• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 정샘님의 글

문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 정샘

안녕하세요? 백메가 통해 가입하고 벌써 3년이 지났네요.

현재 상황입니다.

kt 사용중이고요. '휴대폰 2대 + TV 2대(모두 라이트) + 인터넷(기가 500)/wifi + 집전화' 결합 사용 중입니다.

휴대폰 1대 만료 2019.12.20 / TV 1대 만료 2020.04.24./ 기가지니 만료 2020.04.24. 이고요.

나머지는 모두 약정이 끝났습니다. 나머지는 TV 1회선을 추가하면서 기가지니셋탑으로 바꿔 약정이 남아 있나 봅니다.

약정이 모두 끝나는 내년 4월에 가입을 해야하는지. 아니면 지금 가입을 해야 하는 지 궁금하네요.
글을 쓰는 이유는 지금 바꾸려는 마음이 더 커서 그렇겠지만 만약 위약금이 발생한다면 고려는 해봐야 할 문제네요.

휴대폰은 2대는 모두 유모비 요금으로 갈아타려고 합니다.
TV + 인터넷은 처음에는 '티브로드'로 갈아타려고 했는데 인터넷이 아무래도 걸려서, 지금은 '유플'을 고려하고 있습니다. 가족 한 명이 휴대폰을 유플로 사용중이고요.
거주 아파트는 500M 까지 지원되는 것으로 알고 있고요.
집전화(02~)도 계속 사용해야 하고요.

그래서 문의 드려봅니다. 수고하세요^^ 

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 정샘님 백메가 이상희라고 합니다 :)

호옷 ㅎㅎㅎ 3년 전에도 백메가 통해 가입해주셨던 고객님이시군요!!!!
    잊지 않고 다시 찾아주셔서 진심으로 감사드립니다♡ (ㅅ..사랑합니다~!)

남겨주신 상황을 쭉 읽어보니
    뒤늦게 추가한 티비가 발목을 똭~ 잡는 상황이네요.
    아마 가입당시에는 티비 2대 쓸 계획이 없으셨다가 생각이 바뀌셨던 거겠지용?!

결론부터 말씀드리면
    최종목적지는 LG인터넷으로 변경하셔야 하지만!
    몇가지 애로사항이 있습니다^^;

제가 아래에서 차근차근 정리해드릴테니 잘 따라와주세요~!

1. 티비 위약금을 한 번 조회해봐주세요~!

약정기간 내에 해지하면 위약금은 무조건 발생합니다.
    '일정기간 약정걸고 사용하면 할인해줄게~' 가 약정할인인데
    이 약조를 지키지 않고 해지하면 할인반환금(위약금)을 요구하거든요?!

헌데, 이 금액이 생각보다 만만치 않을 수 있어요..!

통신상품은 사용한 기간이 길어질수록
    눈덩이처럼 불어나는 기형적인 구조를 가졌거든요?
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

그래서 한 번 확인해봐주셔야 합니다.
    조회하는 방법을 알려드릴테니 이를 확인해주시겠습니까?

1) http://www.kt.com 접속하셔서 명의자 아이디로 로그인 해주세요

2) 홈페이지 상단에 [마이페이지] -> [가입정보]에 들어가주시구용

3) 맨~~~~아래에 보이지 않게 [온라인해지접수] 라는 버튼을 클릭해주세요

4) 그러면 가입한 "단위상품"별로 위약금이 안내됩니다.
      즉, 인터넷과 TV를 둘 다 가입했다면 -> 각각 클릭해서 봐주셔야 해요.
      이는 [다른 상품보기] 버튼을 클릭해서 전환할 수 있습니다

2. 티브로드를 망설인 이유는 인터넷 품질때문이시죠?

지역케이블사는 요금이 저렴하다는 강점이 있지만,
    대부분 품질을 포기하는 경향이 있거든요^^;
    즉... 설치지역 대부분에 "비대칭형"을 포설하고 있다는 거죠..!

모든 통신사가 같은 인터넷을 파는 것처럼 보이지만,
    실상 우리집까지 그 통신사의 장비가 어떤 걸로 포설되었는지가 중요합니다.

이 장비에 따라 3년동안 쾌적하게 사용할지,
    매번 속도저하 끊김때문에 스트레스 받을지가 나뉘거든요?

