• 문의게시판
  • 1 페이지
  • pgh****님의 글

KT 인터넷 및 TV 신규가입 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • pgh****

현재 LG U+ tv, 인터넷 사용 중입니다. (가입은 작년 5월에 했습니다.)

이번에 휴대폰을 KT로 옮기게 되면서 결합 할인을 위해 다시 KT로 옮겨야하는 상황이 왔네요;

인터넷 광랜 500mb에 Tv는 고급형을 이용 중입니다. 

위약금 조회를 하니 사진과 같게 나오네요  

모뎀 반납 등으로 저기서 지불해야하는 위약금이 떨어지는 요소는 없는지, 

KT로 신규가입을 통해 들어가면 위약금을 얼마나 완화할 수 있을까요..(신규가입 사은품으로 비교적 위약금을 없는 수준으로 만들고 싶습니다)

현재 조금 복잡한게 저희 아버지(인터넷 명의) - 형 -저 3명이 휴대폰 요금 및 인터넷요금 이렇게 묶여서 할인 적용 중이었는데 

이번에 저(인터넷 명의) - 아내 - 아내의 동생 으로 변경하려고 합니다 

가족 결합의 범위가 넓던데 제가 인터넷 명의자로 해서 저희 아버지와 형을 아래로 포함시키면 모두가 적용되서 할인이 더 많거나 가능한 결합일까요..?

믿을 만한 백메가에 문의드립니다! 

아 그리고 가입 당시 클로바를 받았는데 반납하거나 추가 위약금은 없을까요!

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    pgh님, 안녕하세요?! 백메가의 김가영입니다.
    먼 길까지 들러주시어 문의글도 남겨주시고 감사할 따름이에요.

남겨주신 내용을 쭉~읽어봤는데요,
    약정기간이 남아있는 LG인터넷을 해지하고
    -> KT로 이동하시는 쪽으로 염두에 두셨네요~!

헌데 위약금 내역이 기재된 사진을 첨부하시는 걸 깜빡하신 걸까유?ㅎㅎ
    말씀하신 사진은 보이지 않아서요~!
    사진 첨부를 깜빡하셨다면 댓글로 첨부하여 올려주셔도 되옵니다.
    또는 위약금 금액이 얼마인지 알려주세요.

자, KT핸드폰을 결합할 수 있는 분은
    배우자분, pgh님, pgh님 아버님, pgh님 친형님, 배우자분 여동생(처제)
    이렇게 다섯분입니다만 아쉽게도 아버님과 친형님 - 처제분은 함께 결합할 수 없습니다.

핸드폰을 결합할 수 있는 범위는 직계 가족인데
    아버님과 형님 - 처제는 직계 가족이 아니잖아요~?!
    한 쪽을 포기할 수 밖에 없는데 핸드폰을 1회선 더 결합할 수 있는
    형님과 아버님을 택하시는 게 옳아요.

헌데 말씀해주신 상황을 봤을 땐 아버님과 형님께서는 현재
    LG핸드폰을 쓰고 계신듯 해서요.
    혹, 아버님과 형님도 KT로 핸드폰 통신사를 이동 할 예정이신걸까요?

우선 pgh님 상황을 조금 더 상세히 살펴보고
    방향을 잡아드리는 게 좋기에 몇가지 질문을 드리도록 하겠습니다^.^

질문1) pgh님과 배우자 분, 처제께서 쓰시는
    KT핸드폰 요금제 명칭을 알려주세요.

*예시답변: 본인 데이터 선택 65.8요금제
    예시와 같이 요금제의 정확한 명칭이 필요합니다.

질문2) 아버님과 형님께서 쓰시는 핸드폰은 KT로 이동할 예정이신지요?
    그렇다면 현재 쓰고 계신 핸드폰 요금제 명칭을 알려주세요.

질문3) 혹, 가족(직계)분들께서 따로 쓰시는 인터넷 중
    KT인터넷이 있는지 확인해 주시겠어요~?!

*예시답변: 저희집 본가에서 KT인터넷을 쓰고 있습니다.

