• 문의게시판
  • 1 페이지
  • id****님의 글

대칭 비대칭 조회 부탁드려요

회원님의 사진
  • id****

부모님 댁에 SK 인터넷이 느려서 불편함이 있어요.

글을 읽다보니 비대칭형일 경우에 가입상품과 관계없이 성능이 저하될 수 밖에 없다는 것을 알게되서 조회를 해보고 싶네요.

주소는 전북 ***시 ***구 ***동 *** ***-***번지 입니다.

예전에 LG를 쓰시다가 요금 결합때문에 올해 1월경에 SK로 넘어왔는데....

손녀 얼굴 보고 싶어하시는 할머니와 영상통화를 주로 하는데 화질이 너무 좋지 않은 날이 많고

연결도 자주 끊겨서 얘기 나누기가 힘드네요.

KT로 가입이 어려워서 SK나 LG에서 해결하고 싶은데 좋은 방법이 있을까요? 

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 이루다
    id****님, 안녕하세요~~!!
    저는 백메가의 이루다라고 하구요~~^ㅁ^)//
    귀중한 시간을 내어 백메가에 발걸음 해주셔서 감사드려용~~♡

아하~~!!
    올해 1월에 LG를 해지하시고 SK인터넷을 가입하셨는데…
    지금까지 약 8개월간 써오시면서 불편하신 점이 많으셨군요~~?!!

특히나 인터넷을 SK로 옮기시면서
    아마 가족분들의 휴대폰 결합할인도 적용받고 계신 듯한데요~~!!

ㄴ 이같은 품질문제가 생기다 보니 고민이 많으실 거예요;;;ㄷㄷㄷ

1)
    자아, 우선~~!!
    이 주소지에 들어가는 통신사들 망 품질을 확인해본 결과~~!!

지금 이 시각을 기준으로!! 문의주신 LG인터넷은 물론이고,
    이용중이신 SK인터넷까지도.... 모~~두!!
    품질 짱짱~~한 대칭형 망 (FTTH, 광케이블)로 확인되어요~~☆

ㄴ 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0) 
    : http://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

2)
    즉, 현재 SK인터넷 이용시 문제가 생기는 이유가...
    인터넷망 원천 품질에 그 원인이 있다고 보긴 아무래도 어렵구요;;;;
    다른 데에 원인이 있을 가능성이 높은데요!!ㅠㅠㅠㅠ

이런 경우에는 일단 본사로 장애신고 하시는 것이 제일 좋습니당!!

(예를 들어, 끊김의 주기 등에 만약 규칙이 존재했더라면?
    DHCP 리스에 따른 문제였을 텐데... 그건 아닌 상황 같구용~~;;;
    인터넷케이블의 차폐 쪽에 문제가 있을 수도 있으며!!
    혹은 와이파이 공유기 노후 등의 문제가 있을 수도  있겠지요~~!!)

3)
    어쨌거나!! 문제는 "가장 경제적으로 + 품질 문제 없이"
    인터넷을 이용하시는 것이 가장 핵심이자 관건이잖아용~~?! (뚜둔)

그런데 지금 그냥 SK인터넷을 해지하신다면~~??!!
    일단….폰결합 할인혜택이 사라질 테구요~~ㅠㅠㅠㅠ

만약 인터넷이 위면해지 (=위약금 없이 해지)가 된다고 하더라도~~??
    개통한지 만 1년도 안된 인터넷이라서
    신규가입시 받으신 사은품에 대한 환수(반납) 문제가 있을 거예용!!

4)
    결론적으로~~!!
    이 SK인터넷의 "품질 문제가 해결되는 것"이 최우선입니당~~!!

ㄴ 따라서 지금은 바로 SK본사로 장애신고를 해주시구요~~~☆

"우리집에 들어오는 인터넷망이 FTTH 대칭형 망이던데,
    지금 실제로 내가 사용하고 있는 인터넷도
    FTTH 광케이블 망이 맞나요??
    혹은 1월 가입진행 당시에 비대칭형 망이 설치된 걸까요~~?"

ㄴ 이렇게 사용중이신 SK망 품질도 다시 한번 확인해주십시오!!>ㅅ<)//

5)
    그런데...만약....기사님 내방 후에도 전혀 나아지는 게 없다면??

