• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 치즈테비님의 글

Skt 인터넷 ipve > kt 인터넷 iptv

회원님의 사진
  • 치즈테비
경기도 시흥시 **동***번지 건물
현재 skb 쓴지 10년됐고 휴대폰도 sk입니다만
매년 1년짜리 재약정 갱신을 해왔는데 점점 상품권 금액이 줄어서, 이젠 집 인터넷을 kt로 바꿔볼까합니다.
Sk인터넷도 다운로드 속도만 높고 업로드는 낮아 파일 업로드시 답답한데요. 이 지역적인 문제로 이런회선인건지 모르겠는데 kt는 어떤지 궁금합니다. Tv는 잘 안보는데 인터넷만 할지도 고민중 입니다. 휴대폰 통신사 변경계획은 없습니다.
Kt 인터넷(500메가) 만 했을때 사은품이 얼마정도 인지 와 tv도 했을때 얼마인지 알려주세요. 답변 부탁드립니다.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 치즈테비님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

업로드가 낮다는 말씀이 불안불안했는데
    역시나 SK인터넷이 망 품질 나쁜 비대칭형 방식으로 제공되고 있습니다ㅠ

인터넷 망은 크게 "대칭형"과 "비대칭형"
    이렇게 2가지 방식으로 제공되는데요..!
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있어요.
    업로드 속도 느림도 비대칭형의 고질적인 문제입니다^^;

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭꼭 3분만 시간내어 아래 꿀팁글도 한 번 읽어주세용^0^

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

요기요~~♡

그나저나 인터넷 망 품질 문제가 있어서
    품질 짱짱한(!?) 통신사로 유명한 KT를 콕 집어 말씀해주신 것이 아닐까 싶은데요ㅎㅎ
    KT는 엄밀히 말해 비대칭 개념의 인터넷 망은 없지만
    안정성이 다소 떨어지는 구형 방식의 xDSL(전화선 기반) 망으로 제공되는 곳이 있습니다^^;

하여 KT인터넷 망이 어떠한지 조금 더 자세히 확인해보고 싶은데
    아직 망 상황을 확인할 수 있는 전산이 열리지 않아서요..
    넉넉히 11시쯤 다시 들러주시겠어요~!?
    전산이 열리자마자 조회해보고 더 소상하게 설명드리겠습니다 +_+

그럼..! 저는 조금 후에 다시 만나뵐게용ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 치즈테비
    넵 이따 11시쯤 다시 게시판 확인해보겠습니다.
    답변해주셔서 감사합니다.
    @치즈테비다행히 KT인터넷은 요즘(!?) 방식의 FTTH 망으로 제공되는 것으로 확인되었습니다~! (즉, 대칭형 +_+)
    혹시나 하고 LG도 함께 확인해보았는데 LG도 FTTH 망으로 제공되고 있네요.
    (하필이면 사용 중이신 SK인터넷만 비대칭형 방식이군요ㅠ)
    하여 두 통신사 중에 자유롭게 택할 수 있습니다ㅎㅎ

일단 KT로 가입하신다면 500메가 인터넷은 33,000원에 이용할 수 있고요..!
    사은품은 15만원(현금 11만원 + 상품권 4만원)이 지급됩니다.
    여기에 기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에
    출동비(설치비) 명목으로 27,500원이 합산 청구되어요^^;

TV도 함께 가입하는 경우에 월요금은 42,900원이 되고
    기사님 출동비는 총 38,500원이 있습니다.
    사은품은 더욱 든든한 43만원(현금 37만원 + 상품권 6만원)이 지급되어요.

모든 기간망 통신사들이 IPTV 판매를 적극적으로 밀고 있어서
    인터넷 가입 시 IPTV 포함 여부에 따라서만 사은품 차이를 크게 두어
    인터넷만 가입할 때와 IPTV도 함께 가입할 때 사은품이 이렇게나 다릅니다;;

헌데 진짜로(?) KT가입이 적합할지,
    인터넷 요금제는 100메가급만으로 충분하진 않을지
    조금 더 상황을 짚어볼 필요가 있어요 +_+

1) 현재 LG의 사은품 혜택이 더 좋고
    2) TV없이 이용하는 경우엔 100메가와 500메가 인터넷 월요금이 11,000원이나 차이나거든요ㅠ

1. 하여 여쭙습니다~!
    인터넷은 주로 어떤 용도로 사용 중이신가요?

