• 문의게시판
  • 1 페이지
  • Se님의 글

Sk온가족무료 유지고민

회원님의 사진
  • Se
현재 sk온가족무료로 핸드폰3회선 묶여있어서 인터넷 100m 무료로 사용해왔습니다 . tv는 다른곳 이용중이고 약정끝나고 12000원정도 요금나오고 있습니다 이상황에서 인터넷 재약정시 혜택을 받을수 있을까요? Tv는 현재 다른곳이용중이라 이것까지 sk로 옮기면 혜택이있을까요? 현재 휴대폰 바꿀 예정이라 기변으로 이걸 놔둘지 kt로 옮겨서 인터넷 티비 다같이 바꿔버릴지 고민입니다
브로드밴드에 문의하니 tv만 할경우는 결합되는걸로 요금할인 몇천원있고 받을수 있는건 거의 없는거 같았습니다 skb로 인터넷을 옮기고 btv할경우는 상품권 20만원대 정도로 안내받았는데 온가족무료는 깨지고 다른결합상품으로 들어가는거라고 옮기면 자기들은좋지만 온가족무료유지하는경우가 많다고하더라구요 뭐가더유리한건가요..?
온가족무료 유지하는게 나을지 그게아니라면 핸드폰바꾸는김에 kt로 옮겨서 사은품받고 kt 2회선+인터넷+tv 결합하는게 더유리한지 궁금합니다

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 Se님 백메가 이상희라고 합니다^^

흐흐.. 선택의 기로에 서계시군요
    통신사마다 상품도 다르고 혜택도 다르니
    무엇이 좋은지 구분하기가 많이 어려우실 거에요..!
    워낙 종류도 방대하고 복잡하기로 유명한(?) 통신상품이니까요.

핵심은 딱! 두가지입니다.

1) SK 재약정시 변경되는 결합상품 명칭은 무엇인가
    2) KT휴대폰 이용시 어떤 요금제를 사용할 것인가

아직 무슨 이야긴지 아리송하실텐데..
    제가 아래에서 차근차근 정리해드리겠습니다^ㅡ^

1. 이미 눈치채셨겠지만 SK는 결합상품종류가 제법 많습니다
    타사는 1~2개 수준인데 SK는 무려 4종류나 되지요 ㅎㅎ;;

선택지가 많은 건
    잘못된 선택을 야기하기도 하고
    상품의 복잡성이 늘어나게 된다는 것과 진배없는데..
    뭐 이리 많이 만들어놨나 모르겠어요 ㅠ

아무튼! 복잡한 건 차치하고
    과거 휴대폰 2회선 이상 결합시에는 온가족무료가 진리였습니다!

오늘날에는 온가족플랜이라는 녀석이 후계자(?)로 등장하였고
    온가족무료는 역사속으로 사라지게 되었지만 말이죠+_+ㅎㅎ

이를 어떤 결합상품으로 변경하느냐에 따라
    - 매달 인터넷 요금
    - 각 휴대폰들의 요금에서 얼만큼 할인이 들어가는지가 달라집니다.

혹시 이야기 듣고오신 결합상품의 명칭이 무언지 기억나시는지요?

온가족프리/온가족플랜/온가족할인/한가족할인 중 하나이고,
    느낌적인 느낌엔 온가족프리가 아닐까 싶지만...
    기억나신다면 말씀부탁드리겠습니다^^

2. KT휴대폰으로 변경한다면 어떤 요금제를 사용하실 예정인가요~?
    이를 여쭙는 연유는 KT의 특이한(?) 결합할인 방식때문입니다^^;;

다른 통신사들이 몇 대의 휴대폰을 결합하는지 중요하게 볼 때,
    KT는 "휴대폰 월정액 합산액"에 따라 할인을 부여해주고 있거든요 ㄷㄷ

일명 총액결합할인이라는 결합상품인데..
    이름에서부터 어떤 느낌인지 감이 오실 겁니다

여기서 인정해주는 월정액은
    부가세, 부가서비스, 소액결제, 휴대폰단말기값은 모두 제외한
    순수 휴대폰요금제 금액이구요~~

어떤 요금제를 쓰실예정인지 점찍어놓은 게 있다면 말씀해주시고,
    그게 아니라면 지금 쓰는 SK휴대폰요금제를 말씀해주세요

KT로 이동하더라도 지금과 비슷한 요금대를 쓰실테니
    제가 직접 찾아보고 말씀드리겠습니다 :)

3. 참! 바꾸려는 휴대폰모델의
    기기변경 vs 번호이동의 편익차이가 얼마인지 확인해보셨는지요?!

