• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 행교님의 글

인터넷+ TV 가입 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 행교
제가 분가를 하게되어 인터넷을 변경해야되는데 조언 부탁드립니다.

1. 본가: lg 인터넷 + tv 사용중 - 본인 명의이나 분가로 인해 아버지 명의로 수정해야함.( tv는 필요없고 인터넷만 새로 가입)
1) 아버지 : kt
2) 어머니 : 알뜰폰
2. 새로 인터넷 + tv 가입이 필요함.
1) 본인 : skt, 장애인 복지할인 대상
2) 와이프 : kt

위와 같은 경우인데 1번 본가 인터넷(tv없이) 새로 가입과,
2번 인터넷(tv) 포함 두가지 경우에 인터넷 가입 추천 부탁드립니다.^^

전체 댓글9

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 행교님 백메가 이상희라고 합니다~!

오호.. 요번에 결혼하셔서 분가하시는 상황이 아닐까 싶어요 ㅎㅎ
    인터넷은 "휴대폰 통신사"에 맞춰 가입하신 다음,
    결합할인 받아 통신비를 아낄 수 있는 통신사 위주로 선정해주셔야하는데요!
    선택지는 3가지입니다.

1) KT로 가입하셔서 아버지/배우자분의 휴대폰을 결합하거나
    2) SK로 가입하는 방법
    3) 아니면 본가LG인터넷과 결합하는 방법이 있어요~!

어떤 것이 더욱 적절할 지에 대해서는
    아래에서 차근차근 풀어드리겠습니다 ^ ^

1. 먼저.. 두 집의 인터넷은 되도록이면
    동일통신사로 "깔맞춤"해주시는 게 좋습니다.

그르면 한 장소는 인터넷+휴대폰으로 결합할인받고
    나머지 한 장소는 인터넷 다회선 결합으로 요금할인을 받을 수 있게 되거든요?

인터넷 다회선 결합은
    일명 "패밀리 제도"라고도 불리우는데
    3사 통신사 모두 존재하는 상품입니다 ^^

기존에 쓰고 있는 xx통신사의 인터넷이 있다면
    동일통신사로 인터넷을 개통했을 경우 요금할인을 부여해주는 제도지요

다만, 본가인터넷의 약정만료 여부를 먼저 살펴봐야 되는데요~~+_+
    이에 대해서 알아보시고 회신 주시면 감사드리겠습니다 ^^

2. KT휴대폰의 요금제도 중요합니다~!

KT는 특이하게 "휴대폰 월정액 합산액" 에 따라
    요금할인을 부여해주고 있기 때문인데요~
    (단말기할부금/소액결제/부가서비스 요금은 모두 제외한 월정액)

이는 단돈 100원 차이로도 요금할인 구간이 달라져서
    꼭 정확한 명칭이 필요합니다 ㄷㄷㄷ

극단적인 예시를 들면
    -월 11,000원짜리 휴대폰 5대 결합하는 것보다
    -월 65,890원짜리 휴대폰 1대 결합하는 것에
    더 많은 할인을 부여해주고 있을 정도(?)에요

결합상품 명칭도 "총액결합할인"인데...
    이름에서부터 어떤 형식으로 결합할인을 부여하는지 감이 오시지요? ㄷㄷ

그러니 아버지와 배우자분이
    어떤 요금제를 사용하시는 지 관건이에요 ㅎㅎ

행교님께서 명의자가 되어주시면
    아버지와 배우자분의 휴대폰을 모두 묶을수 있거든요 +_+

# 대신.. 두분의 혼인신고가 이뤄져야지만 결합을 하실 수 있다는 점!
    # 배우자분 휴대폰이 이미 KT인터넷과 결합되있진 않은지? 도 중요하니
    이에 대해서도 회신 부탁드리겠습니다!!

질문은 모아모아~ 맨 마지막에 정리해드릴테니
    마저 읽어봐주시면 감사드리겠습니다 ^^

3. 한편, 비용편익은 차치하고 "품질"이 가장 중요하실 겁니다.

