• 문의게시판
  • 1 페이지
  • suyeon님의 글

대칭비대칭, sk티비와 인터넷

회원님의 사진
  • suyeon

서울 ***구 **** *단지

인터넷과 티비 가입하려고 합니다만

대칭과 비대칭? 

그런게 있다고 하더라구요.

sk설치 가능할까요?

그리고 사은품지원은 얼마나 되나요?:)

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    오! 맞습니다 ㅎㅎ
    인터넷은 크게 대칭형 vs 비대칭형으로 나뉘어요

우리가 알고 있는 진짜 초고속 인터넷은
    광(光)케이블 기반의 대칭형을 뜻합니다ㅎㅎ
    업/다운/반응속도의 삼박자가 조화를 이루는 그런 인터넷말입니다+_+

반대개념으론 동축(HFC)케이블 기반의 비대칭형이 있는데..
    다운로드 속도만 정상이고 업로드와 반응속도는 많이 떨어집니다^^;
    그래서 속도저하나 끊김문제로 속 끓는 일이 잦으실 거에요ㅠ
    3년동안 써야할 인터넷인 만큼 꼭 피해주셔야할 회선이죠;;

요렇게 다른 장비를 포설하는 이유는...짐작하셨겠지만 돈 때문(?!)입니다!
    세대수가 많은 건물은 대칭형 장비하나 똭! 놓으면 동 하나가 커버되는데
    유지보수도 수월해 통신사들이 격하게(?) 사랑하고 있지만,
    주택이나 빌라지역은 경제성이 떨어진다는 연유로(;;)
    비대칭형 장비를 놓는 경우가 더러 있거든요;;

다행히 수연님께서 거주하시는 곳은~?
    600세대가 넘는 아파트단지고,
    조회해보니 역시나 짱짱한 광(光)케이블 기반의 대칭형이 들어가고 있었습니다 ^ㅁ^)/

사실 아파트라고해도 연식이 오래된 곳은
    비대칭형과 다를바없는 전화선(xDSL)로 들어가는 경우도 있는데;;
    참말로 다행입니다~! ㅎㅎ

에구;; 설명해드린다는 게 사설이 너무 길어졌네요
    이제 본론으로 들어가보겠습니다 :)

1. SK 가입조건 자체는 아주아주 단순합니다 ^^

1) 월요금 : 100M+LITE(스마트2) 37,400원
    부가세/셋탑박스 임대료까지 싹 포함된 실제 납부할 금액이구요!

2) 사은품 : 총 38만원(현금31+상품권7)이 지급됩니다 ㅎㅎ
    상품권 종류는 신세계(모바일), 홈플러스(모바일) , OK캐쉬백 중에
    택1하셔서 받아보실 수 있습니다.

참고로 지류상품권은 백메가 대구사무실에 보내주시면
    100% 현금으로 교환해드릴 수 있구요!
    -참고링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=29637

위 과정을 거치지 않고 OK캐쉬백을 택해주시면~?
    조금 더 간편하게 현금으로 바꿔보실 수 있습니다 +_+
    -참고링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=344

3) 설치비 : 총 35,200‬원이 첫달요금에
    딱 한번 합산되어 청구될 것입니다.
    (인터넷 22,000원+ 티비 13,200원)

2. 음...그런데 SK를 콕 집어 특정해주신 연유가 있으신가요?
    오늘날 3사의 월요금과 사은품은 도토리 키재기 수준입니다

일례로 100메가+티비요금은 3사 모두 3.7~3.8만원대고,
    사은품은 38~43만원이 지급되고 있으니 거의 비슷비슷합니다 ㅎㅎ

즉,  통신사간 변별력이 없으니
    휴대폰 결합으로 요금할인받을 수 있는 통신사를 택하는 것이
    인터넷 가입의 기본사항이 되었어요~!

하여 SK를 특정해주신 연유가
    결합할 SK휴대폰이 있기 때문인지?
    가족중에 SK인터넷을 쓰는사람이 있어 동일하게 가입하시려한건지?
    궁금해졌습니다 ㅎㅎ
    어떤 이유인지 알려주실 수 있을까요?+_+

어쩌면 SK가 아닌, 타통신사를 가입하는 게 유리할 수 있어서요~!

1) 수연님과 가족분들이 쓰시는
    휴대폰 통신사 & 요금제를 말씀해주시면
    제가 한번 살펴보고 피드백드리겠습니다~! >.<bb

2) 참! 기존에 어느 통신사의 인터넷을 사용하셨는지,
    약정은 모두 종료되었는지에 대해서도 회신주시겠어요?

