• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 권순찬님의 글

SK 3년 약정 완료. 재가입? 신규가입? 문의 드려요

회원님의 사진
  • 권순찬

안녕하세요. 3년 약정이 끝났는데 그당시 멋모르고 했던 혜택과 지금 혜택이 차이가 많은것 같습니다.

현재 TV, 인터넷, 집전화 묶여있는 상태고 아래표와 같이 현재 요금 정리해 봤습니다.

(인터넷이 현재 33,000인데, 그당시 기본료는 45,000원 이고....모르겠어요 ㅠ,.ㅠ)

그리고 가족 4인이 핸드폰 SK 사용하고 있습니다. (72,000원 요금 1명, 나머지 3명은 33,000원 요금, 30년이 넘었습니다.)

문의 드립니다.

1. 기존 SK 약정을 하는게 맞을까요?

1) 약정을 한다면 1년? 3년?

2) 재 약정시 현재 요금에서 변화가 생길까요? 생긴다면 어떻게 될까요?

(와이파이 무료? 4회선 -22,000원 할인?)

2. 타사로 변경이 조건이 더 좋을까요?

1) 제가 통신사를 이동해도 가족 3인은 30년이 넘어 핸드폰 할인율은 동일함

2) 제 명의로 핸드폰 1대 (LG든 KT 든) 에 TV, 인터넷, 집전화 + 사은품이 조건이 더 좋을까요?

답변 기다릴께요.

T-Giga 인터넷라이트
(500M, 부가세포함 33,000원)
항목 금액 비고
기본료 기본료 45,000  
B인터넷WiFi 12,000  
소계 57,000  
요금할인 약정할인 -15,000 서비스정기계약할인
TB결합할인(인터넷) -15,000 기본료 30,000원의 50%
B인터넷WiFi할인 -9,000 GigaWiFi(3년약정)할인
소계 -39,000  
부가가치세 부가세 1,800  
이용요금 19,800  
T 일반전화
(월정액, 부가세포함 1,100원)
항목 금액 비고
사용요금 기본료 4,500  
국내통화료 29  
부가서비스 1,000 발신번호표시
소계 5,529  
요금할인 약정할인 -3,500  
TB결합할인(전화) -500 기본료 1,000원의 50%
원단위조정 -1  
소계 -4,001  
부가가치세 부가세 152  
이용요금 1,680  
인터넷+전화요금   21,480  
SKB IPTV (뉴스마트)
(인터넷 결합해서 12,100원)
항목 금액 비고
사용요금 기본료 19,000  
장비임대료 4,000 셋톱박스임대료
소계 23,000  
할인 약정할인 -6,000  
결합할인 -2,000  
프로모션할인 -2,000  
자동이체 -110  
소계 -10,110  
부가가치세 부가세 1,289  
이용요금 14,179  

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    반갑습니다 순찬님 ㅎㅎ
    백메가 이상희라고 합니다 (__)

와우, SK를 오랫동안 이용해온 장기가입자분이시군요!
    표로 깔끔하게 정리를 잘 해주신 덕분에 가계통신상황이 한 눈에 그려지는 듯합니다 :)

상황을 정리해드리기 전에 오해(?)하고 계신 몇가지를 말씀드리면
    1) 기본료 45,000원 무약정 요금입니다.
        오늘날에도 500메가 인터넷 무약정요금은 45,000원으로 동일하죠!
        (부가세를 포함하면 49,500원)
        그래서 더 비싸게 쓰고 있던 건 아닐까~ 하는 걱정은 날려주셔도 좋습니다 ^^

2) 월요금은 정석대로 잘 할인받고 사용중이신 거에요~!
        온가족할인(30년)은 인터넷요금에서 50%할인인데
        매달 16,500원씩(부가세포함금액) 할인받고 계시니까요 ㅎㅎ
        그러니 이에 대해서도 우려하지 않으셔도 됩니다 :)

이제부터 본격적으로(?) 아래에서 하나씩 차근차근 정리해드릴 건데
    잘 따라와주시길 바라겠습니다~!

1. 재약정 조건은 1년 or 3년 각각 모두 들어보시는 게 좋습니다.

