• 문의게시판
  • 1 페이지
  • mahar****님의 글

KT에서 LG로 이동하려 합니다.

회원님의 사진
  • mahar****

현재 KT 인터넷 + 스카이라이프 TV (2개)를 사용중에 있습니다.

약정 기간은 4월초에 끝났고, 넷플렉스에 구미가 당겨 LG로 갈아타려 합니다.

주요 사항은 다음과 같습니다.

1. 데스크탑 PC는 고장나서 사용중이지 않음.

2. IPTV는 거실과 안방 2개 사용 예정. 이중 거실에서는 넷플릭스를 이용할 계획

3. 사정상 휴대폰은 SK를 사용할 수 밖에 없음

위와 같은 상황에서 가장 합리적으로 이용할 수 있는 방법이 무엇일런지요?

데스크탑 PC는 사용하지 않지만, 노트북은 가끔 사용할 수 있기 때문에 와이파이는 이용할까 하는데

인터넷 가입없이 가능한 일인가요?

좀 두서가 없습니다만, 답변 부탁드리겠습니다.

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, mahar님~!?
    백메가 곽은정입니다^0^

먼저.. 와이파이를 이용하기 위해서는
    유선 인터넷 가입이 필수입니다~!
    통신사들이 공유기를 통해 "무선" 송출만 지원하는
    상품을 따로 판매하고 있지 않거든요ㅠ

조금 더 쉽게 말씀드리면
    와이파이는 일종의 "수도꼭지"라고 생각하시면 되어요 +_+
    즉! 수도관(인터넷)이 인입되어야 하고,
    수도꼭지(와이파이)에 "무선"이라는 방법으로
    수돗물이 나오는 것이 되는 것이죠.

수도꼭지만 존재한다고 수돗물이 나오지 않는 것처럼
    공유기만 존재한다고 와이파이 사용이 가능한 것이 아니랍니다ㅠㅠ
    요러한 이유로 와이파이 사용을 위해서는 유선 인터넷이 필수로 있어야 해요^^;

아마 노트북 뿐만 아니라 댁에서 핸드폰 데이터를 아끼기 위해
    와이파이 사용이 필요할 듯 합니다ㅎㅎ

1. 자, 일단 넷플릭스를 편히 시청하려면
    말씀주신 거처럼 LG 이동이 정석인데요..!
    댁에 LG인터넷 설치가 가능한지와
    가능하다면 "대칭형"과 "비대칭형" 중에서
    어느 방식으로 제공되는지를 확인해보는 것이 매우 중요해요 +_+

대칭형 방식이면 -> 큰 문제없이 이용할 수 있지만
    비대칭형 방식이라면 -> 인터넷과 TV 끊김 문제로
    어마어마한 스트레스를 받을 수 있거든요ㅠ
    (즉! 넷플릭스 콘텐츠 하나 보려다가 엄청난 스트레스를 받을 것이에요;;)

인터넷은 우리가 앞으로도 계속 사용해야만 하고
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는 매우 중요한 문제여서
    혹시 잘 모르고 계셨다면 꼭 3분만 시간내어 읽어주세요~!

- 링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

그런데.. 안타깝게도...
    이 대칭형 vs 비대칭형 여부는
    본사 홈페이지에서 조회해봐도 나오지 않아서요^^;
    저에게 인터넷을 설치하려는 곳의 정확한 주소지를 알려주시면
    LG로 가입해도 괜찮을지 확인해보고 설명드릴게요~!
    (공개된 공간이니 주소 남겨주신 거 확인하자마자 블라인드해드리겠습니당)

같은 건물이어도 집집마다 깔려있는 망 상태가 다른 경우가 있어서
    주소지에 동/호수가 있다면 꼭! 함께 알려주시겠어요!?
    그래야 더 정확히 확인해볼 수 있답니다 +_+

