• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 주나님의 글

문의드립니다.

회원님의 사진
  • 주나

안녕하세요 이번에 인터넷과 tv를 바꾸려고 합니다.

현재상황 

-인터넷 kt 약정 끝(100메가 사용 중)

-핸드폰 sk 2명(한명은 sk 기변 혹은 lg 번이 예정), lg 1명, 알뜰폰 1명

-tv t브로드유선 사용 중 (월 4000원정도)

-유투브+리그오브레전드(국내섭) 주로 사용

1. LG로 이동 생각하고 있는데 1명 휴대폰을 결합했을 경우 인터넷(500mb)+TV의 경우와 인터넷(500mb)만 했을 경우의

한달 총 금액이 얼마인지 궁금합니다.

2. 현재 안방에 공유기가 설치되어있고 제 컴퓨터가 와이파이를 잡아서 쓰고 있는데 속도가 3.3mb밖에 안나와요

이거는 인터넷을 100mb 써서 문제인지 공유기가 문제인지 모르겠네요ㅜㅜ 인터넷 500mb로 변경하면 좀 괜찮을까요?

3. 사은품은 어떻게 되는지 궁금합니다.

주소는 서울시 ***구 ***로 ***길 *** 입니다.

답변 미리 감사드립니다!

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 주나님 백메가 이상희라고 합니다 :)

헛~ 작년 이 맘때쯤에도 찾아주셨지요?!
    아마 당시에 바꾸려고 마음먹으셨다가 일에 치여서(?) 미루게 되신 게 아닐까 싶슴돠
    저도 휴대폰이나 인터넷은 급한 게 아니니 차일피일 미루게 되는 경우가 많더라구요;;
    아무튼! 여쭤봐주신 질문들에 대해 착착 정리해드릴테니 저만 믿고 따라와주십시오 ^ㅇ^)/

1. 품질은 3사 모두 합격점입니다>.<b

주소지를 남겨주신 걸 미루어보아
    설치가능여부와 대칭형 여부가 궁금하셨던 걸 텐데요~

3사 모두 광(光)케이블 기반의 "대칭형"이 잘 들어와있었습니다 ㅎㅎ
    업/다운로드/반응속도가 아릅답게(?) 조화를 이루는 품질 튼튼한 회선이에요 ㅎㅎ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

어차피 해외서버 게임을 이용하시는 게 아니니
    전 통신사 품질은 동일하다 여기셔도 됩니다^ㅡ^b

2. 요금 자체는 아주아주 단순해유~!!

▶ 500메가인터넷단품 33,000원
    사은품 현금 18만원 지급 / 설치비 27,500원 첫달요금 부과

▶ 500메가인터넷+베이직(UHD3) 44,000원
    사은품 총 46만원(현금39+상품권7) 지급 / 설치비 38,500원 첫달요금 부과

요렇게 정리되구용!
    둘다 기가 와이파이 공유기는 기본으로 무상임대되서 따라갑니다 ㅎㅎ
    아주 단순하지요?

여기에 휴대폰 결합을 적용하면 5,500원~11,000원 할인이 가능해지는데요!
    어떤 요금제를 사용하시는지에 따라 할인액이 달라지는 구만유~~ㄷㄷ

현재 LG휴대폰을 사용하시는 분은
    어떤 요금제를 사용하시는지 알아봐주실 수 있을까요? +_+b
    정확한 요금제 명칭으로 알려주심 감사드리겠습니다!

3. 500메가인터넷을 가입한다고 해서
    와이파이 속도가 드라마틱하게 올라가진 않습니다.

인터넷 요금제들의 차이는 "대역폭"이기 때문이에요.
    즉, 한번에 전송받을 수 있는 파일의 크기에서 차이가 난다는 거구요~
    고용량 파일을 업/다운로드 받거나
    인터넷에 연결할 단말기가 많을 때 500메가를 택해주시는 게 좋습니다.
    어차피 와이파이 속도를 직접적으로 관여하는 것은 "공유기"거든요^^;;

하지만 주나님댁은 인터넷에 연결할 PC, IPTV, 휴대폰까지
    적지 않은 단말기를 보유하고 계시잖아요~?

