• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 노래쟁이님의 글

인터넷 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • 노래쟁이

현재 lg 인터넷 이랑 tv 상품을 같이 사용중입니다.

지긋지긋한 인터넷이 드디어 25일에 3년 약정이 끝나는데요, kt로 이동하고 싶어서 몇가지 문의드립니다.

일단 집 주소가 진주시 ***로*** ***동 ***호 인데 대칭으로는 kt만 들어오는걸로 알고 있거든요?

비대칭은 도저히 못쓰겠어서 kt로 가려고 하고, 마침 휴대폰도 같은 통신사를 이용중이라 요금이 어떻게 되는지 궁금합니다

저랑 어머니 휴대폰이 kt구요, 요금제는 제껀 데이터 on 톡 이고, 어머니는 확실히 모르겠는데 저렴한 2만원대 요금제로 알고 있습니다.

신청하려는 상품은 인터넷이랑 (100메가랑 500메가 고민되서... 비교도 부탁드리겠습니다!) 거실에 tv랑 어머니방 추가 tv 넣어서 쓰려고 하구요 tv를 달고 사시는분이 아니라 채널수도 젤 작고 저렴한걸로 생각중입니다.

그리고 제가 장애등급 3급이 있어서 복지할인도 받을수 있는걸로 아는데 포함하면 어떻게 되는지 알고 싶습니다.

사은품도 어떻게 되는지 알려주세요!

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 노래쟁이님~!
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

아이쿠야.. 3년간 꾹 참고 사용하시느라 고생하셨겠어요ㅠ
    (혹~시나 했는데 역시나 LG인터넷이 비대칭형 방식으로 제공되고 있네유ㅠㅠ)

다행히 KT는 말씀해주신 거처럼 비대칭 개념의 인터넷 망이 없고요~
    두 분 휴대폰을 결합하여 요금할인을 받을 수 있는 데다
    복지할인까지 적용받을 수 있으니 이번에 KT로 이동하는 것이 정석이에요 +_+bb

1. 우선 인터넷+휴대폰 결합할인부터 짚어보겠습니다~!

KT는 결합할 휴대폰 요금제 "총 월정액"의
    높고 낮음에 따라 할인요금이 천차만별이에요^^;

하여 사용 중이신 요금제가 무엇인지가 중요한데요 +_+
    노래쟁이님께서 "데이터ON 톡 (월정액 49,000원)"을 사용 중이시고
    어머님께서 월정액 2만원대의 요금제를 사용 중이시라면
    휴대폰 2대 결합으로 매월 8,800원의 할인혜택을 받을 수 있습니다.

조금 더 자세히 말씀드리면,
    1) 인터넷 요금에서 5,500원
    2) 휴대폰 요금에서는 총 3,300원 할인이 주어져요.

휴대폰에서 주어지는 할인은 각각의 요금제가
    총액에서 차지하는 비중에 따라 나뉘어지는지라
    여기저기 쪼개져서 정신없으나...
    매월 자동으로 계산되어 적용되니 전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다ㅎㅎ

또한, KT는 기가급 사용자분을 사랑(?)하여
    기가급 인터넷을 이용하는 경우에는 추가할인을 적용해주어서요ㅎㅎ
    휴대폰에서 할인받을 수 있는 요금이 +2,200원 더해진 총 5,500원이 되어요.

2. 인터넷 요금제는 이미 잘 알고 계시겠지만
    100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로
    한 단계씩 상승할 때마다 든든한 대역폭을 쓸 수 있고 요금도 인상되는데요..
    단순히 웹서핑이나 와이파이 연결용 정도로 가볍게 이용 중이시라면
    속도 차이를 크게 느끼지 못해 100메가급만으로도 충분합니다 +_+

다만, 드라마나 영화 등 대용량 파일을
    업/다운로드할 때는 체감 속도 차이가 있어요^^;
    대역폭을 넉넉하게 차지해야 그만큼 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요.

