• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 서병국님의 글

SK인터넷 + TV 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 서병국

안녕하세요~

지금 유플러스 인터넷, TV 사용중인데 약정만료가 다가와서 문의드립니다.

아버지,어머니,동생,저 4명의 가족이 SK텔레콤 휴대전화를 사용하고

총 가입 합산년수는 30년이 넘습니다. 거기에 본가에서 SK인터넷+ TV를 사용중입니다.

제가 알고싶은 내용들은 총 3가지 입니다.

첫번쨰, 제가 SK인터넷, TV로 갈아타도 온가족할인에 추가로 합산시켜서 할인을 받을수 있는지?

두번째, 할인이 가능하다면 월 납부요금은 얼마인지?

(3년약정, 기가인터넷 라이트+ 프라임TV)

세번째, 가입시 사은품은 어떻게 되는지?

답변 부탁드립니다.

감사합니다. 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 병국님! 백메가 이상희라고 합니다~ㅎㅎ

오오.. 그렇담 LG약정이 종료되는대로 SK로 갈아타심이 옳습니다
    온가족할인은 인터넷 2회선 + 휴대폰 5대까지 묶을 수 있는
    광범위한 결함범위를 가졌거든요~~ㅎㅎ

본가에서와 동일하게 병구님 댁도
    인터넷요금 50% 할인을 받으실 수 있어서
    약정종료되는대로 SK로 가입하심이 옳습니다>_<

1. 월요금은 아주 단순합니다

500메가인터넷(WIFI포함) + 프라임(셋탑무관) 기준으로
    월요금은 46,200원 -> 33,550원에 쓰실 수 있구요!
    3년 약정 기준으로 부가세/셋탑박스 비용까지 모두 포함된 금액입니다

※ 원하시면 newTV플러스라는 할인까지 적용받으실 수 있어요 ㅎㅎ
    티비요금 -1,100원 / 대표명의자휴대폰요금 -1,100원 할인이 들어가는 건데요!

이를 적용받으면 대표명의자 휴대폰
    "가입년수 산정이 멈춘다"는 함정이 있습니다^^;;
    (병국님 명의로 개통하시면 병국님 휴대폰 가입년수 산정이 멈춥니다)

하지만~? 어차피 가입년수 Maximum인 30년을 채우셨으니
    이것까지 적용받으시면 더욱 좋겠죠?

사은품은 현금28+상품권7만원이 지급되며
    가입설치비는 총 35,200원이 첫달요금에 합산되어 청구됩니다

참고로 IPTV 셋탑박스는 어떤 걸로 데려가셔도 무방해요 ㅎㅎ
    HDR(4,400원) / 스마트2(4,400원) / NUGU셋탑(6,600원)으로
    세 종류중에 하나를 택하실 수 있는데 500메가+프라임이 만나면
    NUGU셋탑임대료가 -2,200원 할인되서 임대료가 전부 동일해지거든요!

3. 셋탑박스에 대해서 자세히 설명드리면!

SK의 셋탑박스는
    HDR형(4,400원) / 스마트2형(4,400원) / NUGU(6,600원)
    요렇게 세종류의 셋탑박스가 있는데요

CPU나 메모리, 지원화질(2160p) 등 스펙(성능)차이는 거~~~의 없습니다.
    전부 빠릿빠릿한 반응속도를 가졌어요

대신 기능별로 약간씩 두드러지는 차이점이 있습니다.

- HDR형은 기본형 
    - 스마트2는 유튜브/유튜브키즈 앱(어플)이 탑재되있음
    - NUGU는 음성인식 기능을 가져 말귀 알아듣는 셋탑박스
    이정도로 생각해주셔도 무방혀유~!

