• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 김재은님의 글

이사가면서 유플러스 신청하려고 합니다

회원님의 사진
  • 김재은

안녕하세요

이번에 이사가게되어 기존 sk 에서 lg로 인터넷과 티비를 변경하려 합니다.

sk인터넷과 iptv는 이사일 기준 약정이 한달정도 남아서

위약금 조금 나오긴 할텐데

이전 설치비 내면서까지 굳이 sk 유지할 이유가 없을것 같다는 생각이 드네요.

이 기회에 핸드폰도 유플러스로 옮기면서

인터넷, 티비도 함께 옮기기로 했습니다.

인터넷은 500메가 상품,

티비는 보급형+4k uhd 셋탑 사용예정이며.

유플러스 가족결합 가능한 모바일 3대 있습니다. (현재 2대 + 1대 추가 예정) 

1. 현재는 모바일만 2대 사용중이라 참 쉬운 가족결합으로 묶여있는데, 

가족무한사랑 상품으로 변경가능한가요?

인터넷과 티비 설치 후에

유플러스 고객센터 전화해서 변경신청하면 될까요?

2. 현재 사용중인 복합기(HP OfficeJet Pro 8710)에 있는 팩스 기능을 이용하고자

전화를 함께 신청하고 싶습니다. 

기존에 집전화는 사용하고 있지 않았습니다.

어떤 상품이 있으며, 월 요금은 얼마인가요?

3. 나스와 각종 iot기기를 사용할 예정이라 

집 전체를 하나의 단일 네트워크로 구성하고,

동시에 모든 방에서 인터넷이 가능하도록 설치하고 싶습니다.

다행히 신축아파트 입주라 세대 내 단자함에 전원수여장치와 여유공간이 있습니다.

통신사 공유기를 거실에 두고 단자함에 기가지원허브를 넣어서

집 전체 무선 커버 + 각 방 랜 포트에 유선인터넷 연결 + 하나의 네트워크로 묶기

가능할까요?

기사님 방문 전에 기가급 허브를 따로 준비해놓고(5포트 허브 보유중) 

기사님께 부탁드리면 해주실런지요...^^;;

4. 위와 같이 신청할 경우

인터넷+iptv+(전화)+가족결합 시 요금과 사은품 안내 부탁드립니다!!

참고로,

이사할 주소는 

경기도 ***시 ***로 *** ****** ****동 ****호 입니다 ^^

전체 댓글4

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 김재은님~!
    백메가 곽은정입니다 +_+

아마 기존 SK인터넷 약정만료일이 다가오는 중이고
    곧 이사갈 예정이셔서 겸사겸사 통신상황을 재정비하시려는 듯 한데요..
    다소 이야기가 길어질 수 있어서 아래에서 하나씩 차근차근 설명드리겠습니다^^

1. 우선 지금 해지하시면 위약금 부담이 아주 클 것이에요 ㄷㄷ
    유선통신상품 위약금의 주된 논리는 약속한 기간을 채우지 않았으니
    그동안 할인받았던 요금을 몽~~땅 돌려달라는 것이 되거든요^^;

즉! 이전설치 혹은 해지신청을 하지 않은 상황에서
    미리 장비들을(셋탑박스, 모뎀, 어댑터 등) 잘 챙겨가셨다가
    약정만료일이 지나고나서 해지 후 돌려주심이 좋습니다~!

위약금보다 약 한 달 치 요금이 적을 것이고
    추후에 장비를 하나라도 덜 반납하면
    장비배상금(위약금)이 나오기 때문이지요 ㄷㄷ

다만, 혹시라도 기존 댁에 바로 다른 분이 입주하면서
    SK로 가입하려 하신다면 난감한(?) 상황이 됩니다.
    해당 주소지에 SK인터넷을 사용 중인 이력이 있어서 가입신청할 때 문제되거든요ㅠ
    하여 이 부분에 대해서도 미리 확인해보시는 것이 좋아용ㅎㅎ

2. 신축아파트라 아주 특수한 상황이 아닌 이상
    3사 통신사 모두 설치가능하고 품질 문제가 없어서
    요금 편익만 딱 생각해주시면 되는데요 +_+
    결합할 LG휴대폰 2대가 있고 이용 중 1대가 더 추가될 예정이니
    인터넷 통신사도 LG를 택하는 것이 정석이에요~!

