• 문의게시판
  • 1 페이지
  • ll한미토ll님의 글

인터넷 신규가입 설계조언 부탁드립니다.

회원님의 사진
  • ll한미토ll

안녕하세요. 

지금까지는 인터넷이 설치된 곳에서 지내다 새로 이사온 곳(앞으로 2년 계약)은 인터넷을 따로 설치해야한다고해서 "인터넷 가입"에 관한 정보를 찾아보던 중 이곳이 그렇게 상담을 친절하게 해주신다고 하여 이렇게 조언을 부탁드립니다~굽신굽신ㅎ

일단 제가 쓰고 있는 휴대폰 가입 통신사는 U+입니다. 

따라서 인터넷 가입 역시 "U+"를 우선적으로 염두해야겠으나 현재 가입한지 11개월정도 되었고, 2년 약정을 마치는 시점에서 다른 통신사로 번호이동을 고려하고 있어 고민중입니다.

선택지1. 인터넷 역시 일단 U+를 선택해서 결합할인을 받는다.

선택지2. U+를 앞으로 1년만 쓰고 번호이동할 예정이므로 2년이상 같이 결합할인을 받을 수 있는 다른 통신사를 선택한다 > 1년은 결합없이 사용하더라도 이후 결합하여 2년을 사용한다.

제 생각에는 2번이 더 좋은 선택으로 생각되는데 어찌 생각하시는지 궁금합니다.

이렇게 생각하는 또 다른 근거는 현재 사는 건물에 KT망이 깔려 있어서 신청하면 바로 사용할 수 있다는 점입니다. 그래서 추후 핸드폰 번호이동을 KT로 생각하고 있습니다.

인터넷 신규 설치시에는 TV 설치도 함께 고려하고 있습니다.

부모님의 경우에는 번호이동 여부도 불분명하고 시기가 각각 달라 결합여부는 따로 고려하고 있진 않습니다.

조언 부탁드려요~ 감사합니다ㅎ

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, ll한미토ll님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

휴대폰 통신사를 LG로 쭉 유지하실 거라면
    인터넷도 LG로 가입하심이 유리하지만
    1년 후 쯤 타사로 이동할 계획이시니 쪼끔 애매한 상황이네요^^;
    말씀주신 거처럼 "선택지2"를 택하심이 이득일 수 있거든요..!
    게다가 눈물을 머금고(?) 배제해야할 통신사가 있을 수도 있습니다ㅠ

헌데 알려주신 내용만으로는 정보가 부족하여
    어느 통신사가 유리할지 편익을 계산해보기 어려워서요..
    제가 먼저 몇 가지만 여쭙고자 합니다ㅎㅎ (괜찮으시지용!? +_+)
    그래야 어찌 이용하심이 유리할지 좋은 방안을 찾아낼 수 있답니다.

1. 사용 중이신 휴대폰 요금제 이름이 무엇인가요?

인터넷+휴대폰 결합할인은 결합할 휴대폰 대수 뿐만 아니라
    어떤 요금제를 사용 중이신지에 따라서도 천차만별입니다^^;

이느 휴대폰 단말기 할부금이나 부가서비스 사용 등과 무관하게
    오로지 요금제의 월정액 기준으로 할인요금이 갈려서요..
    정확한 요금제 명칭을 확인해주세용~!
    타사 이동 시 엇비슷한 요금제를 사용하실 거라는 가정 하에 요금 편익을 계산해보겠습니다.

2. 인터넷을 설치하려는 댁의 주소지는 어디인가요~?

건물에 KT망이 깔려있다는 말씀이 다소 중의적인데요^^;
    아마 아래 3가지 중 하나의 상황일 것으로 예상되어요.

1) 건물주분이 멀티룸 계열의 기업용 인터넷 회선을 쫙 깔아두었을 수 있습니다.

헌데... 이 상황이라면 따로 인터넷을 설치해야한다고 말씀하지 않고
    직접 인터넷을 제공해드리고 사용료는 관리비에 포함된다고
    말씀하는 경우가 대부분입니다ㅎㅎ
    즉, 이 상황은 아닐 듯 해요.