그때는 SK본사로 전화하시어 강력히 클레임 거시고,
    위면해지 약속을 받아내시는 것이 좋습니다~~!!>ㅅ<)//

ㄴ 그리고 예전에 사용당시 문제가 없었던 LG로 싹 갈아타시면 끝!!

(물론, SK해지시 사은품 환수 문제는 미리 확인이 필요하지만요;;;)

---------------------------------------------------------------------

그럼 우선은 여기까지~~!!

제 안내가 부디 id****님께 도움이 되었으면 좋겠네용~~!! 헤헷

현재 정확히 SK의 어떤 폰결합 혜택을 누리고 계신지 모르겠으나,
    가능하면 SK쪽 품질문제가 해결되어
    계속 경제적인 비용으로 SK인터넷을 쓰시면 좋겠구용~~!!^ㅇ^)//

혹시 문제해결이 잘 안되거나,
    또 도움 필요하신 일이나 궁금하신 일이 생긴다면~~?!!
    지체하지 마시고 언제든 요기에 댓글로 말씀 남겨주세용~~♡ (뿅)

p.s.
    혹시라도 저희 백메가를 통해 가입해주신 고객님이시라면…
    인터넷 명의자분의 존함과 휴대폰 번호 뒷자리 4개를
    댓글로 남겨주시면 제가 바로 가입상황도 봐드릴게용~~!!>ㅅ<bbb
  • 회원님의 사진 id****
    안녕하세요, 추석 기간에 고향집에 방문하여 여러가지 확인하고 다시 글 남깁니다.
    올해 1월로 제가 잘못 알고 있었던 것 같아요. 2018년 1월에 가입이었습니다.
    백메가를 통해서 가입한 것으로 확인하여 명의자와 휴대폰 뒷자리 남겨요.
    조** / 6566
    Tworld를 통해서 가입 상품을 조회해 보니 인터넷 500MB 상품에 가입되어 있네요.
    SK인터넷 케이블은 가정주택 통신선이 아니라 창문을 통해서 별도로 들어왔구요.
    "무선인터넷 속도측정" 어플로 고향집 이곳 저곳에서 측정한 무선 인터넷 속도 결과를 첨부 드립니다.
    울고 싶을 정도의 속도네요 500MB 상품이 이정도가 정상일까요?
    최초 가입 시에 AP 공유기를 백메가에서 추천받아서 별도 구매하여 설치하였 사용하고 있었습니다.
    잘 쓰고 계셨는데 12월쯤에 일부 휴대폰에서 WIFI 5G 신호를 수신하지 못하는 문제가 발생해서
    SK에 연락을 했더니 무선인터넷은 자기들이 취급하지 않는다고 무선 사업팀으로 이슈를 이관하여
    SK 브로드밴드에서 자택에 방문하여 기존 공유기 대신 월 1200원의 AP를 추가로 3년 약정에 설치하셨다고 합니다.
    @id****어머낫~~!! 저희 백메가 고객님이셨군요!!^ㅇ^)//

말씀해주신 가입자분 정보로 확인해보니,
    2018-01-22 날짜로 설치받으신 내역이 딱 조회되네유~~!!

그런데….가입당시 SK폰 3회선 <온가족플랜>결합으로
    진행하셨었기에, 현재 폰결합 할인을 적용받아서
    매우 경제적으로 이용하고 계실 것이랍니다~~ㅠㅠㅠㅠ

1)
    즉!! 지금 타사로 갈아타시더라도 사은품 환수 문제는 없을 테고!

2)
    SK인터넷 품질(속도) 문제로 인해서
    만약 위면해지까지 받으실 수 있다면 더더욱 좋겠지만…!!

3)
    앞으로도 이 SK휴대폰들을 계속 유지하실 거라면…
    비용면에서는 타사 상품 이용 조건이 많이 아쉬우실 거예용~~;;;

즉, SK폰들의 타사 이동 가능성이 있는지 여부도 궁금합니당~~☆

------------------------------------------------------------------

자아, 우선~~!!
    인터넷의 정확한 속도 측정을 위해서는!!
    무선 말고, 유선으로 다시 확인을 해주셨으면 해유!! (뚜둔)

* 인터넷선이 "다이렉트"로 연결된 컴퓨터나 노트북으로!! 
    * 다른 (대역폭을 잡아먹을) 일체의 작업 없이~~!! 
    * 아래의 링크를 통해서 다시 측정을 해봐주시겠어용~?!^ㅇ^bbb 

ㄴ 벤치비 :  http://www.benchbee.co.kr 

(실제 기사님들께서도 많이 쓰시는 벤치비 사이트랍니다)

이렇게 조회하신 유선인터넷 속도는 멀쩡(!)한데
    무선속도만 심하게 안나오는 것이라면….??
    이는 와이파이 공유기 쪽에 문제가 있을 가능성이 높구요~~!!