위 세가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떤 선택을 하시는 게 옳은지 방향을 잡아드리겠습니다.
    그럼 pgh님 댓글 기다릴게요^.^

P.S
    위약금 내역도 함께 알려주세용!!
  • 회원님의 사진 심사관리팀
    내역입니다
    @심사관리팀심사관리팀님! 문의글을 남겨주신 pgh님과 닉네임이 다른데 pgh님 맞으시죠~?!ㅎㅎ
    혹시나 하는 마음에 여쭤봤습니다^.^

말씀해 주신 내용을 살펴봤는데요~
    조금 헷갈리는 게 있사옵니다ㅠ.ㅠ

"현재 저는 아버지(인터넷명의자), 형과 함께 KT를 이용 중이면서 
    제 명의로 LG u+ 인터넷, TV를 사용 중입니다.

아버지(인터넷) - 형, 저 // 인터넷, 폰 KT
    장인어른(인터넷) - 아내, 장모님, 처남  // 인터넷, 폰 LG"

이렇게 말씀해 주셨는데 장인어른께서 쓰시는 LG인터넷을
    -> KT로 이동할 예정이신 게 맞는지요?
    아니면 이와 별개로 심사관리팀님 명의로 쓰시는 LG인터넷이 있으신데
    이 인터넷을 KT로 이동할 예정이신 건지 헷갈립니다ㅠ

말씀해 주신 내용을 봤을 땐
    1) 아버님 명의로 KT인터넷 사용중이심 -> 아버님, 형님, 심사관리팀님 핸드폰 결합 중
    2) 장인어른 명의 LG인터넷 사용중이심 -> 배우자, 장모님, 처남 결합 중
    3) 이와 별개로 심사관리팀님 명의 LG인터넷 사용중이심. 

제가 정리한 이 상황이 맞는지요?
    여기서 3번 심사관리팀님 명의로 되어 있는 LG인터넷을
    KT로 변경할 예정이시구요~!
    제가 짚은 상황이 맞는지 말씀해 주십시오^.^

그리고 세가지 더 있습니다.
    추가질문1) 본가 KT인터넷은 그대로 유지할 예정이신 것 맞지요? (아버님 명의 인터넷)

추가질문2) 형님, 아버님, 심사관리팀님, 배우자분, 처남 중
    핸드폰 통신사를 이동하시는 분들이 어느 분이신지 말씀해 주세요.

*예시답변: 형님 KT유지 / 아버지 KT유지 / 배우자 KT로 이동

추가질문3) 심사관리팀님 핸드폰은 본가 아버님 명의 KT인터넷에 결합되어 있을 텐데
    그렇다면 심사관리팀님 KT핸드폰은 이번에 가입하는 곳으로 결합하려고 하셨는지요?

계속된 질문에 번거로움을 느끼실 수 있지만 상황을 확실하게 확인해야 합니당!
    그럼 저는 또 심사관리팀님 소식을 기다리겠습니다^.^
  • 회원님의 사진 pgh****
    제가 설명을 너무 못하네욧 ㅜ
    별개로 제 명의로 LG 인터넷(결합 없이 사용)이 있습니다.
    1. 본가 인터넷은 그대로 KT 아버지 명의로 유지
    2. 휴대폰 통신사 이동은 아내, 처남(둘다 LG -> KT)로 이동합니다
    3. 아버지 밑에서 나와서 저를 중심으로 다시 결합할려고 합니다 (LG->KT 인터넷, 현재 휴대폰 KT, 아내랑 처남 휴대폰 KT)
    @pgh****pgh님! 아닙니다ㅠ.ㅠ (닉네임이 다시 처음으로 돌아왔네요ㅋㅋ)
    설명을 못한다니용~ 그렇게 말씀하지 마셔유!

제가 추측한대로 pgh님 명의로 쓰시는
    LG인터넷이 있으신 게 맞았네요ㅎㅎ
    상황이 확실하게 파악되었습니다^.^

자, 이 때에는 pgh님 핸드폰을 본가에서 빼오실 필요없이
    KT인터넷과 TV로 가입하신 후 -> 배우자분과 처남 핸드폰을 결합하고
    새로 가입한 pgh님 명의의 KT인터넷은 아버님(본가) KT인터넷과 엮어
    패밀리 할인을 받으시면 됩니다.
    이렇게 하시면 서로 사이좋게 요금 할인을 팍팍 받을 수 있어요.

인터넷 명의자는 pgh님으로 하시고
    pgh님 핸드폰을 결합하지 않아도 배우자분과 처남이
    가족관계인 것만 확인된다면 핸드폰 결합은 문제없이 가능합니다.