결합상품은 한 가지만 사용할 수 있어서
    가장 할인혜택이 좋을 택하셔야만 하는데요..
    인터넷+TV 설치 후 LG 본사 고객센터에 연락하시어
    "가족무한사랑"으로 변경할 수 있습니다ㅎㅎ

3대 각각 사용 중(혹은 예정)이신 요금제 이름을 알려주시면
    어느 결합상품의 할인혜택이 클지 편익을 계산해드릴게용^0^

3. IPTV는 이미 잘 알고 계시다시피
    TV요금제(채널)과 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) 먼저.. TV요금제는 보급형 -> 일반형 -> 베이직 -> 고급형 -> 프리미엄으로
    갈수록 지원하는 채널수가 많아지고 요금도 더 비싸지는데요~!
    현재 LG에서 밀고 있는 요금제가 베이직과 프리미엄이어서
    다른 요금제로는 가입이 불가합니다ㅠㅠ

하여 베이직으로 가입해서 이용하시다가
    1년 후 보급형으로 변경하는 것이 이득이에요.
    (이전에 변경하면 사은품 반납 문제가 있습니다^^;)
    그러면 사은품도 받으실 수 있고
    추후에 더 저렴한 요금으로 이용할 수 있어요 +_+

다만, 1년 사이에 보급형이나 일반형 등 저렴한 요금제가 사라지면
    어쩔 수 없이 베이직으로 계속 유지해주셔야 합니다ㅠ

2) 셋탑박스는 UHD 3세대가 짱짱(?)입니다~!
    요것이 가장 신형이고 이전에 출시한
    UHD 1~2세대 셋탑박스와 임대료도 동일해요ㅎㅎ

- 19년 신상, LG유플러스 3세대 셋탑박스 (UHD3) 거들떠 보기
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

4. 정확한 것은 기사님 내방확인이 필요하지만
    (현장 확인 시 예상치 못한 변수가 생기는 일이 간혹 있거든요^^;)
    말씀주신 상황 + 총 연결할 기기가 5대 미만이면
    단일 네트워크 구성은 거~~~~의 문제 없습니다 +_+

기사님께선 원칙적으로 인터넷 회선 하나만 연결하여 잘 되는지 확인해주시지만
    혹시 모르니 시원한 커피나 주소 한잔을 대접해드리면서 상황을 한 번 말씀해주세용
    그러면 친절한 기사님께서 추가비용없이 흔쾌히 연결해주실 거예요ㅎㅎ

다만, 한 가지 문제가 LG 기가급 인터넷을 사용하는 경우엔 어려운 경우가 있습니다^^;
    방법이 있을지 이런저런 방법을 생각해보고 있는데요..
    조금 더 생각해보고 아래에 추가로 댓글 남겨드리겠습니다ㅠㅠ

5. 드디어 요금 정리 시간이 왔어요~!
    우선은 휴대폰 상황을 알 수 없어서
    결합없이 이용할 때 기준으로 말씀드리면,

500메가 인터넷+공유기는 27,500원
    베이직+UHD셋탑은 16,500원

=> 월요금은 44,000원이 되어요.

LG는 인터넷 가입 시 공유기 임대가 필수라
    와이파이 공유기가 함께 따라나오는데요..
    다행히 임대료가 추가로 부과되지는 않습니다~!
    즉! 무료로 와이파이까지 사용하실 수 있어요ㅎㅎ

위와 같이 이용하시다 1년 후에 TV요금제를 보급형으로 변경하시면
    TV요금 16,500원이 -> 12,100원으로 줄어들어
    더욱 저렴하게 이용할 수 있습니다.

사은품은 35만원(현금 28만원 + 상품권 7만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 25,300원 + TV 13,200원)이 합산 청구되어요.