휴대폰은 보통 번호이동하는 쪽에 보조금이 많이 매겨지고 있습니다.
    유무선 통신시장은 이미 과포화 상태라
    타사에서 넘어오는 고객을 뺏고 빼앗는 진흙탕 싸움을 하고 있거든요^^;;

그래서 단순기변으로 통신사를 유지하는 것보다
    통신사를 옮기는 "번호이동"의 편익이 더욱 좋습니다.

휴대폰 기종마다 보조금 차이가 있지만,
    분명 번호이동으로 해서 변경하시는 쪽이 조금 더 저렴할 거에요 +_+

분명 이 금액도 적지 않은 편익일텐데..
    알아보시고 회신주시면 감사드리겠습니다 ^ㅡ^

---------------------------------------------------

정리하자면...

1) SK재약정시 어떤 결합상품으로 바뀌는지
    (온가족프리/온가족플랜/온가족할인/한가족할인)

2) 변경 후 인터넷+티비 월요금은 어찌 되는지

3) KT휴대폰으로 바꿀 경우,
      단순 기기변경보다 얼마나 더 저렴하게 득템(?)할 수 있는지!

요렇게 세가지가 관건이겠네요 ㅎㅎ
    제가 드린 답변을 찬찬히 읽어보시고
    이에 대한 회신 남겨주시면 객관적으로 상황을 살펴보고 회신드리겠습니다 (__)

그럼.. 저는 댓글 기다리고 있겠습니다!
    다시 뵈어유~~!
  • 회원님의 사진 Se
    현재 온가족무료로 휴대폰3회선 인터넷 전화 이용중, tv는 헬로비전 12000정도
    -티비만 할경우 스마트플러스211,  원래19800인데 15400으로할인 설치비22000 홈플러스상품권30000,
    인공지능셋업박스할경우 19800이고 사은품없으나 대신 1년약정가능
    -결합할인 이름은 기억이안나고ㅜ 온가족무료해지하고 다른걸로 바꾸면 3년 약정 인터넷요금 16390, 휴대폰요금 16500할인으로 들어간다고 들었습니다
    브로드밴드로 인터넷도 옮길시 설치비 35200동일
    500m +프라임
    38890인데 휴대폰 17600할인들어가서 20790원
    Tv인공지능업그레이드 와이파이1G 추가요금x
    사은품27만원
    100m+플러스
    32890-휴대폰할인17600 =15290원
    사은품21만원

-휴대폰요금은 현재는 가족 모두 저가형요금제 사용중이고 다음주에 휴대폰바꾸면서 sk경우 0플랜69000요금제,kt도 69000로 일단 변경할 예정입니다
    Kt로 옮길경우 동생kt도 69000로 바꿔야 할인을 받을 수 있는거 같더라고요. Kt혜택이 좋을경우 sk한대도 약정없는 상태라 이건 저가형으로 옮겨서 3대까지 묶을 수 있습니다.
    -휴대폰 기기 금액차이는 계속 변동이 좀있길래 빼고 고려해주시면 그차이 더해보겠습니다!

-인터넷도 알아보니 빠른거 권하시길래 속도도 궁금해서 여쭤볼게요
    집주소는 인천광역시 미추홀구 *****로***번길 **, ***호 입니다  인터넷 상태가 좋진 않은것 같아요..

-이런경우 티비 인터넷 합쳐서 지금도 12000원정도니 이대로 지내는게 나을까요ㅠ 티브티브이 좀 좋은거 봐보고 싶기도해서 몇천원 차이면 옮기려고하고요 sk오래사용해서 멤버쉽혜택도 더낫고해서 kt혜택과 차이가 크지 않다면  유지하려 합니다.
    이것도 텔레콤과 브로드밴드가  다르게 운영되니 브로드밴드로 옮기는 선택지까지 있어 너무 복잡하네요ㅎㅎ 긴상담 읽어주셔서 감사합니다
    @Se아! 요금보니 어떤 결합인지 알겠네요 ㅎㅎ
    <온가족플랜>이라는 상품입니다.
    이는 사라진 온가족무료 대신 등장한 결합상품이에요

16년 여름, 방통위와 미래부에서
    "인터넷무료마케팅을 전면금지"시켜 온가족무료가 사라지고
    그 뒤를 이어 <온가족플랜>이 등장했거든요 +_+

욘석은 인터넷/휴대폰요금에서 할인이 쪼개져 들어가는 방식인데
    두 결합의 총 할인액은 비슷비슷해요^^:;; 
    방통위와 미래부를 상대로 조삼모사를 시전한 격이기도 하죠.. 허허

1. 아무튼! 말씀해주신 토대로 상황을 요약해보면

① 현상태유지
    인터넷+티비포함 12,000원 / 재약정시 혜택 : ?