지역케이블 인터넷은 대부분 후(後)자에 해당되는데,
    광동축혼합망(HFC) 기반의 비대칭형이면 품질문제에 벗어나기 힘들고요 ㅠ

반대로 쾌적한 랜선라이프를 즐길 수 있는 건,
    광(光)케이블 기반의 '대칭형'입니다.

쉽게 말해
    인터넷 사용만족도는 우리집까지 들어오는 인터넷 망이
    대칭형으로 들어가냐? 아니냐에 따라 크게 좌우된다는 거죠
    - 참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

헌데 메이저통신사라고 무조건 대칭형만 제공하는 건 아닙니다ㅠ
    주소지마다 복불복이라서 꼭 확인하고 가입하셔야 해요.

LG전산정확도는 타사에 비해 떨어져서 아파트나 오피스텔의 경우
    뭉뚱그려 광랜이라 표기되는 경우가 많기는 하나...
    돌다리 두들기는 심정으로 확인해보고 싶습니다

허락하신다면 댓글로 설치주소지(번지수까지)를 알려주실 수 있을까요?!
    주소지는 확인하자마자 급! 블라인드처리해두겠습니다 (--)(__)

3. LG휴대폰을 사용하시는 분은 어떤 요금제를 사용하고 계신가용?ㅎㅎ

LG유무선 결합상품은
    가족무한사랑/참 쉬운 가족결합 <- 요렇게 두가지가 있는데요!

이 중에서도
    - 어떤 인터넷요금제를
    - 어떤 휴대폰요금제로 결합하는지에 따라 유불리가 나뉩니다+_+
    번거로우시겠지만 이를 알아봐주실 수 있을까요~?

4. 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용하시나요~?

IPTV 1대당 25Mbps 를 차지하는데 2대면 50Mbps입니다.
    즉, 100메가급 대역폭의 "절반"을 티비구동하는데 쓰인다는 거죠.

허나 웹서핑이나 와이파이, 영상스트리밍 정도만 가볍게 쓰시면 100메가만 해도 충분해요.
    어차피 비싼 인터넷요금제를 사용한다고 해서 반응속도(Ping)가 빨라지는 것은 전혀 아니거든요

다만, 토렌트/p2p/영상업로드같은 일을 종종 쓰신다면
    500메가를 택해주시는게 좋습니다+_+

'한번에 업,다운로드 받을 수 있는 용량'이 100메가에 비해 5배 넓어지니 ->
    고용량 파일도 시원시원하게(?) 받아보실 수 있기 때문이에요~!

일례로 5GB짜리 영화를 다운받는다고 치면
    100메가급에서는 6분 40초정도가 소요
    500메가급에서는 1분 20초정도가 소요 될 정도로 확 빨라져요^ㅡ^b
    물론 이론상의 속도라 실제와는 차이가 있습니다만.. 확연히 빨라지는 건 사실이에요ㅎㅎ

한번 사용패턴을 돌아보시고 의견 전해주시면 감사드리겠습니다

--------------------------

자아, 그럼 요금을 정리해드리기 전에 몇가지 질문드려보고 싶습니다
    상황을 좀 더 구체적으로 파악하고 유리한 쪽으로 이끌어드릴게요 ㅎㅎ

1) 티비 위약금을 조회해보고 알려주시겠습니까?!
    2) 설치받으실 주소지(번지수까지)를 알려주세요!
    3) LG휴대폰은 어떤 요금제를 사용하고 계신가용?
    4) 인터넷요금제에 대한 고견 말씀부탁드리겠습니다(100M or 500M)

이렇게 네가지만 답변주시면 다음 단계로 넘어가보도록 하겠음돠! bb
    그럼 이번엔 제가 정샘님 댓글 기다리고 있겠습니다 ~! 헷 :D
  • 회원님의 사진 정샘
    서울특별시 ***구 ***동 *** *****아파트 ***-***
    입니다.
    @정샘앗ㅎㅎ 다른 질문에 대해선
    아직 확인하기 어려우셔서 주소지만 먼저 남겨주신 거겠지요?!
    번거로우시겠지만 제가 여쭈운 나머지 질문에도 화답해주시면 감사드리겠습니다♡

가용조회 결과!

조회하는 김에 싹 살펴보고 왔는데
    KT, SK는 확실하게 대칭형으로 들어가고 있었고요!