6. 위에 전화 요금은 빼고 말씀드렸어요 +_+
    팩스 기능을 이용하려면 말씀주신 거처럼 집전화를 함께 이용하셔야 하는데
    일단 LG 집전화는 국선망(PSTN)이 없어서 CPG 방식으로만 사용가능합니다~!
    이것은 일반 집전화에 인터넷전화 변환용 단말기(CPG)를 설치해서 이용하는 것인데
    아래 링크를 클릭하시어 내용을 보시면 어떤 것인지 쏙쏙 이해되실 거예용^^

- (╭☞• o• )╭☞ CPG 전화란? :
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=375

그런데... 복합기 모델에 따라 호환이 불가한 경우가 있는데
    해당 복합기 제품 고객센터에서도, LG 고객센터에서도
    호환가능 여부 확인을 할 수 없어서 문제없을거라 확답드릴 수가 없습니다ㅠ

하여 전화는 따로 SK의 집전화를 가입하시기를 권유드려요~!
    SK의 일반전화는 국선(PSTN) 방식과 MTA(CPG) 방식, 이렇게 두가지가 있는데요..
    설치환경에 따라 설치가능한 방식도 달라지고
    장비사용여부와 어떻게 설치할지에 따라 기본료가 1,100원 vs 7,700원이 되어요ㅎㅎ

대부분 1,100원 짜리 + 국선 방식으로 이용할 수 있어서
    기사님께서 내방하실 때 어떻게 이용할 수 있는지 여쭙고
    설치진행 여부를 결정해주세요~!
    설치(개통) 전에 취소하면 위약금 문제도 없습니다 +_+

다만, 전화 단독 가입 권한은 본사에서만 독점하고 있는지라
    백메가에서는 너무나 아쉽게도 가입을 진행해드릴 수가 없어서요ㅠ
    SK 본사 고객센터(국번없이 106번)를 통해 따로 신청해주셔야 합니다.

전화는 개통 시점으로부터 3년약정이 적용되고
    맨 첫달 요금에 기사님 출동비 22,000원이 합산 청구되어 나오니
    이 부분도 함께 기억해주시고요ㅎㅎ
    기존 인터넷과 TV도 함께 얼떨결에(?) 재약정할 수 있어서
    약정만료 후 해지하실 거라고 미리 꼭 말씀해주세용~!

답변이 엄청나게 길어졌는데요^^;;;
    요약해드리면,

1) SK는 장비만 미리 챙겨가셨다가 약정만료일이 지난 후
      해지신청과 함께 돌려주시는 것이 좋습니다ㅎㅎ

2) 인터넷+IPTV를 설치받으시고 결합상품을 변경하셔도 문제없어요~!

3) 다만, 요금제 상황에 따라 적합한 결합상품이 달라질 수 있어서
      각각 사용 중(혹은 예정)이신 요금제를 알려주시면 더욱 소상하게 설명드릴게용

4) 단일 네트워크 구성은 거의 문제없으나
      "LG 기가급" 인터넷을 사용하는 경우엔 어려움이 있어요ㅠ

5) 팩스 사용을 위한 전화라면 SK로 따로 가입하심이 좋습니다^^

그밖에 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주시고요..!
    네트워크 구성에 대해서는 조금(?) 더 고민해보고
    아래에 추가 댓글을 남겨드리겠습니다 +_+
    앗 재은님ㅎㅎㅎ
    LG는 댁내 네트워크 최상위에 자사 장비가 위치하지 않으면
    1000base 자동협상이 결렬되는 경우가 있습니다~!
    (즉, 100base가 되어 기가급 속도를 제대로 발휘하지 못 하는 것이지요^^;)

하여 약간 폐쇄적으로 생각했습니다만...
    어치피 통신사 공유기를 임대해서 쓸 예정이시니 문제없을 듯 해요 +_+
    (공유기가 DHCP 뿐만 아니라 모뎀 역할을 겸비합니다ㅎㅎ)

기사님께서 내방확인하실 때
    요렇게 네트워크 구성을 원한다고 말씀주세요~!
    큰 변수가 있지 않은 이상 문제없습니당

이와 별개로 한가지 더 마음에 걸리는 것이 있어서 추가로 말씀드리면...
    가정용 인터넷은 단말기 2대까지만 허용하기 때문에
    3대 이상 사용 시 인증수 제한 문제가 나타날 수 있어요^^;

여기에서 단말기라 함은 Windows 기반의 기기를 말합니다..!
    (통신사에서 인증수(단말기수) 확인 패킷 분석을 윈도우 운영체제에 한정하고 있거든요ㅎㅎ)
    즉! PC, 노트북, 태블릿 등이 Windows 기반이라면 단말기 수에 포함되는 것이죠
    아래 꿀팁글을 찬찬히 참고해보시면 어떤 이야기인지 쏙쏙 이해되실 거예요 +_+

