• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 님의 글

SK 약정만료 후 신규가입

회원님의 사진

안녕하세요.

현재 SK로 인터넷과 IPTV를 이용중입니다.

약정은 7월5일로 만료되었습니다.(아무런 연락은 받지 못하였으나 계속 약정할인이 들어간 요금을 내고있습니다.)

핸드폰을 SK로 이용하고 있기때문에 계속 SK로 사용하고 싶습니다만

다른 통신사가 더 좋다면 해지 후 신규로 가입할 의사도 있습니다.

현재 SK 요금은

인터넷:기본료 33,000원(약정할인-13,000원, TB끼리 한가족할인 -8,000원)

IPTV:기본료 22,000원,장비임대료 4,000원(약정할인-6,000원, 결합할인 -2,000원)

대략 이러합니다.(핸드폰 1개랑 결합되어있습니다.)

핸드폰하러 갔다가 바꾼거라 뭐가 어떻게 가입되어있는지 모르겠어요.

지금 사용하고있는 SK에 아쉬운 점은 유튜브를 바로 볼 수 없다는 점이에요.

이 점을 보완할 수 있는 방법이 있나요?

집에서 이용하는건 IPTV와 와이파이(노트북,핸드폰), 플스 온라인게임..?정도입니다.

신랑이 하는거라 인터넷 속도가 얼마나 중요한건지는 잘 모르겠어요.

그냥 생각나는대로 막 적어서 헷갈리실 것 같은대.....요약하자면

1)현재 상황에서 SK로 재약정하는게 나을지 아니면 타 통신사로 변경이 좋을지

2)현재 사용하고 있는 요금이 적절한 것인지

3)유튜브를 볼 수 있는 방법이 있는지

**12/20일 이사예정입니다. 혹시 변경을 하게 된다면 이 때 맞춰서 하고싶은데 참고해주세요~!

감사합니다!!

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 경님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ
    아마 인터넷 약정기간도 만료되었고
    곧 이사도 앞두고 계셔서 겸사겸사 통신상황을 재정비하시려는 것이지요~!?

현재 시판되어있는 100메가 인터넷+기본적으로 이용하는 TV상품 기준으로
    월요금이 3만원 중후반대인지라 말씀주신 요금이라면 저렴하게 사용 중이시긴 합니다 +_+
    (약정만료일이 지나도 약정할인이 적용된 요금으로 쭉 이용할 수 있어용ㅎㅎ)

다만, 이사가실 때 타사로 이동하는 것이 더 유리할 수 있는데
    남겨주신 내용만으로는 정보가 부족한지라 편익을 계산해보기 어렵습니다ㅠ
    하여 제가 먼저 몇 가지만 여쭈어도 괜찮으시지요~?
    그래야 유리한 통신사와 상품을 찾아낼 수 있답니다^^

1. 결합가능한 다른 직계가족분의 핸드폰이 있다면
    각각의 통신사와 요금제 이름이 무엇인가요?

오늘날에는 동급 상품 가입 기준으로
    3사 통신사의 월요금이 비슷비슷하기에
    인터넷+핸드폰 결합을 통해 요금할인받는 것이
    저렴하게 이용할 수 있는 방법이에요~!

헌데.. 이 결합할인은 결합할 휴대폰이 총 몇 대인지 뿐만 아니라
    사용 중인 요금제 상황에 따라서도 천차만별이어서요ㅠ
    댓글로 자세한 상황을 알려주시면
    할인받을 수 있는 요금 편익을 계산해보고
    어떤 선택이 좋을지 설계드리겠습니다.

만에 하나 가족분들과 따로 거주하셔도
    핸드폰은 함께 결합하여 할인받을 수 있으니
    모~~~든 핸드폰 정보를 알려주세요 +_+

다만, 핸드폰은 1대당 1개의 인터넷 회선에만 결합가능하여
    다른 곳에서 결합할인을 받고 계시면 경님댁에 결합이 불가해요..ㅠ

2. 혹시 다른 곳에서 경님 혹은 직계가족분 명의로
    이용 중이신 LG나 KT인터넷이 있다면 어느 통신사인지도 확인해주세요ㅎㅎ

이를 여쭙는 이유는
    경님 댁에 동일 통신사로 가입하시어
    "패밀리" 할인을 받을 수 있기 때문입니다.

