• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 폰드님의 글

인터넷 신규가입 vs 이전 고민 문의입니다~

회원님의 사진
  • 폰드

인터넷 신규가입 vs 이전     고민 문의입니다~

1.얼마 전에 이사를 와서 인터넷과 tv를 새로 신청할지 본가에 있는 sk텔레콤 인터넷을 이전해 올지 고민입니다본가에 사용하고있는 인터넷은 sk브로드밴드가 아닌 sk텔레콤에서 제공하는 인터넷입니다.
본가에 skt3회선으로 묶여있어 인터넷을 무료로 이용하고 있으나 명절때나 가끔 가족들이 사용하지만
사용량이 많은 제가 이전해서 이사한 곳에서 쓸지 vs 인터넷 + tv 결합 상품을 새로 가입하여 쓸지 고민중입니다.

2.게시판을 보니 인터넷만 새로 가입하면 7만원 이하의 사은품을 받는 것 vs  인터넷 + tv 결합상품은 35~43만 정도의 사은품을 받는것 vs 본가의 인터넷을 이전설치해서 무료로 사용
어떤게 더 좋아 보이시나요?

3.100M 인터넷을 새로 가입한다고 봤을때 1년이 지난 시점의 위약금은 정확히는 아니더라도 대략적인 금액이
어떻게 되는지 궁금합니다.
100M 인터넷 위약금(1년 후) vs 100M 인터넷 + TV  위약금(1년 후)

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    안녕하세요! 폰드님 :)
    백메가의 김가영입니다.
    이렇게 문의주셔서 정말 감사드려용!

새로운 보금자리에서 쓰실 인터넷이 필요하신데
    어떤 선택을 하시는 게 좋을지 고민되셨군요?

선택지는
    1) 인터넷을 새로 가입한다.
    2) 본가 SK인터넷을 이전 설치한다.

이렇게 두가지로 나눠지는데요~
    이를 결정하기 위해서는 폰드님 상황을 조금 더 상세히 살펴보고
    방향을 잡아드릴 수 있기에 몇가지 질문 먼저 드리도록 하겠습니다^.^

질문① 본가에서 쓰시는 인터넷은 명절에 가끔 쓰신다고 하셨지만
    인터넷과 TV가 없으시다면 불편하실 거라는 생각이 들어서요~!
    하여 여쭙습니다. 본가에 거주하고 계신 가족분께서
    핸드폰 와이파이도 사용하지 않으시는 걸까요?
    TV도 시청하지 않으시는 건지 궁금합니다.

질문② 남겨주신 세가지 내용 중 3번에서 1년 뒤 해지 위약금을 이야기 하셨는데
    신규가입시 1년 뒤 인터넷과 TV를 해지하는 쪽으로 생각하고 계신 걸까요?! 

질문③ 폰드님과 가족(직계)분들께서 쓰시는 핸드폰이 있다면
    통신사와 요금제 명칭을 알려주세요.
    혹, 폰드님 핸드폰이 본가에 결합되어 있다면 결합 여부를 함께 말씀해 주세요.

*예시답변: 본인 SK핸드폰 본가 결합 중. 밴드데이터 퍼펙트
    예시와 같이 요금제의 정확한 명칭이 필요합니다.

질문④  거주하고 계신 곳 주소를 알려주세요.
    인터넷 망은 대칭, 비대칭 두가지가 있는데
    이 중 비대칭망이라면? 인터넷 속도 느림, 끊김 문제를 일으켜 
    인터넷을 사용하실 때마다 스트레스를 받게 될 것입니다.

예를들어, SK인터넷이 비대칭 망으로 지원된다면
    본가 인터넷을 이전하여 사용할 이유가 없지요.

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    5분만 내주시어 위 글의 내용을 읽어주시겠어요~?!

주소는 "(예시) 대구 달서구 두류동 148-4 3층"
    예시와 같이 지역명, 번지수, 동 호수, 건물명까지 모두 필요하고요~
    확인 후 빠르게 블라인드 처리해 드리니 개인정보 노출은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

여기까지 총 4가지 질문입니다.
    질문에 대해 댓글 남겨주시면 어떤 선택을 하시는 게 좋을지 방향을 잡아드리겠습니다.
    폰드님 소식 기다릴게요~!

