• 문의게시판
  • 1 페이지
  • LJay님의 글

해지 및 대칭형 문의

회원님의 사진
  • LJay

1. 해지 문의

현재 SKB 기가인터넷 라이트(500Mbps)와 인터넷TV 그리고 휴대폰 1대 모두 부모님 명의로 결합되어 있습니다.

가입은 작년 8월에 3년 약정으로 한 상태구요. (1년이 지나서 문의드립니다.)

지금 휴대폰을 제외한 인터넷과 인터넷TV를 다른 통신사로 옮기게 될 경우

득이 많을지 실이 많을지 궁금해서 문의드립니다.

득실이 비등하다면 KT로 변경하고 싶은 마음입니다.

2. 대칭형 문의

꿀팁게시판에서 대칭형/비대칭형 관련 글을 봤는데요.

거기선 2000년대 이후 아파트의 경우 대부분 대칭형이라고 쓰여있던데,

제가 지금 살고 있는 아파트가 2018년 입주 시작한 (저희 동은 27층) 아파트인데

현재 사용중인 SKB 기가인터넷 라이트(500Mbps) 속도측정해보니 비대칭형처럼 보여서요 ㅜㅜ (D:490.45Mbps / U:187.08Mbps)

신축 고층 아파트인대도 비대칭형일 수도 있나요...?

혹시나 해서 주소를 알려드리자면 경기도 용인시 수지구 **로** ****아파트 입니다.

답변 기다리겠습니다.

감사합니다 :)

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 LJay님, 백메가 이상희라고 합니다!

에구;; 아무래도 업로드속도가 떨어져서
    해지를 염두하고 계신 게 아닐까 싶습니다.

득실이 비슷할 경우라고만해도 KT로 이동하려고 계획중이라시니..
    그 스트레스가 얼마나 심하셨으면(!?) 그랬을까 하는 생각도 드네요 ㅠㅠ
    제 짐작이 맞을런지요..?!

헌데.. 지금 해지하게 되면 득보단, 실이 더 클 겁니다.

1) 인터넷 위약금은 생각보다 어마무시하기 때문이에요.
    사용한 기간이 길어질수록, 비싼 요금제를 사용할 수록
    위약금은 점차 불어나는 형태를 가졌거든요?
    -참고글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

하여 못해도 50만원이상 청구되고 있을텐데
    KT신규가입 사은품 43만원을 훌쩍 넘는 금액입니다ㅠ

2) 게다가, 휴대폰 결합할인으로
    매달 5~6천원을 세이브하고 계셨을텐데 이를 날리게 되는 거잖아요~?!
    이를 36개월로 환산했을 때 약 20만원이 넘는 금액입니다.

이러한 이유들 때문에 해지를 염두하는 근본적인 이유에 대해서 여쭤보고 싶어요
    제가 짐작한대로 업로드속도가 떨어지기 때문인지,
    아니면 다른 특별한 이유가 더 있으신지 해서요 ^^;;

일단.. 비대칭형의 본연의 의미는
    업/다운로드 속도가 불균형한 것을 뜻하는 게 맞습니다

그래서 속도값을 보면 비대칭형으로 보이긴 하는데요!
    대칭형 vs 비대칭형이라는 단어는 복잡한 네트워크 구성을 이해하기 쉽게 나누기 위한 목적일뿐,
    실제 네트워크 종류는 명칭으로 나누는 것이 맞습니다

광케이블기반(光, FTTx)의 인터넷이 우리가 아는 진짜 초고속 인터넷이고,
    동축케이블(HFC)이 우리가 피해야하는 녀석이에요.
    업/다운로드속도 불균형뿐 아니라, 지연시간(latency)이 극대화되는 회선이거든요^^;

헌데.. 거주하신 곳은
    신축아파트답게 "FTTB(Fiber to the Building)"방식으로 들어가고 있었습니다!