* "패밀리" 란!?

본인이나 직계가족분 인터넷 모(母)회선이 있는 경우에 ->
    자(子)회선 인터넷 요금에서 할인받을 수 있는 좋은 제도예요~!
    즉! 휴대폰 결합없이도 할인받을 수 있다는 이점이 있지요.

3. 이사가실 댁의 주소지는 어디인가요?

단순 와이파이 연결과 게임이
    인터넷 대역폭을 어마무시(?)하게 잡아먹는 것이 아니어서
    말씀해주신 용도라면 인터넷 요금제는 100메가급으로 충분해요ㅎㅎ

다만, 댁에 메이저 3사 통신사 인터넷이 설치가능한지와
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어떤 방식으로 제공되는지를 확인해보는 것이 중요합니다~!
    비대칭형 방식이면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로
    엄청난 스트레스를 받으실거라 절대 거들떠도 봐서는 아니되거든요..ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    꼭 3분만 시간내어 읽어주세용 +_+

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

헌데 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요ㅠ
    저에게 인터넷을 설치하려는 곳의 정확한 주소지를 알려주시면
    이 부분도 함께 고려해보고 어떤 선택이 좋을지 설계드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게요~!)

같은 건물이어도 집집마다 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주시겠어요?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다 +_+

4. 현재 사용 중이신 셋탑박스 모델명은 무엇인지요~!?

타사로 이동하시더라도 SK를 사용하는 동안
    TV로 유튜브를 크게 보시는 것이 좋을텐데
    셋탑박스마다 지원 여부 차이가 있어서 여쭙습니다^^

이 셋탑박스는 TV 옆에 있는 네모난 기기를 의미하는데요~
    기기 하단을 보시면 모델명이 "BKO-UH400" 요런식으로 기재되어 있답니다.

음.. 통신상황을 재정비하기 전에
    은근히 고려해보아야할 것이 많지요? ^^;;;

하/지/만/ 요번에 딱 정리하면
    당분간 또다시 신경쓰지 않고 사용할 수 있으니
    쪼끔 번거로우시더라도 확실히 짚어보고 결정하셔야 해요~!
    하여 댓글로 조금 더 자세한 정보를 알려주세요ㅎㅎ

1) 결합가능한 다른 직계가족분의 핸드폰이 있다면
      각각의 통신사와 요금제 이름이 무엇인가요?

2) 혹시 다른 곳에서 경님 혹은 직계가족분 명의로
      이용 중이신 LG나 KT인터넷이 있다면 어느 통신사인지도 확인해주세용

3) 이사가실 댁의 주소지는 어디인가요?

4) 현재 사용 중이신 셋탑박스 모델명은 무엇인지요~!?

이렇게요~!
    모든 상황을 고려해보고 어느 통신사로 어떻게 이용하심이 유리할지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다 +_+

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 경님 댓글을 기다리고 있을게용^^
  • 회원님의 사진
    1) 결합가능한 다른 직계가족분의 핸드폰이 있다면 각각의 통신사와 요금제 이름이 무엇인가요?
        명의자가 신랑으로 되어있으면 신랑의 직계가족 기준으로 해당되는건가요?
        제 직계가족들은 친정에 다 결합이 되어있어요.(제 핸드폰 포함)
        시가 쪽은 LG쓰고 있고 시부모님들 핸드폰을 결합해서 사용하고 계신걸로 알고있어요. 

2) 혹시 다른 곳에서 경님 혹은 직계가족분 명의로
      이용 중이신 LG나 KT인터넷이 있다면 어느 통신사인지도 확인해주세용
      친정:본인명의 SK
      시가:LG

3) 이사가실 댁의 주소지는 어디인가요?
      서울시 노원구 **동 **아파트(****아파트) **동(호수도 필요하면 이야기해주세요~!)

4) 현재 사용 중이신 셋탑박스 모델명은 무엇인지요~!?
      BKO-UH400입니다.

친절한 상담 감사드립니다.^^
    @경호수에 대한 특별한 이슈가 없어서
    어느 곳에 거주하셔도 같은 망으로 제공될 가능성이 99.9%인데요 +_+
    우선 SK는 망 품질 좋은 대칭형 방식으로 제공되고 있습니다~!

