• 문의게시판
  • 1 페이지
  • rhdwkrfj****님의 글

인터넷 문의드립니다.

회원님의 사진
  • rhdwkrfj****

경기도 ***시 ***로 ***, ***동 (****아파트) 거주중입니다.

SK, KT, LG 다해서

인터넷 어떤거 어떤거 설치가 가능한지 궁금합니다.

또한 그것이 대칭형 인터넷인지도 궁금합니다.

잘부탁드려요.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 rhdwkrfj님 백메가 이상희라고 합니다ㅎㅎ

아하, 메이저통신사를 모두 고려하고 계신 걸 보면
    인터넷을 신규로 가입해야하는 상황이 아닐까 싶습니다~

설치자체는 3사 모두 가능한 것으로 확인되었는데요~~
    애석하게도 망 품질은 그리 녹록치 못했습니다 ㅠ

KT와 SK 모두 전화선(xDSL)기반의 인터넷이 제공되고 있었고요
    LG는 전산정확도가 타사에 비해 떨어져 아파트나 오피스텔에 한해
    "뭉뚱그려 광랜"이라 표기되어 정확하게 알 수 없었습니다ㅠ

하여 정확한 것은 LG인터넷을 청약해보고 기사님께 여쭤봐야 알 수 있지만
    KT와 SK가 전화선 기반으로 들어갈 정도면 LG도 동일하지 않을까 싶어요^^;;

전화선 기반에 대해 설명드리면
    업/다운로드 속도는 균일하게 나와서 "깍두기로 대칭형"에 끼워주긴 하지만,
    통신지연시간(latency)이 길다는 단점이 있고
    구내선로 상황에 따라 간섭(노이즈)를 쉽게 받는 회선입니다^^;;
    그래서 광(光)케이블과 같은 성능을 기대하긴 어렵지요..

물론, 같은 전화선이라고 해도 통신사마다 품질편차가 존재하는데요!
    KT는 매년 인터넷 망에 투자하는 예산규모자체가 넘사벽급이라... 클라스(?)가 다르거든요 ^^;
    (SK+LG 예산 합친 급 정도의 규모..)
    광신도마냥 찬양하고 있지만, 가감없는 사실입니다 ㄷㄷ

그래서 KT로 가신다면 그나마 안정적으로 쓰실 수 있을 거에요
    최근에 KT는 전화선 2pairs 만으로 2.5G 인터넷까지
    증폭시키는 기술을 개발하기까지 했다고 하더라구요ㅎㅎ

옆동네 SK는 전화선일 경우, 최대 100M 까지만 가능한 걸 생각해보면..
    어..엄청난 기술력차이가 존재하는 게 아닐까.. 싶습니다^^;;
    (특히 SK의 전화선기반은 속도저하나 끊김문제가 심각해서
    비대칭형에 한없이 가까운 회선입니다;;)

결론적으로 저는 KT로 가입해보시길 적극적으로 추천드리고 싶은데요!
    1) 이에 대한 rhdwkrfj님의 생각은 어떠신지
    2) rhdwkrfj님과 가족분들의 휴대폰 통신사 및 각각의 요금제 명칭
    3) 다른 장소에서 가족분들이 쓰고 있는 인터넷중에 3사 인터넷은 없는지?
    (있다면 어느 통신사인지)
    4) 원하시는 상품구성 (인터넷단품/인터넷+티비 등)

요렇게 네가지 질문에 회신주시면
    다음 단계로 넘어가서 상황을 살펴보고 설계해드리겠습니다 +_+

그럼... 꼭 댓글 부탁드려용!!♡
  • 회원님의 사진 rhdwkrfj****
    LG 유플러스 홈페이지에서 인터넷 조회했을때 500MB까지는 가능하다고 나오던데
    전화선 기반이면 500MB를 써도 100MB도 안나올 가능성이 많다는 말씀이시겠네요...
    이또한 LG 전산정확도가 낮을 이유일꺼구요...

그럼 저희 아파트에는 최대가 100MB의 상품이라는 말씀이시죠?
    그중에서 제일 나은 통신사의 경우는 KT가 기술이 좋기때문에 KT가 제일 좋을것이구요.

