• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 시비야님의 글

TV 방송 화질 문의

회원님의 사진
  • 시비야
1.현재 LG 유플러스 약정 종료되었고 이사 예정이어서 연장 혹은 변경 문의드립니다.
제일 최우선 조건은 방송 화질입니다.
대강 답변에서 IPTV 끼리는 비슷하다고 알고있는데 화질에 민감한 편이어서
그래도 조금이라도 더 나은 화질이 어떤건지 문의드립니다.

이사하는 곳은 서울 **동 **** 아파트 (서울시 강동구 **로 ***, **동 ***) 이고
유플러스. SK. KT. 딜라이트 가 가능한것으로 보입니다.

3사 모두 동영상 코덱은 H.264를 사용하고 있어 통신사별로 크게 차이나지 않다고 하는데
(일반 1080i급 채널들은 약 10Mbps 전후의 압축률
특정 주요채널은은 약 17~20Mbps 전후
UHD는 약 25Mbps 전후로 다 비슷)

자세히 각 회사별로 압축률 차이가 얼마나 차이나는지
각 회사별로 1080i, 1080p, UHD 채널 차이가 어떤지 알고싶습니다.
(채널의 화질 1080i, 1080p 등의 결정은 방송사에서 하나요?)

2.또 딜라이트는 화질을 압축해서 안좋다고 들어서 이것도 맞는지 궁금합니다. (420p급?)

3.현재 셋탑박스 구형 TVG (uhd 아님) + 인터넷 100MB 쓰고있는데
방송화면에서 평소에는 괜찮은데 카메라무빙이 빨리 훑으며 지나가는 장면들이 뚝뚝 끊어져서 보입니다(프레임 스킵? 프레임 드랍?)
TV문제인줄 알았으나 TV에 USB 꽂아서 동영상보면 그런 장면이 부드럽게 나옵니다.(LG TV 모델명 60LY340C)
UHD3 셋탑으로 변경하면 화면 멈칫 현상이 개선되나요?

4.유플러스 UHD2는 구글캐스트가 된다고 알고있는데, UHD3 셋탑박스의 경우 와이파이 내장이 없어서 구글캐스트가 구동 안되나요? 아니면 우회해서 사용할수있는 꿀팁이 있을까요?

5. 유플러스 UHD3 셋탑의 저장소 용량은 어떻게 되나요? 이것도 리모컨 찾기 기능이 있나요?

6.인터넷은 신축아파트라서 대칭형 맞겠죠?

참고로 휴대폰은 유플러스 1명, SK 1명 있습니다. (1년 후 휴대폰은 변경고려할수있습니다.)
휴대폰 결합할인보다는 방송화질을 중요시하고 있습니다.
BBC earth 다큐채널을 좋아해서 방송채널은 유플러스 고급형으로 보고있습니다.

7. 이전 혹은 신규 신청시 (유플러스 포함) 현금 지원 등은 얼마나 되나요?

8. 신축아파트에서 앞베란다 말고 뒷베란다쪽으로 갈수록 휴대폰이 잘 안터지는데 이건 관리사무소나 통신사에 물어봐야하겠죠?

미리 감사드립니다

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 시비야님 백메가 이상희라고 합니다
    이렇게 정성들여 장문의 글 남겨주셔서 진심으로 감사드려요>.<

게시판 지기인 저는 이 정도 분량의 글에
    시간과 정성이 얼마나 들어가는지 잘 알고 있거든요
    그래서 더욱 감사한 마음이 큽니다^ㅡ^

믿고 문의남겨주신 만큼
    보답하는 마음으로 정갈하게 정리해드리겠습니다ㅎㅎ
    제가 이야기를 리드하며 풀어볼테니 잘 따라와주세요!

1. 가용조회 결과!
    여기는 3사 모두 대칭형으로 들어가는 축복받은 곳이였습니다+_+

요즘 신축아파트들은 광케이블을 공동으로 깔아두는 작업을 해두는 경우가 많아서
    특정 통신사 인터넷 설치가 떨어지거나, 품질이 현저히 떨어지는 경우는 없거든요ㅎㅎ
    실제로 3사 모두 FTTH(Fiber to the home)방식의 대칭형이 잘 들어가고 있었습니다 :)
    품질은 따놓은 당상이니 염려하지 않으셔도 되겠지요?!