② 티비만 추가
    인터넷 0원 + 스마트Plus(스마트2) 15,400원 / 설치비 22,000원 / 상품권 3만원

③ 결합변경시
    100M(WIFI)+스마트Plus 32,890원 / 설치비 35,200원 / 상품권 21만원
    (휴대폰요금 총 17,600원할인)

④ 결합변경, 인터넷요금 변경시
    500M(WIFI)+프라임(NUGU) 38,390원 / 설치비 35,200원 / 상품권 27만원
    (휴대폰요금 총 23,100원할인)

요렇게 되는 거네요! ㅎㅎ
    (알려주신 금액이 살짝 틀려서 정리해봤습니다)

일단.. 특별히 재약정으로 요금할인이 들어간 건 없어서
    "정가"에 이용하시는 거구요!

지역케이블 TV와 요금차이가 얼마 나지 않으니
    100M로 재약정하시는 것도 나쁘지 않아보입니다 ㅎㅎ
    상품권 액수는 꽤 준수한 편이거든요+_+

2. 그런데 말입니다;;
    본문에 품질에 대한 이야기가 없으셔서
    지난 3년간 말짱하게 잘 써오신 줄알았는데.. 아니였나보네요ㅠ

걱정스러운 마음에 알려주신 주소지에
    망 품질을 조회해보고 왔더니 글쎄...ㅠ
    동축케이블 기반의 "비대칭형"으로 들어가고 있었습니다 ㅠ.ㅠ
    -참고글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

쉽게 설명드리면
    대칭형 : 광(光)케이블 기반의 품질좋은 인터넷
    비대칭형 : 동축(HFC)케이블 기반의 품질 나쁜 인터넷인데요

비대칭형은 고질적인 문제로
    업로드속도가 다운로드에 비해 1/10수준이라는 점과
    통신지연시간(Latency)이 느리다는 문제가 있습니다.

통신속도가 빠릿빠릿해야 쾌적한 인터넷환경을 구축할 수 있는데
    비대칭형은 이게 좀 어렵다는 거죠 ^^;;

뿐만 아니라, 근본적인 인터넷 품질이 나쁘니
    인터넷 기반의 와이파이/IPTV품질도 함께 떨어집니다.
    윗 물이 맑아야 아랫 물도 맑은 법이지 않겠습니까;;

"비대칭형"이라고 해도 다 같은 품질은 아니고
    통신사마다 품질편차가 존재하는데요~

SK에서 운용하는 건 노답(?)수준이라
    도저히 쓰기 어려울 수준인 경우가 많았는데..!
    재약정까지 고려하고 계신 걸 보면 그런대로 써볼만 하셨던 게 아닐까 싶습니다.
    (맞나요?)

인터넷사용량 자체가 그리 많지 않았거나
    쓰더라도 라이트하게 이용하시는 편이시겠지요?
    그나마 다행이라는 생각이 듭니다..ㅠㅠ (휴우..;;)

3. 노파심에 말씀드리지만,
    SK와 재약정하시더라도 500메가급은 피해주시길 바랄게요;;
    비대칭형에 + 기가급 증폭기를 다는 건 "불난 집에 기름 붓는 격"이거든용 ㅠ.ㅠ

태생(비대칭형)이 불안정한 상태에서
    억지로 증폭하다보니 없을 수 있던 품질문제도 발생할 수 있기 때문입니다.

비유하자면
    끊김이나 장애물이 많은 도로 1차선(대역폭)을 ->
    동일한 상태의 5차선으로 늘리는 공사를 하는 건데요

자동차(데이터)가 지나다닐 길이 늘어났지만
    도로사정이 마찬가지로 좋지 못하니 사고발생률은 더 높아집니다
    상황은 더욱 악화되는 거죠;;

헌데, 늘어난 차선만큼
    톨게이트 비용(인터넷요금)은 더 내주셔야 하니
    품질면으로 보나, 요금면으로 보나 왕창 손해입니다.

재약정하신다면 100메가급을 공고히 유지해주세요
    (비대칭형이라고 해도 그나마 품질문제가 덜 발생하는 편이니까요!)

4. KT69요금제 꼭 2대이상 써야 할인받는 건 아니지만,
    69요금제 2대를 써주실 의향이 있다면~?
    이번에 인터넷, 티비도 KT로 이동하는 게 유리합니다.

<프리미엄 가족결합>이라는
    특별한 결합상품을 취할 수 있기 때문이에요^^
    월 65,890원 이상의 고가요금제 2대가 만나면 취할 수 있게 되죠.
    (저가요금제는 큰 의미 없는지라.. 2대만 결합시켜주셔도 됩니다^^)

복잡한 건 차치하고 월요금을 정리해드리면
    100M(WIFI)+tv슬림(기가지니2) 기준 월요금 38,500원
    (와이파이는 SK와 동일하게 기가급 공유기에요^ㅡ^)
    -공유기리뷰글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=12489

여기에 프리미엄 가족결합 적용시
    ① 인터넷요금 -5,500원 할인
    ② 베이스회선 휴대폰요금에서 -3,300원 할인
    ③ 수혜자될 분 휴대폰요금에서 -17,250원 할인이 들어갑니다.