제가 이해한게 맞나요...?
    @rhdwkrfj****앗~ 아닙니다 ^^;
    알아보신대로 LG는 최대 500메가까지 가용되지만,
    전화선 기반이더라도 업/다운로드 속도만큼은 균일하게 300Mbps이상 나오긴 할 거에요
    허나 평상시에는 문제가 없다가도 한번씩 속도저하 문제를 겪으실 수 있습니다ㅠ
    말씀드린 것처럼 간섭(노이즈)에 취약한 회선이고 통신지연시간에 문제가 있거든요ㅠ

그리고 SK는 전화선 기반일 경우 최대 100메가까지만 가용되고요!
    KT는 최대 500메가까지 가용되고 있는데
    굳이 안정성을 꼽자면 KT > LG > SK 순입니다 ㅎㅎ

어차피 결합할 게 없으시다면 KT를 추천드리고 싶은데..
    혹시 모르니 제가 여쭈운 질문에도 회신 주시면 감사드리겠습니다 (__)
    @이상희휴대폰 sk 3만원요금제 2대, KT 6만원 요금제 1대 사용중이구요.
    sk 2대는 곧 약정 끝나서 통신사 이동가능해서 이동해서 묶으면 되긴해요.
    현재 sk 인터넷 사용중입니다. 100mb 사용중인데
    속도측정해보니 다운30mb, 업3mb 밖에 안나와서 바꾸면 달라질까해서요...
    kt는 100mb만 설치 가능하다고 나오던데 500mb설치가 가능한가요??
    상품은 일단 인터넷 단품일듯합니다.
    @rhdwkrfj****아하! 기존에 SK를 사용하고 계셨군요
    마침 SK폰 약정이 종료되가니 이번에 KT로 몰아주시면 딱이겠네요ㅎㅎ

KT 100메가까지 설치되는 것은 본사 홈페이지를 통해 확인하신 걸텐데요~
    홈페이지 조회는 정확도가 떨어져서 전산을 통해 확인해보셔야 합니다.

백메가는 본사(센터)권한을 가지고 있어서
    3사 전산으로 망 조회를 해볼 수 있는데
    여기는 500메가까지 가용가능한 곳으로 확인되었어요 ㅎㅎ
    그래서 접수 자체를 500메가로 넣어서 진행해보실 수 있습니다+_+

물론, 설치환경에 따라 상황은 조금 다를 수 있지만요..! 흐흐

음...그런데 말씀해주신 속도는 너무한 수준인 걸요?;;ㅠㅠ
    그동안 어떻게 참고 이용해오셨을지.. 상상해보면 끔찍합니다ㅠㅠ

혹시 SK약정이 아직 남아있는 상태인가요?
    통신사들에겐 "최저보장속도(SLA)"를 운용중이고
    이에 대한 것은 약관으로 명시되어 있습니다

100메가급은 다운로드 기준으로 최소 50Mbps 이상 나오지 않으면
    위약금없이 해지(위면해지) 를 받을 수 있어요!!

물론, 속도측정할 때에는
    1) 모뎀<-> PC가 유선으로 직결된 상태여야하고
    2) 대역폭을 잡아먹는 단말기(PC, TV, 핸드폰, 태블릿)이 없어야 합니다.
    3) 측정툴도 서버위치에 따라 각기 다른데
    '벤치비'로 측정해주시는 게 국내에선 가장 안정적이에요
    -링크 : https://www.benchbee.co.kr/

요렇게 세가지를 지켜서 한 번더 측정해보시고
    이후에도 50Mbps 이상이 나오지 않는다면
    통신사에 강력하게 위면해지를 요구해보셔야 합니다.

