• 문의게시판
  • 1 페이지
  • lsk****님의 글

인터넷 결합 등 할인 문의

회원님의 사진
  • lsk****

안녕하세요?

저희 가족이 사용하고 있는 결합 할인을 손볼 필요가 있는 것 같아서

물어물어 와 글 남기게 되었습니다!

<현 인터넷모바일TV 상태>

인터넷: KT(기가 인터넷 최대 500M/2016.01.13 신규 다시 가입이나 실제로는 10년 이상 KT 이용 중/2019.03.29 ~ 2021.03.28로 2년 약정 상태)

TV: KT tv 라이트

모바일: 4명 모두 KT(69요금제 2명, 49요금제 1명, 대략 39요금제? 1명) - 본인 LTE스폰서3 19년 3월부터 재가입

패드: LTE-데이터쉐어링 중

집전화: 85년부터 이용 중(일반전화 (가입비형))

인터넷전화: 08년부터 이용하고 있으나 현재는 안 쓰고 있음(인터넷전화 HOME)

<결합: 뭉치면올레결합 할인(인터넷전화+인터넷+TV+모바일 가족 3회선+모바일 본인 1회선+집전화)>

본인 요금 현황: 본인 모바일 1회선 51,740원+인터넷 11,270원+집전화 930원

가능한 위약금: 본인 모바일 현재 기준 123일 경과하여 57,038원. 인터넷 등 새로 한 결합 약정도 3~4개월 지났는데 대리점에 따르면 약 5,000원 정도 위약금이 발생한다고 함..

이렇게 나가고 있습니다.

향후 저와 제 아들은 갤럭시노트9과 갤럭시S10e로 기기변경을 할 예정인데,

전체적으로, 장기적으로 더 유리한 조건이라면 다른 통신사로 번호 이동도 가능합니다.

삼성디지털플라자에서 좀 할인된 자급제폰을 사고, 25% 약정 요금 할인을 받는 게 더 유리하다고 생각했었는데,

만약 공시지원금으로 할부원금 할인을 받으면서 결합 할인을 통해 요금 할인을 받을 수 있다면 그렇게 할 의향도 있습니다.

공시지원금과 결합 요금 할인도 가능하긴 한가요?? (KT 총액결합할인, 프리미엄결합할인 등에 관한 정보를 읽어보았습니다.)

마찬가지로 인터넷과 TV 또한 더 유리하고 좋은 상품이라면 타사로 이동 가능합니다.

KT를 오래 썼는데 별로 혜택도 안 주네요ㅜ

(아들 말에 따르면 통신사에 전화해서 해지 얘기를 꺼내면 그때서야 혜택을 준다고는 하던데..)

그 외 정보를 더 알려드리겠습니다.

① 인터넷 설치 주소는 계속 살고 있는 집(인천 부평구 **동 **아파트)입니다.

② 본인/KT/데이터ON비디오/타사 이동 가능

배우자/KT/LTE34/타사 이동 가능

아들/KT/LTE선택43.8/타사 이동 가능

딸/KT/데이터ON비디오/타사 이동 가능성 조금 있음

③ 인터넷전화는 없어도 됩니다.

④ 가족들의 3사 인터넷 회선은 따로 더 없습니다.

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, lsk님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

오홋 KT로만 오랫동안 사용해오셨군요 +_+
    요즘 한 통신사로만 이렇게까지 이용하는 분들이 흔치 않아
    감사한 분들을 더 우대해주어야 하는 것이 마땅한 도리일텐데요..
    통신사들이 신규가입 유치에 더 혈안되어(?) 있다보니
    장기고객 우대를 받기가 참 어렵습니다ㅠㅠ

이는 통신사 뿐만 아니라 다른 곳도 별 다를 것이 없어요.
    온라인 쇼핑할 때 "신규가입 할인쿠폰 지급"을
    흔하게 볼 수 있는 것도 하나의 증거(!?)라고 볼 수 있겠지요? ^^;
    게다가 통신사들이 역마진을 허용하지 않고
    저렴하게 이용 중인 경우엔 타사 이동이 쉽지 않다는 것을
    본사 상담원분들도 잘 알고 계셔서 점점 덜 적극적으로 붙잡는 일이 대부분이에요ㅠ

1. 음.. 아마 lsk님과 아드님은 곧 휴대폰을 바꿀 예정이고
    배우자분께서도 타사 이동이 가능하여
    겸사겸사 통신상황을 재정비하시려는 듯 한데요 +_+
    가족분들 휴대폰 계획에 따라 유리한 통신사가 달라집니다~!