여기서 잠깐! 패밀리 할인이란!
    모(母)회선이 KT라면 추가하는 자(子)회선 인터넷 요금을
    저렴하게 할인해 주는 제도입니다.

pgh님 명의로 가입하는 것이기 때문에
    아버님 명의의 KT인터넷과 엮어 할인을 받을 수 있지요.

pgh님 핸드폰을 굳이 빼오지 않는 이유는
    새로 가입하시는 곳에 결합하든,
    기존 아버님 댁에 결합하든 할인액이 똑같기 때문이에요.
    굳이 핸드폰을 빼 올 필요가 없습니다.

그럼 pgh님 댁 인터넷 요금과 사은품을 살펴보겠습니다.

1. 핸드폰 결합상품 "프리미엄 가족결합"
    배우자분과 처남분 모두 월정액 65,890원 이상 요금제를 쓰신다면
    "프리미엄 가족결합"을 택하시면 됩니다.

[참고글] 딱! 6개월만 쏩니다: KT의 묘수, 프리미엄 가족결합
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11986
    먼저 위 링크의 내용을 읽어주시겠어요?!

프리미엄 가족결합을 적용할 수 있는 조건은
    - 데이터 선택 65.8요금제 이상만 결합가능 (월정액 65,890원 이상)
    - 최소 2회선 이상 결합시 적용가능입니다.

모두 월정액 65,890원 이상을 사용할 예정이시기 때문에
    이 결합상품을 적용할 수 있는거지요ㅎㅎ

자, 1회선은 "총액결합할인"에 적용
    나머지 1회선은 프리미엄 가족결합을 적용해 요금 할인이 적용됩니다.

★총액결합할인
    => 프리미엄 가족결합을 적용하기 위해서는 핸드폰 1회선은
    총액결합할인으로 적용됩니다. (베이스 회선이라고 불리죠!)
    "6.49 ~ 10.89만원" 할인 구간에 해당돼
    인터넷 요금에서 5,500원 + 핸드폰 요금에서 5,500원 할인을 받게 됩니다.

★프리미엄 가족결합
    => 남아있는 1회선은 데이터 선택 65.8요금제 사용시
    핸드폰 요금에서 16,500원 할인을 받습니다.

혹, 데이터 선택 65.8요금제가 아닌
    데이터ON의 비디오 요금제를 쓰신다면
    월정액 69,000원으로 17,240원의 할인을 받습니다.
    어떤 요금제를 쓰시는 지에 따라 할인액이 달라지기에
    제가 추측한 요금제보다 더 비싼 요금제를 쓰신다면 할인액은 조금 더 상승합니다.

2.월요금과 사은품
    기가콤팩트(500메가) 요금은 22,000원입니다. (핸드폰 결합할인 포함)
    이 요금에서 패밀리 할인이 적용되면 -5,500원 할인돼
    인터넷 요금은 16,500원이 됩니다.
    TV는 tv슬림 + 기가지니2 기준으로 15,400원으로
    월요금은 31,900원이 되어요.

사은품 혜택은 상품권 3만원과 현금 29만원이 지급되며
    이와 별개로 인터넷 설치비 23,100원과
    TV설치비 15,400원이 첫 달 요금과 함께 청구됩니다.
    요금이 많이 나와도 절~대 놀라지 마세요.

3. TV셋탑박스는 기가지니2
    기가지니2로 안내드린 이유는 UHD셋탑박스와 요금이 동일하기 때문이에요.
    4,400원인데 인공지능 스피커 역할을 함께 수행하는
    기가지니2를 택하지 않을 이유는 없지요ㅎㅎ

백메가에서 한땀한땀(?) 정성들여 작성한 후기글도 있으니
    아래 띄워둔 링크의 내용을 꼭 읽어주시겠어요?!

[참고글] KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

4. 공유기 구매? 임대?
    집에서 쓰실 공유기도 필요하겠지요?ㅎㅎ
    따로 보유하고 계신 기가급 공유기가 없으시다면 KT통해 함께 신청하세요!

원래 3,300원인데 인터넷과 함께 신청하면 1,100원에 저렴하게 쓸 수 있습니다.
    기가급 공유기를 구매하시는 것보다
    임대하여 사용하시는 게 더 저렴하기 때문에 임대하시는 쪽으로 추천드렸죠ㅎㅎ
    (따로 구매한다면 4~5만원이 들지요~)
    공유기를 같이 신청하시면 안내드린 요금에 + 1,100원 부과됩니다.

