• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 엘브리트님의 글

kt 인터넷+TV 그리고 휴대폰 약정이 만료했습니다.

회원님의 사진
  • 엘브리트

kt는 어머니가 쓰시는 거구요. 인터넷 티비 휴대폰 다 어머니 명의이십니다.

오랜만에 체크했더니 인터넷(500mb와 기가와이파이)+IPTV는 약정 만료되고 2달정도 지나있었고,

휴대폰은 어제날짜로 약정만료(요금할인1년약정)되었네요.

현재 내고 있는 요금은 KT 인터넷+IPTV(실속형이던가 그렇습니다.) 26.000원정도

KT LTE 32.8인가 할인하니 24,000원정도 냈네요. 합쳐서 5만원돈이죠.

딱히 요금이나 큰 불만은 없는데 어쨌든 약정기간이 만료되었고, 또 저와 아버지는 SKT 회선으로 휴대폰을 쓰고 있어서,

어머니 휴대폰 회선과 집 인터넷+IPTV 를 SKT로 바꾸는 것을 고려중인데요.

중요한 것은 과연 그렇게 할 시 이득이 되는가겠지요. 

일단 아버지는 SKT T플랜 패밀리 요금제(79,000원) 할인받아 62,000원 수준으로 쓰고 계시구요.

저는 SKT LTE스몰(33,000원)짜리를 쓰며 25,000원정도의 요금을 내고 아버지께 데이터 받아 연명중입니다 ^^;

1. 이상황에서 요금이 현재 수준(50,000+62,000+25,000=137,000)을 유지, 혹은 낮아지며 사은품을 많이 받을 수 있는가 하는 점이겠죠.

2. 아 혹은 제것은 빼고(외국으로 갈 가능성이 있음) 어머니+아버지+집인터넷(TV) 포함하여(총액112,000원)을 유지, 혹은 낮아질 수 있을까요.  

그렇다면 당연히 옮기는 것이 이득!

위의 두가지 경우로 설계를 좀 부탁드립니다~ 

010-51**-**** 으로 연락주셔도 됩니다~! 

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, 엘브리트님~!?
    백메가 곽은정입니다^^

오옷 아마 가입하신지 오래되어
    구형 요금제로 사용 중이시고 그동안 할인혜택을 받으셔서
    월요금을 저렴하게 이용하고 계신 듯 한데요 +_+
    SK가입으로 핸드폰 2~3대를 결합할 수 있으니
    인터넷 통신사도 SK로 이동하는 것이 이득이에요~♡

인터넷+핸드폰 결합으로 요금할인을 든든히 받아
    더욱 저렴하게 이용할 수 있기 때문이지요ㅎㅎ

게다가 어머님께서 SK로 이동하신다면
    또다시 핸드폰 약정을 걸어 요금할인을 받을 수 있으니
    이러나 저러나(!?) SK 이동이 최고입니다~!

다만, 부득이하게 SK를 포기해야할 수도 있는데요ㅠ
    이 경우 상황이 완전히 달라지고 말씀주신 내용만으로는
    정보가 부족하여 설계드리기가 쪼끔 애매해서요..
    제가 먼저 몇 가지만 여쭈어도 괜찮으시지요~?! +_+
    그래야 적합한 통신사와 상품을 찾아낼 수 있답니다♡

1. 인터넷을 설치하려는 댁의 주소지는 어디인가요?

댁에 SK인터넷 설치가 가능한지와
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어느 방식으로 제공되는지를 미리 확인이 꼭 필요합니다 +_+

대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로
    엄청난 스트레스를 받을거라 절~대 거들떠도 봐서는 아니되거든요ㅠㅠ

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    혹시 잘 모르고 계셨다면 꼭꼭 3분만 시간내어 읽어주세용

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그런데... 안타깝게도..
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해봐도 나오지 않아서요ㅠ
    저에게 댁의 정확한 주소지를 알려주시면
    SK로 가입해도 괜찮을지 확인해보고 말씀드리겠습니다ㅎㅎ
    (공개된 공간이니.. 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드릴게용)

같은 건물이어도 집집마다 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 함께 알려주시겠어요!?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다 +_+

2. 혹시 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용 중이신가요?!
    인터넷에 대해 쪼끔 더 말씀드리면
    100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로
    한 단계씩 상승할 때마다 든든한 대역폭을 쓸 수 있고 요금도 인상되는데요..
    단순히 웹서핑 정도나 와이파이 연결용 정도로 이용 중이시라면
    속도 차이를 크게 느끼지 못해 100메가만으로도 충분합니다..!

