• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 유별난컴덕생활님의 글

티브로드에서 KT로 회선변경 문의드립니다

회원님의 사진
  • 유별난컴덕생활

안녕하세요~ 지난번 몇번 질문드렸을때 백메가의 친절답변에 못이겨 오늘도 질문드리러 왔습니다 ^^

이번에는 제가 현재 다니는 교회의 인터넷에 관한 이야기입니다

현재 저희 교회 인터넷은 지역망인 티브로드를 사용중이며 HFC방식의 비 대 칭 (동축케이블)형 인터넷이 인입돼어있습니다...

근데...이놈이 비대칭이다보니 가끔 인터넷을 들어갈때 레이턴시(지연시간)이 오래걸리질 않나 느려지는 현상도 있어 약정이 다 됐으면 KT로 가려고 하는데 

교회가 있는 부지가 목사님 2분의 사택과 같이 있는 구역인데 여기서 또 이상한게 사택 1개는 티브로드 Only인데 나머지 사택 1개는 LG U+랑 티브로드랑 같이 있는 미스테리한 구조입니다...

1층에 LG U+고 2층이 티브로드인 구조입니다...

그래서 말인데 KT로 옮기게 된다면 KT 3회선으로 묶어버리고 싶은데 이렇게 하면 요금할인이 있을까요?

+ 일반전화 2대 + 팩스에서 사용할 일반번호 1개 추가하여 총 3개에다가 IPTV는 각 사택 1대씩해서 2대에다가 교회 목양실에다가도 1대 설치할거 같은데 이렇게 하면 요금할인이 얼마나 있을지 궁금합니다

결론적으로

KT로 회선이동을 하는데

인터넷 회선 3회선

전화회선 3회선

IPTV 3회선으로 할거 같은데 이렇게 했을때 비용이랑 할인금액이 있다면 할인금액도 궁금합니다.

아마 교회는 사업자명의로 들어갈거 같고 사택 2대는 개인명의로 들어가지 않을까싶습니다.

답변 기다리겠습니다. 

추가로 요즘 메이저 통신사들의 지역 인터넷 인수합병 경쟁이 치열하던데 만약 티브로드나 CJ헬로 같은 지역 인터넷을 쓰던 고객이 SK나 LG로 모회사가 바뀌었을때 서비스 불가 지역이라면 이건 어떻게 될지 궁금합니다.

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    앗! 안녕하세요 ㅎㅎㅎ
    닉네임이 낯익다 했는데 이전에 제가 한 번 답변드렸던 분이더라고용!
    저 기억나시는 지용~!? >_<

그나저나 교회에서 사용하는 인터넷이 문제구만유
    비대칭형으로 연결되있다면 당연히 불편하실만 합니다 ㅠ
    알고 계신 것처럼 레이턴시 때문에 속도저하나 끊김같은 문제가 자주 목격되거든요;; 크흡

겸사겸사 목사님께서 이용하는 사택에서도 가입하고자 알아보시는데..
    같은 건물에 2개 인터넷을 사용중이신 곳은 아마  "독립된 층"이 아닐까 싶어요 ㅎㅎ
    랜선을 1~2층에 어떻게든 이을 수 있는 여건이 되면 인터넷 1회선만 가지고 사용하실 수 있는데
    완전 분리되있으면 층마다 인터넷을 들여놔주셔야 하거든요^^;

어쨌든 제가 아래에서 차근차근 정리해드릴테니 잘 따라와주세요!

1. 개인명의로 개통하신다면 결합할인받을 여지가 있습니다

명의자분과, 명의자 가족분께서 KT휴대폰을 사용하고 계시다면
    여기에 휴대폰 묶어서 할인받으실 수 있고요~
    어떤 요금제를 사용하고 계시냐에 따라 할인받을 수 있는 금액이 달라집니다.

이와 별개로 개인명의로 개통하는 인터넷 중 한 곳은
    "패밀리" 할인 받으실 수 있습니다 +_+

이는 사용하고 있는 KT인터넷이 있으면
    신규개통할 KT인터넷에 매달 요금할인을 제공하는 결합이에요.
    쉽게 말해 인터넷 다(多)회선 결합상품인 거죠^ㅡ^

2. 다만.. 아쉽게도 사업자명의로 개통할 경우 아무런 할인을 받지 못합니다.

딱 한가지 방도가 있다면
    "사업자 명의로 된 KT휴대폰"이 있을 경우인데요~
    혹시 보유하고 계신 휴대폰이 있다면 어떤 요금제를 사용중이신지 꼭~말씀 부탁드리겠습니다.

