• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 쇼라님의 글

티비 인터넷 가입 문의

회원님의 사진
  • 쇼라
저희 가족이 원래는 엘지 인터넷을 쓰다가
이번에 휴대폰 통신사를 kt로 옮기면서 티비와 인터넷도 변경을 하려고 합니다.
예능이나 영화를 주로 시청하는데 채널? 은 어떤게 나을까요?
그리고 인터넷은 와이파이가 끊김 없이 잘 터졌으면 좋겠어요
데스크탑은 사용하지 않고 현재 와이파이만 주로 사용하고 있습니다
대부분은 서핑이나 유투브 시청이고 가끔 영화 다운로드 하는 정도이며 게임은 잘 안합니다.
휴대폰은 현재 가족 4명 모두가 kt에요
설치비용, 월 요금과 변경시 제가 받아볼 수 있는 혜택은 뭐가 있을까요?

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 쇼라님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    아마 LG인터넷 약정기간이 만료되어
    겸사겸사 통신상황을 재정비하시려는 듯 한데요~
    결합할 KT휴대폰이 4대나 있으니 말씀해주신 거처럼
    인터넷 통신사도 KT를 택하는 것이 정석이에요 +_+b

1. 결합할인 먼저 짚어보면
    가족분들의 휴대폰 상황이 관건입니다.

KT의 인터넷+휴대폰 결합할인은 결합할 휴대폰 요금제 "총 월정액"의
    높고 낮음에 따라 할인혜택이 천차만별이거든요ㅎㅎ
    즉, 휴대폰 단말기 할부금이나 부가서비스 사용 여부 등과 무관하게
    오로지 요금제의 월정액 기준으로 할인이 주어져요.

하여 각각의 요금제 명칭을 말씀해주시면
    얼마나 할인받을 수 있을지 계산해드리겠습니다^^

2. 인터넷 요금제는 100메가급으로 충분해요~!
    와이파이 사용과 웹서핑 정도하는 것이
    대역폭을 어마무시하게(?) 잡아먹는 것이 아니거든요 +_+

물론 영화 다운로드 시 기가급 인터넷을 사용하면 더 빠른 속도로 다운받을 수 있지만
    가끔 하시는 정도라면 약간의 기다림도 미덕이라고 생각하신다면
    큰 불편함없이 이용할 수 있을 거예요ㅎㅎ (제가 요러했습니다^^;;;)

3. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) 일단 요금제는 tv슬림 -> tv라이트 -> tv에센스
    뒤로 갈수록 지원하는 채널수가 많아지고 요금도 더 비싸지는데요..
    특별히 챙겨보실 채널이 없다면 말씀주신 "tv슬림"만으로 충분해요~!

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

2) 함께 따라나오는 셋탑박스 기기는 "기가지니2"를 택해주세요.
    이것은 AI스피커+UHD셋탑박스가 묶여있는 녀석(?)인데
    기능 하나가 더 있음에도 기존 UHD셋탑박스와 같은 요금으로 이용할 수 있답니다.

- KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

4. 요기까지 잘 이해되셨나요~?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다ㅎㅎ

우선 자세한 휴대폰 상황을 알 수 없어서
    결합없이 이용할 때 기준으로 말씀드리면,

100메가 인터넷은 22,000원에 이용할 수 있고요..!
    tv슬림+기가지니2셋탑은 15,400원

=> 월요금은 37,400원이 되어요.

사은품은 38만원(현금 32만원+상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 25,300원 + TV 15,400원)이 합산 청구됩니다^^;

5. 한 가지 마음에 걸리는 것이 있습니다ㅎㅎ
    아마 LG공유기를 함께 사용 중이실 것으로 예상되는데
    요것을 LG 임대 자산이라 해지 시 돌려주셔야 해요.

하여 와이파이 사용을 하려면
    또다시 임대 혹은 구입해주셔야 하는데요~!
    개인적으로 임대를 권유드립니다ㅎㅎ

KT 공유기 만족도가 꽤 높고
    와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요) 가입으로
    임대료를 저렴한 1,100원에 이용할 수 있거든요..!
    괜찮은 공유기 1대 구입하려면 적어도 6만원 정도 투자하셔야 하는데
    임대받으면 저렴한 요금에 따로 신경쓰실 것이 없으니 아주 편해요.
    저도 최근까지 KT를 사용하면서 임대 공유기를 썼는데 쭉쭉 잘 이용했답니다 +_+

6. 와이파이 문제 원인은 크게 4가지가 있는데
    이용 중 문제가 생긴다면 이 중에서 하나가 원인일 수도 있고요~!
    여러 문제들이 복합적으로 작용한 것일 수도 있습니다.

1) 공유기 스펙의 문제

와이파이를 제어(?)하고 관할하는 주최자는 공유기인데요..
    이 공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터입니다.

