• 문의게시판
  • 1 페이지
  • krik님의 글

KT 인터넷 설치 문의 드립니다.

회원님의 사진
  • krik

안녕하세요. 이번에 이사해서 인터넷 설치를 하려는데 궁금한 점이 있어서 글 남깁니다!

예전 집 인터넷은 이미 해지하고 와서 인터넷 설치만 하면 되는데, 지금 사는 오피스텔이 KT 인터넷을 집주인분께서 깔아놓으셔서 제가 원한다면 집주인분 통해서 신청을 하면 되는 상황입니다.

제가 궁금한 점은,

1. 50명 넘게 사는 건물에서 15명 정도가 KT 인터넷을 쓰고 있는데 아마 100메가 짜리인 것 같습니다.(가격이 22,000원 정도라 하셨어요) 여럿이 같이 쓰게 되면 속도가 느려진다 들었는데 이게 많이 느려지는지 혹시 아시면 알려주셨으면 좋겠습니다.

2. 따로 설치를 해야한다면 500메가를 할 생각입니다. 그런데 공유기는 제가 갖고 있는게 없는데 싼값 혹은 무상으로 공유기 대여가 될지 궁금합니다.

3. 제가 휴대폰랑 에그를 KT로 쓰고있는데 인터넷과 요금결합이 되는 부분이 있는지 알고 싶습니다.

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 krik님 백메가 이상희라고 합니다 :)

집주인분을 통해서 신청하든,
    신규로 krik님 명의로 개통하든 쓰게 될 인터넷은 KT가 되겠네요 ㅎㅎ

신규 개통시엔 3사인터넷요금/사은품이 동일하니
    휴대폰 결합이 가능한 곳을 찾는 것이 진리거든요! 흐흐

1. 자아, 집주인분이 KT인터넷을 깔아두었다는 말씀은
    집주인분이 건물주분이셔서 오피스텔 건물 자체로
    KT와 단체계약을 해두었다는 말씀일 텐데요~!

100M인터넷을 22,000원에 쓴다는 건
    개인이 따로 가입했을 때와 동일한 요금인데..
    아마 "무약정"으로 쓸 수 있다는 장점이 있을 겁니다.

단체계약은 보통 무약정으로 진행되는 경우가 많거든요+_+
    한번 정확히 알아보시고 피드백주셨으면 좋겠습니다 ㅎㅎ

2. 제 짐작대로 단체계약이 되있는 상태라면
    krik님께서 따로 설치할 경우 집주인분의 동의가 필요합니다.

건물에서 각 세대까지 올라가는 구내선로는
    "인터넷 1회선"만 연결되도록 구성되있는 경우가 많거든요?

그래서 인근 전신주에서 선을 끌어와 창문인입 해야할 수 있는데요!
    때문에 "타공"이 필요할 수도 있다는 게 요지입니다.
    이 상황을 대비해 집주인분에게 미리 양해를 구해놔주셔야 하지요..

만약 타공이 필요없다고 하더라도
    커뮤니케이션이 이뤄지지 않아 생각지못한 불상사(?)가 발생할 수 있으니
    개인 인터넷 설치 관련해서는 꼭~ 말씀해주시는 편이 좋겠죠?

3. 따로 가입하게 될 경우의 조건은 아주 단순합니다.

KT 500메가인터넷 : 월요금 33,000원

여기에 휴대폰을 결합하면
    1) [tv or mobile결합]덕에 -5,500원 할인,
    2) [총액결합할인] 덕에 최소 2,200원~1만원까지 추가할인도 받아보실 수 있습니다.
    그래서 생각보다 저렴하게 이용해보실 수 있긴 해요!

여기서 총액결합으로 얻는 할인액은
    krik님께서 어떤 요금제를 쓰시는 지에 따라 천차만별이니
    "요금제 명칭"을 알아봐주심 좋겠습니다!
    (안타깝게도 에그상품은 인터넷과 결합이 불가합니다 ㅠ)

신규 사은품은 총 15만원 지급
    설치비는 27,500원이 첫달요금에 한번 합산되서 청구될 것이구요

500메가급을 쓰신다면 와이파이 공유기도 기가급으로 구매해주셔야하는데..
    시중에서 구매하면 5~6만원 선입니다ㅠ
    차라리 공유기는 임대받아보시는 편이 싸요
    KT기가공유기 월임대료는 1,100원이고 * 36개월이면 약 4만원이거든요 :)
    -리뷰글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=12489

허나, krik님 명의로 가입하려면
    위에 말씀드린대로 "집주인분의 동의"가 필요하니
    단체계약된 상태가 맞는지, 그렇담 주인분께 동의를 구해봐주시는 게 우선이겠쥬?!