500메가를 써주시는 게 안정적으로 이용할 수 있어서
    처음 계획하셨던대로 500메가를 권해드리고 싶습니다~!

4. 와이파이 속도는 이번에 공유기를 변경해보고
    다시 살펴보는 게 좋겠슴돠!

① 본래 와이파이는 Full-duplex 통신을 하는 유선과 달리
    Half-duplex 통신을 해서 속도가 반토막~반토막이상 나기 마련입니다 ^^;

② 거기다 회절성까지(장애물을 피하는 힘) 떨어지다보니
    거리가 멀거나 + 장애물이 있거나 + 간섭이 있으면 힘을 쉽게 잃어버리고 맙니다.
    때문에 와이파이 속도는 기대치를 많이 놔주실 필요가 있습지요^^;

물론, 공유기 스펙(성능)이 좋으면 당연히 와이파이 만족감도 높아집니다.
    좋은 스펙은 비싼 가격과 정비례하는 게 문제지만..ㅠ
    이번에 LG유플러스로 이동하면 임대공유기가 무상으로 따라가잖아요~?

그러니 이번에 공유기를 교체해보시고 이를 가지고 테스트해보시면 좋겠어요 ㅎㅎ
    임대공유기라고 해도 생각보다 꽤 괜찮은 스펙을 가진 공유기가 따라가거든요 :-)

5. 오지랖에 한 말씀만 더 드리겠습니다 ㄷㄷ
    게임을 즐기는 컴퓨터는 되도록이면 "유선"으로 연결해서 사용해서 써주세요~!

이는 무선속도가 처참해서 드리는 말씀도 있지만..
    무선은 불완전하기 때문에 한번씩 속도가 느리거나 끊기는 문제가 발생할 수 있습니다.

게임 한 판이 그날 하루 기분을 좌지우지 하는 경우도 있는데...
    나와 팀원들의 게임실력과 상관없이 인터넷 연결상태때문에 게임에 지기라도 한다면..
    얼마나 억울하겠습니꽈..ㅠㅠ (특히 한타때 튕기면..와우 ㅎㅎ)

그러니 가능하다면 게임을 하는 PC는 꼭 유선으로 연결하시길 바랄게용!!>.<b

------------------------------------

요렇게 정리를 마쳤습니다 ㅎㅎ
    혹시 이해되지 않거나 궁금한 점이 새롭게 떠오르셨다면 기탄없이 말씀해주시구용~!
    이번엔.. 제가 몇가지 여쭙고 싶습니다^^

① LG가입을 염두하고 계신 이유가 특별한 있으신가용?

인터넷은 가족들이 쓰는 휴대폰중
    과반수이상이 쓰는 통신사에 맞춰 가입하는 게 유리하기에 여쭙습니다

즉...SK휴대폰을 쓰는 분이
    SK기기변경을 하신다면 -> 인터넷도 SK로 가입하시는 게 유리하구요!
    LG로 번호이동하신다면 -> LG인터넷을 가입하시는게 좋습니다ㅎㅎ

② 현재 LG휴대폰을 쓰는 분은 어떤 요금제를 사용중이신가요?
    꼭 정확한 명칭으로 부탁드리겠습니다~!

우선 요렇게 두가지만 말씀해주시면 감사드리겠습니당^ㅇ^)/
    그럼 저는 댓글 기다리고 있을게요!
  • 회원님의 사진 주나
    안녕하세요 정성스러운 답변 감사드려요.
    작년에 하려다 다른 부분에 약정이 걸려있는 걸 알고 진행을 못했습니다ㅜㅜ
    답을 드리자면

① 현재 lg 사용 중인 회선은 3년 동안 쭉 갈 것 같고 요금 할인이 제일 많이 되는 것 같아서 그렇습니다.