LG는 주택의 경우 전산 확인 정확도가 꽤 높지만
    아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려 "광랜"이라 표기되어 있는 경우가 대부분인지라
    어느 망으로 제공될지 확답드리기 어렵습니다ㅠ
    안타깝게도... 이곳도 같은 상황이거든요^^;

하여 LG 신규가입을 하신다면 설치기사님께서 내방하실 때
    "인터넷이 HFC나 전화선 기반이 아닌 FTTx 방식의 대칭형으로 들어오고 있나요?"
    하고 여쭙고 개통을 진행하는 것이 안전(!?)해요~!
    만약 이것이 아니라고 하신다면 바로 개통을 취소하시면 되기 때문이지요.
    인터넷 개통 전에 취소하면 위약금 걱정이 없답니다ㅎㅎ

다만, 망 품질 문제가 심각한 경우에 관련 이력이 남아있기도 한데
    이곳은 아무런 이력이 남아있지 않아 너무 우려치 않으셔도 될 듯 해요 +_+

1. 자~! 위와 같은 이유로 우선은 요금 편익만 딱 생각해주시면 되는데
    이사가실 때 LG로 신규가입하심이 더욱 이득입니다♡

한 눈에 보기 쉽도록 요금 편익을 비교해드리면,
    (동급 상품 + 유튜브앱 사용 가능한 셋탑박스 이용할 때 기준이에요ㅎㅎ)

* SK 유지 시

3년간 사용요금: 33,000원(월요금) x 36개월 = 1,188,000원

* LG 가입 시

3년간 사용요금: {42,900원(월요금) -5,500원(패밀리할인)} x 36개월 = 1,346,400원
    사은품: 43만원(현금 36만원 + 상품권 7만원)
    기사님 출동비: 38,500원(인터넷 25,300원 + TV 13,200원)

=> 즉, LG 이동이 23만원 이상 저렴하게 이용하는 셈이에요.

사은품 최대 가이드라인이 요렇게 고정된지 몇 개월이 지났지만
    다음달에는 어떠한 변화가 있을지 알 수 없고
    가입하려는 시점에 갑자기 좋은 프로모션이 깜짝 등장할 수도 있는지라
    가입을 앞두고 계실 때 상황이 또 달라져 있을 수 있어요.
    (프로모션이 예고없이 찾아왔다가 사라지는 경우가 많거든요^^;)

하여 이사를 앞두고 계실 때 다시 찾아주시면
    그때 상황을 또다시 살펴보고 더 좋은 방안이 있다면
    그에 맞춰 재설계를 드리겠습니다 +_+

2. 그나저나... 우선 한달간은 그대로 이용하셔야 하는데
    안타깝게도 말씀해주신 셋탑박스 모델은 유튜브앱을 지원하고 있지 않습니다.
    즉, 유튜브앱을 이용하려면 요것을 지원하는 다른 셋탑박스로 교체하셔야 해요ㅠ

교체 시 기존 월요금 그대로 이용할 수 있어서 추가 비용 부담은 없지만
    (유튜브앱을 지원하는 셋탑박스 임대료도 4,400원이랍니다ㅎㅎ)
    기사님 출동비 11,000원이 듭니다.
    몇 개월 더 거주할 예정이시라면 이 비용을 투자할만하지만
    한 달 시청을 위해 투자하는 것은 아깝다는 생각이 들어요^^;;;

쪼끔 불편하지만 유튜브 시청할 수 있는 방법이 있어서
    한달 동안은 아래 방법으로 이용하시는 편을 강력히 권유드리고 싶습니다..!
    셋탑박스 내에 웹브라우저를 통해 -> 유튜브 사이트에 접속하시어 -> 콘텐츠를 시청하는 것이지요.
    앱 방식이 아닌 것이 아쉽지만 (저도 예전에 BKO-UH400 셋탑을 사용했었거든요ㅠ)
    그래도 TV에서 크게 볼 수 있답니다 +_+

이번에도 이야기가 길었지요? ^^;
    요약해드리면,

1) LG 이동이 이득이에요~!