4. 한편, 한 건물에 KT인터넷을 사용하는 사람이 많다고 할 지라도
    인터넷 속도가 눈에 띄게 현저히 느려지진 않습니다.

건물내 깔려있는 KT장비가 입주민들의
    데이터사용량(동시수용량)을 버티지 못했을 때 속도가 느려지는데
    KT가 건물 규모에 맞춰 장비를 들여놓으니 걱정하실 일이 아니에요 ㅎㅎ

물론, 이웃분들중에 트래픽을 과도하게 차지하는 분이 계시다면
    속도가 느려질 순 있지만, 통신사들에겐 트래픽 = 비용 이라
    KT가 가만히 방관하진 않으니 염려하지 말아주십시오~~^.^

------------------------

요약하면 몇가지 질문 있습니다

1) 집주인분 통해 신청하면 월 22,000원에 "무약정"이 맞나유~?
    단체계약된 게 맞다면 500M인터넷 신청이 불가할 텐데
    확실하게 확인 한 번 부탁드립니다^^

2) 따로 가입 할 경우, 집주인분의 동의가 필요합니다
    개인인터넷 설치해도 되는지, 필요시 창문타공까지 허락해주시는지
    말씀나눠봐주시어요~!

3) krik님은 어떤명칭을 가진 휴대폰요금제를 사용중이신가욥?
    (에그는 결합불가합니다ㅠ)

4) 혹, 따로 가입하신다면 공유기는 임대해서 쓰실런지 궁금함돠!
    이는 선택사항이라 자동으로 따라가지 않거든요^^;; 흐흐

5) 혹, 최근에 해지한 인터넷은 어느 통신사인지도 알려주세요!
    만약 직전까지 쓰던 인터넷이 KT라면.. KT로 재가입(신규가입)이 안되거든요 ㅠ

그럼..제가 드린 답변을 찬찬히 읽어보시고
    이해되지 않거나 추가로 궁금한 점이 있으면
    언제든지 편하게 댓글로 말씀해주세요 ^^

그리고 제가 여쭈운 질문에도 회신주시면 감사드리겠습니다!
    댓글 기다리고 있을게욥~( 꾸벅)
  • 회원님의 사진 krik
    @이상희안녕하세요. 상세한 답변 감사드립니다 :)
    우선 제가 예전에 가입한 인터넷은 딜라이브 tv 와이파이여서 재가입 문제는 없을거 같아요 ㅎㅎ

1) 좀전에 집주인 분과 통화를 했는데 단체계약이 되어있는게 아니라 kt 설비만 들어와있는 상태라고 하셨습니다. 예전에는 단체계약을 했는데 그렇게 하면 속도가 느려진다 이렇게 얘기를 들으셔서 단체계약은 하지 않은 상태라고 하십니다.
    2) 이건 이사 오기 전에 집주인분이랑 얘기를 했는데 개인적으로 가입 가능하다고 하셨습니다.(단, kt랑 지역인터넷 회선 2개만 있어서 그 둘중 택일) 그런데 창문타공은 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ
    3) 전 지금 순 모두다올레28(LTE) 사용중입니다. 에그는 옛날부터 와이브로 에그 쓰다가 LTE 에그 전환 프로모션으로 11요금제를 절반 가격에 사용중입니다. 휴대폰이랑 에그는 결합이 된거 같기도 한데 인터넷+휴대폰 결합하면 혹시 에그 결합이 불가능할까요?
    4) 답변 보니 공유기는 그냥 임대해야 할거 같습니다 ㅠㅠ
    @krik아 그리고 조금 전에 오피스텔 인터넷 담당하시는 분과 통화했는데 창문타공은 필요없다 하시네요 ㅎㅎ
    @krik아!! 그런 거라면 다행이네요 ㅎㅎ
    그렇담 이번에 krik님 명의로 개통하는 것은 기정사실이겠구만유!
    사은품받고, 결합할인을 도모하려면 krik님 명의로 개통해주셔야 하거든요+_+

그럼.. 아래에서 쭉쭉 풀어드리겠습니다~!