즉, 요즘 시판되어있는 것에 비해 다소 성능이 떨어지는 녀석(?)이거나
    노후화 문제가 있다면 속도와 끊김 문제가 생길 수 밖에 없어요^^;

2) 본질적인 인터넷 속도의 문제

공유기도 근본적으로는 유선 인터넷에 연결되는 것이기 때문에
    유선 인터넷의 품질 자체가 나쁘면 ->
    이에 연결된 공유기도 제 성능을 발휘하지 못 합니다ㅎㅎ

3) 설정(세팅)의 문제

공유기의 설정을 잘못해서 발생하는 문제예요.
    채널 간섭이나 기타 등등.. 문제가 다양한데요~!
    사실 이 문제는 일반 사용자 레벨에서는 거의 일어나지 않습니다 +_+
    세부 설정을 잘못 건들여서 발생하는 문제인데
    세팅 자체를 건드리지 않으면 문제도 일어나지 않기 때문이지요ㅎㅎ

4) 환경의 문제

와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌
    "근거리 무선 통신망"이에요~! 말그대로 근거리용이죠^^;;

직진성과 회절성에 한계가 있는 주파수이기에
    공유기가 저~~~멀리 구석에 설치되어 있어
    와이파이를 연결한 기기와 거리가 멀다면 (또는 문/벽등의 장애물이 많다면)
    전파가 제대로 된 힘을 발휘하지 못 합니다ㅠ
    하여 신호가 약해지는 만큼 속도가 저하될 수 있어요.

이렇게요 +_+
    KT라면 워낙 인터넷 망 품질이 유명한 통신사라
    "3번"으로 스트레스받을 일은 거~~~~~~의 없을 것이고요ㅎㅎ
    현재 큰 문제없이 이용 중이시라면 역시나 다른 문제도 너무 우려치 않으셔도 됩니다.

아이쿠야ㅎㅎ 말씀드리다보니 이야기가 엄청 길어졌는데요^^;
    요약해드리면,

1) 가족분들 휴대폰에 맞춰 인터넷도 KT로 가입하는 것이 정석이에요.

2) 다만, 요금제 상황에 따라 할인요금이 천차만별인지라
      각각의 정확한 요금제 명칭을 알려주세용

3) 인터넷은 100메가급, TV상품은 tv슬림+기가지니2셋탑 조합을 추천드립니다^^

4) 공유기도 필요하시다면 임대를 권유드려요~!

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀 남겨주시고요,
    이번에는 제가 쇼라님 댓글을 기다리고 있겠습니다 +_+
  • 회원님의 사진 쇼라
    안녕하세요~ 인터넷을 500메가+tv슬림으로 하게되면 가격은 어떻게 변하나요? 변경을 하고싶거든요ㅠㅠ! 사은품 혜택도 달라지는지요!
    그리고 요금제는 현재
    데이터 on비디오 2명
    선택형 요금제 43,000 1명
    5g슬림 5만원대 요금제 1명 이렇게 사용중입니다만
    6개월 뒤에 조금씩 낮출 수도 있어요!
    결합 할인은 어떻게 될까요??
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @쇼라오ㅎㅎ 두 분께서 고가 요금제(데이터ON 비디오)를 사용 중이셔서
    우대할인을 받아 저렴하게 이용할 수 있어요~!
    게다가 인터넷도 기가급(500메가 이상)을 택하신다면 추가 할인도 주어집니다^^

1. 선택형 요금제 중에 월정액 43,000원 짜리가 보이지 않는데
    대략적으로 이 정도 되는 것으로 사용 중이신거겠지요?! +_+
    우선 월정액 43,000원 짜리 요금제라는 가정 하에 할인요금을 계산해드리겠습니다.

자~! "데이터ON 비디오" 요금제로 2대를 사용 중이시니
    앞서 살짝 말씀드렸던 거처럼 우대할인을 받을 수 있는데요ㅎㅎ
    아래 링크주소를 클릭하시어 찬찬히 읽어보시면
    어떤 이야기인지 쏙쏙 이해되실 거예용

- 딱! 6개월만 쏩니다: KT의 묘수, 프리미엄 가족결합:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11986

즉,
    총대 멜(= 결합대표) 데이터ON 비디오 요금제 1대와
    선택형, 5G슬림 요금제는 -> "총액결합할인"으로
    남은 비디오 요금제1대는 -> "프리미엄 가족결합"으로 결합하시면 되고요 +_+

휴대폰 4대 결합 + 500메가 인터넷 사용 시
    ① 인터넷 요금에서 5,500원
    ② 세 분의 휴대폰 요금에서 총 22,110원
    ③ 남은 가족분의 휴대폰 요금에서 17,250원
    => 총 44,860원의 할인혜택을 받을 수 있습니다~!

위 "2번"에서 주어지는 할인은 각각의 요금제가
    총 월정액에서 차지하는 월정액이 얼마나 되는지(기여도가 얼마나 되는지)에 따라
    자동으로 나뉘어 적용되니 전혀 신경쓰지 않으셔도 되고요ㅎㅎ
    6개월 후에 요금제를 변경하셔서 월정액 변동이 생기면 ->
    그에 맞춰 할인도 자동으로 변경되니 역시나 우려치 않으셔도 됩니다^^

2. 다시 요금을 정리해드리면,

휴대폰 4대 결합 시
    500메가 인터넷은 27,500원에서 -5,500원 할인된
    22,000원에 이용할 수 있고요..!

tv슬림+기가지니2셋탑은 15,400원

=> 월요금은 37,400원이 되어요.
    이와 별개로 휴대폰 요금에서 총 -39,360원 할인이 주어져
    오히려 할인받으면서 인터넷과 TV를 사용하는 셈이에요 +_+

사은품은 조금 더 든든한 43만원(현금 37만원 + 상품권 6만원)이 지급되며
    마찬가지로 기사님 출동비 38,500원이 있습니다.

아마 가족분들과 상의도 필요하시지 않을까 싶은데요~
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀해주세용
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다