재약정은 본사독점권한이라 백메가에서 진행해드릴 수 없어
    본사(국번없이 106)를 통해 확인해보셔야 하는데요~!
    재약정 조건만 좋다면 온가족할인 결합할인의 수혜를 받을 수 있는
    SK를 쭉~ 사용해보시는 게 가장 좋긴 합니다 ㅎㅎ
    다른 통신사에 비해 1만원넘게 요금할인을 받고 계신 셈이니까요^ㅡ^

하.지.만 조건이 아주아주 짜다면
    차라리 타사로 이동해보시는 게 해법이 될 수 있어요^^;

500메가 인터넷+티비 월요금은 4.2~4.4만원대로 상대적으로 비싸지만,
    사은품은 43만원이 지급되고 있거든요?

그래서 재약정시 변동되는 월요금이랑, 재약정 혜택을 들어본 다음에
    꼼꼼하게 비교하여 결정해주셔야 합니다.

음... 온가족할인은 결합상품 특성상 통신사 다 잡은 물고기라 생각하는 지라
    재약정 조건을 잘 안챙겨주려고 하는 경향이 있는데요..!
    통화한다고 해서 손해보는 것도 없으니(!)
    한번 통화하고 오셔서 1년 재약정 or 3년 재약정 조건을 듣고오시면 좋겠습니다!!

이 때 "타사로 갈아탈 것도 염두중이다, 사은품이 43만원이더라~"
     라는 이야기를 흘려주시면 혜택이 더 지급될 확률이 높으니
    밀당(?)을 꼭 시도해주세요!! >.<
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=10942

2. 만약 타사로 이동하신다 하더라도
    일반전화(집전화)상품은 그대로 SK에 둬주시는 게 좋습니다.
    이유는 세가지에요

1) 온가족할인덕분에 집전화요금을 50% 할인받아 저렴하게 쓰고 있기도 하고,
    2) 타사로 이동하면 쓰던 번호 그대로 유지하기 위해
        '번호이동수수료(2천원)'도 내주셔야 하거든요?

3) 게다가, 오늘날 통신사들의 수익구조는
        음성통화에서 -> 데이터로 넘어간지라..
        집전화를 추가로 가입한다고 해서 사은품이 늘어나는 것도 아닙니다.

그러니 타사 이동하게 되면~? 인터넷, 티비만 옮기시되,
    집전화는 그대로 SK상품을 써보시길 추천드립니다^ㅁ^)/

3. 그런데 말입니다..!
    순찬님 댁까지 깔려있는 3사의 망품질을 살피는 것이 우선이에요
    지난 3년간 속도저하나 끊김문제가 없으셨다면 SK품질은 말짱하겠습니다만..
    다른 통신사는 어떨지 조회해보기 전까진 모르는 겁니다 ^^;

운이 나쁘면 광동축혼합망(HFC)기반의
    "비대칭형"인터넷에 당첨(?)될 수 있는데
    쓰시는 동안 속도저하나 끊김문제때문에 스트레스 엄~청 받으실 테거든요?

물론.. KT는 유선통신 1인자답게 모든 지역에 좋은 품질(대칭형)을 제공하지만,
    SK와 LG는 주소지(건물)마다 복불복 경향이 있어서 꼭 조회해봐야합니다.

일명 대칭형 vs 비대칭형이라는 개념에 대해 쉽게 풀어놓은 글이 있으니 꼭 읽어봐주세요
    [참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

쉽게 요약하면
    - 대칭형 -> 광(光)케이블 기반의 품질좋은 인터넷
    - 비대칭형 -> 동축(HFC)케이블 기반의 품질나쁜 인터넷인데요~

대칭형의 경우, 큰 문제없이 잘  사용하실 수 있지만
    "비대칭형"으로된 인터넷을 설치받는다면 문제가 제법 큽니다 ;;

고질적인 문제로 업로드속도가 다운로드에 비해 1/10수준이라는 것과
    통신 지연시간(Latecty)이 느리다는 문제가 있어
    속도저하나 끊김을 야기하니 정상적으로 이용하기 어려운 인터넷이죠;;

단순히 웹서핑/와이파이용도로만 사용하신다 하더라도
    끊김문제때문에 완전 스트레스받는 상황이 벌어질 수 있으므로!!
    "비대칭망"은 꼭 피해주셔야 합니다

따라서 근본적인 품질을 살펴봐주셔야 하는데요~
    댓글로 주소지 남겨주시면 확인하자마자
    블라인드처리해드리고 + 회신드리겠습니다!