2) 건물에 KT인터넷 망이 포설되어 있다는 말씀을 들으신 것이 아닐까 싶은데요 +_+
    요 상황이라면 신청 시 인터넷을 바로 이용할 수 있는 것이 아니라
    신청 후 설치일정을 잡고 -> 약속한 날짜에 기사님께서 내방하시어 ->
    장비를 연결해드리고 인터넷이 잘 되는지까지 확인해드리는 과정이 필요해요.

3) KT인터넷만 설치가능한 상황일 수도 있습니다.
    이 경우라면 선택의 여지없이 KT로 가입해주셔야 해요ㅠ

따라서~! 댁에 3사 통신사 인터넷 모두 설치가능한지와
    가능하다면 인터넷 망이 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어떤 방식으로 제공되는지를 확인해보는 것도 아주 중요합니다.
    대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로
    엄청난 스트레스를 받으실거라 절대 거들떠도 봐서는 아니되거든요^^;;;

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭꼭 3분만 시간내어 읽어주세용^0^

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그런데... 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요^^;
    저에게 정확한 주소지를 알려주시면
    이 부분도 함께 고려해보고 설계드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게요~!)

같은 건물이어도 집집마다(호수마다) 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주시겠어요~!?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다 +_+

음.. 인터넷을 가입하기 전에
    은근히 고려해보아야할 것이 많고 복잡하지요? ^^;;

하/지/만/ 이번에 가입하시면
    적어도 3년간 신경쓰지 않고 사용할 수 있으니
    쪼끔 번거로우시더라도 확실히 짚어보고 결정하셔야 해요~!
    그러니 댓글로 조금 더 자세한 정보를 알려주시겠어요? ㅎㅎ

1) 사용 중이신 휴대폰 요금제 이름은 무엇인가요?
    2) 인터넷을 설치하려는 댁의 주소지는 어디인가요?

이렇게요~!
    모든 상황을 고려해보고 어떻게 이용하심이 이득일지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다 +_+

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 ll한미토ll 님 댓글을 기다리고 있을게용^^
  • 회원님의 사진 ll한미토ll
    안녕하세요~ 질문에 답변드려요.

질문1) 사용 중이신 휴대폰 요금제 이름은 무엇인가요?
    답변1) 현재 사용 중인 요금제는 U+ 'LTE)추가요금걱정없는데이터69' 입니다.

질문2) 인터넷을 설치하려는 댁의 주소지는 어디인가요?
    답변2) 주소는 '경기도 수원시 팔달구 **대로 *** ****** ***호 (**동 ***-*)' 입니다.

감사합니다~ㅎ
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @ll한미토ll요기 주소지라면 일단 SK인터넷은 대칭형 방식으로 제공되고요~!
    LG는 아파트나 오피스텔의 경우 전산 확인 정확도가 떨어져
    기사님께서 내방 확인해보셔야 확실히 알 수 있는데
    특별한 이력이 남아있지 않은 것으로 미루어보아 대칭형 방식일 가능성이 높아보입니다.
    (망 품질 문제가 심각하면 관련 이력이 남아있기도 하거든요^^;)

반전으로 KT인터넷이 주소지는 조회되는데
    설치가능 여부와 어떤 망으로 제공되는지 확인되지 않습니다ㅠ (간혹 요러한 경우가 있어요 ㄷㄷ)
    하여 마찬가지로 신청 후 -> 기사님께서 내방해보셔야 상황을 확실히 알 수 있지만...
    아주 특별한 상황이 아니라면 설치될 가능성이 높아요~!

KT는 한국통신 시절부터 광케이블을 전국 각지에 깔아놓은 통신사이고
    현재도 매년 엄청난 예산을 쏟아붓고 있는지라
    (LG와 SK의 인터넷 구축 예산 다 합쳐야... KT랑 똑같습니다^^;)
    LG, SK인터넷이 설치되는 곳에 KT도 가능한 경우가 대부분이거든요ㅎㅎ

하여 일단은 요금 편익만 딱!! 생각해주시면 되는데
    말씀주신 상황이라면 KT를 강력히 추천드립니다~!

1) SK는 추후에 휴대폰 결합으로 할인받을 수 있는 요금이 타사보다 아쉬워요ㅠ

2) 아마 와이파이 공유기도 필요하실텐데 이 비용까지 고려해보았을 때
      KT와 LG를 비슷한 요금으로 사용하는 셈이에요.
      (3년간 통장에서 빠져나갈 요금을 계산해보면 KT가 약 29,000원 정도 저렴합니다^^;)

3) KT는 비대칭 개념의 인터넷 망이 없어서
      이용하시다 어느 곳으로 이사가셔도 망 품질 문제를 겪을 가능성이 현저히 낮아요.