2. 혹시 결합가능한 mahar님, 직계가족분의
    메이저 통신사 핸드폰은 SK 1대 뿐인 건가요~?
    만에 하나 LG인터넷 망 품질 문제가 있고 SK는 짱짱한(?) 경우라면
    SK로 이동하시어 넷플릭스 사용은 다른 대안을 택하심이 좋습니다ㅎㅎ

다만, 요금제 상황에 따라 적합한 인터넷+핸드폰 결합상품이 달라져서
    혹~~시 모르니 핸드폰 상황도 함께 알려주세용

음... 우선 LG 가입 기준으로
    조금 더 소상하게 설계드리는 것이 좋을지 고민해보았는데요~
    만약 설치불가 혹은 망 품질 문제가 있으면 아예 포기해주셔야 해요ㅠㅠ
    하여 현 상황을 짚어보고 결정해주셔야 합니다..!

헌데 알려주신 내용만으로는 정보가 조금 부족해서
    아래 두 가지에 대해 알려주시겠어요!?

1) 인터넷을 설치하려는 곳의 주소지는 어디인가요?
    2) 사용 중이신 핸드폰 요금제는 무엇인가요?

이렇게요~ㅎㅎ
    모든 상황을 고려해보고 어떻게 이용하시는 것이 짱짱(?)일지
    좋은 솔루션을 제시해드리겠습니다♡

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요,
    저는 mahar님 댓글을 기다리고 있을게용^0^
  • 회원님의 사진 mahar****
    요청하신 사항을 알려드립니다
    1. 주소 : 서울 **구 **동 **로 *길 -**, ***동 ***호
    2. 휴대폰 요금제(모두 sk)
      - 본인 : 69000원(회사 지원이 나와 할인 의미없음)
      - 와이프 : 19000원(이 역시 할인 별로 의미없음)

맞벌이라 가능하면 오늘 신청해서 토요일 오전에 설치가 완료되었으면 합니다.
    바쁘시겠지만, 빠른 답변 바랍니다.

사정상 오후에나 전화드릴 수 있을 듯 합니다.
  • 회원님의 사진 운영진 곽은정
    @mahar****자세한 상황 알려주셔서 감사드립니다 +_+

먼저.. LG는 아파트의 경우 전산확인 정확도가 떨어지는지라
    어느 망으로 제공될지 확답드리기가 애매해요ㅠ
    아파트는 뭉뚱그려 인터넷 망 품질이 좋은 "광랜(대칭형)"이라고
    표기되어있는 경우가 대부분이거든요;;

이곳도 같은 상황이어서 설치기사님이 내방하실 때
    "인터넷이 HFC나 전화선 기반이 아닌 FTTx 방식의 대칭형으로 들어오고 있나요~?"
    하고 여쭙고 개통을 진행하는 것이 안전(?)해요.
    만약 이것이 아니라고 하신다면 바로 개통을 취소하시면 됩니다~!
    인터넷 개통 전에 취소하면 위약금 걱정이 없기 때문이지요 +_+b

다만, 요기라면 2010년도에 준공된 아파트라
    적어도 정보통신 2등급 이상 취득했 + 구내선로 상태가 좋을 것이고요..
    품질 문제가 심한 경우에는 이와 관련된 이력이 남아있기도 하지만
    아무런 이력이 남아있지 않아 크게 우려치 않으셔도 될 듯 해요ㅎㅎ

하여 LG 가입 기준으로 아래에서 차근차근 설명드리겠습니다~~!

