 살다가 다른곳에 살게될 가능성이 높습니다. 그래서 1년 이후(상품권 반환 만료)에 해지를 한다면 달 5500원에 대한 위약금 6만원만 내고 해지가 가능한건가요? 또 이렇게 해지했을 경우 기존 본가에 있던 약정은 그대로 유지되고 가는건지 궁금합니다.

의견 재밌고 이해쉽도록 해주시는 담당자님께 감사드리며 신청하게 되면 링크 타고 번호 남기겠습니다.

감사합니다.
    @소잡는개미아!!! 어떤 것을 걱정하시는지 알았습니다
    결론부터 말씀드리면 전~혀 걱정하지 않으셔도 되어요 ㅎㅎ
    하나씩 차근차근 설명해드리겠습니다

1. IPTV는 이전세입자분이 신청해서 사용하시던 거잖아요~?
    즉, 티비 명의는 이전세입자분 앞으로 되있으며 요금납부 의무도 명의자에게 있습니다.

"주소지"를 기준으로 요금이 청구되는 것이 아니기 때문에
    집주인분 혹은 개미님에게 요금을 납부하실 일은 결~~코 없어요 ㅎㅎ
    (결제정보도 명의자이름으로된 카드/계좌로 걸어두셨을거고 말이죠)

물론 이전세입자분이 주소지변경을 안해두셨다면
    이전세입자분 이름앞으로 날아온 고지서는 날아올 수 있는데
    고것은 명의자분이 내셔야 하는 금액이지,
    개미님이나 집주인분이 부당하게 뒤집어 쓰는 일은 없다는 겁니다.

2. 물론 집주인분 연세가 많으시다면
    본인 건물에 인터넷/티비가 설치되있는지, 아닌지도
    잘 구분을 못하실 확률도 있을텐데요^^;

1) 이 확률은 애초에 적습니다
    건물단체로 인터넷비용이 나가고 있는 상황이라면 금액이 적지 않은 지라,
    집주인분이 모르실 확률은 거~~의 없거든요 ㄷㄷ

2) 또한, 자취방 계약하실 때
    관리비로 인터넷/티비요금을 포함해서 받아간다는 내용이
    따로 기재되있던 게 아니라면 개미님이 이를 지불해야할 의무는 없지 않겠습니까?!
    그러니 부동산 계약서에 해당 내용이 있었는지 확인 한 번 해보시면 좋겠고요!

3) 그래도 불안하시면 집주인분에게 전화하셔서
    아래처럼 물어보시고 확답받아주세요

"안녕하세요. 세입자 xxx입니다.
    이전에 한번 확인했지만 노파심이 들어서 한번 더 확인하고자 전화드렸습니다
    인터넷/티비 요금을 관리비로 내야 하는 건 없는 게 맞지요?“

요렇게요~!

이를 녹취로 남기면 좋고
    아니면 문자로 대화하셔서 그 문자를 증거로 남겨두어도 괜찮을 것이에유 :-)

그럼 하나의 방어장치(?!)가 하나 생긴 셈이니
    불안해하지 않으셔도 되겠쥬? ㅎㅎ

3. 휴대폰을 추가결합하면
    "결합상품 자체의 3년약정"이 잡히긴 합니다 ㅎㅎ
    헌데 이역시 걱정하실 필요가 없어유...흐흐...

인터넷 3년약정이 새로 갱신되는 게 아니라,
    "결합상품 자체"의 약정이 걸린다는 뜻이고요!

"유무선 결합"으로 인한 할인은 ->
    할인반환금(위약금)으로 돌아오지 않습니다.
    이는 약관상에도 명시되있는 조항이에요

[라. 이용조건 및 해지에 따른 할인반환금 산정식] - ④번에
    예외사항으로 들어가있죠

"단, ‘나. 유무선 결합’에서 제공하는 결합할인(3G 뭉치면올레, 총액 결합, olleh 퉁)에
    대해서는 할인반환금이 부과되지 않습니다“

이렇게요 ㅎㅎ

즉... 추가결합시 약정이 새로이 잡히는 건
    인터넷 약정만료까지 해지하지 말고 잘 사용하라는
    "볼모"의 수단으로 존재할 뿐이고요~ (겁주는 용도랄까요..)

휴대폰은 언제 결합해제하든 위약금이 발생하지 않습니다.
    인터넷 3년약정만 잘 채워서 해지하시면 되어요 ^ㅡ^
    그러니 걱정하지 말아주십쇼!

참고로 유무선결합에 대한 할인반환금이 없다는 내용은
    비단 KT만 그런 게 아니라, 다른 통신사도 마찬가지입니다

백메가에서 <휴대폰결합을 강조하는 이유>도 이때문이죠 +_+
    이런 꿀 같은 혜택은 누려마땅하니까요!

3. 덧붙여!

1) 패밀리 역시 할인반환금은 존재하지 않습니다.
    즉... 모든 유무선결합할인은 "위약금이 없다!" 여기셔도 무방해요

물론 몇가지 예외사항이 있긴 한데
    개미님이 주의해주셔야 하는 건 패밀리 가입 후 1년간 사용하셔야 한다는 거에유!

패밀리 가입한 지 1년이 지나기 전에 해지하면
    결합으로 받았던 할인에 대해 할인반환금(위약금)이 발생하거든요^^;

2) 참고로 패밀리는
    인터넷 서비스 약정기간(3년약정)에 따른 위약금도 없습니다+_+
    그래서 위약금부담이 아주 적은 편이에요.

3) 대신 딱 하나!
    약정기간에 따라 모뎀임대료(3년약정시 면제)되는 금액은
    위약금으로 돌아옵니다

모뎀 무약정 임대료는 4,400원이니..
    1년 사용 후 해지하면 52,800원 정도 나오네요 ㅎㅎ

무조건 딱 이 금액이 청구되는 게 아닌 지라,
    개통일~해지일에 따라 다르고 + 사용한 기간에 맞춰 일할계산되기도 하니
    얼추 5~6만원 사이겠구나 하고 생각해주시면 됩니다^.^

4. 패밀리 회선을 해지하게 되더라도
    기존 본가 인터넷은 완전 별개의 계약이니 아무런 피해를 입지 않아유~

본가인터넷은 그저..
    패밀리할인을 받을 수 있게끔 도와주는 역할만 한달까요 ㅎㅎ
    (그저.. 빛..)

----------------

혹시나 제가 잘못설명드린 부분이 있으면
    절대 어영부영 넘어가는 일없이 확실하게 책임질 것이니 저만 믿어주세요
    그만큼 설명드린 것에 자신있다는 뜻이고요~ >.<

결합에 대해선 안심하셔도 좋으니
    1) 집주인분이 건물에 인터넷/티비설치를 따로 해두지 않은 게 확실한지
    2) 부동산계약서에 인터넷/티비요금이 관리비로 청구된다는 등의 내용은 없는지
    (구두로라도 이야기 들으신 바가 없는지)
    3) 그래도 걱정되신다면 집주인분에게 확답받는 녹취나 문자를 남겨두심 좋겠음돠~! >.<

혹시 이해되지 않거나 더 궁금한 점 있으시면 편하게 말씀남겨주시겠어요~? ^0^
    감사합니다!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다