약정이 종료되었다면 굳이 시간들여 항의할 이유가 없으니
    바로 해지하고 이번에 KT로 넘어가시면 좋겠지요 ^^;

SK약정은 종료된 상태인가요?
    아니면 약정기간이 좀 남아있는 상태인가요?
    @이상희댓글이 좀 늦어서 지금 댓글을 달아도 보실지 잘 모르겟네요...
    SK약정은 종료된 상태입니다.
    혹시 백메가에서 진행하게되면 사은품이 어떻게 되는지 알 수 있을까요??
    500MB 인터넷 단독이랑 // 500MB 인터넷 + tv슬림
    각각 어떻게 나오는지 부탁드립니다~~
    @rhdwkrfj****아하 ㅎㅎ 약정이 종료되었다면 굳이 SK를 붙잡고 있을 이유가 없겠네요
    회신주셔서 감사드립니다 ^^

우선.. 댓글이 달리면 저에게 무조건 알림이 오기때문에
    이는 걱정하지 않으셔도 되구요+_+

백메가 맨왼쪽 상단에 [나의글]을 눌러보시면
    rhdwkrfj님께서도 이 글도 금방 찾으실 수 있으니 참고해주시면 좋을 것같습니다!!
    (이미 알고계시지 않을까 싶지만..혹시해서 말씀드립니당^^)

1. 요금정리

# 500메가 인터넷 단독 : 월 33,000원
    (폰이나 인터넷결합시 최소 3,300원~2만원할인가능)
    사은품은 총 13만원(현금9+상품권4) 지급되며
    가입설치비는 27,500원이 첫달요금에 합산되어 청구됩니다

# 500메가+tv슬림(기가지니2) : 월 42,900원
    (폰이나 인터넷결합시 최소 3,300원~2만원 할인가능)
    사은품은 총 24만원(현금18+상품권6)이 지급되며
    가입설치비는 35,200원이 첫달요금에 합산되어 청구되어요!

조건을 정리해놓고보니 참 단순하지요? ㅎㅎ

참고로 말씀드린 금액은 3년약정기준으로
    부가세, 셋탑박스 임대료까지 모두 포함된 금액이구요~~
    상품권 종류는  롯데(모바일), 홈플러스(모바일), 이마트(모바일),
    에스오일(모바일), 농협(지류) 중에 택1하실 수 있습니다

만약 쓸 곳이 없으시다면 백메가에서
    100%현금으로 교환해드리는 프로모션을 이용해보시면 좋으실 거에유♡
    -링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=29637

말씀드린 "기가지니2"는 셋탑박스 중 하나입니다.

IPTV는 인터넷 프로토콜 기반의 티비다보니
    이를 작동시켜줄 하드웨어(셋탑박스)가 필요한데요~
    컴퓨터의 본체역할을 하는 거라고 생각하시면 쉽습니다 ^ㅁ^)/

KT의 셋탑박스는
    일반형(2,200원) UHD형(4,400원) 기가지니2(4,400원)
    이렇게 세종류가 있지만 추천드린건 AI스피커 기능이 포함된 기가지니2에요!

티비를 즐겨보지 않으신다면
    일반셋탑(2,200원 임대료)를 쓰셔도 되긴 하지만..
    가격차이에 비해 스펙(성능)차이가 너무 심하게 나서 비추입니다ㅠ.ㅠ

CPU나 메모리 등이 1/3수준으로 토막나는 지라;;
    채널전환속도나 리모콘 반응속도가 체감할 정도로 떨어지거든요?
    채널 넘길 때 속도가 느리면 넘나 복장(?)터지지 않겠습니까! ㄷㄷ

-기가지니2 리뷰글 :
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

물론, 선택은 rhdwkrfj님께서 하실 수 있으니..
    가족분들과 상의하셔서 결정해주시면 좋을 것 같습니다+_+

2. 혹, 결합할 수 있는 KT인터넷이나 KT휴대폰은 없을까요~?