예를 들어서
    3기가짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 -> 약 4분 정도, 0.5기가로는 -> 약 48초 정도,
    1기가로는 -> 약 24초의 시간이 소요됩니다.

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어려워서요..
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만
    이론상 100메가급과 5배, 10배 차이난다고 보시면 되어요ㅎㅎ

-  (╭☞• o• )╭☞ 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

100메가와 500메가 인터넷 요금은 5,500원 차이지만
    기가급 사용으로 추가될 우대할인(?) 덕분에 3,300원 추가로 이용하는 셈이니..
    종종 영화도 다운받아보신다면 -> 가성비 좋은 0.5기가급을 추천드립니다^^

3. IPTV는 TV요금제(채널)와 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) 우선 TV요금제는 tv슬림 -> tv라이트 -> tv에센스 뒤로 갈수록
    지원하는 채널수도 많아지고 요금 부담도 더욱 커지는데요..
    따로 보실 특별한(?) 채널이 없다면 "tv슬림"만으로 충분합니다~!
    아래 링크를 클릭하시면 지원하는 모든 채널을 확인할 수 있어요♡

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

가장 저렴한 요금제로 "교육형"이 있긴 하나 지원하는 채널수가 너무 적어서
    지상파, 종편 채널 정도만 보는 분들에게 적합하고요^^;
    KT에서 밀고 있는 요금제가 "tv슬림" 이상인지라 요것으로는 아예 가입이 불가해요ㅠ

하여 교육형만으로도 충분하셔도
    "tv슬림"으로 가입 + 설치 후 9개월이 지나고나서 요금제를 변경해주셔야 합니다.
    그래야 사은품도 챙기면서 저렴하게 이용할 수 있답니다 +_+
    (이전에 낮추시면 사은품 반납 문제가 있어요^^;)

다만, 혹~~시라도 이 시점이 도래하기 전에
    요금제 개편이 있어서 tv슬림 미만 요금제가 사라진다면
    아쉽게도 변경이 불가하니 이 부분도 함께 기억해주시고요ㅠ
    메인TV를 추가TV보다 낮은 요금제로 사용하는 것이 불가하여
    설치기사님께 추가TV를 -> 어머님 방으로 설치해달라고 부탁해주세요ㅎㅎ

2) TV에 HDMI단자가 있다면 셋탑박스는 "기가지니2"를 추천드립니다.
    이것은 UHD셋탑박스+AI스피커가 묶여있는 녀석(?)인데요..
    기능 하나가 더 있음에도 기존 UHD셋탑박스와 같은 요금으로 이용할 수 있어용

- KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

게다가 복지할인 대상자분이신 노래쟁이님 명의로 가입하시면
    셋탑박스 임대료를 면제받을 수 있어서
    요것을 택하지 않을 이유가 전~혀 없습니다 +_+

3) 다만, 추가TV의 셋탑박스는 UHD형을 권유드려요.
    추가TV도 마찬가지로 "기가지니2"로 가입할 수는 있지만 임대료 4,400원으로 부담되고
    두 곳에서 모두 AI스피커 기능을 활용하진 않으실거라 아깝거든요ㅠ
    여기에 추가TV는 복지할인 적용이 불가합니다ㅠㅠ

다른 셋탑박스인 UHD셋탑박스나 이전에 출시한 일반셋탑박스는
    조금 더 저렴한 2,200원에 이용할 수 있으니
    (이는 추가TV에 주어지는 특권(?)입니다ㅎㅎ)
    저렴하게 이용할 수 있고 + 성능 좋은 UHD형을 택하심이 최고예요 +_+b

하/지/만/ 마찬가지로 TV에 HDMI단자가 있어야 UHD셋탑박스 설치가 가능하여
    이 단자가 있는지 미리 한 번 확인해주시는 것이 좋아용

4. 요기까지 잘 이해되셨나요!?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다^^

휴대폰 2대 결합 + 복지할인을 적용받으면
    ① 100메가 인터넷은 22,000원에서 -5,500원 할인된
    16,500원에 이용할 수 있고요~!

