• 문의게시판
  • 5 페이지
  • 마제님의 글

오늘 가입했는데요

회원님의 사진
  • 마제

추석전에 백메가에서!! 전화 및 게시글로 상담 받고 오늘 가입 했습니다 CJ헬로 500 Mbps 기가라이트루요

그런데 다운로드 속도 및 업로드 속도가 너무 안나옵니다..

500 Mbps 짜리 상품인데 100 Mbps도 안나옵니다. ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ  이럴꺼면 싼 상품으로 100 Mbps 할걸그랬어요

어떤 좋은방법이있을까요 ??

1. 컴플레인을 건다. 

2. 그냥쓴다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 김사라
    오! 안녕하세요~ ^_^ 마제님
    백메가 김사라 상담원입니다
    얼마전 백메가를 통해  CJ 인터넷을 가입해주셨군요!
    이렇게 백메가 믿고 가입 해주셔서 정말 감사드립니다~♡

헉.. 그런데 이상하게도 속도 문제가 발생하고 있군요 ㅠㅠ

500메가 인터넷이 100Mbps도 되지 않게 측정이 된다면
    이는 위약금 면제 해지 감이 되고도 남습니다... ^^;
    5분의 1 속도 밖에 안되는 것이니까요!

가입이 잘 마무리가 되어 원활하게 사용하셨다면 참 좋았을텐데
    불편을 드려서 정말정말 죄송합니다 ㅠㅠ 마제님!

그런데 속도를 살펴보니,
    다운로드 업로드 속도는 90Mbps 대로 거의 비슷한 것으로 보아
    비대칭 망 문제는 아닌 것 같은데요~! ^^;

정말 현재 자택으로 들어가는 CJ 망 자체가 문제인지,
    아니면 장비나 컴퓨터 등의 다른 문제가 있을지
    한번 확인해보는 것이 좋겠네요~ ㅠㅠ

몇가지 정보를 여쭙고 안내를 도와드리면 좋을 것 같습니다 :)

1. 현재 어떠한 순서로 인터넷이 연결되어있나요~?

----[모뎀]-------[공유기]-----[컴퓨터]
                                      └-------[노트북]

이런식으로 표현해주시길 바랍니다~!
    어떠한 기기에서 속도를 측정하신 건지도 말씀해주세요!

2. 기가급 인터넷 속도를 제대로 내기 위해서는
     하드웨어.. 즉, 공유기와 PC 모두 기가급 속도를 지원해야 합니다

그러니
     1) 랜카드 모델명
     2) 공유기 모델명을 말씀해주시겠어요~?

3. 랜선 카테고리 규격 문제일 가능성도 있어요~
     랜선 품질이 좋지 않아도 인터넷 속도가 좋지 않거든요 ㅠㅠ

참고로 CAT.5 / CAT.5e / CAT.6 등등 숫자가 높을 수록 더 품질이 좋은데요~
     CAT.5 이하라면 100Mbps 까지만 지원을 하거든용 ㅠㅠ
     랜선을 보시면 영어로 이러한 규격을 확인하실 수 있을 겁니다!
     확인 부탁드립니당~

(첨부한 사진을 확인해주세요!
      랜선에 사진과 같은 글씨로 써있는걸 확인할 수 있을 겁니당)

우선 이러한 정보 부탁드립니다
    남겨주신 정보 살펴보고, 원인이 무엇인지 꼼꼼히 알아보겠습니다 >_<; 마제님!!
  • 회원님의 사진 마제
    안녕하세요! 이렇게 정성스레 댓글을 남겨주셔셔 감사합니다.!!!

1. 현재 어떠한 순서로 인터넷이 연결되어있나요~?

----[모뎀]------[컴퓨터]
    바로 직으로 연결되 있습니다. 공유기는 아직 설치하지 않았씀니다.