이전에 SK를 쓰셨다면 -> SK로 신규가입(재가입)하는 게 불가능해..
    돌다리 두들기는 심정으로 여쭙습니다 ^^

그럼.. 저는 댓글 기다리고 있겠습니다♡
    감사합니다!
  • 회원님의 사진 suyeon
    KT에서 인터넷과 휴대폰쓰다가 현재 사는 오피스텔에 기본적으로 인터넷 옵션이 있어 우선 해지하였고,
    그래서 현재 인터넷은 가입된 곳이 없으며, 휴대폰 또한 약정이 끝나 알뜰폰 요금제 사용중에 있습니다:)
    알뜰폰 요금제라 언제든 이동가능하다고 들었어요~
    제가 7월 10일이후 아파트로 이사들어가는데 그쯤 인터넷과 티비설치 하고 싶구요!
    500메가 인터넷으로 이용시 43만원이 지급되는건가요? 이 경우 월 비용도 궁금합니다!
    SKT 1년약정(공기계) 함께 가입한다면 월 얼마나 할인이 될지도 궁금해요!
    1년 약정시 25퍼센트 할인이 같이 된다해서 사실 알뜰폰과 가격적인 면에서 비슷할 것 같아서요.
    5만원 요금제 이용시 3만5천원정도 부과가 되는것같은데, 이와 별개로 인터넷과 티비 할인이 들어가는거지요??
    감사합니다~
    @suyeon아하!! 자세하게 회신주셔서 감사드립니다^^
    이번에도 아래에서 차근차근 정리해드려볼게요 ㅎㅎ

1. 알뜰폰 -> SK휴대폰으로 넘어오실 때
    "선택약정할인(25%)"할인을 적용받으실 수 있습니다^ㅁ^)/

이는 1년약정을 걸어도 되고, 2년약정을 걸으셔도 되어요~!
    어차피 몇년을 걸든 할인액은 동일하니..
    이왕이면 약정기간이 짧은 1년으로 하심이 좋겠지요?!

만약 50,000원짜리요금제를 쓰시면
    37,500원만 납부하시면 됩니다 ㅎㅎ

그른데.. 휴대폰요금제가 생각보다 다양하다보니
    고르기 어려우실 거라 생각되어용ㄷㄷㄷ

필요한 데이터량을 말씀해주시면
    제가 한번 괜찮은 게 없을지 살펴보고 추천드리겠습니다!

(참고로 백메가는 유선통신상품만 취급하기에..
    유심변경은 SK직영점을 통해 따로 해주셔야 합니다!! ㄷㄷ)

2. 선택약정할인과 별개로
    유무선 결합할인을 받으실 수 있습니다 ^^

선택약정할인은 -> 휴대폰요금 아끼라는 정부의 선물이고
    유무선 결합은 ->  "우리네 회사상품 많이 써줘서 감사하다" 라며
    통신사가 제공하는 혜택이거든요!ㅎㅎ
    그래서 중복으로 적용받으실 수 있는 것이랍니다+_+

참고로 SK휴대폰을 1년만 결합했다가
    알뜰폰으로 다시 변경하셔도 발생하는 불이익은 1도 없으니
    걱정하지 말아주시어요 ㅎㅎ

결합으로 얻었던 할인이 사라져 요금만 원복될 뿐,
    휴대폰 결합이 깨졌다고하여 위약금을 즉시 청구하거나,
    수수료를 물어야한다거나..상상할 수 있는 불이익은 전~혀 없습니다!

위에서도 말씀드렸듯이 결합할인은
    "우리상품 많이 써주셔서 감사합니다~"라는 개념으로 제공되는 것이기 때문이죠!
    혹시나 걱정하실까봐 미리 말씀드립니다!! >.<bb

3. 그럼.. 요금을 정리해드려볼게요~!

# 100M+Lite(스마트2) 구성으로
    월 37,400원 -> 35,200원 (휴대폰 결합할인) 이구요!
    3년 약정기준으로 부가세, 셋탑비까지 싹 포함된 실제 납부금액입니다^^

이와 별개로 매달 휴대폰 요금에서 -4,400원 할인이 들어갈 것이에요~!
    이역시 결합덕분에 얻을 수  있는 혜택이지요
    요고까지 생각해보면 체감월요금은 3만원대가 되는 셈이기도 합니다^^

사은품은 결합여부와 상관없이 총 38만원이 지급되며
    설치비는 35,200원 첫달요금에 한번 합산되어 청구됩니다!