3. 대략적으로 월요금을 정리해드려볼게유!
    아마 기본상품이면 충분하지 않으실까..싶어 이를 기준으로 정리해볼게요

① 월요금 :

한 장소당 100M 인터넷 + tv슬림(기가지니2) 월 37,400원!
    3년약정기준으로 부가세, 셋탑임대료까지 포함된 금액이고요~

② 결합할인 :

여기에 휴대폰 결합할인을 받을 수 있다면 최소 1,650원~많게는 2만원까지 할인가능!
    개인명의로 개통하는 곳 중 한 곳은 패밀리 결합으로 월 5,500원 할인 받으실 수 있습니다 :)

③ 사은품 :

이는 장소당 총 38만원(현금32+상품권6)이 지급되구요!
    상품권 종류는 롯데(모바일), 홈플러스(모바일), 이마트(모바일),
    에스오일(모바일), 농협(지류) 중 택1 해서 받아보실 수 있습니다 ㅎㅎ

만약.. 따로 사용하실 곳이 없다면 모바일 상품권을
    지류로 변경하셔서 백메가 대구사무실에 보내주세요 ㅎㅎ
    가입자분들을 위해 100% 현금으로 교환해드리고 있거든요
    -참고링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=29637

④ 가입설치비 :

이역시 장소당 38,500원이 첫달요금에 한번 합산되어 청구됩니다
    기사님 출동비명목으로 받아가는 거라.. 면제해드릴 수가 없어용..ㅠ
    인근이라고 하더라도 인터넷 회선당 '본사'가 받아가는 거라 조율이 불가함다 따흑 ;;ㅠ

4. 아마 추천드린 티비상품도 궁금하시겠죠?

① 티비요금제

KT는 tv슬림-tv라이트-tv에센스-tv엔터순으로 채널이 많아지면서 비싸지고 있는데요~
    tv슬림은 가장 저렴한 기본상품입니다ㅎㅎ

하지만 저렴하다고 무시하셔선(?) 아니되어요!
    무려 220여개의 채널을 제공하거든요?

동급상품 기준으로 타사는 180~200여개인데.. 차이가 꽤 크지요+_+
    -KT 채널표: https://tv.kt.com/tv/channel/pChInfo.asp

② 셋탑박스

KT의 셋탑박스는
    일반형(2,200원) UHD형(4,400원) 기가지니2(4,400원)
    이렇게 세 종류가 있습니다!

허나 주력으로 추천드리고 있는건 AI스피커 기능이 포함된 기가지니2에요
    가격차이에 비해 스펙(성능)차이가 너무 심하게 나서 일반셋탑은 추천드리지 않거든요

CPU나 메모리 성능이 채널전환속도나, 반응속도 차이를 야기하는데
    일반셋탑<->UHD, 기가지니2 스펙차이는 "3배"입니다ㅠ

하여 셋탑박스는 역설적으로 비싼 UHD셋탑이상 사용하시는 게 좋은데
    어차피 UHD와 기가지니2의 요금이 동일하니 "이왕이면 다홍치마!"
    음성인식 기능이 포함된 기가지니2를 추천드렸습니다!
    이에 동의해주실 수 있으신지용?

-리뷰글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

5. 요금정리해드린 것중에 "일반전화"가 빠져있어서 의아하실 텐데요..!
    일반전화 만큼은 본사를 통해 개통해주시는 게 유리합니다

이유인 즉, 백메가같은 영업점(대리점)에서는
    KT일반전화 가입시 "유선3000요금제"를 필수로 가입해주셔야 하기 때문이에요.
    그래서 전화요금 6,050원이나 내주셔야 합니다;

반면, 본사로 개통하시게 되면
    요금제 강매(?)당할 필요 없이 기본료 1,100원만 내고 사용하실 수 있게 되어요ㅎㅎ

그러니
    - 인터넷+TV만 백메가를 통해 가입하셔서 사은품 빠방하게 받으시고요!
    - 개통완료 후 본사를 통해 일반전화를 따로 가입하시길 권해드립니다!
    이렇게 쓰시는 게 가장 경제적이거든요+_+

참고로.. 집전화 3년약정 신청시 가입비(설치비) 면제됩니다ㅎㅎ
    설치비 따블로 내야하는 건 아닌가~ 하고 걱정하지 않으셔도 되구만유~~!

6. 통신사 인수합병이 요즘 뜨거운 감자죠?!