인터넷 통신사를 이동함으로써 얻을 요금 편익보다
    휴대폰 기기변경 vs 번호이동으로 얻을 요금 편익이 더욱 클 것이기 때문이지요^^;

즉!
    인터넷에 맞춰 -> 휴대폰 통신사를 택할 것이 아니라
    휴대폰 상황에 맞춰서 인터넷 통신사를 택해주셔야 해요ㅎㅎ

또한, 공시지원금을 받으셔도 혹은 25% 약정할인을 받으셔도
    인터넷+휴대폰 결합할인을 함께 적용받을 수 있으니
    요것은 전혀 걱정하지 않으셔도 됩니다♡

2. 댁의 주소지도 함께 알려주신 것으로 미루어보아
    댁까지 깔려있는 각 통신사의 인터넷 망이 "대칭형"인지
    확인해보는게 중요하다는 것을 잘 알고 계신 듯 한데요 +_+
    (참고링크글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162 )

우선 SK와 KT인터넷은 대칭형 방식으로 제공되는 것으로 확인되었고
    LG도 특수한(?) 경우가 아니라면 대칭형 방식일텐데 확답드리기는 애매합니다ㅠ
    LG의 경우엔 아파트나 오피스텔 건물은 뭉뚱그려 "광랜(대칭형)"이라고 표기되거든요..

이곳도 같은 상황인지라 LG로 가입하신다면 기사님께서 내방하실 때
    "인터넷이 HFC나 전화선 기반이 아닌 FTTx 방식의 대칭형으로 들어오고 있나요?"
    하고 여쭙고 개통을 진행하는 것이 안전(?)해요~!
    만약 이것이 아니라고 하신다면 바로 개통을 취소하시면 되기 때문이지요.
    인터넷 개통 전에 취소하면 위약금 걱정이 없답니다^^

3. 현재 상황과 휴대폰 계획에 따라 유리한 통신사가 달라지지만
    타사로 이동하는 경우엔 LG의 요금 편익이 더욱 좋습니다~!
    휴대폰 3대 결합 + 한 분이라도 비싼 요금제를 사용하면
    우대할인이 주어져 저렴하게 이용할 수 있거든요ㅎㅎ

"데이터on 비디오(월정액 69,000원)"와
    엇비슷한 LG 요금제는 "추가요금걱정없는데이터 69(월정액 69,000원)"인데요..
    요것은 비싼 요금제 우대할인 대상에 해당되는 친구(?)예요 +_+

4. KT 유지 vs LG 이동 편익을 계산해보고
    휴대폰을 알아보신 후 유리한 통신사를 택하심이 좋은데
    알려주신 내용만으로는 정보가 쪼끔 부족합니다ㅠ

1) 뭉치면올레결합 할인을 받고 계시다고 말씀해주셨는데
    "인터넷뭉치면올레"인지 "LTE뭉치면올레"인지 애매해요ㅠㅠ
    왠지 느낌적인 느낌엔(?) LTE뭉치면올레일 것으로 예상되지만...
    돌다리도 두들겨보고 건너는 것이 좋으니 다시 한 번만 확인해보시고 알려주세용^^

2) TV요금도 함께 빠져나가고 있을텐데 이것은 얼마인지도 알려주세요~
    그래야 더 정확히 요금 편익을 계산해볼 수 있답니다 +_+

아이쿠야... 답변드리다보니 이야기가 길어지고
    오히려 제가 질문드리게 되었는데요ㅎㅎ
    적합한 통신사와 상품을 찾아내기 위해 조금 더 정보가 필요합니다 +_+
    하여 댓글로 딱!! 두 가지만 알려주시겠어용~!?