4. 혹시나하는 노파심에 여쭤보지만..
    SK인터넷이 해지되더라도 가입년수 30년이상은 유지되는 것이지요?

SK인터넷을 3년간 쓰셨다면 인터넷덕분에 가입년수 3년이 쌓였을텐데
    이를 해지하게 되면 가입년수-3년이 되어버립니다.
    때문에 온가족할인 30년이 깨지게 되면 완전 낭패일 거에요..!

혹시 모르니 돌다리도 두드려가며 건너는 심정으로 확인해보시고
    피드백 주시면 감사드리겠습니다 ^^b

-------------------------------------

내용을 요약해보면

1) 재약정조건을 각각 들어보시고 "고민해보겠소~" 하고 전화를 끊은 다음,
        듣고 오신 조건을 제게 알려주세요! 그럼 객관적으로 비교해서 플랜을 짜드리겠습니다^^

2) 타사로 이동하더라도 집전화는 SK상품을 그대로 유지하시길 추천드려요!

3) 다른 건 몰라도 "대칭형 여부"가 핵심입니다

4) SK인터넷이 해지되도 가입년수 30년은 유지되는 것인지도 중요해요

요렇게 정리되구요!

제가 드린 답변을 찬찬히 읽어보시고
    이해되지 않거나 추가로 궁금한 점이 생기셨으면
    언제든지 편하게 댓글로 말씀해주세요 ^ㅁ^)/

그리고 제가 여쭈운 질문에도 회신주시면 감사드리겠습니다!
    저는 여기서 댓글 기다리고 있을게용~!!
  • 회원님의 사진 권순찬
    이상희 상담원(?)님 꼼꼼하신 설명 너무나도 감사 드립니다.
    저 뿐만이 아니라 다른분 설명도 너무 꼼꼼히 설명해 주시니 다른 사람들이 "백메가 백메가 하는구나" 싶습니다.
    요약 내용을 토대로 한번더 상담 부탁 드립니다.

1) 재 약정 조건 (현행 유지)
      ① 1년 : 인터넷 (5만원) + TV (2만원)
      ② 3년 : 인터넷 (21만원) + TV (만원) + 매달 3,300원 할인
      ※ TV 셋탑 박스는 임대료가 5년이라고 하네요 (3년 지났으니 임대료 빠지냐고 물어 봤는데..)
      ※ 와이파이 금액 3,000원 나가는 부분은 3년 지나면 부과가 안된다고 합니다. (다른데는 공짜라고 하니..)
      ※ TB 끼리 TV플러스 할인 2,200원은 계속 핸드폰 요금에서 빠진다고 하네요..

2) 상담원님 대칭형 여부 확인 부탁 드려요
      ① 주소 : 경기도 수원시 영통구 **로 ***번길 **, ***동 ****호 (****** 아파트 *단지) [**동 ***-*]
      ※ 3년전 인터넷 확인 시 인터넷 선이 있니 없니 했었던 기억이 있어서 불안 하네요 ㅠ.ㅠ

3) SK 인터넷 해지시 가입년수
        ① 제가 빠져도 가입년수 30년 이상이라고 SK (114) 와 통화했습니다.
        ※ 인터넷을 7년 넘게 써서 걱정했는데 그게 빠져도 30년은 넘는다고 합니다.

다시한번 상담 부탁드릴께요.
    SK 재약정 (1년? 3년?) 타사 로 이동?

그리고 첨부의 사진과 같은 요금재도 있는건가요? 신규내용 이지만 재가입시 가능한 상품인지?
    (인터넷+TV 결합시 핸드폰 요금이 4대 결합시 -23,100원)

바쁘신데 제 궁금증만 무지하게 늘어 놓았네요. 부탁 드리겠습니다.
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @권순찬핫 ㅎㅎ 칭찬에 부끄부끄 해지네요
    정성스레 문의 남겨주셨는데 그에 상응하는 보답을 해야지 않겠습니까 :)
    역지사지의 마음으로 생각해보면 당연합니다!(흐흐)

자, 본론으로 들어가 결론부터 말씀드리면
    3년 재약정으로 해서 진행해보시면 좋겠습니다 :)
    이유를 차근차근 설명해드려볼게요 ㅎㅎ

1. 거주하신 곳은 3사 모두 대칭형입니다
    그래서 품질에 대해선 우려하지 않으셔도 되구요!