P.S
    댓글 확인 후 남겨주신 질문에 대해 함께 안내드릴게요!
  • 회원님의 사진 폰드
    질문① 답변
    본가에서는 아버지,어머니 거주하시는데 두분 모두 와이파이를 사용하지 않으셔서 제가 옮겨서 사용할까 합니다.
    TV는 본가건물에서 단체계약이 티브로드방송으로 단체 계약이 돼 있어서 인터넷과는 별개입니다.
    TV는 옮길 생각이 없습니다. 옮겨갈 수도 없고 부모님도 TV는 보시니까요 ㅎㅎ

질문② 답변
    네. 제가 본가인터넷을 이전설치해서 사용하지 않으면 새로가입을 해야하는데 인터넷만 할건지 인터넷과 tv를 함께
    신청할건지에 대해 사은품과 위약금 액수 자체가 달라지는 것 같아서요 참고를 하고 싶어서요
    1년 뒤 액수를 물어본건 1년 후에 해지 했을 경우 새로 다른 통신사로 가입하는 것이 금액적으로 유리하다고
    들어서 그렇습니다.

질문③ 답변
    저 포함 가족(직계) 3명이 skt를 사용중이며 skt텔레콤 인터넷 온가족 무료? 에 결합되어 있습니다.
    제 요금제는 표준요금제이며 나머지 2분 요금제는 정확하게는 모르겠으나 아마 밴드데이터 세이브 이하(33000원) 요금제로 휴대폰 결합에 의한 할인은 받기 어려울것 같습니다. 본가에 이미 3개의 휴대폰이 skt 인터넷으로 묶여 있으니까요. 그리고 가족들이 주기적으로 요금제를 바꿀수 있어 할인 받기는 힘들것 같습니다.
    저 개인적으로는 skt인터넷을 이사한 곳에 skt 패밀리 가입으로 1회선 더 추가하면(인터넷만) 월 5500원 정도의 요금을 할인받아 월16500원으로 추가적으로 인터넷을 사용할 수 있을거 같은데 이게 가능한지 궁금합니다.
    (인터넷 + Tv 신청을 하지 않을 것이라면 1년약정도 가능한것 같고 이렇게 하는 것도 방법이라고 생각합니다.).

질문④ 답변 
    주소-전북 **************************
    입니다.
    @폰드폰드님, 좋은 아침입니다 :)
    현재 상황을 상세히 말씀해 주셔서 어떻게 하시는 게 좋을지 방향이 잡혔어용 :)

상황을 다시 정리하면
    ⓐ 본가 인터넷을 이전 설치하여 사용한다
    ⓑ 본가 인터넷은 그대로 두고 -> 인터넷끼리 엮어 패밀리 할인을 적용한다

이렇게 두가지가 됩니다.
    폰드님께서 알고계신 그대로 본가와 폰드님 댁 인터넷을 엮어
    패밀리 할인을 받으시는 게 가능해요.
    이렇게 하시면 5,500원 할인을 받을 수 있죠ㅎㅎ

패밀리 할인을 적용하며 가입한다면 얼마전까지 1년 약정으로 가입할 수 있었지만
    지금은 1년 약정 가입이 아에 불가합니다ㅠ
    백메가 통해 가입하신다면 무조건 3년으로 가입하셔야 하죠.

1년 뒤 해지했을 때의 위약금을 확인하신 이유는 1년이 지났을 때
    해지하고 -> 타 통신사로 이동했을 때 혜택이 이득인 것 때문이었는데요~
    1년 뒤 해지했을 때의 위약금이 사은품보다 더 많이 청구되는 경우가 많기 때문에 (또는 비슷하죠!)
    3년 약정으로 가입하신다면 만료일까지 쭉 유지하시는 게 좋아요.