1. 혹시나 지역케이블쪽도 관심을 가지실까 말씀드리지만..!
    지역케이블인터넷은 요금절감의 목적으로 훌륭하나,
    품질은 다소 포기하는 경향이 있어서 krik님 니즈를 충족시켜주지 못할 거에요ㅠㅠ
    대부분 동축케이블(HFC)기반의 "비대칭형"이 깔려있거든요? ^^;;
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

우리가 알고 있는 진또배기 초고속인터넷은 광(光)케이블 기반인데
    하늘과 땅 차이 정도의(?) 품질편차가 존재합니다..ㄷㄷ
    이미 딜라이브 상품을 써보셨다면 누구보다 잘 아시지 않을까.. 싶어요 ㅠ

속도저하나 끊김등 문제에 쉽게 노출되어서
    쓰시는 동안 스트레스 팍팍 받으실 겁니다;;

반면, KT는 유선통신 1인자답게
    비대칭형이라는 개념이 없으니 안심하시고 쓰셔도 되구만유! :D (짝짝짝)

2. 자, 오피스텔 내에 KT장비(l2스위치)가 들어와있다면
    구내선로를 통해 세대마다 인터넷을 연결할 수 있으니
    이 경우엔 당연히(!) 타공작업이 필요 없습니다!

이미 단체계약 회선이 깔려있는 상태에서 + 개인 인터넷을 설치할 경우
    타공이 필요할 수 있다고 말씀드린 것이였거든요~ 흐흐 >.<
    암튼.. 여러모로 잘 되었네요♡

3. 유무선 결합할인도 걱정말아주세요^^

에그+핸드폰 결합이 되있다고 해도
    인터넷+핸드폰 결합할인을 중복으로 적용받을 수 있습니다

에그는 아마 4G 스마트플랜이라는 콤비요금제를 사용중이실텐데요~
    이는 "특정KT요금제"를 사용할 경우,
    에그요금을 반값으로 만들어주는 녀석입니다.

유무선 결합할인과는 상관없는 친구라
    인터넷에서도 아무 문제없이 할인 받으실 수 있어요  :D

혹시 몰라 내부 고객센터에서도 확인하고 왔으니 걱정말아주십시요
    (이것때문에 답변이 쪼~끔 늦었네요ㅠ)

에그 22,000원 짜리를 11,000원에 쓰고 계시다면
    아마 데이터 30G짜리가 아닐까 싶네요 ㅎㅎ 맞지요?+_+

4. 이어서 요금도 정리해보겠습니다.

500메가인터넷(WIFI포함) 34,100원 ->
    28,600원(TV or Mobile결합) -> 23,100‬원(총액결합할인)  입니다.

즉, 실제 청구서에 찍히게 될 금액이 23,100원이라는 소리구요!
    3년약정기준으로 부가세까지 몽땅 포함된 금액입니다^^
    결합덕분에 꽤 저렴하게 쓸 수 있지요? +_+

사은품은 총 15만원(현금11+상품권4) 지급되며,

상품권 종류는 롯데(모바일), 홈플러스(모바일), 이마트(모바일),
    에스오일(모바일), 농협(지류) 중 택1하실 수 있습니다.

만약 상품권을 따로 쓰실 곳이 없다면
    백메가에서 100% 현금으로 교환해드릴 수 있어요
    가입자분들을 위한 작은 이벤트(?)를 진행중이거든요 :)
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=29637

다만 설치비는 27,500원이 첫달요금에 합산되어 딱 한번 청구될 것입니다 (__)
    설치비제도가 2015년 부로 부활했거든유..ㅠ 흑
    (기사님 출동비조로 받아갑니다..!)

5. 음.. 한가지 노파심에 말씀드립니다.
    앞으로 3년간 KT휴대폰을 1대 이상 쭉 결합해두실 수 있으신지요?

위에 말씀드린 TV or Mobile 결합은
    말 그대로 티비 혹은 모바일 결합시 제공되는 할인인데요 (일명 TM결합)
    중간에 결합되있는 휴대폰이 사라지면 -> TM결합이 깨집니다.

TM결합에도 인터넷처럼 3년약정이 잡히는데
    휴대폰결합이 중도에 사라지면 계약이 와장창 깨지니 ->
    그에 대한 댓가로 할인반환금(위약금)을 청구하게 되어요.