2. 기가급 인터넷 속도를 제대로 내기 위해서는
     하드웨어.. 즉, 공유기와 PC 모두 기가급 속도를 지원해야 합니다

1) 랜카드 모델명 ? Realtek PCle GBE Family Controller (장치관리자 확인사항.. 메인보드 내장인듯 합니다.)
     2) 공유기 모델명을 말씀해주시겠어요~?  미설치

3. 랜선 카테고리 규격 문제일 가능성도 있어요~
     랜선 품질이 좋지 않아도 인터넷 속도가 좋지 않거든요 ㅠㅠ

참고로 CAT.5 / CAT.5e / CAT.6 등등 숫자가 높을 수록 더 품질이 좋은데요~
     CAT.5 이하라면 100Mbps 까지만 지원을 하거든용 ㅠㅠ
     랜선을 보시면 영어로 이러한 규격을 확인하실 수 있을 겁니다!
     확인 부탁드립니당~

랜선이 3개가 있는데 확인결과 사용중인건 CJ 기사님이 설치해주셧는데 CAT.5e 라고 되어있습니다.
    제가 기존에 가지고 있는 랜선도 확인 결과 CAT.5e 라고 되어있습니다.

PS. 제가 같은 컴퓨터 및 같은 랜선으로 지난주 까지 KT 상품 기가라이트를 사용 하였는데
    그때는 속도가 500 Mbps 근접하게 나왔습니다. 그러나 18일날 여기로.. 이사를 오면서 CJ로 가입을 했는데
    같은 컴퓨터 / 같은 랜선 ㅠㅠ 인데도 속도가 100 Mbps도 안나옴이 확인됩니다..
  • 회원님의 사진 운영진 김사라
    @마제오! 모뎀과 직결로 연결되어있고,
    GBE (기가비트 이더넷) 랜카드를 사용 중이시군요
    이 환경에는 문제가 없을텐데요~

사실 랜선의 문제가 아닌가.. 생각도 해보았습니다~!

이론적으로는 Cat.5e 규격이
    1기가 속도까지 지원을 하는 것은 맞습니다

다만, 같은 5e라도
    1. 노후화
    2. 파손
    3. 제조사 이슈
    등에 따라서 차폐율이 다르답니다!?

만약 길이가 길면 선로 간 아이솔레이션 이슈가 발생하여
    대역폭이 떨어질 수도 있구요...ㅠㅠ

물론 기존 KT를 사용하셨을 때에는 문제가 없었더라면...
    랜선의 문제가 아니거나,
    교체하시는 중에 랜선이 물리적으로 파손되었을 가능성도 있네요... ^^;
    간혹 그런 일이 발생하더라구요 ㅎㅎ;;

한번 교체를 해보시는 것이 원인 파악에 도움이 될 것 같습니다만...
    마제님께서 랜선을 구매하는 비용을 치루시는 것이 마음에 걸리네요 ㅠㅠ
    (Cat.6 이상 랜선이 몇천원 되지 않기는 하지만요...)

따라서 한번 CJ로 A/S기사님 방문을 요청해보시는 것이 좋을 것 같습니다!

1) 랜선이 문제라면 교체해달라고 요청하시면 되니까요 ^_^ ㅎㅎ

2) 혹시나 모뎀 뽑기 문제일 수도 있으니
    (아주 간혹 불량인 모뎀이 설치되곤 하더라구요 ㅠㅠ)
    모뎀도 교체를 요청해보시구요~

=> 이를 모두 교체하는데도 제대로 된 속도가 나오지 않는다면
     최저보장속도에 준하지 않으니
     위약금 없이 해지를 요청하실 수도 있습니다!
     설치비 또한 면제해줄 것을 요청하시는 것이 좋
    ㅇ겠구요 ^^; ㅎㅎㅎ

번거로우시겠지만 지금 바로 CJ로 컴플레인을 넣어보시길 바랍니다!
    1855-1000 번으로 연결하시면 됩니다

불편드려서 다시 한번 죄송하다는 말씀 드립니다 ㅠㅠ

P.S.
    앗, 요즘에는 그런 모뎀이 거의 없습니다만...
    LAN 포트에 따라서 기가급 속도를 미지원 하기도 하더군요! ^^;ㅎㅎ
    한번 CJ 모뎀의 다른 포트로 랜선을 연결해보시겠어요?
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다