가족들이 다른 장소에서 KT인터넷을 쓰고 있다면
    인터넷 다회선결합인 '패밀리제도'를 이용해 요금을 아껴보실 수 있고,
    휴대폰 결합이 가능하다면 통신비를 꽤 아껴보실 수 있을 거에요 +_+
    위에서 말씀드렸듯이 최소 3,300원에서 많게는 2만원까지도 할인이 가능하거든요 ㅎㅎ

참고로 통신사들이 결합할인을 부여해주는 이유는
    "우리네 회사 상품 많이 이용해줘서 고맙소"의 개념인지라
    이때문에 발생하는 리스크는 전혀 없습니다ㅎㅎ

이를 테면 상품들의 약정기간이 늘어난다거나(갱신X)
    중도결합해제시 위약금이 발생한다거나 하는 등의 일이 없어유~!
    그래서 되도록이면 이 수혜를 받아주시는 게 좋습니다

3. 다만, 500메가급 인터넷 단품으로 이용하시는 경우라면
    주의해주셔야할 점도 있습니다 ^^;;

KT엔 휴대폰 결합상품 외에도
    'TM결합(일명 tv or mobile결합할인)'이라는 게 있는데
    말그대로 티비나 휴대폰이 결합되면 발동되는 녀석입니다

500메가 인터넷은 33,000원이지만
    TM결합이 발동되면 -5,500원 할인이 들어가서 월 27,500원이 되구요!
    여기서 "휴대폰 결합상품"에 따른 할인도 별도로 들어가게 됩니다 ㅎㅎ
    통신비가 따블(?)로 줄어드는 효과를 볼 수 있죠

하/지/만 휴대폰결합이 중도에 해지되면
    '휴대폰결합상품'에 따른 위약금이나 수수료는 없어도
    'TM결합상품'이 사라지는 탓에 위약금이 즉시 청구됩니다

즉, 500인터넷+티비가 결합되있으면 티비가 TM결합을 붙잡고 있으니
    중도에 휴대폰 결합해제가 되어도 상관없지만
    인터넷 단품의 경우에는 주의해주셔야 해요^^;

음... 상품논리가 좀 어렵죠?ㅠㅠ

한 줄로 쉽게 요약하면 :
    500메가 인터넷 단품사용시,
    휴대폰을 중도에 결합할 경우를 주의해주시라! 정도가 되겠네요 !ㄷㄷ

4. 인터넷과 티비는 되도록이면 같이 가입해주시는 게 좋습니다.

1) 따로 가입할 경우,
    상품간 약정종료시점이 분리되서 관리하기도 너~무 힘들어지구요!
    (일명 Lock-in효과가 발동됩니다)

2) 기사님 한번 출동하는 것과, 두번 출동하는 것의 차이가 있어서
    설치비도 더 많이 납부해주셔야 합니다
    (인터넷 27,500원 + 티비 22,000원 / 인터넷+티비 35,200원)

3) 그리고 사은품 차이도 제법 나유 ㅠ
    통신사들은 기존 가입자를 홀대하는 경향이 있어서
    이미 인터넷을 쓰고 있으면 티비만 따로 추가하는 경우에
    보조금을 많이 지급하고 있지 않거든요^^;;

- 인터넷 13만원 + 티비 따로가입 3만원
    - 인터넷+티비 동시가입 24만원

하여 인터넷만 먼저 개통했다가
    나중에 티비를 추가로 가입하려고 하실 계획이시라면..
    차라리 이번에 동시가입을 진행해보시길 추천드리고 싶습니다 (__)

-----------------------------------
    자아... 여기까지 모든 정리를 마쳤습니다~!
    이번엔 역으로 제가 몇가지 여쭤보려고 하는데요 ^^
    화답해주시면 감사드리겠습니다 (꾸벅)(__)

1) 결합할 수 있는 KT인터넷 혹은 KT휴대폰이 있다면 알려주시겠어요?
    두가지 모두 다 알려주셔도 중복할인 적용이 가능합니다! ㅎㅎ

2) 가입하실 상품은 인터넷단품 or 인터넷+티비 중에 어떤 것일까유~?
    제가 남겨드린 답변을 토대로 가족분들과 상의하셔서 말씀부탁드리겠습니다^^

3) 기가급 인터넷을 사용한다면
    와이파이 공유기도 기가비트를 수용할 수 있어야 하는데요!
    갖고 계신 기가급 공유기가 있을지도 궁금합니다^^

요렇게 세가지만 회신주시면
    다음 단계로 넘어가보도록 하겠습니다!

추가로 궁금하신 점 있으시면 기탄없이 여쭤봐주세요♡
    감사합니다 ^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다