tv슬림+기가지니2는 11,000원 (TV요금 11,000원 + 셋탑임대료 면제)
    추가 tv슬림+UHD셋탑은 더 저렴한 8,800원

=> 월요금은 36,300원이 되어요.
    이와 별개로 휴대폰 요금에서도 총 -3,300원 할인이 주어지니
    실제 체감요금은 "33,000원"이 되는 셈이겠지요? ㅎㅎ

사은품은 38만원(현금 32만원 + 상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 49,500원이 합산 청구됩니다.
    (인터넷 23,100원 + 메인TV 15,400원 + 추가TV는 더 저렴한 11,000원)

② 0.5기가 인터넷은 27,500원에서 -5,500원 할인된
    22,000원에 이용할 수 있습니다 +_+

tv슬림+기가지니2는 11,000원 (TV요금 11,000원 + 셋탑임대료 면제)
    추가 tv슬림+UHD셋탑은 더 저렴한 8,800원

=> 월요금은 41,800원이 되는데
    이와 별개로 휴대폰 요금에서 총 -5,500원 할인이 주어져
    실제 체감요금은 "36,300원"이 되는 셈이에요ㅎㅎ

사은품은 조금 더 든든한 43만원(현금 37만원 + 상품권 6만원)이 지급되며
    기사님 출동비는 동일하게 49,500원이 있습니다.

5. 가입신청 시 복지할인을 바로 적용해드릴 수 있으면 참 좋을텐데
    적용 권한이 본사에만 있고 가입자분 본인 확인이 필수입니다ㅠ

하여 인터넷+TV가 무사히 설치되고나면
    KT 본사 고객센터(국번없이 100번)에 연락하시어
    "대표명의자가 복지할인 대상자면
    셋탑박스 1대 임대료를 면제해준다던데 적용해주세요~
    그리고 기존 결합약정은 유지되면서 임대료 면제받을 수 있는 거 맞죠?"

하고 말씀해주세요 +_+
    그러면 KT 본사 상담원분이 찰떡같이 알아듣고 촥촥 적용해주실 거예요♡

답변이 엄청나게 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) 요금+품질 두 마리 토끼를 다잡을 수 있는 KT가입이 진리~!
    2) 종종 영화도 다운받아보신다면 0.5기가 인터넷을 권유드려요.
    3) TV요금제는 최소 9개월간 "tv슬림"을 유지해주셔야 합니다 +_+
    4) 인터넷, TV 설치 후 복지할인 적용을 요청하여 할인받을 수 있어요.

찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 더 궁금한 점이 있으시면
    댓글로 편하게 말씀 남겨주시겠어요~~!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다^^

P.S 아마 댁에서 휴대폰 데이터를 아끼기 위해 와이파이 사용이 필요하실텐데
    혹시 와이파이 공유기는 LG 임대 공유기를 사용 중이신가요?
    이 경우라면 해지 후 또다시 공유기 임대 혹은 구입을 해야돼서 여쭙습니다ㅎㅎ
  • 회원님의 사진 노래쟁이
    @곽은정와우.... 상세한 답변 정말 감사드려요!!
    기존 공유기가 사망하여 lg공유기 사유중입니다.
    @노래쟁이아하 개인적으로 구입한 공유기는 버리고
    장롱(?) 속에 고이모셔둔 LG 공유기를 연결해서 사용 중이신거죠~!?