2. 화질에 대한 모든 것(?!)

1) 아쉽게도 "어느 통신사의 화질이 더 좋다!" 라고
    속시원하게 답변 드리긴 어렵습니다ㅠ

취향차이/티비수상기차이/통신사별로 인,디코딩율이 다른 것도 있지만
    이뿐 아니라 채널(KBS, SBS, MBC등)에 따라서도 달라지기 때문이에요
    그래서 압축률이 얼마나 되는지 자세하게 풀어드리기가 어렵습니다 ㅠ.ㅠ

2) 다만, 채널 화질은 방송사에서 정한다고 말씀 드릴 수 있어요~!
    더 정확히는 방송프로그램에 따라 다릅니다.

일례로 KBS에서 대장금을 재방영한다고 하면 720입니다.
    그래서 양옆으로 화면이 짤려서 검은화면이 나오는 걸 목격하실 수 있을 거에요.
    간혹 특별재탕(?)이라며 틀어주는 예~~~전 영상들을 보면 하나같이 양옆이 짤려있거든요

3) 지역케이블이라고 할 지라도
    "지상파"쪽 라인은 8vSB 규격을 인코딩 과정없이 패쓰쓰루 하기에
    화질이 절대 떨어지지 않습니다.

IPTV는 H.264 코덱으로 인/디코딩해서 재송신 하고 있지만,
    지역케이블은 지상파에서 송신받은 원천 데이터를 패쓰쓰루 송출한다는 거죠!
    (물론 UHD화질까진 아니고 FHD화질을 송출합니다^^;)

당연히 압축과정이 없는 쪽의 화질이 월등하니
    지상파에 한해선 IPTV보다 화질이 떨어진다보기 어렵지요

다만... 이외에 대다수의 채널들은
    IPTV와 동일하게 재인코딩 과정을 거치기 때문에
    3사보다 못하다고 봐주셔야 합니다 ㅠ

특히 딜라이브는 화질문제 뿐 아니라,
    대부분의 지역에 비대칭형(HFC)을 포설해두었다는 게 문제에요.
    IPTV는 인터넷기반의 티비다보니 원천회선의 품질 영향도 받거든요

즉, 인터넷 품질때문에 화질이 떨어지거나, 끊김등의 기타 다른 문제들도 야기하고요;;
    셋탑박스 스펙(성능) 자체도 떨어져 추천드리고 싶지 않습니다^^;

3. USB를 꽂아 보는 것과,
    멀티캐스트 스트림(IGMP)으로 실시간 방송을 보는 것은 비교할 대상이 아닙니다.

그래픽 렌더는 결국 셋탑박스의 성능 문제이기도 하고,
    댁까지 송출되는 IGMP신호에 문제가 있을 경우 뚝뚝 끊기는 현상이 발현되기도 하기 때문이에요.
    이 IGMP신호는 대칭형 vs 비대칭형과 완전 별개의 문제입니다.

하지만 이번에 이사가고, 셋탑박스를 UHD3으로 변경하신다면
    이 현상이 줄어들 순 있을 거에요!

TVG ↔ UHD3 셋탑박스 스펙과 최적화 수준이 다르고,
    멀티캐스트 스트림 신호는 아파트 내에 설치된 L2스위치 장비가 내보내는데,
    만약 이전주소지의 L2스위치장비에 문제가 있어 끊김문제가 발생한 거라면
    다른 곳으로 이사가셔서 새로운 L2스위치장비로 이 신호를 받게 되는 거니까요 :D

4. 마지막으로.. 단편적인 질문에 화답해드리겠습니다

① UHD3셋탑의 내부 저장소는 16GB이고요~
    리모콘 찾기 기능이 마련되있습니다^.^
    -리뷰글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

위 글의 첫번째 사진을 보시면
    전원/채널내림/채널올림/리모콘찾기 <-
    요렇게 버튼이 마련되있는걸 확인하실 수 있을 겁니다 :)

② UHD3셋탑도 크롬캐스트 기능을 사용하실 수 있습니다~!!

