• 문의게시판
  • 6 페이지
  • LJay님의 글

인터넷 속도 측정 문의

회원님의 사진
  • LJay

이런걸 여기에 물어봐도 되나 싶긴한데...

여기만큼 전문가가 친절하고 상세하게 설명해주는 곳이 없어서 문의드립니다 ㅜㅜ

저는 현재 SKB 기가 라이트(500Mbps) 회선을 사용 중인데요

대칭형인것까지 확인을 했는데 업로드 속도가 생각만큼 안나오는거 같아가지고

몇몇 인터넷 속도측청 사이트에서 측정을 해봤는데 결과가 제각각이더라구요 ㅜㅜ

인터넷 속도 측정 사이트

다운로드(Mbps)

업로드(Mbps)

지연(ms)

SKB

499.7

411.5

1.8

NIA

520.31

472.11

2.48

SpeedCheck

326.73

170.91

38.7

SpeedTest

497.30

188.44

SpeedCheck는 전반적으로 결과가 이상하니 제외하고

SKB와 NIA는 유사하지만

SpeedTest의 경우 다운로드 속도는 유사하게 나왔으나,

업로드 속도의 경우 차이가 커도 너무 큰게 아닌가 싶어서요 ㅜㅜ

물론 측정하는 사이트의 서버 위치에 따라 영향이 있을 수도 있겠지만

SpeedTest의 경우 서울 서버(Ookla)를 이용했는데도 업로드 속도가 저러는건 이상한거 같아서요..

혹시 제 인터넷 회선에 문제가 있는걸까요?

아니면 SKB와 NIA 결과를 믿어야 할까요?ㅜㅜ

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, LJay님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

오옷 최근에 인터넷 속도 문제로 들러주셨던 LJay님이시지요~!?
    게시판을 눈팅(?)하다 뵌 기억이 납니다 +_+

아마 말씀해주신 상황을 미루어보아
    여러 속도측정 사이트에서 다시 한번 확인해보신 듯 한데요~
    인터넷 속도측정은 "절대적인" 결과값이 존재하는 것이 아닙니다^^;

인터넷의 속도를 측정하는 방식은
    출발지(우리집)에서 -> 목적지(측정서버)까지 더미 통신을 실시하고
    그 통신패킷 I/O 결과를 바탕으로 품질을 환산하는 것인데
    이 과정이 모두 동일하지 않고 변인변수가 존재해요 ㄷㄷ

즉,
    1) 우리집 위치가 어디인지?
    2) 측정서버 위치가 어디인지?
    3) 우리집과 측정서버까지의 라우트 경로가 어떠한지? (이 경로는 일정치 않습니다;;)
    4) 측정 툴의 서버 상태는 어떠한지?
    5) 측정 툴이 가동되는 단말장치와 AP(공유기) 등 상태는 어떠한지?

크게 이 5가지에 따라 결과값이 천차만별이지요.

따라서! 속도측정을 할 때에는
    ① 가장 공신력있고 일정한 결과를 도출하는 측정툴 결과값을 우선으로 두고
    (백메가에선 주로 벤치비, NIA, 통신사에서 직접 제공하는 툴.. 이렇게 3가지를 추천드리고 있어요 +_+)

② 부가적인 측정툴을 병행 평가하여
    "이 정도의 오차는 존재하겠구나~" 하고 참고하는 것이 정석입니다ㅎㅎ

또한, ISP(인터넷서비스제공사업자)에서 공급하는
    종단장비 스펙이 좋지 못할 경우에는
    측정 시간마다 결과값의 편차가 발생할 수 있어서
    시간대별로 측정하여 평균치를 가늠해야 해요^^;

자~! 결론적으로 "Speedtest" 라는 측정툴에서 제공하는 서버 선택지는
    이미 위에서 말씀드린 2번 변수(즉, 측정서버 위치가 어디인지?)에 대한 영향이 존재하여
    속도 편차가 발생할 수 밖에 없고요ㅠ
    인터넷 속도 측정하는 일 자체가 생각보다 상당히 까다롭고 복잡하기에
    절대적인 수치로 개량될 수 없습니다ㅎㅎ

다행히 LJay님께선 더이상 사용이 어려운 정도의
    불편함을 겪고 계시는 것은 아니라고 말씀해주셨으니
    너무 우려치 않으셨으면 좋겠습니다 +_+
    (측정값에 큰 스트레스를 받으실까봐 우려되어 말씀드려요^^;;;)

혹시 또 다른 궁금증이 있으시면 편하게 말씀 남겨주시고요,
    믿고 문의 남겨주셔서 진심으로 감사드립니다~♡
  • 문의게시판
  • 6 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다