② lie데이터 일반 3만원 대 요금제 쓰고 있습니다.

오늘 해지 관련해서 KT에 전화 걸었다가 재약정 권유를 받게 되었습니다.
    알고 보니 부모님께서 사용 중인 요금제가 인터넷+일반전화 더라구요.
    그래서 재약정을 두 가지로 제안 주셨습니다.

①공유기+500mb(28,600)+TV(13,200)+일반전화(1,100)
    = 월 납부금액 42,900(상품권 32만) or 37,900(요금 오천원 할인+상품권 14만)

②공유기+500mb(25,300)+일반전화(4,400)
    = 월 납부금액 26,400 (요금 삼천원 할인) or 29,700 (상품권 10만)
    2번으로 할 경우엔 tv는 현재 사용 중인 티브로드(약 4,000원)을 계속 사용할 예정입니다.

이렇게 제안을 주셨는데 통신사 이동을 하는 게 더 합리적인 건가요?
    지금 채널 확인해보니까 기본도 괜찮아서 12,000원 짜리 말고 더 낮은거로 하려고요
    상담 받으면서도 너무 헷갈리더라고요
    답변 부탁드립니다!
    @주나아항! 그러셨구만요 ㅎㅎ
    자세하게 회신주셔서 제가 더더더~ 감사드립니다ㅎㅎ

재약정조건까지 쫙 듣고와주시다닛..
    통신사별로 비교하기가 수월해지겠네용+_+b

1) 먼저.. KT에서 제안받은 KT IPTV는 tv슬림+일반셋탑 기준일 겁니다.
    티비요금제 11,000원에 + 셋탑임대료 2,200원하면 총 13,200원이 나오게 되거든요:)

2) 재약정조건 자체는 괜찮은 편이에요!
    하지만 결합할 휴대폰이 없는 탓에 LG로 이동하시는 편이 조금 더 좋습니다.

백문이 불여일견이니 비교해드려볼게요!

▶ 500메가 인터넷(기가공유기)+ 티비 + 전화
    KT : {월 42,900원 * 36개월} - 사은품 32만원 = 1,224,400‬원

LG : {월 41,800원 * 36개월} - 사은품 46만원 + 설치비 38,500원 = 1,083,300‬원!
    ※ 본래 47,400원에서 - 폰결합할인 5,500원한 덕분에 41,800원이 됩니다

3년동안 납부해야할 총 비용을 계산해보았어요
    이렇게 보니 차이가 확 느껴지시죠? ^ㅡ^

▶ 500메가 인터넷(기가공유기)+ 전화의 경우!
    KT : {월 26,400원 * 36개월} - 사은품 없음 = 950,400‬원
    LG : {월 30,800‬원 * 36개월} - 사은품 18만원 + 설치비 27,500원 = 956,300‬원 입니다.

티비없이 인터넷,전화만 하시면 KT가 살짝 더 유리하네요.
    다만, 혹시라도 LG휴대폰을 1대 더 결합할 수 있는 상황이라면 LG가 유리하겠쥬?^ㅡ^

3) 이게 만약 제 상황이였다면.. LG를 택했을 것 같습니다!

지역케이블tv와 메이저통신사 IPTV는 근본적인 차이가 다를 뿐더러
    (화질/채널전환속도/콘텐츠볼륨)
    LG휴대폰을 1대 더 추가결합할 수 있을지 모르는 상황이니까요 ㅎㅎ
    그럼 지금 정리해드린 요금보다 훨씬 싸게 쓸 수 있으니 LG를 택했을 겁니다

게다가, LG는 셋탑박스에 유튜브/넷플릭스 앱(어플)이 기본설치되있어서
    이런 OTT서비스를 즐겨이용하신다면 만족도는 200%가 될 것이에유!
    - 셋탑 리뷰글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

사족이지만 저는 넷플릭스를 즐겨보는 닝겐이라..
    지금 쓰는 인터넷약정만 종료되면 LG로 갈아탈 궁리를 하고 있답니당ㄷㄷ

4) 논외의 이야기지만 여쭈복 싶습니다
    전화상품은 꼭 필요하신가용?!