5, 위약금에 대하여..!
    위약금은 맞게 청구된 금액이 맞습니다.
    장비 미반납시 발생하는 위약금까지 포함되지 않았어요ㅎㅎ

그리고 클로바라면 네이버 프렌즈 AI스피커를 받으신 거지요?
    AI스피커는 가입 후 1년내 해지하시면 위약금으로 청구되는데
    작년 5월에 가입하셔서 이미 1년이 지났기 때문에 따로 청구되는 위약금은 없습니다.

헌데 위약금이 약 50만원으로 적은 금액이 아닙니다.
    받으시는 사은품 32만원으로 납부하셔도 약 18만원 손해이지요.

남은 약정기간 기준으로 KT로 이동하시는 게 맞는지 계산해 보면
    KT인터넷 가입시 받는 할인액이 총 33,000원으로 남은 약정기간 18개월 기준으로 계산하면
    594,000원을 할인 받을 수 있기에 사은품으로 위약금을 납부하고 개인 돈으로 18만원
    마저 납부하시더라도 KT로 이동하시는 게 이득입니다.

정리의 시간!
    1) pgh님 핸드폰은 굳이 아버님 댁에서 빼올 필요없이 그대로 두시면 됩니다.

2) LG인터넷은 해지하시고 -> pgh님 명의로 가입하신 후 아버님(본가) 댁과 엮어
    패밀리 할인을 받으시고 + 배우자와 처남 핸드폰을 결합하세요.

어떤 선택을 하시는 게 좋을지 감이 잡히셨나요?!
    내용 중 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 문의주시고요~
    백메가 통해 가입하겠소! 라고 하신다면
    아래 링크로 연락처를 남겨주세요.

링크 ▶ https://www.100mb.kr/?TRS=@c361599

연락처가 확인되면 백메가 전문상담원이 pgh님의
    문의내용을 모두 숙지하고 전화드릴 겁니다.
    상황을 두번 말씀하실 필요가 없어 빠르게 신청할 수 있지요ㅎㅎ 

P.S
    추가로 한가지 질문이 있습니다.
    본가에서 쓰시는(아버님 명의) KT인터넷은 어떤 결합상품이 적용되어 있나요?!
    *예시답변: 인터넷 뭉치면 올레 / 총액결합할인 / 프리미엄 가족결합

구형 결합상품으로 적용되어 있다면 새로 등장한 결합상품을
    적용했을 때와 요금 할인액을 비교해 드리겠습니다^.^
  • 회원님의 사진 pgh****
    정말 친절한 답변 감사합니다! 백메가에서 설치 신청하고자하는데..

다른 게시물과 사은품이 크게 다른 느낌이라서요;

② 500메가 기가콤팩트 기준

500메가 인터넷은 월 33,000원이며,

→ TV/모바일 기본결합 (TM 결합) 5,500원 할인이 들어가서 27,500원

→ 총액결합할인 5,500원 할인이 들어가서 월 22,000원에 사용하실 수 있어요 ^ㅡ^

* 월요금 : 500메가 인터넷 22,000원 + TV슬림 기가지니셋탑 15,400원 = 월 37,400원 부과

* 휴대폰 요금 할인 : 2회선에서 총 5,500원 할인

* 사은품 : 현금 37만원 + 상품권 6만원 = 총 43만원

* 설치비 : 인터넷 23,100원 + TV 15,400원 = 총 38,500원 (첫달에 합산)

위는 다른 문의글에 있던 답변인데요 같은 기가 콤팩트 500메가에 tv 슬림인데 왜 저는 3+29인가요.. 혹시 제가 잘못보는건가요!?
    @pgh****아하! 제가 pgh님이었어도 똑같이 물어봤을 거예요ㅎㅎ
    게시판에 안내되어 있는 사은품이 다르니깐요~! 

신규가입시에는 사은품 혜택을 최대 가이드 라인에 맞춰
    패밀리 요금제로 그러지 못하고 있어요ㅠ

패밀리 제도가 가진 모순이랄까요~?
    사실 패밀리 제도 자체가 요금 할인 때문에
    KT입장에서 계륵같은 존재라 사은품이 적게 지급됩니다ㅠ;;

즉, 저마진에 이익률 떨어지는 상품이라 유치수수료도 현저히 낮아요.
    그래서 패밀리라는 이유만으로 사은품 차등을 두었지요..따흑..
    똑같은 혜택으로 챙겨드리지 못해 속상하네유ㅠ.ㅠ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다