• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 워든님의 글

LG U+ 인터넷 + IPTV + 인터넷전화 에서 SK브로드밴드 인터넷 + IPTV로 이전을 고려중입니다.

회원님의 사진
  • 워든

안녕하세요.  12월초에 이사가 예정되어 있어 이사하는 김에 인터넷도 변경을 해볼까 고려중입니다. 

우선 LG U+ 인터넷을 10년쯤 사용을 했구요.. ( 계속 호구였던건지... ㅠㅠ )

지금 인터넷, IPTV, 인터넷전화는 모두 약정걸려있는건 없어요. 

이사하려는 곳이 경기도 ***시 ***구 ***동 ***로 *** ***** 아파트입니다. 

SK브로드밴드 홈페이지에서 확인해보니 기가라이트 인터넷이 서비스되는걸로 알고있어요. 

새로 이사하는 곳에서 생각하는 상품은..

기가라이트인터넷 + IPTV인데..

1. 집에서 게임/대량 다운로드 별로 안합니다. 

주로 웹서핑이구요, 유선보다는 WIFI를 훨~~~씬 많이 이용합니다. ( 주로 맥북을 이용하기때문에 )

아. 유튜브는 많이 사용합니다. 

이에 맞는 인터넷요금제가 무엇일까요?

2. IPTV는 사실 집에서 TV를 보는 시간이 아주 긴건 아니라서  지상파채널 다시보기가 저렴한 가격으로 제공이 되면 모를까

어지간하면 그냥 가격 저렴한 상품으로 하고싶은 생각이 있어요.  셋탑박스는 Smart 3??  크롬캐스트가 내장되어있는 제품을 생각중이구요. 

어떻게 상품구성을 하는게 좋을까요?

( 참 이동통신은 전 SK이고... 와이프는 KT인데 KT 약정할인이 아직 기간이 남아있습니다. )

도움 부탁드려요 ^^

전체 댓글11

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 워든님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

허걱ㅠ 아주 오랫동안 LG로만 쭉 유지하셨군요 ㄷㄷ
    약 한 달 후에 이사갈 예정이시고
    기존 약정기간도 옛날옛적에(?) 만료되었을터라
    이번 기회에 겸사겸사 통신상황을 재정비하심이 좋습니다 +_+

1. 먼저.. 인터넷 망은 크게
    "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식으로 제공되는데요~!
    쉽게 말씀드려 대칭형 방식으로 제공되는 경우에 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이면 -> 인터넷 속도와 끊김 문제로 엄청난 스트레스를 받을 수 있어서
    절대 거들떠도 봐서는 아니됩니다ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 아주 중요한 문제여서
    꼭 3분만 시간내어 읽어주세용ㅎㅎ

- 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

요기요~~♡

2. 아파트 동/호수는 따로 알려주시지 않아
    임의로 몇 군데를 확인해보았는데요..!
    SK와 KT인터넷은 망 품질 좋은 대칭형 방식으로 깔려있고
    LG는 대칭형 방식일 가능성이 매우 높습니다 +_+

확답드리지 못 하는 이유는
    LG의 경우 주택은 전산 확인 정확도가 꽤 높지만
    아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려 "광랜"이라 표기되어 있는 경우가 대부분인지라
    어느 망으로 제공될지 알 수 없기 때문이에요.
    안타깝게도... 이곳도 같은 상황입니다^^;;

하여 정확한 것은 기사님 내방확인을 통해 알 수 있지만
    LG도 너무 우려치는 않으셔도 되어요ㅎㅎ
    망 품질 문제가 심각한 경우엔 관련 이력이 남아있기도 한데
    이곳은 아무런 이력이 남아있지 않거든요..!

3. 즉, 우선 요금 편익이 좋은 통신사를 택하심이 정석인데요~!
    요것은 두 분의 휴대폰 상황이 관건입니다 +_+

조금 더 자세히 말씀드리면
    오늘날 동급 상품 가입 기준으로 3사 통신사의 월요금이 비슷비슷하여
    인터넷+휴대폰 결합을 통해 요금할인받는 것이 저렴하게 이용할 수 있는 방법이에요.

헌데... 이 결합할인은 휴대폰 총 몇 대를 결합할지 뿐만 아니라
    요금제 상황에 따라서도 할인요금이 천차만별입니다 ㄷㄷ
    두 분께서 사용 중이신 각각의 요금제 명칭을 확인해보고 알려주시면
    어느 통신사의 요금 편익이 더 좋을지 계산해보고 설명드릴게용~!

4. 인터넷 요금제는 잘 알고 계시겠지만
    100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로
    한 단계씩 상승할 때마다 든든한 대역폭을 쓸 수 있고 요금도 인상되는데요ㅎㅎ
    말씀해주신 용도라면 100메가급으로 충분합니다..!

1) 유선에서든, 무선에서든 웹서핑이
    대역폭을 어마무시하게(?) 차지하는 것이 아니
    100메가급 vs 기가급 속도를 거~~~의 느끼지 못 해요^^;

2) 아무리 화질 좋은 UHD급(2160P) 콘텐츠를 시청해도
    대역폭을 25Mbps 전후로 차지하는데
    이는 100메가 인터넷의 1/3도 되지 않습니다 +_+

3) 기가급 속도가 제 역할을 발휘할 때에는
    대용량 파일을 업/다운로드할 때예요~!
    대역폭을 넉넉하게 차지해야 그만큼 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요.