1) 결합상품은 인터넷뭉치면올레 vs LTE뭉치면올레 중 어느 것을 이용 중이신가요?
    2) TV요금은 매월 얼마씩 빠져나가고 있나요?

이렇게요~!
    모~~~든 상황을 고려해보고
    어떻게 이용하심이 유리할지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다^0^

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 lsk님 댓글을 기다리고 있을게용
  • 회원님의 사진 lsk****
    헉 제가 글을 쓸 때 잘못 쓴 게 있었네요ㅜ
    2. 제가 인터넷 요금 11,270원이라고 썼었는데, 그게 인터넷 요금이 아니라 TV 요금이었습니다. 인터넷 요금은 0원입니다.
    1. 결합 상품은 인터넷뭉치면 올레(인터넷+tv+일반전화+인터넷전화+모바일)입니다.

<추가 정보: 결합 할인 정보>
    인터넷 전화 2,200원 100% 할인
    인터넷 33,000원 100% 할인
    TV 2,640원 17% 할인
    집전화 4,620원 81% 할인

-----------------------------------------------------------------------

궁금한 점이 추가로 있습니다!
    휴대폰 구입에 따른 통신사에 따라 인터넷 통신사도 결정해야 한다는 것인데,
    만약 KT로 유지할 경우엔 지금 제가 가입한 인터넷 결합을 어떻게 바꾸는 게 좋을까요?
    그대로 유지하는 게 나을까요?
    며칠 전 동네 대리점에서는 인터넷 결합 다 탈퇴하고 신규로 가입하는 게 더 유리하다고 하더라고요.
    인터넷 결합을 어떻게 하는 게 좋을지도 알려주시면 정말 감사하겠습니다ㅠㅠ

친절한 답변 정말 감사드립니다!!(__)
    @lsk****헙..! 어쩐지 인터넷 요금이 왠지 요상하게(?) 떨어지는 거 같았는데 역시나 TV요금이었군요ㅎㅎ
    KT 통신사를 쭉 유지한다면 신형 결합상품으로 변경하는 것이 훨씬 이득입니다~!
    (인터넷뭉치면올레는 2016년 8월부로 사라진 구형 상품이어요ㅠㅠ)
    두 분이 비싼 요금제를 사용 중이셔서 우대할인을 받을 수 있거든요 +_+

일명 "프리미엄 가족결합"라는 결합상품 덕분인데
    아래 링크주소를 클릭하시어 찬찬히 읽어보시면 어떤 것인지 쏙쏙 이해되실 거예용

- 딱! 6개월만 쏩니다: KT의 묘수, 프리미엄 가족결합:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11986

1. 자~! 우선 "인터넷뭉치면올레"로 매월 27,500원의 할인혜택을 받고 계신 건데요..
    신형 결합상품으로 변경 시 할인혜택이 더 커집니다♡

즉,
    총대멜 한 분(데이터ON비디오)과 두 분은 -> "총액결합할인"으로
    남은 사용자분(데이터ON비디오)은 -> "프리미엄 가족결합"으로 결합하시면 되고요 +_+
    휴대폰 총 4대 결합 시

1) 인터넷 요금에서 5,500원
    2) 세 분의 휴대폰 요금에서 총 16,610원
    3) 남은 데이터ON비디오 사용자분의 휴대폰 요금에서 17,250원

=> 매월 39,360원의 할인혜택을 받을 수 있답니다ㅎㅎ
    "2번"에서 주어지는 할인은 각각의 요금제가 "총 월정액"에서 차지하는 비중에 따라 할인이 나뉘는데
    여기저기 쪼개져서 정신없지만 매월 자동으로 계산되어 적용되니 전~~~혀 걱정하지 않으셔도 되어요^0^

휴대폰 할인체계가 은근히 복잡하고 요금제가 다양한지라
    배우자분 요금제 명칭이 무엇인지, 약정할인을 받고 계신지 확실치 않아서요..
    (구형 요금제 사용 시 약정할인을 받으면 인정해주는 월정액이 작아지거든요^^;)
    보수적으로 계산해드린 것이기 때문에
    실질적으로 적용될 할인요금은 이보다 쪼끔 더 클 수도 있습니다 +_+