글로벌 OTT들 때문에 내수시장이 잠식될까 봐서인지..
    공정위에서 SK-티브로드 & LG-CJ헬로 인수합병을 조건부로 승인했더라구요 ㅎㅎ
    이제 거진 마무리 되어가는 중인듯 하옵니다 +_+

헌데 말씀해주신 내용은 아직 어찌될 지 알 수 없어요..ㅠ
    행정 통합이 이뤄질지, 아니면 물리적인 요소까지 통합이 이뤄질지 말이죠..

다만, 기존에 존재하는 DOCSIS 3.0망(구형동축망)을 철수할 리는 없을 겁니다.
    굳이 비용들여 그럴 이유도 없고 말이쥬 ㅎㅎ
    그러니 우려치 않으셔도 되지 않을까 싶습니다 +_+
    (이왕이면 철거하고 광케이블로 새로 깔아주면 좋겠네요!)

---

자아, 이번엔 제가 몇가지 여쭙고 싶습니다.

1) 개인명의로 개통할 명의자분, 명의자 가족분들 중에
        KT휴대폰을 사용하시는 분이 계실까용?
        있다면 각각 어떤 요금제를 사용하시는 지 말씀 부탁드리겠습니다~!

2) 개인명의로 개통할 명의자분, 명의자 가족분들 중에
        다른 장소에서 쓰고 있는 KT인터넷이 있을지요? ^ㅡ^

3) 사업자 명의로 된 KT휴대폰이 있다면 어떤 요금제를 사용하고 계신지 알려주세요!

4) 추천드린 티비구성에 동의해주실 수 있으십니꽈!

5) 일반전화는 따로 개통하자는 제 의견에 동의해주실 수 있으신지용~!

이렇게 다섯가지 질문만 답변남겨주시면
    할인액까지 착착 정리해서 답변드리겠습니다 ㅎㅎ

그럼 이번엔 제가 댓글 기다리고 있겠습니다~!
    감사합니다~
  • 회원님의 사진 유별난컴덕생활
    @이상희앗 상희님 다시 만나 반갑습니다 ㅎㅎ

저번에 처음(?) 글 썼음에도 불구하고 친절답변 해주셔서 감동받았습니다 ^-^

위 내용에 답변 드리겠습니다

1.2.3 번 문항같은 경우 KT 기반인 개인 & 사업자 명의의 핸드폰은 안타깝게 없습니다 ㅜㅜ

(전부 SK기반입...ㅜㅜ)

4번에 티비구성같은경우 TV슬림 + 기가지니2로 해도 괜찮을거같습니다 ㅎㅎ

5번 문항 같은경우 일반전화일시 1.100원짜리면 사용량 제한이 있다면 얼마나 있을까요?
    @유별난컴덕생활저도 다시 만나뵙게 되어 진심 반갑습니다!!! >_<
    컴덕생활님께 감동을 주는 답변이 되었다니.. 뿌듯하기도 하면서 부끄럽고 그러네요..헤헤.. :D
    말씀남겨주셔서 감사드립니다♡

에고고.. 그나저나 전부 SK상품을 사용하고 계시나보네요..ㅠ
    그렇담 KT에 대한 이야기는 잠시 뒤로 미루고,
    대칭형 조회를 먼저 해보는 게 어떨까요~?

가입하시려는 곳 모두 SK망이 대칭형으로 들어간다면
    굳이 KT로 가입하실 필요는 없거든요 ㅎㅎ

휴대폰 결합을 통해 최소 6,600원~몇만원 할인받을 수 있는데다가,
    인터넷 다회선 결합인 "패밀리제도"도 SK에 마련되있어서 어쩌면 SK가 정답이 될 수 있거든요!+_+
    (비용편익과 품질의 두마리 토끼를 한번에 거머쥘 수 있게 될지 모른다능...!!!!)

괜찮으시다면 교회와, 사택 주소를 알려주실 수 있을까요?!

