• 문의게시판
  • 2 페이지
  • yj님의 글

인터넷 신규가입 문의입니다.

회원님의 사진
  • yj
인터넷 신규가입 문의입니다.
자취방에 쓸 인터넷이 필요한데 어디서 가입하면 좋을지 너무너무 고민되어 문의 남깁니다.ㅠㅠ
우선 자취생이라 최대한 저렴한 쪽으로 찾아보고 있는데
주로 노트북으로 유튜브 감상과 웹서핑이 목적이라 100메가도 충분할 것 같은데, 온라인 게임도 간간히 할 것 같아 고민입니다.
그리고 찾아보다 대칭형/비대칭형에 대해서도 알게 되어서
대칭형이 후회없이 사용하게 될 것 같아 대칭형 위주로 알아보던 중에 (현재 휴대폰 CJ헬로모바일 사용중이라 결합할인을 바라면서) CJ헬로 인터넷 쪽에 문의해보았으나 여기 주소지는 비대칭밖에 설치가 안된다고해서 요금은 더 나가지만 대칭이 확실한 KT로 갈지 고민입니다.ㅠㅠ (비대칭형은 많이 못쓸 정돈가요? 3년 약정이라 고민돼요..)
게시판 구경하다보니 인터넷끼리도 묶어서 할인이 된다던데 가족들 있는 본집에서는 KT인터넷 사용중인데 결합할인이 가능할까요?
혹시나 가능한 결합할인이 더 있을까싶어 다 적어볼게요!
본인 CJ헬로모바일 사용중, 가족구성원 3명 휴대폰 모두 LG U플러스 사용중, 본집에서 KT인터넷 사용중, TV는 티브로드지역방송사 같습니다.
자취방에는 TV, 유선전화 이런거 필요없이 인터넷만 놓을 생각입니다!
질문이 너무 길었네요.ㅠㅠ 답변 기다리겠습니다..

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 yj님 백메가 이상희라고 합니다!

오오~~ 자취를 시작하면서 인터넷을 알아보고 계시는 군요 ㅎㅎ
    첫 독립이시라면 이것저것 신경쓸 게 많으셨을텐데
    시간내어 정성스레 글 남겨주셔서 감사드려요!

보답하는 마음으로 유선통신 설계만큼은 완벽하게 짜드리고
    궁금하신 부분 + 걱정되는 점을 말끔하게 치유(?)해드릴게요~~ 후후
    저만 믿고 따라와주세요 ^~^

1. 인터넷은 100메가급으로 하십시요!
    단, 반드시 "대칭형"으로 사용하셔야 합니다.

어차피 웹서핑/게임/유튜브 영상은
    대역폭(한번에 전송받을 수 있는 용량 크기)을 크게 차지하는 활동이 아닙니다.

일례로 유튜브영상감상은 최고화질인 2160p로 보셔도
    20~20Mbps를 차지할 뿐이에요
    100메가 대역폭의 20~25%를 유튜브 보는데 쓰인다는거죠

게임에서 중요한 것은 대역폭이 아닌,
    반응속도(Ping)입니다.

대칭형 vs 비대칭형의 꿀팁글을 보셨다면
    가장 큰 차이점은 1) 업로드 속도 2) 반응속도(Ping) 이라는 것을 알고 계실 텐데요!
    대칭형은 업/다운 균일하게 잘나오고 반응속도도 빠릿합니다.

반면, 비대칭형은 업로드속도가 다운로드에 비해 1/10수준인데다가,
    통신지연시간(Latency)이 길다는 문제가 있어서
    헤비 업/다운로더나 게이머분들에게 완전 "쥐약"이에요;;

기본적으로 비대칭망은 데이터 전송시 오류가 날 확률이 높고
    오류가 나면 재전송해야하니 자연스레 속도저하가 일어나게 되거든요?

특히 게임을 간간히 할 때마다 끊김문제가 생기면
    그 스트레스는 장난 없을 거에요;;;

반응속도가 0.1초만 지연되도 게임의 승패가 갈리게 되고
    이에 따라 하루의 기분이 좌우되기도 할텐데
    3년동안 이 인터넷을 써야한다면 스트레스가 어마어마할 겁니다^^;;
    그래서 게임을 즐겨하시는 분들에겐 꼭 비대칭망을 피하라고 말씀드리고 있습지요

비대칭형이라고 해서,
    요금 깎아주는 것도 아닌데,
    굳이 품질나쁜 비대칭형을 쓸 이유가 없습니다.
    피할 수 있으면 꼭 피해주셔야해요