-  (╭☞• o• )╭☞ 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

즉!
    댁에서 대용량 파일을 업/다운로드할 일이 많지 않으시다면
    역시나 100메가급으로도 문제없이 이용할 수 있답니다ㅎㅎ

음... 답변드리다보니 이야기가 길어지고
    오히려 제 질문이 많아졌는데요^^;
    이번에 재정비하면 적어도 3년간 신경쓰지 않고 이용할 수 있으니
    확실히 짚어보신 후에 결정하셔야 합니다~!
    하여 조금만 더 자세한 상황을 알려주시겠어요? +_+

1) 두 분께서 사용 중이신 휴대폰 각각의 요금제 이름이 무엇인가요?
    2) 인터넷 요금제는 100메가급 선택에 동의하시지유~?

이렇게요ㅎㅎ
    모든 상황을 고려해보고 어느 통신사로, 어떻게 가입하심이 유리할지
    최적의 설계를 드리겠습니다~♡

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 워든님 댓글을 기다리고 있겠습니당^^
  • 회원님의 사진 워든
    @곽은정안녕하세요.
    자세한 안내 감사드립니다. ^^

1) 저는 SKT "band 데이터 퍼펙트" 요금제를 이용중입니다.. ( 그런데 "band 데이터 6.5G" 요금제로 변경을 고려중입니다.  ),  그리고 와이프는 KT "LTE 데이터 선택 54.8" 요금제 이용중이구요, 할인약정이 2020년 5월 21일까지고 오늘 기준 예상위약금은 135,991원이라고 나옵니다.

2) 네 알려주신 내용을 보니 100메가급을 선택해도 되겠네요 ^^ 동의합니다.

감사합니다. ^^
    @워든말씀해주신 상황이라면 SK가입이 이득이에요~!
    인터넷+휴대폰 결합으로 할인받을 수 있는 요금 편익이 더 좋기 때문이지요 +_+

하여 요금과 품질의 두 마리 토끼를 다잡을 수 있는
    SK 가입 기준으로 아래에서 차근차근 설명드리겠습니다ㅎㅎ

1. 결합할인부터 짚어보겠습니다..!

1) SK는 타사보다 인터넷+휴대폰 결합상품이 다양하고 복잡한데
    1대 결합에 최적화된 결합상품은 "한가족할인"이에요.

① 인터넷 요금에서 든든한 할인혜택이 주어질 뿐만 아니라

② 인터넷+TV 함께 이용 시 대표명의자분의 휴대폰과
      TV요금에서 각각 1,100원씩 => 총 2,200원의 추가할인
      (일명 "New TV플러스" 라고 불리어요)

위와 같이 할인혜택이 주어집니다 +_+

2) 내년에 혹시라도 와이프분께서 SK로 번호이동하신다면
    함께 결합하시어 "온가족플랜" 결합상품으로 변경하심이 좋아요~!

인터넷 요금에서 주어지는 할인이 줄어들지만
    휴대폰 요금에서 더 든든한 할인요금이 적용되어
    결국 더 저렴하게 이용하는 셈이 된답니다ㅎㅎ

2. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) 먼저 TV요금제는 LITE -> ALL -> ALL+
    이렇게 뒤로 갈수록 지원하는 채널수가 많아지고
    그만큼 요금부담도 커지는데요..
    특별히 챙겨보실 채널이 없다면 "LITE"만으로 충분해요ㅎㅎ

- SK의 TV채널:
    http://www.skbroadband.com/content/realtime/Realtime_List.do?tab_gubun=3

2) 함께 따라나오는 셋탑박스는 "스마트3"를 택해주세요.
    요것이 신형 셋탑박스이고 말씀해주신 크롬캐스트가 내장되어 있습니다 +_+
    게다가 이전에 출시한 UHD/HDR/스마트2 셋탑박스와 임대료도 동일해요.

3. 요기까지 잘 이해되셨지용~!?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다ㅎㅎ

휴대폰 1대 결합 시
    100메가 인터넷은 22,000원에서 -8,800원 할인된
    13,200원에 이용할 수 있고요~!

LITE+스마트3셋탑박스는 17,600원에서 -1,100원 할인된 16,500원

=> 월요금은 29,700원이 됩니다.
    이와 별개로 휴대폰 요금에서도 -1,100원 할인이 주어져
    실제 체감요금은 "28,600원"이 되는 셈이에요 +_+

사은품은 전액 현금으로 35만원이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 35,200원
    (인터넷 22,000원 + TV 13,200원)이 합산 청구됩니다^^;

요약해드리면,

1) 요금+품질 모두 좋은 SK가입이 정석이에요~!
    2) 최적화된 결합상품은 "한가족할인"입니다ㅎㅎ
    3) TV상품은 "LITE+스마트3" 조합을 추천드려요.