# 500M+Lite(스마트2) 구성으로
    월 45,100원 -> 42,900원(휴대폰결합할인) 이구요!

휴대폰요금에서 매달 -4,400원 할인이 제공되니
    체감월요금은 3.8만원대인 셈이기도 합니다^ㅁ^)/

사은품은 마찬가지로 결합여부와 상관없이 총 43만원이 지급되며
    설치비도 35,200원이 첫달요금에 한번 합산되어 청구될 것이에요~!

4. 음.. 그런데 사은품을 위해
    500메가급을 택하실 필요는 없습니다^^;
    매달 나가는 비용을 생각하면 도리어 손해니까요 ㅠ

그리고 인터넷요금제는 <사용패턴>에 맞춰
    결정해주시는 게 젤~ 좋습니다!

인터넷요금제는 "대역폭을 얼마나 쓸 것인지"에 대한 문제인데
    여기서 말하는 대역폭은 한번에 전송받을수 있는 파일의 크기를 뜻합니다

즉, 대역폭이 넓으면 "고용량 파일"을 받을 때 확실히 좋지만,
    빠릿함을 좌우하는 반응속도(Ping)와는 아무런 관련이 없어용~~!

수연님께서 웹서핑/와이파이/게임/영상스트리밍정도만 쓰신다면
    어떤 요금제를 쓰던간에 속도차이를 전~~혀 체감하지 못한다는 소리죠^^;

쉽게 비유하면
    2차선도로를 -> 10차선으로 늘리는 확장공사를 했을 때,
    자동차 본연의 속도(Ping)가 빨라지는 게 아니라
    도로가 수용할 수 있는 자동차의 대수(대역폭)가 많아지는 걸 떠올려보시면
    금방 이해하실 수 있으실 겁니다 ^^

5. 설치일정에 대해서도 궁금하시겠쥬?

인터넷 설치는 통상 영업일 기준으로 1~3일 정도 소요됩니다

다만, 약정만료일에 맞춰 인터넷을 설치받으시려면
    오늘내일 중으로 청약넣어주시길 추천드려요~!

설치스케줄은 순차예약방식으로 진행되어
    먼저 일자를 찜꽁하는 사람이 임자(?) 거든요^^;

-----

그럼... 남겨드린 답변 찬찬히 읽어보시고
    이해되지 않거나 궁금한 점 생기셨다면 기탄없이 여쭤봐주시구요~~ >.<bb

1) SK휴대폰으로 이동하실 건지
    2) 인터넷요금제에 대한 수연님의 의견은 어떠신지!
    3) 사용할 와이파이 공유기가 있으신지!
    요렇게 세가지 질문에도 회신주시면 감사드리겠습니다♡

SK는 좀 보수적인 통신사라..
    인터넷 개통 후 1달이내까지만 휴대폰 결합을 시켜주거든요ㅠ
    (이후에는 결합해달라고 해도 안해줍니다 ㅠ.ㅠ)

저는 댓글 기다리겠습니다~!
  • 회원님의 사진 suyeon
    엇! 길게 답변 주셨는데 죄송합니다만ㅠㅠ 유플러스 요금제도 한번 알아 보고 싶은데요~ 주로 한국 티비보다 넷플릭스룰 많이 시청해서요~ 이제야 막 알게 되어서 혹시 이사갈 집에 엘지는 대칭형으로 들어가는지, 티비 기본+넷플릭스이용+인터넷을 같이 설치할 경우? 그리고 lgu+로 휴대폰 이동시 혜택 한번만 더 여쭤봐도 괜찮을까요?! 감사합니다~!
    @suyeon엇~~ 죄송해하지 말아주세요!
    3년간 쓸 상품이니 꼼꼼하게 알아보시는 건 당연하죠 ㅎㅎ
    절대 귀찮다고 생각치 않으니 부담갖지(?) 말아주세요!

이어서 LG유플러스에 대해서도 쭉쭉 플어드리겠습니다~

1. 선택약정할인(25%)과 유무선 결합할인은
    통신사를 불문하고 중복적용받으실 수 있습니다!

혹시나 통신사마다 규정이 달라서 안되면 어쩌지..! 하고
    걱정하실까봐 미리 말씀드려용! >.<ㅎㅎ

2. 아쉽게도 LG는 명확한 대칭형 값을 알 수 없습니다 ㅠㅠ

전산정확도가 타사에 비해 떨어져
    아파트나 오피스텔에 한해 뭉뚱그려 광랜이라고 표기되는 경우가 많기 때문이에요..
    돌다리 두들기는 심정으로 확인해보니 수연님 댁도 마찬가지였습니다 ㅠ

이게 광케이블인지 전화선기반(xDSL)인지는
    기사님이 실제 내방하셔서 봐주셔야 알 수 있다는 소리지요..!
    (주택이나 빌라지역은 100%확인되는데.. 따흑)

준공된 지 오래된 아파트라 조금 불안하긴 하지만..
    SK가 광케이블기반 대칭망인 걸 보면 그나마 한시름 놓이네요!