3년간 써야할 인터넷 상품인데 속도저하나 끊김문제가 심하면
    나중에 위약금 물고서라도 해지하고픈 마음이 드실 수 있을 거에요^^;

그래서 인터넷을 가입하기 전에는
    꼭 주소지까지 깔려있는 망품질을 살펴봐주셔야 합니다

백메가에서도 입이 마르고 닳도록 강조드리는 것중 하나인데
    일명 "대칭형 vs 비대칭형"이라는 개념인데 아래 글을 읽어봐주시겠어요?
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

쉽게 설명드리면
    대칭형 : 광(光)케이블 기반의 품질좋은 인터넷이고
    비대칭형 : 동축(HFC)케이블 기반의 품질나쁜 인터넷입니다
    데이터 전송시 오류 날 확률이 높아서 속도저하나 끊김등의 문제를 야기하죠

고질적인 문제로 업로드속도가 다운로드에 비해 1/10수준이라는 점,
    통신지연시간(lantecy)이 길다는 문제가 있어서 반드시 피해야할 회선입니다 ㄷㄷㄷ

단순히 웹서핑/와이파이만 쓰더라도
    심각한 속도저하, 끊김문제에  시달리실 수 있거든요ㅠㅠ

통신사들은 단순히 설치가능여부만 조회할 수 있게끔 마련해두었을 뿐,
    대칭형/비대칭형에 관해서는 숨기고 있는 것이 현실이라
    전산을 통해 조회해봐야하는데요~~

댓글로 정확한 주소지(번지수까지)를 남겨주시면
    품질까지 꼼꼼하게 체크해서 말씀드리겠습니다
    (Ex. 대구광역시 달서구 두류동 148-4 3층 백메가아파트 103동 305호)

주소지는 개인정보이니 댓글 확인하자마자 블라인드(*)처리해드릴게요~!

--------------------------------------------

정리하자면 행교님의 경우, 선택지가 다양하기 때문에
    통신사별로 유불리를 먼저 따져보는 것이 중요한데요~

아래 몇가지 질문들에 회신주시면 제가 모든 경우의 수를 계산해보고
    가장 유리한 길로 가이드해드리겠습니다
    실제 지갑에서 들어오고 나가는 돈에 대해서는
    다음 댓글을 기약해볼테니 꼭 댓글남겨주시어요~!

질문1) 본가인터넷 약정만료 시점은 언제쯤인가요~?

질문2) 아버지와 배우자분이 쓰시는 휴대폰 요금제 명칭은 각각 무엇인가요?
    (Ex. 아버지 : 데이터ON톡 / 배우자 : 순완전무한51 등)

질문3) 배우자분과 혼인신고 되있는 상태이신가유?!
    (휴대폰 결합은 가족관계가 서류로 증빙이 가능해야 묶어두실 수 있거든요ㅠㅠ)

질문4) 혹, 배우자분의 휴대폰이 다른 장소 KT인터넷과 결합되있진 않는지요?!

질문5) 설치받으실 주소지(번지수까지)도 알려주시겠습니까?
    다른 건 몰라도 꼭 대칭형을 지원하는 통신사를 찾으셔야 합니다 ^^;

그럼...추가로 궁금하신 점 있으시면 편하게 말씀남겨주시구요!
    요렇게 다섯가지 질문에 회신 남겨주시면 다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다~!

믿고 문의남겨주셔서 감사드립니다 (꾸벅)(__)
  • 회원님의 사진 행교
    네 ㅎㅎ 결혼으로 분가하는 상황입니다.
    먼저 자세한 답변 감사드립니다.^^

1. 약정만료기간이 끝난줄 알았는데 올해 12월까지네요..

2. 아버지: 순 골든
        와이프: 온데이터 43000?

3. 혼인신고 전입니다.

4. 처가댁에 kt인터넷쓰는데 결합되어 있다고 하네요..

