• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 죠시님의 글

인터넷 속도 관련 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 죠시

현재 인터넷 100MB / Btv 스마트 Plus 사용 중입니다. 

근데 인터넷이 너~~~~무 느려요. 휴대폰으로 와이파이 잡으면, 정말 진심 웹사이트 열고 페이지 넘기는것 조차 어려울 정도거든요... 그래서 계속 그냥 LTE 사용 하고 있었는데, 알아보니 공유기 문제일 수도 있는건가해서요. 전문가분의 의견을 부탁드립니다. 사용 중인 공유기는 N704QCA 입니다. 

아무리 생각해도 말도 안되는거같애요,, 와이파이 속도가 이렇게 까지 끊긴다는게...

대용량 파일을 다운받는것도 아닌데 말이에요. 

명쾌한 답변 기다리겠습니다. 

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 죠시님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아이쿠야... LTE를 켜놓고 사용할 정도면
    도저히 와이파이는 못 쓸 정도겠군요ㅠ

와이파이 문제 원인은 크게 4가지라고 볼 수 있는데
    이 중 하나가 원인일 수도 있고요~!
    여러 문제들이 복합적으로 작용한 것일 수도 있습니다^^;

1) 공유기 스펙의 문제

와이파이를 제어(?)하고 관할하는 주최자는 공유기인데요..
    이 공유기도 엄밀히 말해 하나의 컴퓨터입니다.

즉, 요즘 시판되어있는 것에 비해 성능이 많이 떨어지는 녀석(?!)이거나
    노후화 문제가 있다면 속도와 끊김 문제가 생길 수 밖에 없지요ㅠ

말씀해주신 공유기 스펙이 아쉽긴 하지만
    못 쓸 정도는 아닌데 (댁내 환경에 따라 또 다를 수 있지만요^^;)
    혹시 언제쯤 구입하셨는지 궁금합니다ㅎㅎ

2) 본질적인 인터넷 속도의 문제

공유기도 근본적으로는 유선 인터넷에 연결되는 것이기 때문에
    유선 인터넷의 품질 자체가 나쁘면 ->
    이에 연결된 공유기도 제 성능을 발휘하지 못 합니다^^;

3) 설정(세팅)의 문제

공유기의 설정을 잘못해서 발생하는 문제예요.
    채널 간섭이나 기타 등등.. 문제가 다양한데요~!
    사실 이 문제는 일반 사용자 레벨에서는 거의 일어나지 않습니다 +_+
    세부 설정을 잘못 건들여서 발생하는 문제인데
    세팅 자체를 건드리지 않으면 문제도 일어나지 않기 때문이지요ㅎㅎ

4) 환경의 문제

와이파이는 장거리용 주파수 기술이 아닌
    "근거리 무선 통신망"이에요~! 말그대로 근거리용이죠^^;;

직진성과 회절성에 한계가 있는 주파수이기에
    공유기가 저~~~멀리 구석에 설치되어 있어
    와이파이를 연결한 기기와 거리가 멀다면 (또는 문/벽등의 장애물이 많다면)
    전파가 제대로 된 힘을 발휘하지 못 합니다ㅠ
    하여 신호가 약해지는 만큼 속도가 저하될 수 있어요.

이 중에 제가 주목하는 부분은 "2번"이에요 +_+
    원천 인터넷 망 품질 자체에 문제가 있어
    와이파이 문제가 심각한 것이 아닐까 싶습니다ㅠ

댁까지 제공되는 인터넷 망은
    크게 "대칭형"과 "비대칭형" 이렇게 2가지 방식이 있고
    어느 방식으로 제공되는지는 집집마다 사정이 다른데요~!
    쉽게 말씀드려 죠시님 댁까지 깔려있는 인터넷 망이
    대칭형 방식이어야 큰 문제없이 이용할 수 있습니다ㅎㅎ
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

-----------------------

이야기가 점점 길어지고 있어서
    읽다가 헷갈리실까봐 한 번 끊어주었습니다^^;;;

자~! 문제 원인을 찾기 위해서는 몇 가지 확인이 먼저 필요해요.

1. 인터넷 속도 느림은 하나의 단말기(PC, 노트북, 스마트폰 등)에서만 나타나는 것인가요?
    혹은 모든 단말기에서 동일한 증상이 나타나고 있나요!?

2. 유선 인터넷은 잘 이용 중이신가요?

3. 혹시 댁에 모뎀과 PC가 직결되어 있나요?
    혹은 공유기(AP)를 거쳐서 사용 중이신가요?

즉!
    ① 모뎀 -> 공유기
            -> PC

② 모뎀 -> 공유기 -> PC

중에서 어느 방식으로 연결되어 있나요!?

4. 그동안 모뎀, 공유기 등 기기들을
    완전히 꺼둔 적이 없거나 꺼둔지 오래되진 않았는지요?