2. KT만 확실한 대칭형인 것은 아닙니다 ㅎㅎ
    SK/LG는 주소지(건물)마다 복불복인 경향이 있지만,
    이는 조회해보면 그만이에요.

인터넷망에 투자할 여력(자본력)이 상대적으로 떨어지는
    지역케이블(CJ등) 은 대칭형으로 지원되는 곳이 아주아주 협소하지만,
    SK와 LG는 다릅니다
    그래도 메이저 통신사라고(?) 망을 꽤 깔아놨어요^^

다만..안타깝게도 대칭형 조회는 통신사 홈페이지에서 조회가 안되구요
    (단순 설치가능여부만 확인됩니다)

전산을 통해 확인해보셔야 하는데
    자취방 주소지를 댓글로 말씀해주시면 제가 조회 해보고 말씀드리겠습니다.
    백메가는 본사(센터)권한을 가지고 있어서 3사 조회해볼 수 있거든요^^

3. 월요금은 3사 모두 도긴개긴입니다.
    100M기준으로 월요금은 22,000원으로 모두 동일해요.
    현재 기준으로 사은품도 총 13만원으로 똑같습니다^^;

그런고로 "결합할인"이 가능한 통신사를 찾아야 하고요~~
    yj님 상황에선 택해야할 통신사가 KT or LG로 갈리게 되어요

ⓐ 본가인터넷과 엮어 할인받는 : KT패밀리할인
    (월 5,500원 할인)

ⓑ 가족들LG휴대폰과 엮어 할인받는 : LG폰결합할인
    (인터넷 -5,500원 할인 & 휴대폰 총 16,610원~22,110원할인)

웬만하면 나도 할인받고, 가족들도 할인받는 LG인터넷이 좋은데
    자취방까지 들어가는 LG회선이 "대칭형"을 지원할 지가 관건이겠네요 ㅎㅎ

-------------------

그래서 몇가지 여쭤보고 싶습니다

1) 자취방 주소지를 알려주시겠어요?
    번지수 하나차이로도 조회결과가 극명하게 갈리니 꼭 정확히부탁드리고
    주소지는 남겨주시는 거 확인하자마자 블라인드처리 하겠습니다.

2) LG폰중에 고가요금제(월 65,890원)이상을 사용하시는 분은 없을까용?
    그럼 요금차이없이 500메가를 사용해보실 수 있거든요 ㅎㅎ

3) 혹시~ LG휴대폰끼리 <무선결합>되있진 않은지
    가족분에게 여쭤보시고 말씀해주시면 좋겠습니다!
    유무선 결합이랑 무선 결합이랑 중복적용이 안되거든요ㄷㄷ

4) 사용할 와이파이 공유기가 있으신지도 궁금하네요!

그럼... 저는 여기서 기다리고 있을테니
    답변 천천히 읽어보시고 회신 부탁드리겠습니다 ^ㅡ^~~
    추가로 궁금한 점 있으시면 편하게 댓글로 말씀해주세요!
  • 회원님의 사진 yj
    @이상희친절한 답변 감사합니다^^
    1) 우선 자취방 주소지는 부산시 해운대구 ******길 **입니다!
    2) 한 명이 데이터무제한 쓰고 있는거 같은데
    정확한 요금제 명칭은 잘 모르겠습니다ㅠㅠ
    3) 제가 알기로 무선결합이 돼있는걸로 알고 있어요! 그럼 LG결합할인은 물 건너간거겠죠?ㅠㅠ
    4) 공유기는 사용하던게 있습니다! iptime N702BCM 기종이네요. 제가 사용하는 전자기기들이 모두 와이파이가 필요해서 공유기 없으면 못 살아요..ㅠㅠ
    다시 답변 기다리겠습니다. 감사합니다!
    @yj오옷 >.< 빠른 회신 남겨주셔서 놀랐습니다!

1. 가장 먼저 가용조회를 해보고 오니
    다행히 자취방까진 LG인터넷이 짱짱한 대칭형(FTTH) 으로 들어가고 있었구요~!

국내망에 한해서는 KT와 동일한 품질을 가진 것과 진배없으니
    안심해주셔도 좋습니다ㅎㅎ

2. LG폰끼리 무선결합되있다고 하더라도
    이는 결합해제하고 -> 유무선 결합으로 변경해주시면 그만이여요+_+

무선 3대 결합된 것보다
    무선 3대 + 인터넷 1회선 결합된 쪽이 훨~~씬 더 많이 할인받을 수 있으니
    이에 대해서는 우려하지 않으셔도 되구요ㅎㅎ

정확히 한번 비교해보려면 가족분들의 요금제를 알아야하는데..
    혹시 이 과정이 번거로우시다면 LG인터넷 개통하시고,
    유무선결합을 위해 본사(국번없이 101)로 전화하셨을 때 여쭤봐주심 되겠슴다!