2) 셋탑박스 교체로 유튜브앱을 이용할 수 있지만
      한 달을 위해 비용 투자하는 것이 아깝습니다ㅠ

3) 하여 이사 전까지는 셋탑박스 내에 웹브라우저를 통해 시청하심을 권유드리고 싶어요ㅎㅎ

음... 통신상품이 은~근히 복잡하단하쥬?
    찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀해주세용
  • 회원님의 사진
    명쾌한 답변 감사드립니다!
    그럼 LG로 옮기는걸로 생각하고 이사 할 때 한번 더 문의드리겠습니다.
    그때 이 글 아래 남겨도 보실 수 있나요?아님 새 글로 남겨야할까요?
    @경요기에 언제든지 댓글 남기셔도
    저에게 자동으로 알림이 와서 확인할 수 있습니다ㅎㅎ
    하여 이사 앞두고 계실 때 댓글로 말씀 남겨주세용..!

물론 새 글로 말씀해주셔도 되지만
    문의글은 순차적으로 답변드리고 있어서
    먼저 답변을 드릴 수가 없거든요ㅠ (형평성을 유지해야해서요^^;;)
    하지만 댓글은 우선적으로 확인하여 답변드릴 수 있기에
    더더욱 빠르게 달려올 수 있답니다 +_+
  • 회원님의 사진
    안녕하세요~!
    11월에 자세히 상담해주셨었는데 12월이 되서 다시 한번 문의드려요.
    다른 사항은 위에와 동일하고 확인해봤더니
    친정집은 KT, 신랑집은 LG를 사용하고 계시더라구요.
    제 명의로 된 SK는 친정언니가 사용하고 있었어요.

1) KT로 옮길 때, LG로 옮길 때, SK로 사용유지 세 가지로 확인부탁드리고
    2) 만약 패밀리할인으로 적용을 받다가 친정이나 신랑네 본가에서 통신사를 변경할 경우 어떻게 처리되는지
    두가지가 궁금합니다.

어떻게 진행하면 좋을지 의견부탁드립니다. 감사합니다.
    @경헙ㅎㅎ 경님~! 다시 만나뵙게 되어 반갑습니다.
    찾아주신지 얼마 안 된 거 같은데 벌써 한달이 다 되어가네요 ㄷㄷ

자, 이번에도 한 눈에 보기 쉽도록 3사 통신사의 요금 편익 먼저 비교해드리면,

* SK 유지 시

3년간 사용요금: 33,000원(월요금) x 36개월 = 1,188,000원

* LG 가입 시

3년간 사용요금: {42,900원(월요금) -5,500원(패밀리할인)} x 36개월 = 1,346,400원
    사은품: 43만원(현금 36만원 + 상품권 7만원)
    기사님 출동비: 38,500원(인터넷 25,300원 + TV 13,200원)

* KT 가입 시

사은품: 28만원(현금 25만원 + 상품권 3만원)
    기사님 출동비: 38,500원(인터넷 23,100원 + TV 15,400원)

=> 즉, 3년간 통장에서 빠져나갈 총 요금을 고려하면
    LG 954,900원 > KT 1,104,900원 > SK 1,188,000원 순으로 작아 역시나 LG가입이 유리해요~!

1. IPTV는 이미 잘 알고 계신 거처럼
    TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있습니다 +_+

1) 먼저 SK TV요금제는 고가인 "프라임"을 사용 중이실텐데요..
    LG의 동급 TV요금제는 "프리미엄"이에요.

헌데.. 꼭 보셔야하는 채널이 이보다 낮은 요금제인
    "베이직"에 모두 포함되어 있다면 굳이 더 비싼 요금제로 가입할 이유가 없어용
    TV요금제는 사은품에 거~~~~의 영향을 주지 않거든요ㅠ

사용자분마다 선호하는 채널이 너무 달라
    혹시 "베이직"만으로도 괜찮으실지 아래 링크주소를 클릭하시어
    지원하는 채널을 찬찬히 한 번 살펴주시겠어요~!?
    베이직 요금제에서 지원하는 모든 채널을 확인할 수 있답니다ㅎㅎ

- LG의 TV채널:
    http://www.uplus.co.kr/css/chgi/chgi/RetrieveTvContentChannel.hpi?mid=1005&TV_PROD_NO=12

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 신형인 UHD 3세대를 택해주세요.
    이전에 출시한 UHD 1~2세대와 임대료도 동일하니 요것을 택하지 않을 이유가 없어요 +_+
    모름지기 전자기기는 신형이 좋으니까요..!