다만, 영화 등 대용량 파일을 업/다운로드할 때는 체감 속도 차이가 있어요.
    대역폭을 넉넉하게 차지해야 그만큼 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요ㅎㅎ
    예를 들어 3기가짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 약 4분, 0.5기가로는 약 48초 정도 소요됩니다 +_+

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어려워서요ㅠ
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만
    이론상 100메가보다 5배 더 빠르다고 보시면 되어요^^

-  (╭☞• o• )╭☞ 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

아버님께서 고가 요금제를 사용 중이셔서
    2대 결합만으로도 우대할인을 든든히 받을 수 있는데요~!
    이는 100메가 인터넷 이용 시에만 적용되어서요..
    가벼운 용도로 이용하시거나 영화는 가끔 다운받아보시는 정도라면
    100메가 인터넷을 강력히 권유드립니다~~^0^

음.. 인터넷을 가입하기 전에
    은~근히 고려해보아야할 것이 많지요? ^^;;;

하/지/만/ 이번에 딱 정리하시면
    당분간 또다시 신경쓰지 않고 이용할 수 있으니
    번거로우시더라도 확실히 짚어보고 결정해주셔야 합니다~!
    하여 조금 더 자세한 상황을 알려주세용

1) 인터넷을 설치하려는 곳의 주소지는 어디인가요?
    2) 인터넷은 주로 어떤 용도로 이용 중이신가요?

이렇게요~!
    모든 상황을 고려해보고 SK로 가입해도 괜찮을지,
    어떤 조합으로 이용하시는 것이 이득일지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다 +_+

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요,
    저는 엘브리트님 댓글을 기다리고 있을게용..!

P.S 우선은 커피 한 잔의 여유와 함께
    답변을 찬찬히 읽어보시는 것이 좋을 듯 하여
    오전 9시 이후에 답변완료 문자를 발송드리겠습니다^^
  • 회원님의 사진 엘브리트
    @곽은정친절한 상담 감사합니다.
    1. 경기도 ***시 ***동 *** ***** ***동 ***호입니다.
    2. 인터넷은 게임과 동영상다운로드를 주로 합니다. 다운로드야 100mb여도 해놓고 기다릴수 있는데 게임의 속도에 영향이 없을지...?

p.s 물론 100mb했을 때 이득금액이 크면 어느정도 타협의 여지가 있겠지요.
    답 기다리겠습니다.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @엘브리트오! 다행히 요기 주소지라면
    SK인터넷이 "대칭형" 방식으로 제공되고요 +_+
    인터넷은 100메가급으로 충분해요~!

게임을 즐겨하신다면 핑(지연시간) 문제가
    아주 아주 중요하다는 것을 잘 알고 계실텐데요ㅎㅎ
    이는 기가급 사용여부가 좌지우지하는 것이 아니라
    근본적으로 제공되는 인터넷 망 자체가
    FTTH~FTTx 방식(대칭형)으로 인입되는지가 중요합니다~!

다만, 해외서버가 있는 게임을 즐겨하신다면
    엘브리트님께서 외국으로 가기 전까지 KT로 유지하는 것이 해법이에요^^;
    국가육양해저케이블을 가장 많이 보유한 통신사여서
    타사에 비해 해외서버를 안정적으로 이용할 수 있거든요 +_+

해외여도 아시아쪽이라면 SK도 큰 문제없이 이용할 수 있으나
    아시아 외에 해외서버라면 불안정할 수 있어서
    개인적으로는... 권유드리고 싶지 않아요ㅠ

자~! 우선 SK로 이동하셔도 문제없다는 가정 하에
    요 기준으로 아래에서 더 자세히 말씀드릴게요ㅎㅎ

1. 핸드폰 2대 결합 기준으로 100메가 인터넷을
    약 26만원 정도 저렴하게 이용하는 셈이라 (월 7,200원 정도)
    요금 편익 차이가 꽤 커서요 ㄷㄷ
    저렴하게 이용할 수 있는 100메가급 기준으로 설명드릴게용

2. 결합상품

1) SK는 타사보다 인터넷+핸드폰 결합상품이 다양하고 복잡한데요..
    최적화된 것은 "온가족플랜"이에요~!