휴대폰 결합은 애초에 본사독점권한이라
    백메가에서 진행해드릴 수 없거든요ㅠ.ㅠ;;잉

3. 다만.... 해외망 서비스를 즐겨 이용하신다면
    KT를 택하는 게 최선일 수 있습니다.

국내망은 대칭형이기만 하면 3사 어디든 품질이 비슷하지만,
    해외망 품질은 확실히 유선통신 1인자인 KT가 더 좋거든요?

오늘날 통신사들은 국가간 트래픽 비용을 줄이기 위해
    해외에 접속할 수 있는 대역폭을 제한(Qos)했는데
    유선통신 1인자인 KT만 그나마 100Mbps 이상으로 열어두었고,
    SK/LG는 이보다 못미치는 게 현실입니다.

또.. 국가간 통신을 잇는 육양해저케이블도
    KT가 6개, SK 0개, LG가 1개를 갖고 있으니
    이것만 봐도 해외망은 KT가 유리하다는 사실을 알 수 있어요

KT는 국가<->해외 연결하는 길이 6갠데
    가장 빠른 길을 찾아주는 네비게이션이 탑재되있는 셈이고,
    SK/LG는 길이 0~1개뿐이라 선택지가 없어 돌아가야하는 상황(KT망 우회)입니다
    위 둘을 떠올려보시면 감각적으로 어느 쪽이 빠를지 감이 오실 겁니다 ㄷㄷㄷ

물론... 유튜브나 페이스북, 인스타그램, 넷플릭스 같은 거대 플랫폼은
    LG가 국내에 캐시서버라 불리우는 임시저장소를 마련해뒀으니
    걱정하실 일은 아닙니다

욘석들은 전부 미국에서 서비스하는 것들이지만,
    미국 플랫폼 서버와 통신하는 게 아니라,
    국내 캐시서버와 내 PC가 통신하게 되서 쾌적하게 즐기실 수 있게 되거든요ㅎㅎ

또..해외게임이라 한들, 이름있는 유명한 게임들은
    이미 국내에 서버가 마련되있고, 동북아시아(일본/홍콩등)까지는
    큰 문제없이 쓰실 수 있으니 걱정하실 일이 아니지요~!

그래도 혹시 모르니 특이한(?!) 해외망 서비스를
    즐겨 이용하시는 게 없는지 한번 살펴보시고
    말씀해주시면 감사드리겠습니다^ㅡ^!!

4. 만약 유니크한 해외망서비스를 이용하시는 게 없다면
    LG로 가입해보시면 될 텐데요~^ ㅁ^)/

100M 가입에 + 폰결합을 진행하신다면?!
    100메가인터넷 22,000원 -> 16,500원에 쓰실 수 있구요
    (3년약정기준, 부가세 포함)

사은품은 현금 13만원 지급되며,
    LG임대공유기가 무상임대되어 따라갑니다

지금 갖고 있는 사제공유기 스펙이 훨~씬 나을테니
    이 공유기는 장롱행(?)해서 잘 보관해놔주세요!
    나중에 해지할 때 통신사에 반납해주셔야 하거든요^^;

다만, 설치비로 27,500원이 첫달요금에 한번 청구될겁니다
    그래서 첫달요금이 좀 이상하게(?)청구될 텐데
    다음 달부턴 말씀드린대로 딱! 찍힐 거에요~~ㅎㅎ

참고로... 이전 답변에서 고가요금제가 포함되있으면
    500메가랑 동일요금에 쓸 수 있다고 말씀드렸는데
    생각해보니 인터넷 단품일 경우에는 아니였습니다..ㅠㅠㅠ
    제가 인터넷+티비 구성이랑 잠시 헷갈렸었어요..따흑;; 죄송합니다! ㅠ

어차피 사용하시는 용도만 봐선 100메가급이면 충분하니
    너무 슬퍼(?)하지 않으셨으면 좋겠습니다..! ㅠ

LG는 인터넷요금제 다운그레이드 하는 게 절대불가한 데다가..
    (기술문제로 불가한 게 아닌데..정책상의 이유로 막고 있습니다)

고가요금제가 나중에 사라지면
    비싼 요금(33,000원) 그대로 내주셔야 하는 걸 생각해보면
    100메가급도 나쁘지 않은 선택이 되지 않을까.. 싶거든요 ㅎㅎ
    (다시 한번 사죄말씀드립니다!! 따흑 ㅠ)

5. 아마 인터넷설치일정도 궁금하시겠쥬?
    이는 보통 영업일 기준으로 1~3일이 소요됩니다.