2. 해지 후 -> 동일한 통신사로
    인터넷을 신규가입하려면 3개월이라는 유예기간이 필요해요ㅎㅎ
    하여 동네 대리점에서는 완전히 몽땅 해지하고 새롭게 가입하시라는 의미가 아닌
    구형과 신형 결합상품 중에서 한 가지 할인만 택할 수 있으니 ->
    할인혜택이 더 큰 신형으로 변경하시라는 의미로 말씀해주셨을 거예용
    혹~~~시 신규가입으로 오해하셨을까봐 추가로 말씀드립니다^^;;;

결론적으로,

1) 가족분 모두 휴대폰 통신사와 요금제 그대로 유지할 예정이시면
      인터넷 통신사도 KT로 쭉쭉 사용하시는 것이 이득~!

2) 결합상품은 무조건 신형으로 변경하는 것이 짱짱(?)입니다 +_+

음.. 통신상품이 은~근 복잡하쥬? ^^;
    찬찬히 읽어보시고 헷갈리거나 더 궁금한 점이 있으시면 콕 집어 말씀해주세용~
  • 회원님의 사진 lsk****
    답변 감사합니다!
    1) 그런데 기존 결합에서 할인받던 금액은 2,200+33,000+2,640+4,620=42,460원 아닌가요??
    사실상 의미 없는 인터넷 전화 요금 2,200을 빼더라도 40,260원이고?
    아니면 혹시 인터넷과 휴대폰 요금 할인된 것만 말씀하셔서 27,500원이라고 하신 건지..

2) 이번 기회에 살펴보니 저희가 이용하던 인터넷뭉치면올레는 휴대폰은 전혀 할인이 안 되던 거였네요ㅜ 약정 요금할인 25%를 받더라도 신형 결합 상품 이용 시 추가로 할인을 받는다고 하셨으니 신형으로 바꾸는 것을 고려해야겠습니다ㅜ

3) 말씀해주신 신형 결합으로 바꿀 경우엔 TV나 전화요금은 할인받지 못하는 거죠?? 그러면 신형이 더 유리한 게 맞는 걸까요?? 구형으로 40,000원 이상 할인을 받았던 거라서
    @lsk****"인터넷뭉치면올레"는 말씀해주신 거처럼
    인터넷에서만 모~~~든 할인이 주어지는 결합상품이고
    현재 시판되어있는 "총액결합할인"과 "프리미엄 가족결합"은
    인터넷과 TV요금에서 할인이 나누어지는 결합상품이에요ㅎㅎ

방통위에서 무료 마케팅을 하지 말라는 압박(?)으로
    2016년 8월부로 3사 통신사 모두
    인터넷 무료로 이용할 수 있는 결합상품이 사라졌거든요^^;

TV와 전화는 휴대폰 결합으로 주어지는 할인이 아닌
    인터넷+TV+전화를 함께 이용해서 주어지는 할인이어서요..
    (여기에 올해 3월에 다시 약정하여 본사 상담원분이
    재량껏 추가 할인을 제공해드렸을 수도 있고요 +_+)
    이 할인은 제외하고 말씀드렸습니다ㅎㅎ

즉,
    "인터넷뭉치면올레"로 인터넷+휴대폰을 결합할 때
    할인받을 수 있는 요금이 -> 27,500원이고
    신형 결합상품으로 결합할 때는 -> 총 39,360원이 되는 것이지요ㅎㅎ

결합상품을 바꿔도 TV와 전화에서 주어지는 할인은 그대로 유지되지만
    결합체계가 워낙 복잡하고 갑작스레 한 번씩 규정이 바뀌기도 해서
    혹~시 모르니 결합상품 변경을 요청할 때
    "TV, 전화에서 주어지는 할인은 쭉 유지되는 것이 맞죠?" 하고
    확답받으신 후 진행하는 것이 더욱 안전(!?) 합니다^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다