• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 호라드님의 글

인터넷/TV 변경 문의

회원님의 사진
  • 호라드

안녕하세요.

백메가를 통하여 이번에 인터넷과 TV 연결하여 잘 사용하고 있습니다.

가입 후에도 안부 문자를 보내 주셔서 감사합니다.

인터넷 가입을 좋은 곳에서 참 잘했다고 생각이 듭니다.

이번에 저희 부모님 댁에 인터넷과  TV 약정 기간 완료가 도래하여(9월 약정 완료 예정)

인터넷 요금 설계에 대하여 문의 드립니다.

부모님은 SKT 스몰 요금제에 온가족플랜 3회선을 사용하고 계십니다.

인터넷은  SKB 500메가에 TV는 베이직을 사용하고 있습니다.

현재 인터넷/TV 요금은 4만원대로 사용하고 계시더라고요.

인터넷은 네이버 뉴스와 포탈 사이트 뉴스 정도로 사용 하십니다.

이번에 인터넷 속도는 100메가로 변경을 생각하고 있습니다.

TV는 전체 통신비에 대비하여 선택할 예정입니다.

부모님은 통신사 변경도 상관 없으시다고 하셔서

효율적인 상품으로 변경 해드리고 싶어 문의 드립니다. 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 호라드님~!?
    백메가 곽은정입니다^^

헙ㅎㅎ 수많은 업체 중 백메가를 택해주시고
    잊지 않고 또다시 들러주셔서 감사드려요~!

아마 이번엔 통신상품에 더 빠삭한(!?) 호라드님께서
    부모님 댁 통신상황 재정비에도 도움드리려는 듯 한데요..!
    (부모님께서 아주 든든하시겠어요♡)
    "온가족플랜" 3회선은 부모님 휴대폰 총 2회선,
    인터넷 1회선을 의미하시는 거겠지요? +_+

너무나 아쉽게도... 휴대폰+인터넷 결합할인은
    휴대폰 대수에만 영향이 있어서
    요금할인을 인정받는 회선은 2개로 봐주셔야 합니다ㅠㅠ

통신사 변경은 인터넷을 의미하는 것으로 예상되는데요~
    이는 두 가지에 따라 SK 유지 vs 타사 이동 중 유리한 쪽이 달라져요.

1) 두 분 휴대폰 계획
    2) 타사 인터넷 망 상태

이렇게요~ㅎㅎ

1. 하여 여쭙습니다 +_+
    부모님께서 번호이동을 염두에 두고 계신 시점이 언제인가요~?!

결합할인은 휴대폰 총 몇 대를 결합하는지 뿐만 아니라
    사용하는 요금제에 따라서도 할인요금이 천차만별이에요ㅠ

하여 아래와 같이 자세하게 알려주시면
    타사 이동 시 엇비슷한 요금제를 사용하신다는 가정 하에 요금 편익을 계산해보고
    SK 유지 vs 타사 이동 중 어느 쪽이 이득일지 말씀드리겠습니당ㅎㅎ

* 예시답변: 어머니 - 예정없음, 아버지 - 올해 10월쯤

요렇게요~~♡

2. 한 가지 마음에 걸리는 것이 있어서 함께 여쭈어요.
    호라드님께선 다른 가족분들과 "온가족할인"으로 결합하신 듯 한데
    휴대폰 총 몇 대를 결합하셨나요~?!

다른 결합상품과 달리 "온가족할인"은
    휴대폰 최대 5대까지, 인터넷은 최대 2개의 회선까지 결합할 수 있어요.

즉, 부모님께서도 요기에 속할 수 있다면 함께 온가족할인으로 결합하시어
    이 할인혜택을 받는 것이 이득입니다ㅎㅎ

3. 인터넷을 설치할 부모님댁 주소지는 어디인가요?

타사로 이동한다면 선택은 LG와 KT 중에 할 수 있는데
    두 통신사의 인터넷이 설치가능한지와
    가능하다면 각각 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어떤 방식으로 제공되는지를 확인해보는 것도 중요합니다 +_+
    대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로
    엄청난 스트레스를 받으실거라 절대 거들떠도 봐서는 아니되거든요..ㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    혹시 잘 모르고 계셨거나 잊고 지내셨다면 꼭 3분만 시간을 내어 읽어주세용^0^

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그런데... 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해도 나오지 않아서요^^;
    저에게 인터넷을 설치하시려는 곳의 정확한 주소지를 알려주시면
    이 부분도 함께 고려해보고 설계드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게요~!)