[총액결합할인]은 인터넷 3년약정만 지키면
    중간에 결합된 휴대폰이 없어져도 위약금이 발생하지 않는데..
    [TM결합]은 깨지는 순간 위약금을 즉시 청구합니다;;

1) 그래서 KT휴대폰을 3년간 쭉~ 1대이상 결합된 상태를 유지해주시거나,
    2) 그게 불가능하다면 아예 TM결합이 발생치 않는
        100메가급을 사용해주시는 편이 좋습니다^^;;

6. 참고로 인터넷요금제는
    "우리 집에서 <대역폭>을 얼마나 쓸 것인지"에 대한 문제에요.
    여기서 말하는 대역폭은 한번에 전송받을수 있는 파일의 크기를 뜻합니다

대역폭이 넓어지면 한번에 전송받을 수 있는 용량이 늘어나게 되니
    "고용량 파일"을 자주 수급받으시면 확실히 좋지만,
    빠릿함을 좌우하는 반응속도(Ping)와는 아무런 관련이 없어요!!

그래서 웹서핑/게임정도만 인터넷을 쓰신다면
    500메가급이나, 100메가급이나, 속도차이를 전~~혀 체감하지 못합니다.

음.. 쉽게 비유하자면
    2차선도로를 10차선으로 늘리는 도로확장공사를 했을 때,
    자동차 본연의 속도(Ping)가 빨라지는 게 아니라
    도로가 수용할 수 있는 자동차의 대수(대역폭)가 많아지는 걸 떠올려보시면
    금방 이해하실 수 있으실 거에요 ㅎㅎ

요 부분까지 한번 생각해서
    어떤 요금제를 사용하실지 결정해주시겠어요? +_+

최대한 쉽게 풀어드리려고 노오력 했는데
    그럼에도불구하고 통신상품 자체가 복잡하다보니..ㅠㅠ 어려우실 수 있는데요
    이해되지 않거나 추가로 궁금한 점 있으시면 말씀해주세요!

저는 여기서 댓글 기다리고 있겠습니다

※ 참고 : 100M(WIFI포함) 이용시
    월요금 : 23,100원 -> 19,800원(총액결합할인)
    사은품 : 10만원 . 설치비 : 27,500원 입니다.

P.s 참, 설치는 언제쯤 필요하신 건가유?!
    @이상희에그는 10기가 짜리 쓰는데 절반인 5,500원 내고 있습니다 :)
    이상희님의 친절하고 자세한 답변 정말 감사합니다!!
    사실 100메가 인터넷도 고민하고 있었는데 가격 보니 더 고민이 되네요...ㅠㅠ
    엄청나게 많이 차이나는게 아니다보니 더 고민이 됩니다...
    휴대폰은 곧 바꿀 예정이긴 한데 에그도 있다보니 kt로 쭉 쓸 생각이에요!
    인터넷 설치를 계속 미루고 있어서 빠르면 빠를수록 좋습니다 ㅎㅎㅎ
    이번 주말이 안되면 평일 점심이나 저녁에라도 설치 원합니다!
    @krik어떤 요금제로 사용하는게 좋은지  참고가 될 수 있게 말씀드리자면,  저는 데스크탑은 없고 노트북, 휴대폰, 콘솔 게임기(플스, 엑스박스)를 가지고 있습니다. 노트북으론 웹서핑이나 문서작성을 주로 하고 모바일 게임은 많이 하고있지 않아요.
    다만 콘솔 게임기를 가지고 있는 만큼 다운로드 게임이나 시스템 업데이트를 할 일은 종종 있습니다 :)
    @krik앗! 그러셨군요 ㅎㅎㅎ
    에그는 11,000원에 쓰고 계신 줄알았는데 절반이였다닛..! 흐흐
    아마 휴대폰 변경하시면서 요금제도 다른 걸로 바꾸셔야할텐데..
    "특정KT요금제"가 아니면 에그결합이 풀릴 수 있으니 꼭 꼼꼼하게 확인해보셨음 좋겠구요!

