• 문의게시판
  • 1 페이지
  • song****님의 글

인터넷 문의

회원님의 사진
  • song****

대칭형 인터넷 쓰고 싶어서 문의 남깁니다.

현재 lg 쓰고 있고 남은 개월은 5개월 남았지만 월급들어오는날까지 쓰고 위약금 내고 바꿀려고 합니다.

주소는 경북 포항시 ***구***동 **-**번지 ***** ***호 입니다. 

도로명은 경북 포항시 ***구 ***로 ***번길 *** ***** ***호 입니다.

인터넷이랑 tv 바꿀생각입니다 요금도 알고싶어요

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, song님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

먼저.. 돌다리도 두들겨보고 건너는 심정으로
    LG인터넷 망부터 확인해보았는데요~!
    역시나 LG는 비대칭형 방식으로 제공되고 있네요ㅠ
    다행히 SK와 KT는 품질 짱짱한(?) 대칭형 방식으로 제공되어
    두 통신사 중 어느 곳으로 이동하셔도 무방합니다 +_+

1. 그런데 말입니다...
    지금 상황에서 해지신청하는 것은 완~전히 손해예요ㅠㅠ
    약정만료일까지 약 5개월 정도 남았다면
    해지 위약금이 어마어마할 것이기 때문이지요.
    위약금의 주된 논리는 약속한 기간을 채우지 않았으니
    그동안에 할인받았던 요금을 몽~~~땅 돌려달라는 것이 됩니다^^;

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷 해지 위약금의 진실:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

즉!
    남은 약정기간 동안 납부할 총 요금보다
    위약금이 훨씬 클 것이에요ㅠ

2. 하여 지금 상황에선 세 가지 중 택1하심이 좋습니다ㅎㅎ

1) 위면해지(위약금 면제 해지) 확답받은 후 타사로 이동한다.

일단 통신사의 약관에서 규정하는
    최저보장속도(SLA)는 50Mbps (6.25MB/s)인데요..
    (100메가급 인터넷 기준이에요)
    이 약관은 "다운로드"만을 기준으로 하고 있을 뿐
    업로드와 지연시간(ping)에 대해서는 전~~혀 언급이 없습니다^^;

즉, 다운로드 속도 문제가 심각하면 어렵지 않게 위면해지를 받을 수 있겠지만
    요것이 아니라면 확답받기까지 기나긴 시간과 스트레스를 받을 수 있어요~!
    게다가 LG 본사에서 약관만을 운운하면 확답받기가 아주 어려울 것입니다ㅠㅠ

2) 타사 인터넷+TV 먼저 설치받고 이용하시되
    LG는 해지하지 않은 채로 두었다가 약정만료일이 지난 후 해지한다.

앞서 살짝 말씀드린 거처럼 해지 위약금이 더욱 클 것이기 때문에
    남은 약정기간을 방치(?)하는 것이 가계통신비를 더 줄일 수 있는 방법이에요 +_+

3) 기존에 사용 중인 인터넷과 TV를 다른 사람에게 양도한다.

양도에 100% 성공할거라 확답드리기가 어렵지만
    위약금 부담을 줄이기위해 단기간만 사용하려는 분들을 타겟으로 하는 거여서요..
    약 5개월만 사용하려는 분에게 환영받을 수 있습니다ㅎㅎ
    즉! 양도에 성공하면 위약금 부담을 많~~~~이 줄일 수 있지요.

이는 네이버 중고나라 카페에서 가장 활발히 이루어지고 있는데요~
    조금만 둘러보시면 대략적인 흐름(?)이 딱 보이시겠지만
    양도하실 땐 이전설치비를 부담해주시는 센스를 발휘하시면 좋고요 +_+
    약~간의 비용을 얹어서 양도하는 것이 관례이니 이 부분도 함께 참고해주세용

3. 자~! 기존 인터넷 정리와 무관하게 타사 신규가입을 하셔야 하는데
    세가지 상황에 따라 유리한 통신사가 달라집니다ㅎㅎ

1) song님과 직계가족분 휴대폰 상황이 어떠한지?

동일 통신사의 인터넷+휴대폰 결합으로 요금할인을 받을 수 있습니다~!
    혹시 휴대폰 결합에 대해 잘 모르고 계셨다면
    아래 링크를 클릭하시어 관련 내용을 찬찬히 참고해주시겠어요?!
    아~!!하고 쏙쏙 이해되실 거예요 +_+

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷+휴대폰 결합은 필수!!:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=878

결합할인은 결합할 핸드폰이 총 몇 대인지와
    사용 중이신 요금제에 따라 달라져서요..
    댓글로 자세한 상황을 알려주시면
    할인받을 수 있는 요금 편익을 고려해보고
    어떤 선택이 좋을지 설계드리겠습니다♡

혹시라도 가족분들과 따로 거주 중이셔도
    휴대폰은 함께 결합할 수 있어요~!
    다만, 이미 다른 곳에 몽땅 결합되어있다면 ->
    아쉽게도.. song님댁에는 결합이 불가해요ㅠ

2) 다른 곳에서 song님 혹은 직계가족분 명의로
    사용 중인 인터넷이 있다면 어느 통신사인지?

song님 혹은 직계가족분 명의의 인터넷 모(母)회선이 있으면
    동일 통신사 자(子)회선에서 인터넷 요금할인을 받을 수 있습니다 +_+
    즉! 휴대폰 결합없이도 요금할인받을 수 있다는 큰 이점이 있지요♡
    (일명 "패밀리" 제도라고 불리어요..!)