5. 경북 ***군 ***읍 ***로 ***

이런 경우라면 본가 인터넷을 일단 지금 집으로 옮기고,
    본가에 인터넷만 따로 신청하는게 이득일까요.?
    @행교오홍!! 자세한 회신 남겨주셔서 제가 더 감사드립니다^^

다행히 거주하신 곳까지는 3사 모두 대칭형으로 짱짱하게 들어가고 있었습니다.
    하여 품질은 걱정하지 마시고 비용편익만 계산해서 결정해주시면 되는데요+_+
    말씀해주신 답변을 보니 추가적으로 질문이 더 생겼습니다ㅎㅎ

1) 실례지만.. 혼인신고는 조금 먼 훗날에(?) 치룰 예정이신 걸까요?

혼인신고가 되있을 경우,
    처가댁에 쓰고 있는 KT인터넷과도 엮어볼 수 있게 되는데요!

요렇게 되면 "두분의 신혼집"과 & 추후 "본가인터넷" 모두
    패밀리 결합의 수혜를 받을 수 있게 됩니다.
    KT의 패밀리 제도는 최대 2회선까지 혜택을 받으실 수 있거든요 ㅎㅎ

2) 하여 실례가 안된다면..
    - 혼인신고가 가능한 시점과
    - 처가댁 인터넷의 명의자분이 어느분일지 알려주시면 감사드리겠습니다!!
    (배우자분 기준으로 부모님이실지..형제자매분일지..!)

그러면 어찌 저찌 엮어서 설계하는 것이 좋을지
    제가 경우의 수를 모두 생각해보고 말씀드릴게요
    조금이나마 통신비를 아껴드리고픈 마음에 조심스럽게 여쭙습니다 (__)

3) 아니면 처가댁과 엮이지 않는 기준으로
    SK로 가입하시는 방법도 있어요ㅎㅎ

처가댁과 엮이지 않는다면 KT에선
    아버지 휴대폰만 결합가능해지는데 할인액은 꼴랑(?) 3,300원밖에 안됩니다

이 경우엔 차라리 행교님 휴대폰으로 SK가입하시는 게 낫습니다
    총 6,600원 할인을 받으실 수 있거든요 ㅎㅎ

그리고 추후에 본가인터넷 약정이 종료되면
    SK로 가입하셔서 패밀리제도를 받아보실 수 있게 되지요~!

4) 허나, 이 때에는 본가까지 들어가는
    SK망품질을 확인해야한다는 게 허들이에요ㄷㄷ

두분의 보금자리에서 SK망이 대칭형이였다고 해서
    본가에서도 동일하게 대칭형으로 들어가고 있으리란 보장이 없거든요ㅠㅠ

하여 위 4가지 질문에 추가적으로 답변주시면
    제가 다음 댓글에서 좋은 플랜을 오목조목 잘 짜맞춰보겠습니다 :)

그럼...번거로우시겠지만 이번에도 회신주시면 감사드리겠습니다^^
    @이상희상세한 설명 다시한번 감사드립니다 ㅎㅎ

1. 혼인신고는 아직 세달정도 뒤에 할것 같구요.

2. 처가집 인터넷 명의는 배우자 동생 명의로 되어있습니다.

3. 본가 주소는 경북 **시 **길 ** 입니다.

일단 지금까지 정황으로 봤을때는 본가는 지금 인터넷 티비가 필요없어서, 본가에 설치되어있는 lg인터넷(본인명의)를 지금 신혼집으로 가져오고,

본가에는 kt인터넷 새로 신청한다음에,

신혼집 lg약정 만료되면 kt로 갈아탈까 싶은데 어떨까요?
    @행교아하, 그런 상황이라면 행교님께서
    말씀하신 방법대로 하시는 게 최선입니다ㅎㅎ

1. IPTV를 중도에 해지하게 되면 물어야할 위약금이 만만치 않은지라,
    차라리 인터넷+티비가 필요한 신혼집에 이전설치하시는 편이 낫거든요!
    (이전설치비 38,500원)

통신상품 위약금은 우리들 상식과 다르게
    사용한 기간이 길어질수록 눈덩이처럼 불어나는 구조를 가져 그렇습니다.. 흐흐;;
    티비만 해지한다고 해도 위약금이 20만원은 족히 넘을 거에요 ㅠ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

그래서 신혼집은 이전설치비가 좀 아깝더라도(?)
    LG를 가져와서 쓰시다가 약정만료 후, 통신사 옮겨 신규가입 해주심 되구용!
    신규가입 할 통신사는 본가에 맞춰서 이동해주시면 됩니다 ㅎㅎ

2. 참고로 본가까지도 SK인터넷이 대칭형으로 들어가고 있어서요!
    두 집 모두 SK로 깔맞춤해주시는 쪽을 추천드리고 싶습니다.
    이유는 2가지입니다.