인터넷 설치는 보통 영업일 기준으로 1~3일이 소요되는데..
    토요일은 많은 분들이 희망하는 인기많은(?) 요일이라 ㅠㅠㅠ
    당장 내일 설치는 어려울 수 있을 거에용...흑 ㅠ
    그래도 최대한 빨리 일정편성되도록 푸시넣어보겠습니다!! (__)

한편, 사용하시는 용도만 봤을 땐 100메가급만 해도 충분해보여요
    어차피 콘솔게임하는 것자체는 대역폭을 많이 차지하지 않거든요

다만, 플스게임 용량자체가 크..크다보니까 ^^;; (큰거는 40GB까지도 하지요?ㄷㄷ)
    게임을 자주 다운받아서 하신다면 500메가급이 훨씬 좋긴 해요
    말씀하신대로 요금차이도 별로 안나서 부담스럽지 않고 말이죠

플스게임 하나 사두면 거의 그걸로 뽕뽑기도하고
    게임자체도 비..비싸다보니까 게임 다운로드 받는 일이 많진 않으실텐데요!

향후 3년까지는 KT를 쭉 쓰실 수 있다면 과감히 500메가급을 추천드립니다
    투자하는 비용 대비 고용량 파일 다운받을 때 아주 만족스러우실 거에요 ㅎㅎ

일례로 40GB짜리 게임을 다운받는다 치면
    100메가급에선 53분정도
    500메가급에선 10분정도 소요되는 수준으로 차이나거든요^^:;

물론, 이것은 이론상의 속도긴 하지만..
    "체감차이"가 현저하다는 것은 가감없는 사실입니다 :)

이게 제 상황이였다고  해도
    3년간 KT휴대폰 1대이상 묶어두는 게 가능하다는 전제하에
    요 순간의 짜릿함(?)을 위해서 3,300원을 투자했을 것 같습니다ㅎㅎ

비싼 요금제를 종용하기 위함이 아니오라..!
    저의 갠적인 의견이니 참고하셔서 결정해주셔도 좋습니다~~ 후후♡
    제 의견을 따르지 않는다고 해서 삐치거나(?) 서운해하지 않으니 자유롭게 선택해주세욥!

그럼.. 100메가 vs 500메가 중에
    고민해보시고 결정해주시겠습니까? +_+

마음의 결정이 끝나면 연락처와 통화가능하신 시간도 말씀 부탁드려요!
    그러면 제가 저희 상담원분에게 해당내용을 전달해서 가입진행해드리겠습니닷! 흐흐
    인터넷 청약은 통화(녹취)로 진행되어서 전화통화가 필요하거든요ㅎㅎ
    (저..저는 여기서만 만나볼 수 있는 게시판 지기입니다)

연락처는 010-22**-**** 이렇게 하이픈(-)넣어 남겨주시면
    자동으로 블라인드처리되니 이 점 염려하지 말아주시옵소서~~ ^ㅡ^

저는 댓글 기다리고 있겠습니다! (꾸벅)

P.s 뜬금없지만 오늘 불타는(?) 금요일이라 신나네용!! (~˘▾˘)~♡
    krik님도 좋은 하루가 되시길!!! ㅎㅎㅎ
    100메가 쓰다가 아닌거 같으면 바꿔볼까 싶기도 했는데 본래 100메가 가격 정도에 500메가 속도가 나오니 그냥 500메가로 하겠습니다 ㅎㅎ
    제 전화번호는 010-74**-**** 이고 통화는 언제든 가능하지만 오늘 오후 4시 이후부터는 통화를 오래하기 어려울 수도 있습니다 ㅠㅠ

친절하고 상세한 답변 감사드리고 이상희 님도 즐거운 불금 보내세요 :)
    @krik앗! ㅎㅎ 500메가로 결정해주셨군요
    그럼 500메가(WIFI포함)으로 청약도와드리겠습니다+_+

5~10분내로 전화드릴 건데
    조금 이따 1544-5823으로 연락오면
    "백메가구나~"하고 받아주시면 되어유 ㅎㅎ :D

저희가 나눈 대화는 제가 상담원분에게 잘 전달해둘 것이니
    통화시간이 오래 걸리지도 않을 것입니다+_+ 흐흐♡

믿고 맡겨주셔서 진심으로 감사드립니다 (꾸벅)(__)
    그럼... 즐거운 통화되시길!!

P.s 가입했다고 해서 저희 대화가 끝난 건 아니니
    설치 도중 문제가 생기거나, 설치후 문제가 생기면 꼭 말씀해주세요
    가입했다고 겪고계신 어려움을 모르쇠~하는  시시한(?)인간 아닙니다! 흐흐(•̀ᴗ•́)و ̑̑
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다