따라서 여러모로 편익좋은 KT 기준으로 아래에서 더 소상하게 설명드리겠습니다ㅎㅎ

1. 결합할인부터 더 자세히 짚어볼게요~!

KT는 결합할 휴대폰 요금제 "총 월정액"의
    높고 낮음에 따라 할인요금이 천차만별입니다 +_+
    사용 중이신 요금제와 동급인 녀석(?)은 "데이터ON 비디오"인데
    요것은 월정액이 높은 고가 요금제라 1대 결합만으로도 꽤 든든한 할인을 받을 수 있어요.

① 인터넷 요금에서 5,500원
    ② 휴대폰 요금에서는 3,300원
    => 매월 총 8,800원의 할인혜택을 받을 수 있거든요^^;;

2. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다.

1) 일단 요금제는 tv슬림 -> tv라이트 -> tv에센스
    뒤로 갈수록 지원하는 채널수가 많아지고 요금도 더 비싸지는데요..
    특별히 챙겨보실 채널이 없다면 말씀주신 "tv슬림"만으로 충분해요ㅎㅎ

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

2) 함께 따라나오는 셋탑박스 기기는 "기가지니2"를 택해주세요.
    이것은 AI스피커+UHD셋탑박스가 묶여있는 녀석(?)인데
    기능 하나가 더 있음에도 기존 UHD셋탑박스와 같은 요금으로 이용할 수 있답니다^^

- KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

3. 앞서 살짝(?) 말씀드렸던 거처럼 와이파이 사용을 위한 공유기도 필요하실텐데
    통신사에서 유상으로 임대해드리고 있습니다^^;
    (유일하게 LG만 자동으로 무상 임대해드리고 있지요ㅎㅎ)

하여 함께 임대 혹은 구입을 해주셔야 하는데 개인적으로는 임대를 권유드려요~!
    KT 공유기 만족도가 꽤 높고 와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요) 가입으로
    임대료를 저렴한 1,100원에 이용할 수 있거든요!
    괜찮은 공유기 1대 구입하려면 적어도 6만원 정도 투자하셔야 하는데
    임대받으면 저렴한 요금에 따로 신경쓰실 것이 없으니 아주 편합니다.
    저도 최근까지 KT를 사용하면서 임대 공유기를 썼는데 쭉쭉 잘 이용했어요 +_+

4. 요기까지 잘 이해되셨나요~?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다^^

100메가+공유기 패키지는 23,100원에 이용할 수 있고요..!
    tv슬림+기가지니2셋탑은 15,400원

=> 월요금은 38,500원이 되어요.

1년 후 쯤에 KT로 번호이동하시어 휴대폰을 결합하면
    총 8,800원 할인혜택을 받을 수 있으니
    체감 요금은 "29,700원"으로 낮아지겠지요? +_+

사은품은 38만원(현금 32만원 + 상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 23,100원 + TV 15,400원 + 공유기는 면제)이 합산 청구됩니다.

답변이 다소 길어졌는데요ㅎㅎ
    요약해드리면,

1) 여러모로 편익좋은 KT가입을 권유드립니다~!

2) 다만, 정확한 설치가능 여부와 어느 망으로 제공되는지는
      기사님께서 내방확인해보셔야 확실히 알 수 있어요^^;

3) 추후에 휴대폰 결합 시 지금과 동급 요금제를 사용하시면
      매월 총 8,800원의 할인혜택을 받을 수 있습니다.

4) TV상품은 "tv슬림+기가지니2셋탑" 조합을 추천 +_+

5) 공유기가 필요하시다면 함께 임대받아 사용하시기를 권유드려용

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 댓글로 편하게 말씀 남겨주시고요,
    KT로 가입신청 또는 전화상담을 원하신다면
    아래 링크를 통해 ll한미토ll님 전화번호를 남겨주시겠어요~?!

- (╭☞• o• )╭☞ 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c367223

저희 전화 전담 상담원분이 모든 내용을 숙지하여
    연락드리기때문에 문의주신 내용에 대해서
    두 번 설명해야하는 번거로움(?)이 없답니다 ( *˘ ³˘)♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다