1) 처가댁과 엮어 묶는 작전(?)을 이용해볼 수 없습니다.

패밀리 제도를 적용받으려면
    인터넷 개통후 30일이내 결합을 신청해야만 받을 수 있거든요?
    그래서 혼인신고를 3개월 뒤에 하신다면 처가댁과 엮는 작전은 불가능하고요..! ㅠ

본가&신혼집 두 장소를 동일통신사로 깔맞춤해주시면
    그나마 한 장소라도 "패밀리 제도"로 할인받으실 수 있는데
    이건 어느 통신사로 가셔도 동일합니다.
    (즉, 2곳중 1곳은 어느통신사로 가든 패밀리할인을 받을 수 있다는 거죠)

2) 그럼에도 불구하고 SK를 말씀드린 이유는~?
    "사은품" 차이 때문이에요.

KT는 모든 지역에 대칭형 인터넷을 제공하다보니
    품질때문에 일명 콘크리트 사용자층이 존재하구요~~
    때문에 콧대가 높아서인지 사은품이 적게 지급되는 경향이 있습니다 ^^;

인터넷단품은 어느 통신사든 10만원 전후로 지급되는데
    인터넷+티비가입은 KT가 22만원/ SK가 35만원이니...
    차이가 꽤 나지요?!

그리고 방금 복지할인/휴대폰결합을 모두 적용시킨 월요금을 계산해보고,
    사은품까지 생각했을 때 3년동안 납부하는 총 비용을 뚜들겨보고오니
    두 통신사의 편익은 약 13만원 정도 차이나더라구요^^;;
    SK쪽이 더 저렴했습니다.

3. 요금정리를 해보면 요렇게 됩니다.

[SK로 가실 경우]
    본가 : 100M 인터넷 -> 18,700원(폰요금 -3,300원할인)
    신혼집 : 100M 인터넷+티비 -> 31,680원 (패밀리/복지할인 적용요금)

사은품은 본가의 경우 현금 14만원이 지급되며
    신혼집은 현재기준으로 총 35만원(현금28+상품권7)이 지급되구요!

[KT로 가실 경우]
    본가 : 100M인터넷 -> 18,700원
    신혼집 :100M인터넷+티비 -> 27,500원 (패밀리/복지할인 적용요금)

사은품은 본가의 경우 총 11만원(현금7+상품권4)이 지급되며
    신혼집은 현재기준으로 총 22만원(현금16+상품권6)이 지급됩니다.

KT쪽 월요금이 조금 더 저렴한 이유는
    SK에 비해 복지할인이 꽤 두둑하게 들어가기 때문인데
    사은품을 놓고보면 또 SK가 훨씬 유리합니다^^;;

아마.. 요렇게 봐선 한눈에 비교가 되지 않으실 것 같아서
    (두 집의 체감월요금(휴대폰할인까지 포함한) * 36개월) - 사은품을 계산해드릴게요!
    그럼 3년간 납부해야할 총 비용이 계산됩니다ㅎㅎ

SK : (47,080‬원 * 36개월) - 49만원 = 1,204,880‬원
    KT : (46,200원 * 36개월) - 33만원 = 1,333,200‬원

요렇게 정리되구요~~~ ㅎㅎ
    3년간 납부해야할 적은 쪽이 좋은 것이므로
    SK쪽이 쫌 더 이득이라고 말씀드린 거에용 >.<

4. 대신...제가 말씀드린 설계대로 하려면
    본가인터넷을 행교님 명의로 개통해주셔야 해요!
    SK는 휴대폰 결합을 위해선 인터넷명의자의 폰이 결합되야 하거든요^^;;

대신 "요금납부"만큼은 아버지 앞으로 변경해두실 수 있는데..
    가능하다면 <행교님 명의로 가입 - 아버지명의 카드나 계좌로 요금납부변경>
    위 방법으로 진행하시는 게 어떨까유?!