오늘날 통신사들 수익구조가 '음성통화'에서 '데이터'로 넘어간 뒤로
    전화상품은 계륵 상품이 되었습니다.

그래서 전화를 같이 가입하든, 안하든 사은품에 큰 차이를 두지 않고 있어용 ㅠ
    (실제로 LG는 전화를 같이 가입해도 사은품 차이가 전혀~없습지요;; )

게다가, 휴대폰요금제 대부분 통화무제한으로 풀렸으니
    집전화는 딱히 필요없지 않으실까..! 싶기도 해요!

조금이라도 통신비를 아껴드리고픈 마음에 말씀드려봅니다..!ㅠ
    소녀(?)의 오지랖을 용서하여 주시옵소서~

-------------------------------------------------

주나님 의견은 어떠신가용?
    한번 계약하면 3년동안 써야할 상품이니
    가족분들과도 충분히 상의해보시고 말씀전해주시면 감사드리겠습니다

중간에 궁금한 점 떠오르셨다면 사소한 것이라도 기탄없이 여쭤봐주세요 ㅎㅎ
    바~로 달려와서 궁금증을 해소시켜드리겠습니다 >.<b (불러만 주세요!흐흐)

그럼 저는 주나님 의견 기다리고 있겠습니다^^
  • 회원님의 사진 주나
    정리를 해주시니 한눈에 알아보기 쉽네요!!
    전화상품은 저는 없애고 싶은데 부모님께서 꼭 해야 한다고 하셔서요ㅎㅎㅎ
    kt도 결합하지 않고 저 정도면 저렴한 것 같아서
    엄마 핸드폰 통신사를 kt랑 lg 중 어디로 바꾸느냐에 따라서 선택이 될 것 같습니다.
    만약 lg로 가게 되면 저기서 5500원이 더 할인이 되는거겠죠?
    @주나아항ㅎㅎ 그렇담 전화는 꼭 두셔야겠네요!
    빠르게 회신 남겨주셔서 감사드립니다>.<b

아마 티비는 제외하고 인터넷+전화만 사용하려 하시는 듯 한데요!
    어머니께서 어느 통신사로 가는지도 중요하지만, 어떤 요금제를 쓰실지도 중합니다!
    통신사마다 결합할인을 부여하는 방식이 다르기 때문이에요

▶ LG로 가서 휴대폰을 1대 더 결합하게 되면
    요금제 상관없이 최소 5,500원 추가할인~최대 11,110원 추가할인이 가능하구요+_+

▶ KT는 요금제별로 할인액이 다릅니다.

기가급 인터넷 기준으로
    ① 2.2만원 미만 => 인터넷 2,200원
    ② 2.2 ~ 6.49만원 => 인터넷 5,500원
    ③ 6.49 ~ 10.89만원 => 인터넷 5,500원 / 휴대폰 5,500원
    ④ 10.89 ~ 14.19만원 => 인터넷 5,500원 / 휴대폰 16,610원
    ⑤ 14.19 ~ 17.49만원 => 인터넷 5,500원 / 휴대폰 22,110원
    ⑥ 17.49만원 이상 => 인터넷 5,500원 / 휴대폰 27,610원
    요런 식으로 할인이 부여되어요!

하여 어머니께서 고가요금제를 쓰신다면 KT를 쓰시는 게 좋을텐데
    저가요금제를 쓰신다면 LG쪽이 쫌 더 유리할 거에유~ >.<b
    요고까지 참고하셔서 결정해주시면 좋겠습니다 ㅎㅎ

계산하기 번거로우시다면
    지금 어머니께서 어떤 요금제를 쓰시는지 알려주세요!
    그러면 각 통신사의 비슷한 요금대를 찾아 직접 계산해보고 말씀드리겠슴당, 후후~~
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다