추가로 설명드리면 추천드린 "스마트2형"만
    구글과 전략적으로 제휴해서 제대로 나온(?) 안드로이드에요.
    덕분에 IPTV에 유튜브 앱(어플)이 탑재되있다는 장점이 있습니다

다른 셋탑은 유튜브 앱이 없어서 IPTV웹브라우저를 통해
    유튜브 사이트를 접속하고 있는데.. 이런 불편함이 사라졌다는 거구용! ^ㅂ^

NUGU셋탑박스는 말귀 알아듣는(?) 셋탑박스인데..
    복잡한 명령을 수행치는 못해도 음성으로 티비꺼, 티비켜 하는 거나
    아침마다 날씨나 미세먼지 정보 묻는 용도로 그럭저럭 잘 쓰이게 되더라구요~!
    저도 한 명의 사용자 인지라 잘 알고 있습지요 ㅎㅎ

휴대폰 어플(NUGU)로도 티비를 제어할 수 있고
    블루투스 스피커용으로도 쓰실 수 있습니다 +_+b

이왕이면 다홍치마이니 기본형인 HDR셋탑보다
    스마트2 or NUGU셋탑박스로 선택해서 데려가주시면 되겠쥬?! ㅎㅎ

3. 그런데 말입니다~!
    요 상품구성이라면 <특판가입>으로 진행하시는 게 유리해요
    이는 백메가에서 단독으로 진행중인 상품인데요^^
    -참고링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=15760

최대한 쉽게 정리해드리면
    신규가입 사은품 대신 매달 14,300원 할인을 받아보실 수 있는 상품입니다.

매달 14,300원 할인 X 3년약정 = 약 51만원의 편익이니
    일반적인 신규가입으로 총 35만원 챙겨받는 것보다 이득이에요

여기에 휴대폰 결합할인(온가족할인)까지 중복적용받으실 수 있으니
    월요금이 쌍당히 저렴해져요
    과거에 등장했던 특판상품과 비교해보면 혜자입니다 ㅎㅎ

백문이 불여일견이죠?
    월요금을 비교해드리겠습니다.

♥ 일반가입

500메가(WIFI포함)+프라임(셋탑무관) = 33,550원
    신규가입 사은품 : 총 35만원(현금 28+상품권 7) 지급
    설치비 : 35,200원

♥ 특판가입

500메가(WIFI포함)+프라임(셋탑무관) = 19,250원
    신규가입 사은품 : 없음 ㅠ
    설치비 : 35,200원

요렇게 정리됩니다ㅎㅎ

(월요금 * 36개월) - 신규가입 사은품으로 계산해보면
    3년동안 납부할 총 비용이 나오는데

<일반가입> (월 33,550원 * 36개월) - 35만원 = 857,800원
    <특판가입> (월 19,250원 * 36개월) = 693,000원입니다

딱 봐도 특판가입이 훨씬 유리하지요?
    당장 손에 쥐어볼 수 있는 사은혜택이 없는 게 아쉽긴 하지만..
    거시적으로 보면 매월 통신비를 아낄 수 있는 특판상품이 유리합니다 ㅎㅎ

물론, 선택은 병국님께 있으니 한번 곰곰히 생각해보시고 결정해주시어요~!
    앞으로 3년간 쓸 상품이니까요, 후후...

4. 마지막 관문(?)이 남아있습니다
    병국님 댁까지 들어가는 SK인터넷망 품질을 살펴보아야 하거든요~?

오늘날 인터넷은 대칭형 vs 비대칭형으로 나뉘는데
    대칭형 : 광(光)케이블 기반의 품질좋은 인터넷
    비대칭형 : 동축(HFC)케이블 기반의 품질 나쁜 인터넷입니다
    -참고글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

비대칭형의 고질적인 문제로
    업로드속도가 다운로드에 비해 1/10수준이라는 점과
    통신지연시간(Latency)이 느리다는 문제가 있어서
    정상적으로 이용하기 어려운 회선이죠;;

그리고.. 비대칭형이라고 해도 통신사마다 품질편차가 존재하는데요~
    일례로 LG유플러스는 CMTS(케이블모뎀종단설비) 성능이 좋아
    비대칭형이라고 해도 큰 문제를 느끼지 못하고 잘 사용하시는 경우가 더러 존재합니다

헌데, SK에서 운용하는 비대칭망은 노답(..)이에요 ㅠ
    네이버 검색창에 "SK인터넷 비대칭"이라고만 쳐봐도
    생생한 경험담들이 나올 정도이니 말 다했지요;;