요렇게 가능하시다면 3년간 13만원을 세이브할 수 있는 셈이라
    한 번 고민해보실만 하지 않을까~ 싶거든요 ㅎㅎ
    행교님 휴대폰에서 -3,300원 할인도 받을 수 있고 말이쥬 >.<ㅎㅎ

제 의견, 어떠신가요?!
    내용이 쵸큼 복잡해서 이해하기 어려우실 수 있는데..ㅠ
    답변을 찬찬히 읽어보시고 이해되지않거나 추가로 궁금하신 점 생기면
    기탄없이 댓글 남겨주십시요!!!

감사합니다 ^^
    음.. 그럼 혹시 제가 휴대폰 통신사를  kt로 변경하게 되도 kt보다 sk가 더 이득일까요..?
    @행교앗!! 그렇다면 KT로 가시는 게 이득이죠 ㅎㅎ
    SK에 결합할 휴대폰이 없으면 갈 이유가 없어지거든요+_+

1) 다만, 언제쯤 휴대폰 통신사이동이 대략적으로 언제쯤 가능하실지
    2) 어떤 요금제를 사용하게 되실 지가 중요한데요!

지금 쓰시는 SK요금제는 어떤 걸 쓰고 계신가요?
    KT로 이동하게되면 비슷한 요금대로 쓰실텐데
    제가 직접 찾아보고 얼마나 할인받을 수 있을지 계산해보겠습니다 :)
    그럼 본가 인터넷은 kt로 해야겠네요..

제 요금제가 lte무제한 요금제라서 6만원쯤이고
    본거에 아버지 요금제는 2만원이 안되는걸로 알고있습니다.

아버지 요금제가 얼마 안되는데 할인이 3,300원까지 가능한가요?
    @행교앗! 오랜만이십니다 ㅎㅎ그간 잘 지내셨는지요?!

시간이 조금 지난 터라 여태까지 나눈
    이야기를 슥 훑어보고 오는 길인데요~

본가에서 쓰는 LG인터넷은 신혼집으로 가져와서 쓰다가->
    본가는 KT인터넷만 단품으로 신규가입하고,
    아버지 휴대폰 결합! 하실 계획이신 게 맞는 거지요?! 흐흐

아버지께서 쓰시는 휴대폰요금제는 "순 골든"이라고 말씀해주셨었고,
    이는 월정액 22,000원짜리 상품이라 3,300원 할인을 받으실 수 있습니다 :)
    통신사들이 휴대폰 월정액을 볼 때는 선택약정할인(25%)를 제외한 금액으로 따지거든요
    그러니 이에 대해서는 걱정하지 말아주세요!

KT 월요금을 다시 정리해드리면
    100M 인터넷 22,000원 -> 18,700원 (휴대폰 결합시)
    사은품 : 총 12만원(현금8+상품권4) 지급되구요!
    이전보다 1만원 오른 금액입니다 ㅎㅎ 떨어지지 않고 올라서 다행이네요>.<
    설치비 : 27,500원이 첫달요금에 합산되어 청구됩니다

다만, 신혼집에 LG 이전설치가 끝난 후에 본가인터넷을 신청해주셔야 하니
    마무리 되면 요기다 댓글로 연락처 하나 남겨주시겠어요?
    010-22**-**** 이런식으로 중간에 하이픈(-)넣어 남겨주시면
    자동으로 블라인드처리되어 번호노출될 일이 없습니다 +_+bb

그럼 행교님 상황을 저희 상담원분에게 전달드리고
    상담원분 통해 연락드릴 수 있도록 하겠습니다
    인터넷 청약은 통화(녹취)로 계약이 갈음되어서 전화통화가  꼭 필요하거든요!

저는 행교님 댓글 기다리고 있겠습니다^^ (꾸벅)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다