광케이블이 건물(아파트)까지 들어가고,
    각 호실까지는 UTP케이블로 올라가는 방식이에요
    세대수가 많은 건물은 대부분 이 방식으로 들어가죠. 

27층까지 올라가는 동뿐 아니라,
    바로옆에 36층까지 동까지 모두 같은 방식으로 인터넷이 포설되있었지요 ㅎㅎ

즉..! 엄연히 따지면 LJay님댁까지 포설된 망은 대칭형이 맞구요!
    지연시간(latency)이 극대화되는 HFC망이랑 동일하다고 뭉뚱그릴수 없습니다..!ㄷㄷ

실제 이 HFC망을 사용하셨다면
    1년동안 쓰시면서 업로도속도문제뿐 아니라,
    속도저하/끊김등의 문제로 엄청 시달리셨을 테거든요 ㅠ.ㅠ

--------------------------------------

그래서.. 속도측정을 다시 한 번 부탁드려보고 싶습니다!
    이게.. 생각보다 여러 조건을 충족해야 정확한 값을 확인할 수 있거든요 ㅎㅎ
    돌다리 두들기는 심정으로 측정해봐주시면 좋겠습니다!

1) 모뎀과 PC를 "유선"으로 직결한 상태에서
    (무선(와이파이)로 하면 정확도가 현저히 떨어집니다)

2) 속도측정을 하는 PC외에는
    휴대폰이나 IPTV, 플스같은 대역폭을 잡는 장비의 활동을 멈춰주세요

3) 속도측정한 PC에는 당연히 측정페이지외에 켜져있는 게 없어야 합니다+_+

4) 그리고 "벤치비"라는 사이트를 통해 확인해봐주시겠습니까?
    -링크 : http://www.benchbee.co.kr/

인터넷속도를 측정한다는 건
    측정서버와 내 PC간의 통신속도를 확인하는 건데
    서버가 안정적이여야 속도도 정확하게 잘 나오거든요 ^^;
    국내에선 벤치비 사이트가 가장 안정적입니다

요렇게 네가지를 지키고 다시 확인해봐주실 수 있을까요? +_+
    모두 잘 지켜주셨는데도 불구하고 업로드속도가 떨어진다면
    다음 원인은 무엇일지.. 함께 고민해봐드리겠습니다!

그럼.. 저는 댓글 기다리고 있겠습니다 ^ㅡ^
  • 회원님의 사진 LJay
    @이상희친절한 답변 감사합니다!
    단순히 다운로드/업로드 할때는 큰 불편함이 없지만 게임을 하다보면 KT를 사용할적보다 팅김현상이 가끔까다가 있더라구요...latency도 좀더 긴듯한 느낌이고..
    처음 SKT로 갈때는 단순히 금전적인 득만 계산을 해서 휴대폰 통신사와 같은쪽으로 묶었었는데 아무래도 유선 인터넷은 KT가 좋은거 같더라구요 ㅜㅜ
    그래도 손해를 보면서까지 옮길정도로 불편한건 아니니 약정기간은 모두 채워야겠네요 ㅎㅎ
    다시한번 친절한 답변 감사합니다!!
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @LJay아하, 그러셨군요 ㅠ
    업로드 속도는 그렇다쳐도 게임할 때 한 번씩 팅기면
    그것만큼 스트레스 받는 일이 없는데 ㅠㅠ 따흑.. 고민될만 하셨겠음돠;;

혹시 팅기는 일이 잦아지고,
    도저히 이렇게는 못쓰겠다! 라고 생각되시면 꼭 저를 다시 찾아주세요
    원인이 무얼지 하나씩 차근차근 단계를 밟아가며 해결되도록 도와드리겠슴돠+_+
    같이 머리를 맞대고 고민하다보면 무엇이든 어려울 게 없지 않겠습니꽈, 흐흐

그럼.. 낼 추석연휴 가족분들과 좋은 시간 많이 보내십쇼!! 감사합니다 >_<
  • 문의게시판
  • 검색어: 2018
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다