1년 뒤 통신사를 변경하신다면 위약금도 납부하셔야 하고
    설치비에 폰드님 시간까지 투자해야 하기 때문에
    이렇게 하시는 것보다 3년 만료일까지 쓰시는 게 더 이득이에요.

물론 핸드폰 상황에 따라 사용 중에 해지하시는 경우가 있지만
    그게 아니라면 대부분 3년 만료일까지 사용하셔요^.^

구구절절 말이 길었네요!ㅎㅎ
    폰드님 상황에서는 ⓐ를 택하시는 게 옳습니다.
    TV가 필요하시더라도 부모님댁 인터넷을 이전 설치하고
    TV를 추가 가입하면 되지요.

제가 이전 설치하는 쪽으로 말씀드린 이유는
    인터넷을 무료로 사용할 수 있으며, 본가에서는 인터넷을 쓰지 않으시는데
    패밀리 할인을 적용해 매월 16,500원 인터넷 요금을 납부할 이유가 없기 때문입니다.

물론 패밀리 인터넷 + TV를 가입하지 않는다면
    사은품 35만원(100메가 인터넷 + TV 기준)을 받지 못하지만
    매월 납부하는 인터넷 요금 16,500원을 3년치로 계산하면
    594,000원으로 사은품을 받으셔도 인터넷을 무료로 쓰시는 게 더 이득이에요.

단! 본가 인터넷을 이전 설치하여 사용하시는 쪽으로 결정하신다면
    한가지 확인해야 할 게 있습니다. 
    본가에서 쓰시는 SK인터넷 약정기간이 만료되었는지 여부를 확인해야 해요.

본가 인터넷 약정기간이 남아있다면
    TV를 함께 추가 신청하는 경우 인터넷과 TV의 약정기간이 어긋납니다.

예를들어, 본가 인터넷이 사용한지 2년 되었고 (약정이 1년 남은 상황)
    TV를 지금 가입하신다면 TV는 설치일 기준으로 3년 약정이 시작되기 때문에
    약정기간이 분리되는 기간은 2년입니다.

인터넷 약정이 만료되고 타 통신사로 이동하려고 해도
    TV 약정기간이 남아있어 발목을 잡히게 됩니다ㅠ

하여, 여쭙습니다^.^
    본가에서 쓰시는 SK인터넷 약정기간은 만료된 상황이신가요?
    아니면 약정기간이 남아있나요?
    약정기간이 남아있다면 얼마나 남아있는지 기간을 알려주십시오~!

이를 확인하고 이전 설치 후
    TV를 어떻게 신청하시는 게 좋을지 다시 정리해 드릴게요 :)
    상세한 답변 정말 감사드립니다~~

문의해본 결과 2012년 7월 가입해서 약정기간3년은 이미 경과했다고 합니다.
    TV는 필수는 아니어서 저렴한 가격이면 신청을 고려해볼까 합니다.
    참, 위에 집주소를 써드렸는데 SK텔레콤 인터넷이 제 집에서 대칭형인지 비대칭형인지 여쭙고 싶습니다.
    SK브로드밴드,KT,LG 등도 대칭형인지 비대칭형인지 참고로 알고 싶습니다~
    @폰드오호~ 인터넷 약정이 만료된 상황이시라면
    TV를 가입하시더라도 약정기간이 분리되는 문제는 없겠습니다.
    인터넷은 TV를 추가하며 재약정 하시면 되니깐요.

TV는 저렴한 요금제라면 신청하시는 쪽으로 말씀하셨는데요~
    다양한 채널을 필요로 하지 않으시며 저렴한 요금으로 원하신다면
    베이직 + 스마트3 셋탑박스 조합을 추천드립니다.

요금은 14,300원이며 TV를 같이 신청하시면
    별도로 설치비 22,000원이 월요금과 함께 청구될 거예요.