SK와 LG는 예전부터 매년 인터넷 망에 투자하는 예산규모가 비슷해서그런지
    망 품질이 비슷하게 들어가는 경우가 대부분이였거든요?
    아파트지역은 특히 더 그랬습니다 ㅎㅎ

그래도 3년간 써야할 상품이니
    LG를 청약하게 되신다면 기사님 내방하셨을 때
    "FTTx기반의 대칭형이 설치되는 게 맞는지" 꼬옥~~ 확인해봐주시는 게 좋겠죠? +_+

만약 기사님이 보시고 대칭형이 아니라고 하면
    당일 취소하셔도 위약금이나 수수료는 없으니 걱정말아주시구요!
    혹시 모르니 인터넷청약 - 대칭형확인 - LG휴대폰으로 이동 단계를 밟아주십시요!

LG휴대폰으로 이동시켜놨는데
    막상 인터넷이 비대칭형이라 철수해야한다면 큰 낭패니까요;;

3. 넷플릭스, UHD2세대 이상 셋탑박스만 취해주시면 됩니다^^

셋탑박스에 넷플릭스가 탑재되있어서
    티비수상기로 이를 시청할 수 있게 되거든요 ㅎㅎ

어차피 현존하는 LG 셋탑박스는 UHD1, 2, 3세대 뿐이고
    임대료는 4,400원으로 동일하니 "이왕이면 다홍치마!"
    최신형인 UHD3을 택해주시는 게 좋겠지유? +_+

(넷플릭스 월정액은 따로 끊어주셔야 하지만..말입니다!!)
    -리뷰글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

그..그런데 UHD3 셋탑이 전국적으로 재고부족한 상황이라
    어쩌면 UHD2 모델로 설치될 수도 있어요 ㅠ.ㅠ

UHD3을 기다리면 설치일정이 딜레이될 수 있는 상황이라면
    UHD2를 가져와서 설치해주실 수 있다는 거죠..!

UHD2만해도 스펙(성능)이나 콘텐츠 즐기기엔 아쉬움은 없지만..
    이왕이면 신형이 좋으니 UHD3이 따라가길 바라고 있겠습니다!! (__)

3. 이어서 요금을 정리해드리겠습니다 ㅎㅎ
    아마 인터넷은 기본적인 100M만하셔도 충분하신 거겠쥬~?!+.+

1) 월요금100M + 베이직(UHD3셋탑) => 월 38,500원!
    여기에 휴대폰 1대를 결합하면 인터넷요금-5,500원할인이 들어갑니다
    그래서 월 33,000원만 납부하시면 되어요 ㅎㅎ
    3년약정 기준으로 부가세, 셋탑박스 비용까지 포함된 금액입니다 ^ㅁ^)/

월요금은 SK에 비해 살짝 비싸지만...
    넷플릭스가 있다는 장점 +
    사은품이 조금 더 지급된다는 장점이 있습니다.

2) 사은품은 총 43만원(현금36+상품권7)이 지급있어요 ㅎㅎ

참고로 상품권 종류는
    홈플러스(모바일), 신세계(모바일), 롯데마트(모바일) 중
    택1 하셔서 받아보실 수 있구요!

마찬가지로 모바일상품권을 -지류로 변경하고
    대구사무실로 보내주시면 현금으로 교환해드리겠습니다!

(단, 롯데마트는 지류로 변경하는 것 자체가 불가능하니..
    신세계나 홈플러스를 택해주셔야 함돠^^;; )
    -참고링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=29637

3) 설치비 : 총 38,500‬원이 첫달요금에 한 번 합산되어 청구될 것입니다.
    (인터넷 25,300원+ 티비 13,200원)

----------------------------------------------
    요렇게 정리를 모두 마쳤습니다+_+
    답변 찬찬히 읽어보시고 추가로 궁금한 점 있으시면 기탄없이 여쭤봐주세요!
    절대 귀찮게 생각하지 않습니다, 질문은 대환영이에유~~!ㅎㅎ

만약 모든 결정이 끝나면
    어느 통신사로 하실지.. 말씀해주시겠습니까? +_+
    가입진행절차에 대해서도 차근차근 설명드리겠습니다 :)

감사합니다~!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다