같은 건물이어도 집집마다 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭 함께 알려주세요~~
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다 +_+

음.. 통신상품을 재정비하기 전에
    은근히 고려해야될 것이 많고 복잡하지요? ^^;

하/지/만/ 요번에 촥 정리하면
    당분간 또다시 신경쓰지 않고 쭉쭉 사용할 수 있으니
    번거로우시더라도 확실히 짚어보셔야 합니다~!
    그러니 조금 더 자세한 상황을 알려주시겠어요!? ㅎㅎ

1) 온가족플랜 3회선은 부모님 휴대폰 총 2회선, 인터넷 1회선을 뜻하는 것이 맞나유?

2) 부모님께서 번호이동을 염두에 두고 계신 각각읜 시점은 언제인가요~?!

3) 혹시 부모님도 "온가족할인" 구성원에 속할 수 있나요~?
      (즉, 현재 온가족할인으로 휴대폰 총 2~3대만 결합되어 있는지요?)

4) 인터넷을 설치할 부모님댁 주소지는 어디인가요?

요렇게요~!
    모든 상황을 고려해보고
    어느 통신사로 어떻게 이용하심이 이득일지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다ㅎㅎ

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    이번에는 제가 호라드님 댓글을 기다리고 있을게용~^0^
  • 회원님의 사진 호라드
    친절한 답변 감사드립니다. 통신 요금은 정말 어렵습니다.^^;;

우선은
    1)휴대폰이 3회선 연결 되어있습니다.(조카1명 포함)
    2)번호 이동은 현재 생각하지 않고 계십니다.
    3)저는 처가 쪽에 포함 되어(구성원 총 5명) 온가족 할인 구성이 불가합니다.
    4)부모님 주소는 **시 **동 **** 아파트 ***동입니다.(SKB는 대칭형으로 백메가 및 설치기사님께 확인하였습니다.)

※ 휴대폰 이동을 고려하지 않으셔서, 인터넷 메가을 낮추고, TV를 좀 나은것으로 하면 요금 절감 및 TV 사용이
    조금 더 경제적이라 생각하고 있습니다.
    그래서 팁란에 있는 해지 시 요금 15%를 받을 수 있는지 다음주 쯤에 SKB에 연락을 할 예정입니다.
    100메가로 낮추고 15%로 받으면 연장을 생각하고 있습니다.
    그게 아니면 LG나 KT로 변경이 유리하다고 생각을 하여 혹 가입시 연락 드릴려고 문의 글 드렸습니다.

무더운 더위에 항상 건강 유의 하시길 바랍니다.

감사합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @호라드아이쿠야ㅎㅎㅎ 이미 통신상품을 잘 알고 계셔서 핵심 정보만 딱! 알려주셨었군요 +_+
    저의 과한 걱정으로 또 다른 상황을 함께 여쭈어 오히려 혼란을 드리게 되었네용.. 죄송합니다^^;

1. 자~! 우선 부모님께서 인터넷을 주로 웹서핑 정도로 사용 중이시니
    인터넷 요금제는 100메가급으로 충분해요.
    요것이 인터넷 대역폭을 어마무시(?)하게 차지하는 것이 아니어서
    100메가급 vs 기가급 사용 시 체감 속도를 거~~~~의 느끼지 못하기 때문이죵ㅎㅎ

다만, 혹시라도 재약정 혜택으로 추가요금없이 500메가 인터넷을 이용할 수 있다면
    굳이 100메가로 다운그레이드(하향)할 이유가 없습니다 +_+

2. 세 분 모두 휴대폰 통신사를 유지할 예정이시면
    타사 이동이 전~혀 메리트가 없어요^^;

휴대폰 3대 결합 + 온가족플랜으로
    22,000원 정도의 할인혜택을 받고 계신건데
    36개월이면 => 약 80만원 정도 가계통신비를 절감하는 셈이거든요 ㄷㄷ

타사 신규가입으로 받을 사은품은 38만원~43만원 정도여서
    이를 상쇄하기에 터무니없이 부족합니다ㅠㅠ

3. 돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로
    부모님 댁의 SK인터넷 망 상황도 확인해보았는데
    (혹시나하는 마음으로 또다시 주소지를 확인해보시느라 고생하셨을텐데
    저도 조금이나마 더 도움드리고 싶은 마음에요^^;;)
    역시나 호라드님께서 말씀해주신 거처럼 대칭형 방식으로 깔려있어요ㅎㅎ
    즉, 큰 불편함없이 사용하고 계실거라 통신사를 이동할 이유가 없습니다.