그리고 TV를 같이 가입하면 New TV플러스 할인을 받을 수 있습니다.
    이 할인은 명의자 핸드폰 요금에서 1,100원
    + TV요금에서 1,100원 할인되는데 TV를 추가 가입하실 때
    이 할인도 같이 적용해 달라고 말씀하시면 됩니다.
    그럼 TV요금은 14,300원이 아닌 -> 13,200원으로 청구되겠죠ㅎㅎ

TV를 가입할지 말지 고민중이신데 나중에라도 따로 신청할 수도 있다면,
    TV를 아에 시청하시는 게 아니라면 인터넷을 재약정 하실 때 같이 신청하세요^.^

폰드님 댁에서 쓰실 인터넷은
    본가에서 이전 설치를 하셔야 하는데요~
    이전 설치를 요청하기 전 "해지신공" 먼저 발휘하신 후
    재약정 혜택을 먼저 확인하셔야 합니다.

[참고글] 해지신공이란?!
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942
    5분만 내주시어 위 글의 내용을 꼭 읽어주세요.

"LG는 가입하면 43만원을 지급해 준다고 했는데
    재약정하면 요금 할인이나 사은품 혜택 없나요?
    SK를 재약정한다면 인터넷은 다른 곳으로 이전 설치할 예정입니다.
    이전 설치비도 면제해 주나요?" 라고 말씀하시면 됩니다.
    이렇게 하셔야 조금이나마 혜택을 챙길 수 있습니다.

그리고 TV를 같이 신청하시는 쪽으로 결정하신다면
    아래 멘트를 함께 던져(?)주세요~!

"TV도 추가 가입할 예정인데 베이직 요금제에 스마트3 셋탑박스로 가입하길 원합니다.
    TV 가입시 New TV 플러스 할인도 받을 수 있다던데 이 할인이 적용되면 얼마인가요?
    그리고 TV 가입에 대한 추가 사은품이 없는지 궁금합니다."라고 말씀하세요.

본사와 통화하신 후 어떤 혜택을 안내 받으셨는지
    댓글 남겨주시면 괜찮은 조건인지 봐 드리겠습니다.
    꼬~옥 댓글 남겨주세요^.^ 

참! 거주하고 계신 곳은 SK와 KT 모두 대칭망이 지원되며
    100메가, 500메가를 사용할 수 있는 곳으로 확인되었어요.
    아쉽게도 1기가 인터넷은 KT만 설치할 수 있습니다.

LG도 100메가, 500메가를 설치할 수 있습니다만..!
    설치 가능한 호수가 따로 정해져 있어 기사님 방문시
    설치 가능 여부를 확실하게 확인 할 수 있어요.

그리고 아파트인 경우 대칭/비대칭 여부가 확인되지 않고
    뭉뚱그려 광랜이라고만 표기되기에 거주하고 계신 곳을
    LG로 가입하신다면 기사님 내방 확인이 필수입니다.
    SK 인터넷 1년 재약정 하였으며 약정하면서 상품권만 2만원 받기로 하였습니다. 인터넷이 무료이기에 많이 주는건 없는것 같아요. 거기다 1년 재약정이라...
    가입기간이 길어 이전설치비는 면제라고 하셨습니다.
    TV는 제가 많이 시청하지 않을거 같아 당분간 신청하지 않을것 같습니다.
    답변이 많은 도움이 되었습니다.
    100메가는 역시 믿을만한 곳인것 같습니다.
    후에 인터넷/Tv 신청 할 기회가 있으면 다시 또 들르겠습니다~ 감사합니다~
    @폰드오호! 인터넷만 유지하시는 쪽으로 결정하셨군요~?!
    인터넷 요금을 저렴하게 쓰고 계시거나, 무료로 쓰신다면 혜택이 적게 지급되긴 하는데
    조금이나마 챙길 수 있다니 다행입니당~! 설치비도 면제되었구요^.^

TV는 사용 중에 신청하시면 3년 약정으로 잡혀
    인터넷과 약정기간이 벌어지니 신청하지 않는 쪽으로 생각하셔용!
    가입하시더라도 인터넷 약정이 만료되고 하시는 게 좋습니다 :)

믿을만한 곳이라고 칭해주시니 부끄럽고 감사할 따름입니다.
    이번엔 함께하지 못해 아쉬운 마음이 크지만 다음을 기약하면 되지요^.^
    행복한 목요일 보내세요! 폰드님~♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다