LG는 위에 말씀드린 것처럼 전산정확도가 떨어져 아파트나 오피스텔에 한해
    뭉뚱그려 광랜이라 표기되어 명확한 확인은 불가하지만..
    마찬가지로 대칭형일 확률이 높습니다+_+

최대 1기가까지 가용되는 지역으로 확인된 데다가,
    SK랑 LG는 매년 인터넷 망에 투자하는 예산이 비슷해서
    망 품질도 비슷하게 들어가는 경우가 많았거든요 ㅎㅎ
    아파트/오피스텔 지역은 특히 더욱이요!
    하여 품질은 어느 통신사든 합격이라 보셔도 됩니다(짝짝짝)

혹, LG를 청약하게 되신다면~?
    실제로 기사님 방문하셨을 때에 "광케이블로 연결되는 게 맞나요~?" 하고 여쭤봐주세요
    그러면 있는 그대로 말씀해주실 거에요^ㅡ^

그럼.. 제가 여쭈었던 나머지 질문도 꼭꼭! 화답해주시면 좋겠구요!
    혹시나 전화상담으로 빠르게 진행해보고 싶으시다면
    아래 링크에 연락처 남겨주셔도 좋습니다!

-링크 : https://www.100mb.kr/?TRS=@c365993

그러면 저희 상담원분이 이 글에 뿅! 나타나서 상황을 숙지하고 연락드릴 것이에요>.<bb
    상황을 두 번 설명하는 번거로움이 없어지죠 ㅎㅎ

물론! 저는 여기서 쭉~ 만나보실 수 있고 댓글 남겨주시면
    다른 일 제쳐두고 1순위로 달려와서 답변드리겠습니다^~^

감사합니다~!
  • 회원님의 사진 정샘
    1. 위약금이 40 정도가 되네요. ㅠㅠ
    2.
    3. 현재 69요금제고 의무사용이 끝나는 3개월 후 청소년 요금으로 조정할 듯 합니다.
    4. 보통 웹서핑, 동영상시청 정도가 주 용도입니다. 데스크탑 1회선 사용하고 있고 대부분 wife 사용하고 있는데 신호가 약해 방 2개에는 따로 공유기를 설치했습니다.(거실은KT, 방1,2는 저가 iptime)
    감사합니다.^&^
    @정샘커헉ㄷㄷㄷ 위약금이 어마무시하네요
    그렇다면 내년 4월까지 존—버(?) 하시고 이후에 LG가입하셔야겠네요

1) LG가입해서 휴대폰결합하면 월 11,000원 할인 받을 수 있는데
    이를 5개월 더 빨리 받는다고 해도 꼴랑 55,000원 편익이고요
    (3개월 뒤 저가요금제로 변경하시면 5,500원..으로 줄어드니까 5.5만원도 안되는 거죠.ㅠ)

2) 엉덩이 딱 붙이고 5개월만 참으면 위약금없이 KT를 해지할 수 있는데
    지금 가입하면 사은품을 위약금으로 다 물어줘야할 판이잖아요?! ㅠ

그러니 지금 LG로 갈아타는 건 제가 도시락 싸들고 다니면서라도 말릴 것이고요~!
    내년 4월에 저를 다시 찾아주시면 좋겠습니다 >.<b
    그 때 돼서 월요금이나 사은품/프로모션에 대해서도 소상히 설명드릴게용 ㅎㅎ

그나저나 인터넷은 100M짜리만 해도 충분해보이는데유~
    LG가입하면서 사은품 받으시고 공유기만 좋은 녀석으로 하나 뽑아보심이 어떨지~
    조심스레 권유드리고 싶습니다^.^

와이파이 만족도는 공유기 스펙(성능)에 따라 달라지기 때문이에요
    공유기 스펙이 좋아야 와이파이 도달범위도 넓어지고, 동시연산처리능력도 빠릿해지거든요

물론.. 스펙 좋은 거 = 비싼 거.. 정비례하지만 (;;!)
    최소 3년~5년까지는 쭉 사용하는 장비인 만큼 쪼끔 투자해보시길 권해드리고 싶습니다!
    아무튼 이에 대한 이야기는 내년 4월에 찾아주셨을 때 다시 한 번 짚어드리겠슴돠+_+bb

그럼 12월 올 한 해 마무리 잘 하시고, 저희는 내년 봄에 다시 만나 뵈어요..!
    화답해주셔서 감사합니다~!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다