장소마다 번지수가 조금씩 다르면 모두 정확하게 말씀드리겠습니다!!
    번지수 하나차이로도 조회결과가 극/명/하/게 달라지거든요 ㅠ

주소지 남겨주시면 확인하자마자 후딱 가려드릴테니
    개인정보 노출은 우려하지 말아주세요♡

P.s 일반전화에 대한 질문은 궁금하실까봐 미리 말씀드림다!
    일반전화는.. 기본료 요금이 1,100원이라 "전화통화량"에 따라 추가요금이 붙는답니다

만약 통화량이 아주 많으시다면
    전화를 본사통해 따로 개통할 게 아니라,
    아예 백메가통해 유선3000요금제 가입하시는 것도 나쁘지 않을 거에요^^;
    월 6,050원에 매월 3,000분 무료통화가 가능하거든요

일단.. SK가입이 유리할 지 모르니..!!
    대칭형 조회를 위해 주소 말씀해주시면 감사드리겠습니다!!
    @이상희도로명 : 충남 천안시 동남구 **면 ***길 ***-**

지번 : 충남 천안시 동남구 **면 **리 ***-* 입니다

사택 주소도 저 주소 (부지) 안에 있는 구간?이라 동일합니다.

+ 차피 통신사 이동하면 3년이상은 쓸거같은데 그러면 설치비는 면제겠죠?
    @유별난컴덕생활따흙..!! 안타깝게도 여기는 SK망이 전혀 들어가지 않는 설치불가지역이였습니다ㅠㅠ
    혹시해서 LG도 확인해보고 왔는데.. 티브로드와 동일하게 비/대/칭/형으로 연결되있더라구요;;
    목사님께서 이를 사용하시며 엄청 스트레스받으셨을 것 같은 느낌이 들었슴다;; ㄷㄷㄷㄷ
    아쉽지만.. 다시 원점으로 돌아와서 KT를 살펴봐야겠네요 ㅠ..!

1. 인터넷과 티비는 이전에 추천드린대로
    100M + tv슬림(기가지니2) 구성으로 세 장소 가입!

2. 일반전화는 사용량에 따라
    - 본사통해 가입하여 전화기본료 1,100원 + @ 에 내고 사용하시거나,
    - 전화까지 백메가통해 가입하셔서 [유선3,000 요금제(월 6,050원)] 정액을 사용해주심 되어요
    (요것은 선택사항입니다)

만약 본사통해 전화를 개통하신다면 주의사항이 있습니다
    인터넷/티비/전화는 모두 같은 명의로 개통해주셔야 한다는 겁니다.

그러니까..
    사업자 명의 인터넷이면 - 전화도 사업자명의 개통
    개인명의 인터넷이면 - 전화도 개인명의 개통해주셔야 한다는거죠

명의가 동일해야
    인터넷+티비+전화 삼종셋트가 결합되서
    전화기본료 1,100원에 사용하실 수 있게 되거든요^^;

3. 서..설치비 면제는 지역케이블에서만 내세우는 프로모션같은 개념이라서요..!
    메이저통신사는 얄짤 없습니다...따흐흑 ㅠㅠㅠ
    한 장소마다 설치비 38,500원씩 받아갈 것이에용... ㅠ (넘나 치사한 것..)

4. 그보다.. 한가지 문제가 있습니다..!
    돌다리 두들기는 심정으로 KT망을 조회해보고 왔는데 주소만 조회될 뿐,
    가용가능한 망이 전혀 보이지 않더라구요;;

아마 인근 FTTH함이 만포트(포트 꽂을 곳 없이 가득 참)라 그럴 수 있는데
    이 경우에는 비교적 간단한 포트증설공사를 하면 그만이어요.

아예 전신주를 세워야하는 공사만 아니면..
    KT설치도 큰 문제는 없을 겁니다

---

하여.. 쓰던 인터넷은 절대 해지하지 마시고!
    KT인터넷이 설치되는지 확인하신 다음에 해지해주시는 편이 좋겠어요ㅠ
    혹시나 미리 쓰던 인터넷을 해지했는데 변수로 인해
    KT설치가 불가하다면 참 난감해지니까요;;

1) 우선 KT로 진행을 해보고
    기사님이 나가보셔야 정확한 상황을 알 수 있는데.. 시도해보실런지요!!
    목사님과 의견 나눠보시고 전해주시면 감사드리겠습니다!

2) 전화상품(기본료 +@ or 정액제)에 대한 고견도 알려주시겠어요?!