LG에서 제공한 모든 기기는 임대 방식이라
    해지하고 돌려주셔야 하니 다시 공유기가 필요한데요..
    (안 그러면 추후에 장비배상금 명목으로 위약금이 청구되어요ㅠ)
    KT 공유기 임대를 권유드립니다ㅎㅎ

인터넷 가입 시 공유기도 함께 가입하면
    와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제예요)로 진행되는데
    이 경우 요금이 +1,100원 추가되긴 해요^^;
    (인터넷을 100메가급을 택하셔도, 0.5기가급을 택하셔도 +1,100원입니다ㅎㅎ)

헌데.. 괜찮은 공유기 1대 구입하려면 적어도 6만원 정도 투자하셔야 하고
    KT 공유기 만족도가 꽤 높습니다~!
    저도 KT 사용자라 집에서 임대 공유기를 사용 중인데 아주 잘 이용하고 있어요 +_+b
    @곽은정tv를 1대만 넣게되었는데 어떻게될까요?
    정라하자면 500메가 인터넷 tv슬림 함께 가입입니다. 요금이 얼마인가요?
    @노래쟁이아마 공유기는 따로 구입할 예정이신거죠~!?
    그렇다면 추가TV 요금과 출동비(설치비)만 배제하고 생각해주시면 되어요ㅎㅎ
    TV대수가 사은품에 영향을 주지 않아 1대만 가입하셔도 동일하기 때문이지요.

즉,
    휴대폰 2대 결합할인 + 복지할인 모두 적용받는 경우
    0.5기가 인터넷은 22,000원에 이용할 수 있고요..!
    tv슬림+기가지니2는 11,000원

=> 월요금은 33,000원이 됩니다.
    이와 별개로 휴대폰 요금에서도 총 -5,500원 할인이 주어지니
    실제 체감요금은 "27,500원"이 되는 셈이에요 +_+bb

사은품은 43만원(현금 37만원 + 상품권 6만원)이 지급되며
    기사님 출동비는 38,500원이 있습니다.
    (인터넷 23,100원 + TV 15,400원)

혹~시 더 궁금한 점 있으신가용~?! ^^
    @곽은정넵! 공유기는 반납하는것보단 하나 구입하는게 나을것 같아서요

마지막 문의드리고 설치 신청하려고 합니다!

혹시나  tv추가는 나중에 따로 해도 상관없을까요?

그리고 다른곳들은 문의한결과
    복지할인 적용을 받으려면 본사로, 아니면 사은품받고 하는거라고...
    중복으로는 적용안되고들 안내해주거든요?
    설치후 복지 할인 확실히 적용받을수 있는건지요...?

셋탑 임대료 때문에 요금차이가 나네요
    @노래쟁이TV추가는 나중에 따로 하셔도 문제없습니다 +_+

다만, 이 경우 출동비가 27,500원으로 조금 더 비싸지고요~
    추가한 TV는 설치 시점으로부터 따로 3년약정기간이 적용되어
    기존 인터넷+TV 약정만료일에 맞춰 해지하시면
    추가TV에 대한 위약금이 발생합니다^^;

또한, 통신사들의 복지할인 체계가 아주 복잡한데요..
    쉽게 말씀드려서
    ① 3년약정할인 + 휴대폰 결합할인 + 복지할인 모두 적용받을 수 있는 것이 있고
    ② 복지할인만 적용받을 수 있는 것이 있습니다~!

이 중 "1번"이 제가 말씀드린 것인데
    백메가와 같은 영업점에서 가입하셔도
    모든 할인과 신규가입 혜택(사은품)까지 취득할 수 있어요ㅎㅎ

"2번"은 다른 곳에서 안내받으신 거처럼
    KT 본사 고객센터에서만 신청이 가능한데요~
    결국 "1번"보다 비싼 요금으로 이용하는 셈이고 (즉, 복지할인 의미가 없음ㅠ)
    사은품 혜택받기도 거~의 어렵기 때문에 "1번"을 택하심이 이득입니다.

즉, 설치 후 따로 요청하시어 복지할인 명목으로
    셋탑박스(기가지니2) 1대의 임대료를 면제받을 수 있고요~
    여러번 확인한 내용 + 최근에도 다른 분들에게 안내드렸으니 너무 우려치 말아주세용^^
    이 할인이 꽤 커서 다른 분들께서도 신청하지 않았을리가 없고
    적용불가하면 분명 제보가 들어왔을텐데요..
    오늘까지도 아무런 이야기를 듣지 못 했습니다 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다