- 인증수 제한? 왜 여러 대의 컴퓨터로 인터넷을 못해?:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=1244

요기요~~♡
  • 회원님의 사진 김재은
    @곽은정1. 현재 모바일 2대 중 1인은 데이터69, 다른 한명은 데이터일반 사용중이며,
    한 명 더 추가될 경우 데이터69 사용예정입니다.
    이렇게 되면 월요금은 44,000원에서 결합 할인 적용하면 11,000원 할인되어
    최종적으로 인터넷과 티비 요금은 33,000원이 청구되는 것 맞겠죠?ㅎㅎ

2. 통신사 공유기 성능이 만족스럽지 않다는 이야기가 많아서
    (특히 iot 기기 사용이 많으면 무선 연결 안정성이 매우 떨어진다는 말이 있더라구요..^^;;) 
    일단 사용해보고 부족하다고 느껴질 경우 통신사 공유기를 아수스 공유기로 교체+기존 통신사 공유기는 브릿지 모드(무선전용)으로 사용할 생각이 있었는데요..
    말씀하신 대로면 기가급 인터넷을 사용하기 위해서는
    꼭 유플러스에서 제공하는 통신사 공유기를
    네트워크 최상단에 사용해야 하는 건가요?ㅜㅠ

3. 인증수 제한과 관련하여,
    윈도우 기반의 기기는
    유선연결로 데스크탑 2대,
    무선연결로 노트북 1대 사용 예정입니다.
    3대를 동시에 사용할 일은 거의 없을 것으로 예상됩니다만..
    앞으로 인증수 제한에 걸릴지는 복불복이겠죠?^^;;;
    다행스럽게도 지금 사용하는 인터넷에서는 한번도 그런 일이 일어나지 않았는데ㅜㅜ

4. 그리고 데스크탑의 위치가 종종 변경될 예정이라
    (그 때마다 설치기사님께 요청하는 것도 번거로우니ㅠㅠ)
    최초 설치할 때 각 방마다 인터넷이 모두 들어오도록 하고 싶은데요.
    집에 방이 총 4개여서 5포트짜리 스위치허브를 단자함에 넣으면
    모든 방에서 유선연결이 가능한 상태로 될 것 같아 본문의 내용을 내용을 여쭤보았습니다!
    혹시 제 생각이 틀렸을까요ㅠㅠ? 혹은 더 좋은 방법이 있을까요?
    조언 해주시면 감사하겠습니당..

노트북
    나머지는 안내해주신대로
    보급형+uhd로 가입하고,
    팩스는 SK로 알아보겠습니다!! 답변 감사합니다 ㅎㅎ
    @김재은아래에서 하나하나씩 짚어가며 말씀드리겠습니다 +_+

1. 먼저.. 데이터69 요금제라면
    "추가 요금 걱정 없는 데이터 69"를 말씀하신 거겠지유~?
    그렇다면 "가족무한사랑(유무선결합)"의 할인혜택이 가장 커요ㅎㅎ

휴대폰 2대 결합 시
    ① 인터넷 요금에서 11,000원
    ② 휴대폰 요금에서는 총 16,610원 (각각 1/2씩) 할인혜택을 받을 수 있거든요♡

이용 중 1대 더 추가 결합하시면
    "2번"에서는 주어지는 16,610원 할인이 -> 총 22,110원 (각각 1/3씩)이 되어
    더 든든하게 할인받을 수 있습니다~!

즉!
    재은님께서 말씀주신 거처럼 인터넷+TV 월요금은 33,000원이 되고
    이와 별개로 휴대폰 요금에서 각각 할인혜택이 주어져
    체감 월요금은 더욱 낮아져요ㅎㅎ

2. 통신사 공유기의 안정성은 결국 스펙의 문제인데요..!
    사실 5Ghz 대역의 무선 환경이라면 동일 주파수 대역의 간섭과 노이즈가 현저히 적은 편이라
    CPU나 메모리 스펙이 큰 의미가 없겠지만
    동시접속수가 많은 경우에는 이야기가 달라집니다 +_+