하지만 원하시는 일자가 있으시다면 D-7일 이전에 접수해주시는 게 좋아요
    설치일정은 순차예약방식으로 잡히고 있기 때문입니다
    먼저 원하는 날짜를 찜꽁해놔야 그 날짜에 설치들어갈 확률이 높다는 거죠+_+
    (미리 찜해놓은 사람이 임자(?)입니다)

----

자..! 그럼 마지막으로 유니크한 해외망 서비스를
    즐기시는 게 있는지 한번 곰곰히 생각해봐주시겠어요?

만약 제가 말씀드린 대형플랫폼(유튜브/넷플릭스/페이스북) 정도만 즐기신다면
    이번에 LG로 가입하셔도 걱정없구요!

모든 궁금증이 해소되었고,
    LG가입을 진행해보길 원하신다면
    아래 링크를 클릭해 연락처 하나 남겨주시겠습니까? >.<

-링크 : https://www.100mb.kr/?TRS=@c335584

그러면 이 글에 저희 전화상담원분이 뿅! 하고 소환되어서
    yj님의 상황을 읽어보고 곰방 연락드릴 것입니다
    인터넷 청약은 통화(녹취)로 진행되어서 전화통화가 필요하거든요!
    (저..저는 여기서만 만나볼 수 있는 게시판 지기입니다)

물론, 저는 게시판에 항시 상주중이니
    또 궁금한 점 생기시면  편하게 여쭤봐주시구요!

그럼....저는 물러나볼테니 또 도움필요하시면
    언제든 댓글로 호출해주시옵소서~~~(꾸벅)

감사합니다!

P.s 참! 나중에 본가인터넷 약정이 종료되면
    LG로 이동하실 경우 패밀리할인(인터넷 다회선 할인)을 받아보실 수 있구요!

본가도 LG대칭형이면 참 좋을텐데.. 
    혹시 조회가 필요한 때가 되면 언제든 말씀해주세요ㅎㅎ

P.s2 유무선 결합(가족무한사랑)으로 전환하는 건
    인터넷 개통후에 진행해주시면 됩니다 +_+ !!
  • 회원님의 사진 yj
    @이상희친절한 답변 너무 감사합니다!
    답변주신거 참고해서 가족과 얘기하고 고민도 해보다가
    KT로 가입하려고 최종결정내렸는데요!
    현재 기준으로 3사 사은품이 총 13만원으로 똑같다고 말씀주셨는데
    혹시 결합할인 적용 후에도 사은품 금액변동 없을까요?
    답변 기다리겠습니다!
    @yj오홍!! 아무래도 KT는 해외망품질까지 짱짱이니
    요걸로 최종결정을 내려주신 게 아닐까 싶네요 ㅎㅎ
    회신남겨주셔서 감사드립니다 :)

그.. 그런데 KT패밀리로 결합하게 되면..
    월요금은 16,500원으로 낮아지긴 하나,
    사은품이 5만원(현금2+상품권3)으로 줄어듭니다 ㅠ.ㅠ

상품권은 백메가에서 100% 현금으로 교환해드릴 수 있으니
    현금과 진배없긴 하지만 애초에 지급되는 금액이 넘넘 적어요..!ㅠ
    "요금할인을 부여했으니 사은품 출혈까지 감내할 수 없소~" 라는
    논리가 숨어져있는 셈이죠;;

다른 통신사는 패밀리로 결합해도
    이런 함정(?)이 없는데 KT만 유독 그렇습니다..

품질이 워낙 빵빵하다보니 KT엔 "일명 콘크리트 사용자층"이 존재하고
    때문에 콧대가 높아진 탓일 지도 모르겠네용..ㅠ (아숩아숩..)

아마 가족분들과 또 한번 상의를 해보셔야 할 수도 있을텐데요!
    혹시 이번에 말씀나누시면서 가족분들 휴대폰요금제도 알아보게 되신다면
    제게 알려주세요!

유무선 결합으로 변경시 각자 얼마나 할인받을 수 있는지
    확인해서 말씀드리겠습니다^ㅡ^

이번엔 제가 yj님의 소중한 댓글 기다리고 있을게유!o(*>◡<*)o
  • 문의게시판
  • 2 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다