2. 3년 재약정 조건이 완~~전 꿀입니다.
    다른 결합상품으로 3년 재약정에 20만원 상품권까진 제안하는 경우를 여럿 봤지만
    "온가족할인'으로 묶여있는데 이 정도까지 제안한 적은 거~~의 없었거든요ㅎㅎ
    아마 해지신공을 맛깔나게 시도해주신 게 아닐까 싶습니다 +_+

월 3,300원 * 36개월 = 약 12만원에다가
    상품권 22만원이면 약 34만원의 이득을 보는 셈이네요 ㅎㅎ 축하드립니다.
    (거의 신규가입 뺨치는 수준..!)

3. 위의 이유 때문에 월요금 1만원비싸지면서 사은품 43만원 받는
    타사가입의 이유가 전~~혀 없구요!

4. 띄워주신 이미지는 무조건 "신규가입자" 대상이라
    사은품받고 가입하실 수 없습니다 ^^;;

오늘날 통신사들은 "총천연의 신규가입자"에게만
    사은품을 지급하기 위해 혼신의 노력을 다하고 있거든요?

그래서 전산에 일종의 방어장치를 마구 탑재해놨는데
    그 덕분에 명의를 바꿔도 - 주소지를 바꿔도 - 해지하고 신규가입하는 게 불가능해졌습니다.

가입명의자, 요금납부자, 설치주소지, 결제정보, 이메일 정보,
    휴대폰 가입/결합이력 등의 정보를 '3개월'이라는 유예기간동안 감시하기 때문이에요.

그래서 어찌저찌 신규가입을 진행해도
    최근에 SK인터넷과 결합했던 이력이 있는 휴대폰이 재결합되면
    손쉽게(?) 기존가입자라는 사실을 발각당하게 되어서 사은품 몰수를 당하게 됩니다^^;

그렇담 휴대폰을 3개월 뒤에 결합하면 되지 않나~ 싶으실 수 있지만,
    SK는 SK인터넷을 사용했던 PC(데스크탑,노트북)와
    휴대폰의 고유번호(Mac주소)까지 감시하는 치밀함을 가진 스토커같은 통신사에요 ..!!!
    기존에 썼던 휴대폰이나 컴퓨터까지 싹 바꾸시는 게 아니라면.. 불가능합니다 ㄷㄷ

통신사들이 참.. 철저하지요?;;

저 역시 가입을 진행해드릴 수 있으면 좋으니 이 방법, 저 방법 많이 모색해봤지만..
    SK는 뭔 짓을해도(?) 재가입이 불가능하겠다!라는 결과가 도출되었었습니다 ^^:;
    그래서 재약정해서 쭉~쭉~ 써주시는 게 해법이라고 말씀드린 것이지요!

다행히 재약정 조건 자체가 훌륭해서 별 아쉬움은 없으시리라 믿습니다! 흐흐

여담이지만 셋탑박스엔 약정기간외에 '임대기간'이라는 규정이 존재하는데
    일정기간동안 동일셋탑박스를 쓰면 셋탑임대료가 면제된다는 규정입니다.
    셋탑박스는 시간이 갈수록 가치가 떨어지는
    "감가상각"이 적용되는 장비라 이런 규정이 존재하는 것이지요

이는 통신사별로 기간이 조금씩 다른데 SK, KT는 5년이고 LG는 3년입니다.
    그래서 SK와 KT는 현실적으로(?) 이 혜택을 받아내기가 어려워요^^;;

매년 기술은 발전해서 신상 셋탑박스들이 쏟아져 나오는데,
    나만 과거에 머물러 느린 셋탑을 쓴다는 건.....참을 수 없는 일(?)이니까욧!
    (채널전환 느린 건 모..못참습니다!! 저만 그런 건 아니겠죠?)

암튼 3년으로해서 재약정 진행해보시면 좋겠구요!! >_<
    혜택을 잘 챙겨받아보셔서 괜스레 제가 다 뿌듯하고 그러네요 ㅎㅎㅎ

제가 큰 도움 드리진 못했지만 언제든 궁금한 점 생기면 편하게 들려 여쭤봐주세요^^
    통신상품이 워낙..복잡하고 어렵게 꼬여있잖습니까.. 흐흐

비가 와서 그런지 조~~금 쌀쌀한데 건강유의하시고욥!!
    좋은 하루 되십쇼!! >_<
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다