3) 그리고 각 장소마다 와이파이 공유기가 필요하신지도 궁금하구요~
    (쓰던 게 있다면 굳이 통신사에 임대받지 않아도 되거든요)

4) 각 장소에서 쓰던 티브로드와 LG 인터넷 약정만료도 꼭!! 확인 부탁드리겠습니다.
    중도해지 위약금은 생각보다 크거든요 ㅠ

그럼 저는 댓글 기다리고 있겠습니다~!
    @이상희답변이 좀 늦었습니다 ㅠㅠㅠ

1. 의견 나눠봤으나 목사님께서 저번에 KT가 전화기 고치러오셨을때 문의하였으나 안된다고 하셨는데 전산상에는 또 된다고 하니 뭘 믿어야 하는지 헷갈리는군요...
    (엔지니어 방문 확인도 문의드렸으나 안된다고 하셔서 일단 보류하였습니다)

3. 와이파이같은 경우 기존에 사용하던 제품이 있어 기존꺼 사용할거 같습니다

4. 약정확인은 아쉽게 못하였지만 목사님 말씀으로는 아마 둘다 끝났을거라고 하시더군요.
    @유별난컴덕생활앗?! 그런 일이 있으셨군요 ㄷㄷ

전산에 가용가능한 망이 안보여서
    KT설치불가할 가능성도 염두해야겠다 싶어 말씀드렸던 건데..
    제 말이 너무 불분명해서 헷갈리게 해드렸던 것 같아유 ㅠㅠㅠ 따흑 죄송합니다

그렇다면... 여전히 KT는 설치불가할 확률이 높겠네요..
    기사님 불러서 확인하신 게 시간이 꽤 지난 일이실 터인데,
    여전히 전산에 가용가능한 망이 안보이다니 말이에요. ㅠ

비대칭형을 탈피할 유일한 해법이 KT였는데
    그 마저도 좌절되니 괜히 제가 다 속상합니다 ㅠㅠㅠ

이미 약정이 종료된 상태라 하셨으니
    1) 티브로드 + LG 를 그대로 재약정하셔서 혜택을 받으시거나..!
    2) 혹은 그럼에도 불구하고 KT로 한번 가입넣어서 다시 한번 기사님을 조우하는 방법이 있는데요

그간 품질 스트레스가 심하셨다면..
    지푸라기라도 잡는 심정으로 KT로 한 번 청약을 넣어보는 것도 괜찮지 않을까 싶습니다
    물론.. 설치불가할 확률이 높긴 하지만요... ㅠㅅㅠ 흑;;

어떠신가용?
    목사님과 의견을 나눠보시고 이번에도 소식 전해주시면 감사드리겠습니다.

참고로.. 댓글이 늦어도
    저는 언제 어디서든 컴덕생활님 댓글을 찾아올 수 있으니
    요 점은 우려 하지 말아주세용 ㅎㅎ

저는 댓글 기다리겠습니다~! (__)
    @이상희안녕하세요^^ 마지막 댓글 이후 3주만 입니다

바쁜일이 여러가지여서 답글 다는게 늦었습니다 ㅠㅠ

제가 다시 확인해보니 전에 댓글로 말씀드린 주소는 자택주소지였고

건물 주변을 둘러보니(??) 다른 주소지가 하나 더 있던데 아마 이게 교회 본건물 주소지 일겁니다

조회가 가능하다면 조회 부탁드리겠습니다

충청남도 천안시 동남구 **면 ***길 ***-**

지번은 **리 ***-* 입니다
    @유별난컴덕생활앗ㅎㅎ 오랜만이십니다 >.< 그간 잘 지내셨는지요?
    2주 전까지만해도 가을같은 날씨였던 걸로 기억하는데 이번주 들어 급! 추워졌네요 ㄷㄷㄷ
    감기 걸리지 않게 꽁꽁 싸매고 다니셔유!! 저는 매일 만반의 준비를 하며 출근합니다. 후훗

그나저나 알려주신 주소지도 이전과 동일하게 조회되네요ㅠㅠ..크흡;;
    조회되는 망이 전~~혀 없고요! ㅠ

이 경우 기사님이 직접 내방해보셔야지만 설치가능여부를 알 수 있는데
    그 전에 KT설치불가라는 말을 기사님께 들어보셨다면 지금과 동일할 가능성이 큽니다..
    그래도 한 번 도전해보신다면 진행해보실 순 있어유!

저라면 체념하고 비대칭형의 운명을 받아들이기보다..
    못먹어도 GO 라는 마음으로(?) 한번 시도해보았을 것 같습니다
    그 때와 지금은 또 상황이 다를 수 있으니까유^^;

따흡.. 조회하면서 내심 FTTH 망(대칭형)이 뚜왁하고 보이길 바랐는데
    제 염원이 미치지 않았나봐요..흙.. 슬픕니다ㅠ

그래도 제 의견과 동일하게..! 한 번 시도해보시겠다면 진행도와드리겠습니다
    목사님들과 의견을 나눠봐주실 수 있을까요? (--)(__)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다