또..근본적인 인터넷 품질이 나쁘니
    인터넷 기반의 와이파이/IPTV품질도 함께 떨어질 거에요.
    윗 물이 맑아야 아랫 물도 맑은 법이니까요..^^;;

이를 조회해보기 위해선 정확한 주소지(번지수까지)가 필요한데
    댓글로 남겨주시겠어요~?
    확인하자마자 주소지는 블라인드 처리해드리겠습니다 ^^

---------------------------------------------------

1) 일반가입 vs 특판가입 중 어느 것이 더욱 끌리시는지
    2) 설치받으실 주소지

그럼... 요렇게 두가지 회신 부탁드릴게요~!
    추가로 궁금하신 점 있으시면 편하게 말씀남겨주세요 ^^ 감사합니다
  • 회원님의 사진 서병국
    @이상희1) 특판가입
    2) 서울시 ***구 ***동 ***-**
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @서병국아이쿠야... 하필이면 병국님 댁까지 들어가는
    SK망만(..!!!) 비대칭형으로 들어가고 있었네요ㅠㅠ

KT와 LG는 광케이블 기반 대칭형으로 들어가고 있었는데
    이게 무슨 운명의 장난인지 믿기지 않씀돠ㅠㅠㅠ 따흑;;

이 경우...요금이 아무리 저렴하더라도 저는 SK가입을 만류하고 싶어요
    위에서도 말씀드렸듯이 SK에서 운용하는 비대칭망은 품질이 조악하기로 유명해서
    정상적으로 쓰고 있는 경우를 본 적이 거~~의 없거든요..! ㄷㄷ ㅠ

3년간 써야할 인터넷/티비상품인 만큼
    품질이 짱짱한 KT나 LG로 가입하심이 좋을텐데요..
    병국님의 의견은 어떠신가요?

만약 3년간 이사계획이 없으시다면 -> LG가입을
    3년이내 이사계획이 있으시다면 -> KT를 추천드립니다.

KT는 국내 최대 유선통신 인프라를 자랑하는 통신사답게
    어느 곳에서든 대칭형 품질을 이용하실 수 있기 때문이에요

LG는 다른 곳으로 이사가실 경우
    이사간 주소지도 지금처럼 대칭형으로 들어가리라는 보장이 없으니
    모험(?)하는 것과 진배 없기도 하거든요^^;

물론 지금 거주지에서 2년정도 거주하실 예정이라면
    1년만 모험(?)하는 셈 치고 LG로 가보시는 것도 나쁘지 않습니다
    두 통신사의 사은품 차이가 10만원 이상 차이나거든요 ㅎㅎ

우선 비용편익이 비교가 되어야
    어느 통신사를 선택하실지 결정하실 수 있을테니
    간략하게 두 통신사의 조건을 정리해드리겠습니다

# KT 100메가+IPTV(tv슬림, 기가지니2) = 37,400원
    500메가+IPTV(tv슬림, 기가지니2) = 42,900원

사은품은 총 22만원(현금16+상품권6)이 지급되며
    설치비는 35,200원으로 동일합니다

# LG 100메가+IPTV(베이직, UHD3) = 38,500원
    500메가+IPTV(베이직, UHD3) = 44,000원

사은품은 총 35만원(현금28+상품권7)이 지급되며
    설치비는 38,500원이 첫달요금에 합산되어 청구될 것이에요

이렇게보니 SK와 차이가 많이 나지요?ㅠ_ㅠ흡;;
    온가족할인+특판할인의 파워를 이기기가 어렵긴 하지만...ㅠ
    그래도 인터넷 품질 스트레스때문에 중도에 해지하고픈 마음이 든다면그 위약금이 상당할 터 인지라,
    지금 대칭형을 지원하는 KT or LG를 택해주시는 게 싸게 먹히는 것일 수도 있어요..!

어려운 선택이 될 테지만..
    한번 곰곰히 생각해보시고 의중을 말씀해주시면 감사드리겠습니다 (__)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다