이 상황이라면 기기들이 오랫동안 쉬지 못해 휴식이 필요할 수도 있습니다.
    즉, 24시간 내내 가동되어 피로가 쌓여있을거라 몽땅 완~전히 OFF를 시켜주셔야 해요 +_+
    주기적으로 완전히 꺼주셔야 -> 기기들이 쌓아둔 메모리를 비워 다시 쌩쌩(?!)해진답니다.
    하여 모든 기기를 완전히 꺼주신 후 커피 한 잔의 여유를 즐기고나서 재사용해보시고 어떤지도 확인해주세용

5. 공유기를 구입한 시기는 언제인가요?

6. 댁의 정확한 주소지는 어디인지요~?

7. 유선 인터넷 속도와 핑을 측정해보시고 결과를 캡쳐해서 보여주세요ㅎㅎ

와이파이는 여러 환경에 영향을 많이 받아 정확도가 떨어지기 때문에
    반드시 유선으로 연결된 단말기로 속도 측정을 해주셔야 하고
    대역폭을 잡아먹는 프로그램도 미리 모두 꺼주셔야 해요 +_+

또한, 속도 측정할 땐 보통 벤치비 사이트를 많이 이용하는데
    회원가입을 하지 않아도 부담없이 측정할 수 있으니 참고해주세용
    (참고사이트:  http://www.benchbee.co.kr )

이렇게 총 7가지요 ㄷㄷ
    찬찬히 확인해보고 화답해주시면 모든 상황을 고려해보고
    어느 것이 문제 원인일지, 시도해볼만한 해결책은 무엇이 있을지
    소상하게 설명드리겠습니다..!

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    믿고 문의주셔서 진심으로 감사드려요ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 죠시
    아이쿠, 책을 내셔도 되겠네요. 상세한 답변 감사드려요.
    말씀주신 부분에 답변드리자면 아래와 같습니다.
    1. 무선으로 잡혀있는 모든 기기라 해바야, 노트북, 휴대폰 뿐인데요 다 그래요.
    2. 유선은.. TV, bTV 에만 연결되어있고, 크게 불편함은 없었어요.
    3. 이건 잘 ... 신발장에 SK모뎀이 들어있구,, 음..그게 모뎀 맞나요? 겁나 굵은 안테나 달려있더라구요. 암튼,
     거실벽에 공유기를 꼽아서 거기서 유선으로 티비랑 비티비단말기에 들어가있는것 같아요.
    4. 5. 새 아파트로 입주했어요. 공유기 구입시기는 올해 5월에 했어요
    6. 경기도 용인시 처인구 **로** , *단지이구요. 지번은 **리 ***번지입니다. 동 호수도 알려드려요?
    7. 유첨했습니다.

공유기도 작고, 벽걸이 티비 뒤에 숨어있어서 좀 성능발휘를 못하는것도 있는것같네요..

도움주시려고 노력해주셔서 정말 감사드려요.
    @죠시작년에 준공된 아파트여서 구내선로가 짱짱(?)할 것이고
    유선 속도도 잘 나오고 있네요 +_+
    모든 상황을 종합해보면 와이파이(무선 인터넷)만 문제있는건데
    공유기 스펙이 다소 떨어지는 것이 문제일 가능성이 매~~~우 높습니다ㅠ
    (요거 외에 문제될 것이 없네유;;)

어제 말씀드린 거처럼 와이파이는 근거리 무선 통신망이라
    주변환경에 간섭을 많이 받는데요~!
    현재 TV 뒤에 숨어있으니 주파수가 뻗어나갈 때(?) 엄청난 방해요소가 되고
    거실에서 뿐만 아니라 방에서도 노트북, 휴대폰을 사용하실터라
    거리는 더 멀어지고 + 방문/벽의 방해요소가 또 생기니 불안정할 수 밖에 없습니다ㅠ

즉, 적어도 아이피타임의 "A3004NS-M" 정도 되는 공유기를 사용하심이 좋고
    웬만하면 공유기를 눈에 보이는 곳에 위치해두심이 좋습니다ㅎㅎ

제가 최근에 공유기와 관련된 꿀팁글 하나를 작성했는데
    쪼끔만 시간내어 찬찬히 한 번 읽어주시겠어용~!?
    선택에 큰 도움이 될 거예요 +_+

- 와이파이 공유기 구매 vs 임대 (ver2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=19908

요기요~~~♡
  • 회원님의 사진 죠시
    진심 감사드립니다. 좋은 하루 되시구요~
    @죠시인사 남겨주셔서 저도 감사드립니다ㅎㅎ

혹시 이용하시다 또 다른 문제(?)가 생기거나
    궁금증이 떠오르시면 편히 말씀 남겨주세요..!
    옆에서 함께 고민해드리겠습니다 +_+

그럼, 죠시님~~! 다음에는 좋은 일로 만나뵙기를 기원하겠습니다^0^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다