- 19년 신상, LG유플러스 3세대 셋탑박스 (UHD3) 거들떠 보기:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

2. 자~! 요금을 더 상세히 정리해드리면
    (TV요금제는 일단 프리미엄 기준으로 말씀드릴게유)

100메가 인터넷+공유기는 22,000원에서 -5,500원(패밀리 할인)이 적용된
    16,500원에 이용할 수 있고요..!

프리미엄+UHD셋탑은 20,900원

=> 월요금은 37,400원이 되어요.

프리미엄 요금제로 가입 시 2개월간 TV요금을
    -4,400원 할인해드리는 프로모션이 진행 중이어서
    총 2번은 "33,000원"으로 사용할 수 있습니다ㅎㅎ

이용하시다 LG인터넷 모(母)회선이 사라지면(즉, 해지하는 경우)
    패밀리 할인이 사라져 원래의 요금으로 원복되어요.
    즉, 앞서 말씀드린 요금에서 +5,500원이 추가된 42,900원이 되지요 +_+

또한, LG는 인터넷 가입 시 공유기 임대가 필수라
    유무선 공유기가 자동으로 함께 따라나오는데요..
    다행히 임대료가 추가로 부과되지는 않으니 요것은 전혀 우려치 말아주세용

사은품은 43만원(현금 36만원 + 상품권 7만원)이 지급되며
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 25,300원 + TV 13,200원 + 공유기 면제)이 합산 청구되어요.

3. 세 가지 마음에 걸리는 것이 있습니다ㅎㅎ

1) 기존에 사용 중이신 LG인터넷과 관련된 분의 명의로 가입하시면
    (인터넷 대표자, 요금납부자, LG휴대폰 결합구성원이요 +_+)
    경님댁에 인터넷을 설치한 시점으로부터 ->
    양쪽댁 모두 1년간 인터넷을 유지해주셔야 사은품 반납(환수) 문제가 없습니다^^;

관련 명의자로 가입 시 1년 이내에 한 쪽 댁이라도 인터넷을 해지하면
    편법(?) 가입으로 간주되어 환수 문제가 생기거든요ㅠ
    하여 혹시 모르니 기존 이력과 무관한 신랑분 명의로 가입하심이 좋아요.

패밀리 할인을 적용받으려면
    양쪽댁의 인터넷 대표자분이 가입임을 증명할
    "가족관계증명서"가 필요한데요~
    신랑분 명의로 가입하시면 서류 1장만 제출하면 되니 편합니다ㅎㅎ

2) 경님께서 가입신청을 하실 수는 있으나
    대표자가될 신랑분과의 통화도 필수예요 +_+
    요즘은 종이가 아닌 녹취가 계약을 갈음하기 때문에
    가입자분이 직접 통화하셨다는 기록을 남겨야 한답니다.

3) LG에서는 패밀리 할인은 "인터넷 가족끼리 모여 할인"이라고 길~게 부르는데요^^;
    백메가에서 가입신청하실 때 이 할인을 함께 적용해드릴 수 있으면 참 좋을텐데
    안타깝게도 적용 권한이 LG 본사 고객센터에만 있고
    가입자분 본인 확인이 필수여서 꼭 직접 요청해주셔야 해요ㅎㅎ

즉,
    인터넷이 무사히 설치완료되면
    LG 본사 고객센터(국번없이 101번)에 전화하시어

"LG인터넷을 사용 중인 가족이 있는데
    이번에 저희집에도 LG인터넷을 설치받아
    '인터넷 가족끼리 모여'를 적용받으려고 합니다~" 하고 말씀해주세요 +_+
    그러면 LG 본사 상담원분이 찰떡같이 알아들으시고 촥촥 진행해주실 거예요.

이번에도 이야기가 길었지요? ^^;;;
    요약해드리면,

1) 여전히 LG가입이 짱짱(?)입니다.

2) 인터넷 대표자는 신랑분이 되는 것이 좋고요~!

3) 이용 중 LG인터넷 모(母)회선이 사라지면 패밀리 할인도 사라져
      원래의 요금으로 원복됩니다ㅎㅎ

4) 꼭 보셔야하는 TV채널이 "베이직" 요금제에 포함되어 있다면
      더 비싼 "프리미엄"으로 가입할 이유가 없어요 +_+

아마 가족분들과 상의도 필요하실텐데
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편히 말씀해주세용
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다