핸드폰 3대 결합 시

① 인터넷 요금에서 할인받을 수 있을 뿐만 아니라

② 핸드폰 요금에서도 총 16,500원 할인(각각 5,500원씩)

③ 인터넷+TV 함께 가입 시 TV요금과
      대표자분 핸드폰 요금에서 각각 1,100원씩 추가할인
      (일명 "New TV플러스" 라고 불리어요)

요렇게 든든한 할인혜택을 받을 수 있어요 +_+
    이용 중 엘브리트님 핸드폰이 일시정지 혹은 해지로 결합에서 빠져나가면
    "2번"에서 주어지는 16,500원 할인이 ->
    총 14,300원(각각 7,150원) 할인으로 줄어듭니다ㅎㅎ

아버님께서 고가 요금제를 사용하시는 덕분에
    2대 결합만으로도 우대할인이 주어져 할인요금 차이가 거의 나지 않아요~!

2) 인터넷 대표자분이 핸드폰 결합에서 빠져나가면
    모~~~든 핸드폰 결합이 해지되어요ㅠ

하여 엘브리트님 명의로 가입 시
    추후에 부모님 중 한 분 명의로 변경하셔야 하니
    이에 따른 절차가 번거로울 것이어서요..
    처음부터 부모님 중 한 분의 명의로 가입하심이 편합니다~!

엘브리트님께서 가입신청을 하실 수는 있지만
    접수 과정 중 대표자가 되실 부모님께서 꼭 한번 통화해주셔야 해요ㅎㅎ

요즘에는 종이가 아닌 녹취 방식으로 가입이 진행되어서
    명의자분께서 직접 통화하시어 가입했다는
    녹취기록을 꼭꼭 남겨야하기 때문이지요 +_+

3. IPTV는 TV요금제(채널)과 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) 우선 현재 시판되어있는 TV요금제는
    New스마트 -> 스마트Plus -> 프라임으로
    뒤로 갈수록 지원하는 채널수가 많아지고 요금부담도 커지는데요^^;
    특별히 챙겨보셔야 하는 채널이 없다면 "New스마트"만으로 충분합니다~!

- (╭☞• o• )╭☞ SK의 TV채널:
    http://www.skbroadband.com/data/download/btv/channel_info.pdf

이용 중에 언제든지 업그레이드도 가능해요ㅎㅎ

2) 셋탑박스는 스마트2를 택해주세요~!
    요것이 가장 신형 셋탑박스예요.

셋탑박스+AI스피커가 합쳐진 누구(NUGU)형도 있긴 하지만
    스피커 기능을 처음에만 조금 사용하시다가 거~의 사용치 않을 것이고요ㅠ
    임대료가 2,200원이 더 비싸서 개인적으로는 비추입니다^^;;;

4. 요기까지 잘 이해되셨나요~?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다 +_+

핸드폰 3대 결합 시
    100메가 인터넷은 16,390원에 이용할 수 있고요~!
    New스마트+스마트2셋탑은 16,500원에서 -1,100원 할인된 15,400원
    => 월요금은 31,790원이 됩니다.

이와 별개로 핸드폰 요금에서 총 -15,400원 할인이 주어져
    실제 체감요금은 "16,390원"이 되는 셈이겠지요?! ㅎㅎ

사은품은 전액 현금으로 22만원이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 35,200원
    (인터넷 22,000원 + TV 13,200원)이 합산 청구되어요.

이번에도 이야기가 길었지유? ^^;
    요약해드리면,

1) 요금+품질 두마리 토끼를 다잡을 수 있는 SK가입이 진리~!
    2) 다만, 해외게임을 즐겨하신다면 KT 유지가 해법이에요ㅠ
    3) SK가입 시 최적화된 결합상품은 "온가족플랜"이고요 +_+
    4) 인터넷 요금제는 100메가급을,
    5) TV상품은 "New스마트+스마트2셋탑" 조합을 추천드립니다ㅎㅎ

아마 가족분들과 상의도 필요하시지 않을까 싶은데용
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면 편하게 말씀해주세요~!
    이번에도 바로 답변을 확인해보실 수 있도록 알림 문자를 발송드리겠습니다ㅎㅎ
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다