인터넷 요금제에 대해 더 자세히 말씀드리면
    100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로 한 단계씩 상승할 때마다
    든든한 대역폭을 쓸 수 있고 요금도 인상되는데
    단순히 웹서핑이나 동영상 스트리밍 정도로 가볍게 이용하실 거라면
    속도 차이를 크게 느끼지 못해 100메가급만으로도 충분합니다 +_+

다만, 드라마나 영화 등 대용량 파일을
    업/다운로드할 때는 체감 속도 차이가 있어요^^;
    대역폭을 넉넉하게 차지해야 그만큼 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요.

예를 들어서
    3기가짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 -> 4분 정도, 0.5기가로는 -> 48초 정도,
    1기가로는 -> 24초 정도 시간이 소요됩니다.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어려워서요..
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만
    이론상 100메가급과 5배, 10배가 차이난다고 보시면 됩니다ㅎㅎ

- 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

2. KT를 특정하신 특별한 연유가 있으신가요~?!
    아마 그동안 인터넷 망 품질 문제로 스트레스를 겪어
    망 품질로 유명한 KT를 말씀해주신 것이 아닐까 싶은데요 +_+
    다른 이유가 있을 수도 있어서 혹시나 하는 마음에 여쭙습니다.

결론적으로,

1) KT와 LG 모두 대칭형 방식으로 제공되어
      어느 통신사든지 자유롭게 택할 수 있어요~!

2) 유리한 통신사와 상품일 찾아내기 위해
      아래 2가지만 정보에 대해 조금 더 알려주세용

① 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용 중이신가요?
     ② KT를 특정하신 특별한 연유가 있으신가요~?!

이렇게요ㅎㅎ
    두 가지를 고려해보고 더 좋은 방안이 있다면
    그에 맞춰 재설계를 드리겠습니다 +_+
    네. 인터넷은 평소 유튜브 재생과 영화 다운로드 정도로만 사용하고 있습니다. 가끔 그림 업로드도 하긴하지만, 지금 sk는 1기가만 업로드 하더라도 엄청 오래걸려서 도저히 참지를 못하겠네요.
    예전 아파트 살때나 sk가 좋아서 계속 썻는데, 지금은 빌라로 이사오고 이렇게나 차이있을줄은 몰랐네요. 더군다나 기가인터넷이라 하면서 비대칭형이었다니, 체감상 대칭형 100MB보다 못할것 같다고 예상됩니다. 매년 1년짜리 갱신해줬지만 상품권도 줄고, 요금할인해주녜 어쩌녜 하면서 지금 휴대폰 한대 결합해서 인터넷+TV 28600원에 쓰지만 비대칭을 알아버린이상 괘씸해서 못쓰겠네요.. 흠..

KT는 말씀하신것 처럼 망 품질이 우수하다는 얘기를 듣고 특정지었는데 LG도 대칭형으로 끊김이 없고 좋다고 한다면 LG라도 상관없습니다만, 500메가에 TV도 함께 했을때 요금이 조금 더 높은것 같네요.

그나저나 처음 설치할땐 100메가 속도로 사용하다가 500메가로 바꾸고 싶다면 따로 설치작업이 필요한 걸까요? 아니면 그냥 요금이 오름과 동시에 송출량이 변경되는건가요?
    설치를 또 해야한다면 그냥 500메가부터 설치하는게 나을것 같아보입니다. 스트리밍이 주 이겠지만 그거로만 한정되지 않기에 어지간하면 총 3단계 중 중간정도급으로 사용하고 싶네요.
    @치즈테비오랫동안 사용하시는 감사한 분들을
    우대해드려야 하는 것이 마땅한 도리일텐데요..
    통신사들이 신규가입 유치에 더 혈안되어(?) 있다보니
    장기고객 우대를 받기가 참 어렵습니다ㅠ

통신사들이 역마진을 허용하지 않고
    저렴하게 이용하는 경우엔 타사 이동이 쉽지 않다는 것을
    본사 상담원분들도 잘 알고 계시니 덜 적극적으로 붙잡는 일이 대부분이거든요^^;
    즉, 잡은 물고기에게는 떡밥을 주지 않는다는 논리인 것이지요;;

그나저나 비대칭형 망에서는 이미 체감하고 계시다시피
    기가급 인터넷을 사용하는 것이 큰 의미가 없습니다ㅠ

대역폭을 기가급으로 억지로 증폭시켜 ->
    가뜩이나 품질이 너덜너덜(?) 해지는데
    거기다 아날로그를 증폭한 것이니 안정성이 더 떨어지기 때문이지요^^;
    하여 오히려 100메가 인터넷을 사용할 때보다 끊김 문제가 심각해서
    500메가에서 -> 100메가로 다운그레이드하여 사용하는 분도 뵈었어요 ㄷㄷ

1. 음... 우선 치즈테비님께서도 요금 계산을 해보셨겠지만
    인터넷만 가입할 때와 TV도 함께 가입할 때 사은품 차이가 커서
    TV도 가끔 시청하신다면 함께 가입하는 것이 이득입니다~!