프리미엄 가족결합은 꼭! 한명이 희생정신을 발휘해
    베이스회선이 되어주셔야 나머지 휴대폰들이
    혜택을 받는 구조로 되있거든요ㄷㄷ

그러면 실제 납부하게 될 금액은 33,000원이지만,
    휴대폰요금에서 할인되는 것까지 생각했을 때
    체감되는 월요금은 12,450‬원인 셈이기도 하겠지요?

사은품은 총 38만원(현금32+상품권6)을 받으실 수 있구요!
    백메가 가입시 상품권은 100% 현금으로 교환해드릴 수 있슴돠:)
    가입자분들 위한 작은 이벤트(?)를 진행중이거든요
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=29637

설치비는 총 35,200원이 첫달요금에 합산되어 청구됩니다

5. 참고로 KT는 유선통신 1인자답게 "대칭형"인터넷만 제공합니다.
    대부분의 지역에 광(光)케이블 기반의 인터넷을 깔아두었고요~
    드물게 전화선기반(xDSL) 인터넷이 깔려있기도 하지만,
    KT에서 운용하는 건 안정적이라 안심하고 쓸 수 있어요 ㅎㅎ
    (뭐가 됐든.. 동축케이블망보다는 훨~~~씬 좋습니다ㄷㄷㄷ)

돌다리 두들겨가며 건너는 심정으로 확인해보고 오니
    거주하신 곳까지의 KT망은 튼튼한 대칭형(FTTH)로 조회 되었구요!
    광케이블이 통째로 댁내까지 포설되는 방식이니..
    대칭형 중에서도 가장 좋은 친구라고(?) 생각하심 쉽습니다 :)

-----------------------------------------------

요기까지 읽으시느라 고생많으셨습니다!!!

내용을 요약해드리면
    1) 재약정 조건은 준수한 편이나 품질이 안습(?)입니다 ㅠㅠ
      만약 SK와 재약정 하게 되신다면 100M급을 유지해주세요
    2) KT 69요금제 2대 결합이 가능하다면 => KT로 이동하시는 게 유리해요
      품질, 비용편익면에서 짱짱맨이니 고려해보실만 할 겁니다^ㅡ^

이렇게 정리되겠네요 ㅎㅎ

☞ 지난 3년간 SK품질이 어땠는지
        (스트레스를 심각하게 받았던 적은 없으셨는지..)
    ☞ 현 기준으로 휴대폰 기기 금액차이는 어떤지
    ☞ KT 69요금제2대를 쓰실 예정인지

그럼.. SE님은 위 세가지에 주목하셔서 결정해주시면 되겠지요?
    아마 답변읽어보시고 추가로 궁금한 점이 생기셨을 수 있을텐데
    언제든 댓글로 말씀남겨주세요! 빠르게 달려와서 답변드리겠쉼다 :)

저는 회신 기다리고 있을게용!! >.<
  • 회원님의 사진 Se
    만약 sk결합유지하려면 sk유지는 재약정 혜택이 없으니 (인터넷 1년재약정 3만원) skb로 옮기면서 온가족플랜상품으로 변경하는것이 나은거 맞나요..? Skb옮길경우 21만원 얘기하시는데 이혜택은 단통법얘기하셔서 다른상담사분과 상담해도 동일한건가요??
    @Se아하, SK를 유지하는 쪽으로 생각중이신가보네요ㅎㅎ
    품질만 그럭저럭 쓰실만하다면야
    온가족플랜상품으로 변경하셔서 재약정하시는 게 낫습니다.

단, 위에서도 강조드렸듯이 100메가급 그대로 사용해보시길 권해드려요
    500메가급은 오히려 품질문제가 더 잦아질 확률이 높아지니까요^^;
    (위에 전부 설명드렸던 거지만 중요한 문제라 한번더 강조드려봅니다!)

재약정 혜택은 단통법과 큰 관련이 없고
    (신규가입 사은품에 대해서만 가이드라인이 고지된 것이거든요)
    이미 상담이력이 다 남겨져 있을 터인지라.. 상담원분마다 크게 다르지 않을 텐데요!
    정말 해지할 것처럼 밀당을 시도해주시면 또 모릅니다 ㅎㅎ

어차피 밑져야 본전이니
    "KT 고가요금제 2대 쓰면 훨씬 저렴하고 사은품도 38만원이나 주더라!"
    라는 식으로 한번 더 이야기해보시면
    Se님을 붙잡기 위해 달콤한 제안을 해올 지 모르거든요 ㅎㅎ

그럼.. 건승을 빌겠습니다!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다