알고 계신대로 UHD3 모델부터 와이파이 모듈이 삭제되긴 했습니다
    하지만 휴대폰과 셋탑박스가 동일 네트워크에 종속되기만 하면 되어요.

즉, 이더넷(유선)연결이든,  무선(와이파이) 연결이든
    동일 네트워크에 종속되면 미러링이 가능합니다.

이를테면 시중에서 구매하는 크롬캐스트는
    휴대폰---(무선)---공유기---(무선)---크롬캐스트 순으로 연결되는데요~

LG의 스마트셋탑박스는
    휴대폰---(무선)----공유기 ---(유선)--- 셋탑박스
    이런 식으로 연결되서 미러링 할 수 있다는 거죠 ^0^

이미 백메가에서 모든 테스트를 마쳤으니 안심하셔도 됩니다 ㅎㅎ

다만, 넷플릭스는 저작권보호(DRM)이 쎄서 그런지 크롬캐스트 기능이 먹질 않더라구요ㅠ
    그래도.. LG에는 넷플릭스 앱(어플)자체가 마련되있으니 이는 큰 상관없으시겠지요?

③ 휴대폰 LTE 음영지역 문제는 해당 통신사에 이야기해주시면 됩니다.
    (SK폰이 안터지면 SK고객센터/LG폰이 안터지면 LG고객센터)
    그러면 댁내에 중계기를 달아주실거고, LTE음영지역문제가 해소되실 거에용!

4) 이전설치를 한다고 해서 사은품이 지급되진 않습니다.
    단, "재약정"을 하신다면 이야기가 달라져요!

유선통신상품은 약정이 종료되도 요금인상 되는 일이 없는데
    스스로 약정노예(?)가 되는 댓가로 혜택을 요구해보실 수 있거든요?

여기서 하나 팁을 드리자면
    다른 통신사로 갈아탈 것처럼 밀당하시면
    혜택을 더 잘 챙겨받을 확률이 높아진다는 겁니다.
    이를 일명 해지신공이라 부르기도 하죠^0^
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

아쉽게도 재약정은 본사 독점업무라 저희가 진행해드리진 못하구요ㅠ.ㅠ
    국번없이 101(LG고객센터)로 전화하셔서 아래처럼 말씀해보심 좋겠습니다

"곧 이사를 가야하는데 이참에 타사로 갈아탈까 생각중이오.
    요즘 TV화질도 맘에 안들고, 마침 SK휴대폰을 사용하는 가족이 있어서 말이오.

어차피 월요금은 3사 비슷비슷하고 결합상품은 SK에도 있는데다,
    사은품도 40만원 정도를 챙겨준다고 해서 갈아탈까 싶소.
    약정 끝난 걸로 아는데 지금 해지하면 위약금은 없는 게 맞지요?"

요렇게요!
    그러면 상담원분중 열에 아홉은
    시비야님을 붙잡기 위해 달콤한 제안을 해오실 겁니다 :)

-------------------------

이렇게 정리를 모두 마쳤습니다!! (헥헥;;)
    답변드리고 보니 시비야님께 썩 도움될만한 글은 아닌 것 같기도하여 죄송스럽고 부끄럽네요..ㅠㅠ따흑

우선 LG에서 조건을 어떻게 걸어오는지 확인하신 다음에,
    유불리를 비교해서 통신사를 선정해보시면 좋을 듯 한데요~!
    "밑져야 본전이다~" 라는 마음으로 통화해보고 와주실 수 있을까요?!

듣고오신 조건을 제게 알려주시면
    1) LG 셋탑박스만 변경해서 이전설치하여 쓰는게 나을지
    2) 타사로 이동하는 게 나을지 객관적으로 판가름내드리겠습니다 :)

그럼 저는 소식 기다리고 있겠습니다!  감사합니다!!
  • 회원님의 사진 시비야
    빠른 답변 감사합니다~ 추가로 궁금한 것이 있는데요

1.통신사별로 인,디코딩율이 다르다고 하셨는데 각 통신사별로 어떻게 다른지 알수있을까요?

2.그래픽 렌더에서 인터넷100MB 500MB 1GB같은 부분은 영향을 안주나요?