다만, SK라면 어느 회사 인터넷인지에 따라 패밀리 가입절차가 달라집니다.
    같은 SK망을 공유하지만 SKB와 SKT 이렇게 두 회사로 나뉘어 있거든요~!
    이를 쉽게 확인할 수 있는 방법은 인터넷 요금청구서를 확인해보는 것입니당
    청구서 한켠을 보면 SK브로드밴드 혹은 SK텔레콤이 기재되어 있을 거예요ㅎㅎ

3) 유무선 공유기가 필요하진 않은지?

아마 댁에서 와이파이를 사용 중이실 것이고
    LG 임대 공유기를 함께 이용하고 계시지 않을까 싶은데요..
    이 경우 새로운 공유기가 또다시 필요할 것이니 함께 여쭙습니다 +_+

이렇게요~!
    즉, 상황에 따라 할인요금이 천차만별이어서
    자세한 상황을 알아야 정확한 요금 편익을 계산해볼 수 있어요^^;;;

아이쿠야ㅎㅎㅎ 답변이 엄청나게 길어졌는데요..
    요약해드리면,

1) 기존 LG인터넷은 세가지(위면해지/남은 약정유지/양도) 중 택1해주셔야 해요ㅠ

2) 이와 별개로 통신상황 재정비가 필요한데
      세가지 상황에 따라 유리한 통신사와 상품, 요금이 달라집니다^^;

① 결합가능한 song님/직계가족분 휴대폰이 있다면
      각각의 통신사와 요금제 이름이 무엇인가요?

② 다른 곳에서 song님과 직계가족분 명의로
      사용 중인 인터넷이 있다면 어느 통신사인가요~?
      (SK라면 SKB/SKT 중 어느 곳인지 함께 알려주세용)

③ 유무선 공유기가 필요하진 않으신지요?

이렇게요 +_+
    댓글로 조금 더 자세한 상황을 알려주시면
    모~~~~든 상황을 고려해보고 어느 통신사로 어떻게 가입하심이 유리할지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다♡

더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요..!
    저는 song님 댓글을 기다리고 있을게용~~
  • 회원님의 사진 song****
    1)  약정유지 (지연시간 때문에 바꾸는거라서요)  2)  1 동생이 kt 부모님 이랑 저는 lg  사용중 입니다 2 없어요 3 공유기 필요합니다
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @song****말씀주신 상황이라면 KT 가입이 이득이에요~!
    언제든지 추후에도 휴대폰 추가 결합이 가능하여
    동생분 휴대폰 결합으로 요금할인을 받으시다가 ->
    혹시라도 song님 혹은 부모님께서 KT로 번호이동하시게 되면
    함께 결합해서 할인받을 수 있거든요 +_+

1. 결합할인

KT는 휴대폰 요금제 월정액의 높고 낮음에 따라 할인요금이 천차만별입니다..!
    1대 결합 시 상황에 따라 1,650원 ~ 8,800원 할인혜택을 받을 수 있기 때문이죵^^;

2. IPTV는 TV요금제(채널)과 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요 +_+

1) 먼저.. TV요금제는 tv슬림 -> tv라이트 -> tv에센스 뒤로 갈수록
    지원하는 채널수도 많아지고 요금 부담도 더욱 커지는데요~!
    따로 보실 특별한(?) 채널이 없다면 말씀주신 "tv슬림"만으로 충분합니다ㅎㅎ
    아래 링크를 클릭하시면 지원하는 모든 채널을 확인할 수 있어용

- KT의 TV채널: http://tv.kt.com/

2) 셋탑박스는 신형인 "기가지니2"를 추천드려요~!

이것은 쉽게 말씀드려서
    AI스피커+UHD셋탑박스가 묶여져있는 것인데요..
    작년 2월에 새로 출시된 신형 상품으로
    기존 UHD셋탑박스와 동일한 요금으로 이용할 수 있습니다^^

- KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

3. 오늘날 가정에서 와이파이를 사용하지 않는 경우가 거~~~의 없을터인데
    통신사들이 유상으로 임대해드리고 있습니다ㅠㅠ
    (현재 유일하게 LG만 자동으로 무상 임대되어요)

즉! 공유기는 별도로 봐주셔야 하는지라
    함께 신청(임대) 혹은 따로 구입해서 이용하셔야 하는데요..
    괜찮은 공유기를 구입하려면 적어도 6만원 이상 투자하셔야 하니
    개인적으로는 임대받는 편을 권유드려요~!
    저렴하게 이용할 수 있는 방법이 있거든요 +_+

다만, 기가와이파이공유기를 그냥(?) 임대받으면
    임대료가 3,300원이 되어 너무 비싸고
    본사 고객센터를 통해 별도로 신청해주셔야 해서요..
    와이파이 패키지(인터넷+공유기가 합쳐진 요금제)로 가입하는 것이 이득입니다..!
    별도 신청의 번거로움없이 이 요금제로 가입을 진행해드릴 수 있고
    임대료도 더 저렴한 1,100원에 이용할 수 있어요ㅎㅎ

4. 요금 정리

100메가+공유기 패키지는 23,100원에 이용할 수 있고요~!
    tv슬림+기가지니2셋탑은 15,400원

=> 월요금은 38,500원이 되어요.

여기에서 동생분 휴대폰 요금제 상황에 따라
    총 1,650원 ~ 8,800원의 할인혜택을 받을 수 있습니다 +_+

사은품은 22만원(현금 16만원 + 상품권 6만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 35,200원
    (인터넷 19,800원 + TV 15,400원)이 합산 청구되어요.

답변이 다소 길어졌는데요ㅎㅎ
    요약해드리면,

1) 동생분 휴대폰 상황에 맞춰 KT 가입을 권유드려요~!
    2) TV상품은 "tv슬림+기가지니2셋탑" 조합을 추천드리고요 +_+
    3) 공유기는 함께 임대받아 저렴하게 이용해주세용

아마 가족분들과 상의도 필요하시지 않을까 싶은데요..
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주세요^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다