KT 기준으로 3년간 통장에서 빠져나갈 총 요금을 계산해보면
    매월 약 2,400원 추가로 TV를 보는 셈이기 때문이지요ㅎㅎ

2. 영화도 종종 다운받아보시면
    말씀해주신 거처럼 100메가급으로는 아쉬울 거예요.
    하여 저 역시 500메가급을 권유드리고 싶습니다 +_+

1) 기가급 인터넷의 사은품 혜택이 조금 더 크고

2) 이용하시다 500메가로 업그레이드하려면
    기가급 장비 교체를 위해 기사님 내방이 필요할 뿐더러
    기사님 출동비(설치비) 27,500원이 또 부담되거든요^^;
    하여 추후 상황까지 그려본다면 마음 편히 500메가급을 택하심이 좋아요~!

아마 요렇게 이용하실 일은 거~~~~~의 없겠지만
    LG는 500메가급에서 -> 100메가급으로 하향이 불가합니다.
    타사는 하향하는 것이 문제없는데 LG만 예부터 지금까지 불가해요ㅠ

3. 인터넷+TV 함께 가입 시 LG의 월요금이 +1,100원이 더 비싸지만
    사은품 혜택도 LG가 더욱 든든하여
    요금과 사은품을 모두 고려해볼 때 -> LG가 더욱 유리한데요..
    현재 KT의 사은품 정책이 꽤 올라서 사은품을 고려해봐도
    KT의 요금 편익이 쬐끔(총 9,600원) 더 좋네요ㅎㅎ

다만, 와이파이 공유기도 필요하시다면 LG가 더 유리합니다.
    KT에서는 공유기를 유상으로 임해해드리고 있는데
    LG에서는 따로 신청하지 않아도 공유기를 자동으로 무상 임대해드리거든요 +_+
    괜찮은 공유기 1대를 구입하려면 적어도 6만원 정도 투자하셔야 하니
    공유기 비용까지 고려해보면 LG의 요금 편익이 더욱 좋습니다^^

요약해드리면,

1) 인터넷 요금제는 500메가급을 권유드립니다.

2) 사은품까지 고려하면 TV를 저렴하게 이용하는 셈이어서
      인터넷+TV를 함께 가입하심이 이득이에요~!

3) 보유하고 계신 기가급 공유기가 있다면 -> KT가,
      없다면 -> LG가 더 유리합니다ㅎㅎ

찬찬히 고민해보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주시겠어요~!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다^^
    그렇군요. 공감해주시며 답변해주셔서 감사드립니다!  그럼 lgu+  500메가 인터넷+tv+(공유기) 로 가입 진행 부탁드립니다.
    @치즈테비헙 ㄷㄷ 빠른 피드백이 깜짝 놀랐습니다^^;

가입진행은 ① 신청서를 작성하는 방법 ② 대표번호로 전화해주시는 방법
    ③ 아래에서 제가 남겨드릴 링크주소를 통해 혹은 댓글로 연락처를 남겨주시는 방법이 있는데요~
    이 중에서 "3번"을 강력히 추천드려요~!

신청서 작성을 하시거나 대표번호로 전화하시면
    저희 전화 전담 상담원분께서 저희가 나눈 대화를 알 수 없으니
    또다시 상황을 말씀해주셔야하는 번거로움이 있거든요ㅠ)
    (저는 게시판 지기라 요기에서만 만날 수 있답니다.

하여 언제든지 통화가 가능하시다면
    아래 링크를 통해 치즈테비님 전화번호를 남겨주시겠어요~!?
    그러면 전화 전담 상담원분이 모든 내용을 숙지하고 연락드리기 때문에
    편하게 상담 및 신청하실 수 있답니다 ( *˘ ³˘)♡

- (╭☞• o• )╭☞ 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c367189

요기요~ㅎㅎ

혹은 통화하기 편하신 시간대가 있으면
    댓글로 시간과 함께 전화번호를 알려주세요~!

전화번호는 아래와 같이
    010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에 하이픈(-)을 넣어주시면
    자동으로 블라인드 처리가 되니 전혀 걱정하지 말아주셔용..!
    제가 미리 잘 전달해드리겠습니다 +_+b
    참고로 평일은 오전 9시 ~ 오후 18시 30분까지 상담가능해요ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다