3.크롬캐스크 관련하여 4월에 아래와 같은 상담 답글이 올라왔었는데요
    ㄴ곽은정 19년 04월 27일, 08시에 작성

손오공 아마 핸드폰 화면 그~대로 미러링하여 TV로 크게 보기를 원하시는 거죠!? +_+ 
    안타깝게도... 요런 기능은 없습니다ㅠㅠ 
    셋탑박스 내에 와이파이 모듈 자체가 없거든요^^; 

하여 따로 기기를 이용해주셔야 하는데요~ 
    안드로이드폰의 경우엔 크롬캐스트 기기를 통해 
    정식 지원하는 앱도 볼 수 있고 
    폰 화면 그대로 미러링해서도 볼 수 있으나... 
    (모든 것을 미러링하진 못 합니다^^;) 
    아이폰은 정식 지원 앱만 가능하며 폰 화면 미러링은 불가해요ㅠㅠ 

혹시 무선으로 볼 수 있는 방법이 있는지 저도 구글링을 해보았는데 
    제한이 너무 많고 제대로 지원하는 기기가 보이지 않네유..ㅠ

ㄴ이게 아니라
    현재 UHD3에서 크롬캐스트는 넥플릭스를 제외하고 유튜브 포함해서 된다는 말이죠?
    @시비야1. 음.. 인/디코딩율은 정확하게 계랑하기 힘듭니다ㅠ
    "채널(KBS, SBS, MBC)"별로도 다르기 때문이에요.

또한 채널별로 편차가 클 수 밖에 없는 이유가 존재하는데
    "특정한 채널"은 per-uhd 등을 도입하였고
    이는 타 채널에 비해 대역폭이 상대적으로 크기 때문이에요.

인/디코딩율을 측정하기 위해서는 더미허브로  패킷 측정을 해야하는데
    제법 공신력이 있는 자료로 2015년도 넷매니아즈에서 측정한 자료를 소개해드리겠습니다!
    오늘날과는 사뭇 다를 수 있는데 참고하시면 좋을 듯 하여 링크 띄워놓을게유!
    -링크 : https://www.netmanias.com/ko/post/oneshot/7536

2. 그래픽 렌더는 하드웨어(STB성능) 및 소프트웨어의 문제이기 때문에
    "인터넷 대역폭(100M, 500M, 1G)"과는 무관합니다ㅎㅎ

대신 시비야님 댁에서 인터넷을 연결한 단말기가 많거나,
    고용량 파일을 왕창 수급하셔서 대역폭을 다 차지한다면 영향을 줄 순 있어요^^;
    IPTV도 인터넷기반이다보니 대역폭이 모자라면 버벅이는 문제가  발생할 수 있거든요.

하지만 특별한 용도로 인터넷 대역폭을 왕창 사용하시는 게 아니라면
    일반 가정에선 100M~500M정도면 충분합니다

3. 부끄러운 이야기지만 은정씨가 답변하셨던 내용은 저희가 잘못 알고 있던 지식입니다!
    최근에서야 와이파이 모듈이 없어도 크롬캐스트 기능을 이용할 수 있다는 사실을 알게 되었거든요^^;
    하여 백메가에서 실제로 테스트까지 다 마쳤으니 우려하지 않으셔도 됩니다

셋탑박스와 휴대폰을 "동일 네트워크"안에 종속시켜주시기만 하면
    구글홈 앱 깔아서 휴대폰 화면 자체도 미러링 하실 수 있고,
    어플 자체에 캐스트 버튼을 눌러 화면을 그대로 송출하는 것도 가능해요!

송출시켜둔 상태에서 휴대폰으로 딴짓(?)하는 것도 가능하죠 ㅎㅎ
    실제 크롬캐스트 장비를 사용하는 것처럼 쓰실 수 있다는 겁니다.

단, 넷플릭스만 제외하고 말이쥬~! 후후..