헌데... 12월에는 사은품 정책이 달라질 수 있고
    프로모션이 항상 예고없이 찾아왔다가 사라지곤 해서
    워든님께서 가입하려는 시기에 유리한 상품이 또 달라질 수 있어요^^;

하여 이사를 앞두고 계실 때 다시 들러서 말씀 남겨주시면
    더 좋은 방안이 있는 경우에 그에 맞춰 촥촥 설계드릴 것을 약속드리겠습니다ㅎㅎ

혹시 또 다른 궁금증이 있으시면 부담없이 말씀해주시고요,
    곧(!?) 다시 워든님과 만나뵙기를 기원하겠습니다^^
    @곽은정네 일목요연한 상담 감사드립니다. ^^  아주 만족스럽네요 ㅎㅎ
    이사하기전에 다시 여기로 꼭 와서 상담드리겠습니다. ^^
    @워든시간내시어 인사 남겨주셔서 저도 감사드립니다ㅎㅎ
    꼭 가입 일이 아니더라도 갑자기(?) 다른 궁금증이 떠오르시면 기탄없이 말씀 남겨주세요~!
    요기에 댓글 남기시면 저에게 자동으로 알림이 와서 언제든 확인할 수 있답니다♡
    @곽은정안녕하세요. 다음주 금요일인 12월 6일로 이사가 확정되어서 설계해주신대로 가입을 진행하고 싶은데 어떻게 하면 될까요? ^^
    @워든안녕하세요, 워든님~! 오랜만입니다ㅎㅎ
    문의주신지 얼마 안 된 거 같은데 벌써 이삿날이 다가왔군요^^;

가입신청은 홈페이지 우측 상단에 있는 "신청서 작성"을 해주시거나
    1544-5823 번호로 연락주시는 방법도 있긴 한데요..
    전화 전담 상담원분께서 저희가 나눈 대화를 알 수 없으니
    문의주셨던 내용에 대해 또다시 말씀주셔야 하는 번거로움이 있습니다ㅠ
    (저는 게시판에서만 만날 수 있는 게시판 지기여요^^;;;)

하여 아래 링크를 통해 워든님 전화번호를 남겨주시겠어용!?
    저희 전화 전담 상담원분이 모든 내용을 숙지하여 연락드리기 때문에
    더 편하게 상담 및 신청하실 수 있답니다♡

- (╭☞• o• )╭☞ 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c361031

요기요 +_+

혹은 통화하기 편한 시간대가 있으시면
    댓글로 시간과 함께 전화번호를 알려주세요~

전화번호는 아래와 같이
    010-12**-**** ← 이런식으로 번호 사이에 하이픈(-)을 넣어주시면
    자동으로 블라인드 처리가 되니 전혀 걱정하지 말아주셔용..!
    제가 미리 잘 전달해드리겠습니다♡
    참고로 평일은 오후 18시 30분까지 상담 가능해요^0^
    @곽은정감사합니다. ^^  방금 알려주신 링크로 전화번호 남겨놓았어요 ^^
    @워든지금쯤이면 벌써 저희 전화 상담원분과 통화하셨겠군요ㅎㅎ (통화 잘 하셨지요~?)
    혹시나 진행 중 문제 생기거나 다른 궁금증이 있으시면 언제든 말씀해주세용
    어떠한 일이든지 도움될 수 있는 내에 최선을 다해 돕겠습니다^^
    @곽은정덕분에 상담 잘하고 신청절차까지 잘 진행하였습니다. ( 일정때문에 한번 더 인증절차가 남긴했지만요 )
    해서 오늘 LG U+ 상품 해지를 위해 고객센터에 전화했다가 40분정도 통화를 당하였는데요 ^^

결론은  인터넷 + TV 부가세포함 28,600원에 12월 TV기본요금 1개월 면제 + 6개월간 TV기본요금 2,200원씩 할인제공 해준다고 하네요...  ( 제 회선이 LG직원추천 회선이라 할인혜택이 많았던 회선이래나? -,.- )

이 조건이면 인터넷 유지하는게 나은거 아닐지 갑자기 혼란스러워서요....
    도움을 부탁드려요~~
    @워든헙.. LG에서 어떻게든 워든님을 꼭 붙잡고 싶었나 봅니다ㅎㅎ
    월요금도 저렴하게 이용할 수 있는데 추가 혜택까지 받을 수 있으니
    말씀주신 할인이라면 엄청난 혜택이네유 +_+

하지만 그럼에도 SK로 이동하는 것이 더욱 이득이에요.
    LG와 SK 월요금을 동일하게 이용하는 셈이고
    다른 건 LG에선 추가 할인, SK에선 사은품 혜택을 제공해드린다는 것인데요~

2,200원 x 6개월 할인이면 => 13,200원
    TV요금은 커도 15,000원 정도일거라 예상됩니다.
    그렇다면 28,200원의 할인혜택을 받는 셈이겠지요~!?

SK 가입 시에는 기사님 출동비 35,200원이 들긴 하지만
    사은품 혜택이 35만원 제공되니
    결국 SK를 28만원 이상 저렴하게 이용하는 셈이에요 +_+b
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다