반대로 유선인터넷 속도 측정 결과 자체가 좋지 않다면….??
    이는 인터넷회선 자체에 문제가 있는 것이겠지용~~;;;

그리고 이 두가지 중, 어떤 상황이든지~~!!
    SK본사로 전화하시어 장애신고를 하셔야 하는 상황입니당~~☆
    (마침 SK의 와이파이 공유기까지 이용하고 계시니깐요~~>ㅅ<)

질문 1)
    하여 시간되실 때 위 조건에서 한번더 조회를 해주시고
    여기에 댓글로 결과 말씀해 주시겠어용~?!!^ㅂ^bbb

질문 2)
    SK휴대폰들을 3회선 여전히 이용중이시라면,
    휴대폰들 각각 요금제 이름(명칭)은 무엇인가요~~??!!
    또한 이 중에 타사로 이동하실 회선이 있다면 어느 회선인가요??

질문 3)
    만약 타사로 갈아타신다면 LG와 KT 두 인터넷이 있는데….
    그중에서 KT를 배제하시는 이유를 여쭈어도 될까유~~??!!

질문 4)
    유/무선 속도 측정결과가 정상범위로 나왔다고 하더라도….
    현재 잦은 끊김 등의 문제가 생긴다고 하셔서요~~;;;

원하시면 지금 바로 SK본사로 장애신고 접수 도와드릴까요~~?!!

p.s.
    앗, 특히나... 여기가 고향집(부모님댁) 이라고 하셨으니....
    직접 속도 측정 등을 해주시기에 어려움이 있을 수도 있으니
    곧바로 장애신고 접수부터 하는 것이 더 편하실 수도 있겠네용~~☆
    빠른 답변 감사합니다.
    현재는 LG나 KT로의 상품 변경은 고려하고 있지 않아요. 휴대폰도 계속 SK를 사용할 예정이구요.
    제가 속도 측정이 바로 불가능해서 기사분이 직접 확인하셨으면 해요.
    SK본사로 장애신고 접수를 도와주시면 감사하겠습니다.
    부모님 연세가 있으셔서 기사분 질문 등에 직접 대응하시기는 어렵습니다.
    SK 본사에 남겨주실 제 연락처는 010-46**-**** 입니다.
    @id****넵, id****님~~!!
    이렇게 피드백 주셔서 저야말로 감사합니다~~^ㅇ^)//

요청하신대로 본사로 장애신고 접수 해드리고,
    말씀하신 번호로 연락받으실 수 있도록 전달해둘게요~~☆

+
    꼭꼭 품질/속도 문제가 잘~~ 해결되어서,
    이 SK상품들을 약정만료까지 쾌적하게 이용하실 수 있기를!
    저도 멀리서나마 열심히 응원하고 있겠습니다~~>ㅅ<bbb 아자!!

기사님 다녀가신 후에 꼭 피드백도 부탁드리구요~~!!

그럼... 조만간 또 뵈어요, id****님~~!! 감사합니다~~♡

p.s.
    이번에 말씀해주신 휴대폰 번호로 답변완료 알림 문자 넣어드렸어유!
    안녕하세요
    이루다님께서 도와주신 덕분에 본사와 장애신고접수에 대한 통화를 어제 잘 진행하였습니다.
    신기하게도 통화 이후, 기사님이 방문하시기도 전에 속도가 다시 빨라져서 기존의 체감 속도를 회복하는 기적(?)을 보았습니다.
    오늘 아침에 기사님이 방문하셔서 점검하시고 무선인터넷 공유기 교체도 진행하였습니다.
    어제 밤에 측정한 유선인터넷 속도는 500Mbps가 나오고 있어서 망 자체의 문제는 해결 된 것으로 보여요.
    공유기가 있는 방에서의 무선인터넷은 5GHz에서는 290Mbps, 2.4GHz에서는 60Mbps가 측정되었네요.
    하지만, 무선인터넷을 가장 많이 사용하시는 침실에서는 5GHz는 신호가 거의 잡히지 않고, 2.4GHz에서는 40Mbps정도로 측정되었네요. 당장 사용하시는데 체감 속도에서는 불편함까지는 못느끼시고 있지만 불안함이 떨쳐지지 않는 것도 사실입니다.
    혹시 SK의 기가인터넷 500M 상품의 무선인터넷 2.4GHz의 최소/최대 속도 기준이나 평균치가 있을까요?
    공유기가 있는 방에서의 2.4GHz 속도인 60Mbps가 빠른건지 느린건지 감이 없어서요.
    @id****어머낫, 소식 전해주셔서 감사해요~~>ㅂ<bbb