또한, IoT기기 사용이 많으면 처리능력이 떨어져(?) 보인다 여겨지는 건
    적지 않은 IoT기기들이 2.4Ghz의 대역을 사용하기 때문이 아닐까 싶어요ㅎㅎ
    즉! 공유기 연산능력과 별개로 댁내 2.4Ghz 대역의 포화(!?) 문제로 기인하는 것이지요.
    같은 대역의 기기를 여러대 사용하면 충돌이 발생하거든요..ㅠ
    심지어 전자레인지 사용도 2.4Ghz 대역에 영향을 줍니다 ㄷㄷ

3. 설치환경에 따라 게이트웨이 장비가 지급되는 경우와 그렇지 않은 경우로 나뉘는데요..
    재미나게도(?) LG의 게이트웨이 방지는 DHCP를 제어해요~!
    즉! 유선 공유기와 다를 바 없지요ㅎㅎ

또한, LG의 공유기(AP)또한 DHCP를 제어합니다. (너무 당연한 이야기지요? ^^;)
    여기에서... 더 재미있는(?) 점은
    AP와 게이트웨이 모두 LG 서버 인증역할과 대역폭 증폭역할을 겸한다는 것이에요.
    (물론 재은님댁은 신축 아파트여서 증폭과정은 필요없겠지만요 +_+)

그러다보니 사설 공유기가 네트워크 최상단(즉, 인입선과 직결)에 위치하는 경우에는
    1000Base 자동협상에 문제가 되는 경우가 더러 있습니다 ㄷㄷ
    심지어 1000Base 로 잘 쓰고 있다가 어느 날 갑자기 협상실패(?)가 되기도 하지요.

하여 게이트웨이가 되었든, AP가 되었든
    네트워크 최상단에 이 중 하나의 장비를 위치시키고 ->
    그 하위에 에이수스 공유기를 위치시켜야 문제 없습니다 +_+

실제 저희 동료 중 한 분(게시판의 탕아(?)인 이수빈님ㅎㅎㅎ)이
    재은님께서 구상하시는 것과 동일한 환경으로 구성해서 사용 중이에요.
    (종종 에이수스의 AC86U를 쓰는 있다고 자랑하곤 합니다^^;;;)

4. 인증수 제한 문제는 말씀주신 거처럼 복불복이에요ㅠ
    즉! 사용 중인 인터넷을 유지하셔도 갑자기 제한받을 수 있고요..
    LG에서도 마찬가지로 쭉 문제없이 이용할 수도 있으나
    어느 날 제한 팝업이 두둥(?)하고 뜰 수도 있는 것이지요ㅠㅠ

5. 각 방마다 인터넷이 들어오도록 연결하는 것은 크게 우려치 말아주세요~!
    특수한 상황이 아니면 거~~~~~~의 문제 없습니다 +_+

재은님께서 머릿속에 그려두신 구성과
    기사님께서 현장 내방 시 실제 환경을 살펴보았을 때 상황에 따라 달라지겠지만
    일반적인 경우라면 아래와 같이 연결하여 사용할 수 있답니다ㅎㅎ

통신단자함 내 인입선 -> LG 장비 -> 방의 1번 RJ45 단자 -> 유무선 공유기 -> 방의 2번 RJ45단자 ->
    통신단자함 -> 단자함 내 스위치허브 -> 나머지 방으로 연결..!

요렇게요 +_+bb

6. 앗 아마 답변이 길어서 순간 TV요금제 명칭이 헷갈리신 것이 아닐까 싶은데요 +_+
    가입가능한 TV요금제가 "베이직", 요금이 조금 더 비싼 "프리미엄"인지라
    우선은 베이직으로 가입해서 이용하셨다가
    설치 후 1년이 지난 시점에 "보급형"으로 바꿔주셔야 합니다ㅎㅎ

음... 통신상품이 은~근히 복잡하쥬? ^^;
    혹시 더 헷갈리시거나 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주시고용~!
    백메가에서 가입신청 또는 전화상담을 원하신다면
    아래 링크를 통해 재은님 전화번호를 남겨주시겠어요!?

- (╭☞• o• )╭☞ 링크: https://www.100mb.kr/?TRS=@c333131

저희 전화 전문 상담원분이 모든 내용을 숙지하여
    연락드리기때문에 문의주신 내용에 대해서
    두 번 설명해야하는 번거로움(?)이 없답니다 ( *˘ ³˘)♡
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다