여담이지만 크롬캐스트가 빌트인되있는 셋탑박스는
    LG의 UHD3 뿐 아니라, SK의 스마트3도 가능합니다. (KT는 없슴돠;;)

참고하셔서 통신사 정하는 데 도움 되셨으면 좋겠네용~!ㅎㅎ
    시간되시면 이전에 말씀드린대로 LG와 재약정 통화를 꼭 진행해보시면 좋겠습니다 :)
    1.공청 동축 케이블로 연결하여 공청 지상파 방송을 봐보니 이때도 IPTV볼때처럼 간혹 화면 뚝뚝 끊김, 잔상이 보입니다.
    USB 파일로 보는 화면은 안그런데 이 이유는 뭘까요?

2.해지 문의 했더니 UHD3 셋탑 TV 고급형 + 1기가 조건으로 월 31900원 + 상품권 40만원 정도. (폰결합1대)
    2200할인 3개월, TV요금 1달 할인으로 들었습니다
    괜찮은 걸까요? 좀 더 부탁해야할까요?
    @시비야아하 ㅎㅎ IPTV의 실시간 방송은 IGMP 신호를 수신받는 것이기에
    멀티캐스트 수신품질이 -> 시청품질과 직결된다고 말씀드렸잖습니까?!

마찬가지의 연유로 공중파를 RF단자로 시청하는 것은
    1) 공청안테나 수신 상태
    2) 공청안테나에서 댁까지 들어오는 관로와 RF케이블의 노후화 / 간섭정도
    3) RF단자의 체결상태가 변수로 작용합니다.

아파트라면 한 동이 같은 안테나를 공유하고 있을 터인데요~
    동일 증상을 호소하는 입주민이 있는지 입대위에 문의해보심 좋겠습니다.

있다면 공청설비의 문제일테고,
    없다면 체결상태 등을 재확인 해봐야 하거든요!

그나저나 LG재약정 조건이..워.. 엄청 후하네요 ㄷㄷㄷ
    본래대로라면 말씀해주신 상품구성의 월요금은 휴대폰결합시 39,600원인데요!
    이를 31,900원에 쓸 수 있게 해주는 건 7,700원 할인이 적용된 겁니다>_<;;

LG신규가입 시에도 상품권 46만원이 지급되는 게 전부인데
    재약정임에도 불구하고 40만원에다가 + {7,700원 * 36개월} + {2,200원 * 3개월}이면..
    못이기는 척 수락하셔도 될 정도에요~! ㄷㄷ

근래에 이렇게 빵빵하게 혜택받은 분을 못뵈었는데
    어떻게 하신건지 비법을 전수받고 싶은 심정임돠 ㄷㄷㄷ
    재약정 콜~ 해서 UHD3의 신세계(?)를 언능 맛보셨음 좋겠네요!! >_<

그렇군요 감사합니다~ 혹시 공청과 IPTV의 화질 차이는 얼마나 있을까요?

그리고 전체화면 중에 사람이 빨리 지나가는 비슷한 상황에서 사람 주변으로 그래픽이 뭉개지는 현상이 있는데 이것도 그래픽 렌더와 관련있나요?
    @시비야아이코야;; 제가 어제 이 댓글을 못보고 지나쳤네요ㅠㅠ
    게시판 확인하다가 깜짝놀라 달려왔습니다. 늦어서 죄송해요!

공청(8vsb)과 IPTV 재송신은 근본이 다릅니다

물론 공청이라고 해도 1080p가 아닌 1080i 송출이기에..
    그닥 또렷한 화질이라 보긴 뭐하지만^^;
    IPTV는 공청에서부터 수신된 8vsb 소스를 재인코딩(재압축)해서 송출하는 것이니
    필연적으로 저하가 발생할 수 밖에 없거든요.
    압축이 거듭될 수록 영상화질은 떨어지니.. 공청쪽 화질이 좀 더 깨끗하죠.

뭐.. 그렇다 하더라도 인/디코팅 기술의 발달로 인해
    눈에 거슬릴 저하현상은 없긴 한데요!
    이론상은 그렇습니다ㅎㅎ

사람이 빨리 지나가는 상황에서 그래픽이 뭉게진다 =>
    요것은 원인을 일반화 시킬 수 없습니다ㅠ

인코딩 과정에서 그랬을 수도 있고 (원본)
    디코딩 과정에서 그리했을 수도 있거든요;;! (셋탑박스 렌더)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다