우선!! 속도가 정상으로 잘 돌아와서 넘넘 다행이구요~~♡

주로 와이파이 공유기를 통해서
    무선인터넷을 접속해서 이용하신다고 하셨는데유~~

이렇게 해서 측정된 속도가
    2.4Ghz에서 60Mbps 정도 / 5Ghz에서 290Mbps 정도라면~?!
    아주아주아주 양호한 거랍니다~~!!ㅎㅎㅎ

저희 집의 경우 LG FTTH 망으로 500메가급 인터넷을 쓰는데요!
    집에 있는 가족한테 지금 요청해보니깐,
    휴대폰 + 벤치비 앱으로 => 측정한 결과 값이….

2.4Ghz 에서 다운 63 / 업 37
    5Ghz 에서는 다운 187 / 업 148 : 정도가 나왔다고 하네유~~!!
    (참고로 공유기 바로 코 앞에서 측정한 결과랍니다;;;;)

그리고 저희 직원들 중에서 또 따로
    집에 있는 KT인터넷의 무선인터넷 속도 측정을 부탁했는데요!
    (마찬가지로 500메가급 상품을 쓰고 있구요)

노트북 (=성능 좋은) 으로 무선 측정한 결과 값이
    5Ghz 에서는 다운 222 / 업 446 정도 나왔다는 제보입니당!!^ㅂ^)//

1)
    결론(?) 적으로~~!!
    와이파이 공유기를 통해 접속한 무선인터넷 속도에 대해서는
    아쉽게도 최저보장속도(SLA)가 따로 정해진 건 없어유~~:;;;

(참고로 유선인터넷은??
    현재 SK 500메가급 최저보장속도가 250Mbps 랍니다!!
    즉, 이보다 낮게 나오면...위약금 없이 해지도 가능하쥬~~ㅎㅎ)

2)
    그리고 보통 무선인터넷 속도는~~?!
    유선속도 반타작(?) 정도면 완전 양반이라고 볼 수 있기에...
    id****님 댁 정도라면 양호하다고 보시면 되겠습니당!!^ㅇ^bbb

3)
    그리고 5Ghz 신호가 잘 잡히지 않는 이유는…
    거리 문제, 혹은 벽이나 문 등의 장애물 때문일 것이랍니다!

아무래도 5Ghz는 회절성 (장애물을 피하는 힘)이 약하기에
    화장실?이나 다른 방에서 접속했을 때에
    신호가 떨어진다는 단점이 있으니깐요….ㅠㅠㅠㅠ

★★
    따라서, 신호미약에 대해 불안해하실 필요까지는 없구요!!

그때그때, 둘 중에 강하고 잘 잡히는 쪽을 연결하심 좋아유~~♡
    빠르고 친절한 답변에 정말 감사드려요.
    덕분에 마음의 평안과 좋은 정보를 얻었네요.
    남은 하루도 즐겁게 보내세요. 감사합니다.
    @id****어머낫, id****님~~!!^ㅁ^)//

이렇게 일부러 오셔서 인사까지 남겨주시는 사려깊음에,
    저야말로 다시 한번 마음 깊이 감사드립니다~~♡

앞으로도 인터넷 사용하시다가 불편하신 점이 또 생기거나,
    저희 백메가의 손길(!)이 필요한 일이 생긴다면~?!
    혼자 고민하지 마시고 바로바로 여기 게시판을 찾아주세유~~!!

저희 백메가는 언제나 항상!
    id****님께 도움 드릴 만반의 준비가 되어 있으니깐요!!>ㅂ<bbb

그럼 다음에 또 멋~~진 모습으로 다시 뵈어요~~!! 헤헷

항상 id****님과 가족분들 모두 건강하시고
    하시는 일들 모두 술~술~ 잘 풀리길 기원하겠습니당!! 아자!!
  • 문의게시판
  • 검색어: 2018
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다