KT와 LG도 함께 확인해보았는데
    KT도 마찬가지로 짱짱한(!?) 대칭형 방식으로 제공되고요~
    LG는 확답드리기가 어렵습니다ㅠ
    주택의 경우 전산 확인 정확도가 꽤 높지만 아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려
    "광랜(대칭형)"이라고 표기되어있는 경우가 대부분이기 때문이지요^^;

안타깝게도... 이곳도 같은 상황이라 정확한 것은 기사님 내방확인으로 알 수 있으나
    너무 큰 걱정은 안 하셔도 될 듯 해요 +_+
    품질 문제가 심한 경우에는 관련 이력이 남아있기도 하지만
    요기 아파트엔 아무런 이력이 남아있지 않습니다ㅎㅎ

4. 이렇게 해서~! SK를 유지하시되
    "해지신공"을 함께 발휘해보심이 좋아요.

* "해지신공"이란!?

해지할 마음이 없어도 통신사의 해지부서에 전화하시어
    "해지하려고 생각 중입니다~" 하고 말씀하시는건데요..
    아래 링크를 통해 내용을 참고해보시면 쏙쏙 이해되실 거예요^0^

- (╭☞• o• )╭☞ 해지신공 참고글:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

즉,
    SK 본사 고객센터에 전화하시어 아래와 같이 말씀해주세용

"월요금도 부담스럽고 곧 있으면 약정기간도 만료되니
    LG로 이동하면서 100메가 인터넷을 가입할지 고민입니다.

LG에서는 신규가입하면 사은품 43만원을 준다해서
    몽땅 인터넷, TV 모두 LG로 이동하면서
    차차 가족들 휴대폰도 LG로 바꿀까 하는데
    SK를 계속 사용하면 어떤 혜택을 받을 수 있을까요?

지금 잘 사용 중이어서 웬만하면 계속 사용하고 싶은데
    LG로 변경하면 더 저렴하게 이용할 수 있으니 고민되어요.

이런식으로요..!
    그러면 SK 본사 상담원분이 소상하게 설명해주실 거예요 +_+

다만, 해지신공이 100% 통하는 것은 아니고
    상담원분 재량과 본사의 내규에 따라 달라져요ㅠ
    내규라 함은 통신사의 실적에 영향이 있습니다.
    실적이 안 좋으면 가입자분의 이탈을 막기 위해
    혜택을 어느정도 드리겠다고 할 것이고
    실적이 좋다면 드릴 수 있는 혜택이 없다고 할 수도 있는 것이지요^^;

따라서! 이것은 친구에게 선물받은
    "긁지 않은 복권" 이라고 생각해주시는 것이 좋아요♡
    꽝이 나오면 조금(?) 아쉽지만..
    작은 금액이라도 당첨되면 기분 좋은 복권이요.

추가 혜택이 주어질지, 주어진다면 얼마나 주어질거라 확답드릴 수 없지만..
    밑져야 본전이니 꼭 한 번 말씀해보시기를 권유드려요!
    부디 잘 이야기가 되어 좋은 조건으로 재약정할 수 있었으면 좋겠습니다 +_+

이번에도 답변이 길었지유? ^^;;;
    요약해드리면,

1) 세 분 모두 휴대폰 통신사를 유지할 예정이시면
      인터넷도 SK 그대로 이용하심이 유리해요~!

2) 인터넷 요금제는 100메가급으로 충분하지만
      재약정 시 추가비용없이 500메가급을 이용할 수 있다면 다운그레이드할 이유가 없어용

3) 다만, 밑져야 본전이니 "해지신공"을 발휘하시어
      조금이라도 추가 혜택을 챙기시는 것이 이득이에요ㅎㅎ

혹시 제가 놓친 부분이 있거나 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주시겠어요~!?
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다^0^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다