1. IPTV는 TV요금제(채널)과 셋탑박스 조합으로 이루어져 있어요.

1) 먼저.. TV요금제는 따로 챙겨보실 특별한(?) 채널이 없다면
    기본적으로 이용하는 "베이직"만으로 충분해요ㅎㅎ
    아래 링크주소를 클릭하시면 지원하는 모든 채널을 확인할 수도 있어용

- (╭☞• o• )╭☞ LG의 TV채널
    http://www.uplus.co.kr/css/chgi/chgi/RetrieveTvContentChannel.hpi?mid=1005&TV_PROD_NO=12

2) 넷플릭스를 이용하려면 UHD 2세대 이상 셋탑박스를 사용하셔야 하는데
    가장 신형 셋탑박스가 UHD 3세대이고 2세대와 임대료가 동일하니
    무조건 신형으로 이용하는 것이 짱짱(!?)입니다 +_+

- 19년 신상, LG유플러스 3세대 셋탑박스 (UHD3) 거들떠 보기:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

2. 프로모션

추가TV의 셋탑박스는 UHD형이 아닌
    이전에 출시한 구글셋탑박스로 가입하면 ->
    추가TV의 셋탑박스 임대료를 면제해드리고 있어요 +_+
    하여 주로 시청할 메인TV는 UHD 3세대형으로,
    상대적으로 덜 시청할 TV는 구글형으로 가입하심이 좋습니다ㅎㅎ
    (기사님께 거실에 UHD셋탑박스를 설치해달라고 말씀해주시면 되어용)

당연히 성능 좋은 신형 셋탑박스가 최고지만
    3년동안 사용할 요금을 생각하면 셋탑박스 1대 임대료 면제로
    10만원 이상의 요금을 절감할 수 있으니 이를 포기하기가 쉽지 않을 거예요^^;

다만, 구글셋탑박스 재고가 없으면 어쩔 수 없이 UHD형을 택하셔야 하고요ㅠ
    이 경우 아쉽게도 프로모션 할인 적용은 불가합니다.

3. 요기까지 잘 이해되셨나요~!?
    드디어 요금 정리 시간이 왔습니다ㅎㅎ

100메가 인터넷+공유기는 22,000원
    베이직(UHD셋탑)은 16,500원
    추가 베이직(구글셋탑)은 6,050원

=> 월요금은 44,550원이 되어요.

LG는 인터넷 가입 시 공유기 임대가 필수라
    와이파이 공유기가 함께 따라나오는데요..
    다행히 임대료는 0원이에요 +_+
    즉! 무료로 와이파이까지 사용할 수 있습니다.

사은품 35만원(현금 28만원 + 상품권 7만원)이 지급되는데
    기사님 출동비가 있어서 맨 첫달 요금에 출동비 38,500원
    (인터넷 25,300원 + TV 13,200원)이 합산 청구되어요^^;

4. 토요일은 많은 분들이 설치를 원하는 날짜여서
    당장 내일 가능할지 확답드리기가 어렵습니다ㅠ
    기사님 스케쥴이 꽉 차있으면 설치가 불가하기 때문이지요ㅠㅠ

조금 더 자세히 말씀드리면,
    가입신청 -> 심사 -> 지역설치점 하달 ->
    설치기사님 스케쥴 편성 -> 사전연락 조율 -> 설치(개통)
    위와 같은 순서로 진행이 되는데요..
    심사까지는 긴급으로 빠르게 도와드릴 수 있지만
    그 이후에는 설치기사님의 스케쥴에 따라서 편차가 발생해요.

택배로 예를 들면,
    쇼핑몰에서 옷을 주문하면 -> 옷을 포장해서 -> 물건 발송까지 빠르게 진행할 수 있지만
    그 이후에는 택배기사님께서 순차적으로 배송을 하게 되는 것이지요^^;

우선은 신청해보아야 기사님 스케쥴 확인이 가능하여
    신청을 서둘러주심이 좋은데요ㅠ
    정말 빠르면 가입신청한 다음날에 설치되기도 하지만
    3~4월은 이사철인지라 내일은 거의 어려울 것으로 예상됩니다;;

만약 내일은 불가 + 주말에만 시간내실 수 있다면
    다음주 토요일로 설치날짜를 찜해두심이 좋아요~!

5. 한 가지 마음에 걸리는 것이 있어서 추가로 말씀드립니다ㅎㅎ

인터넷을 설치할 때 PC나 노트북이 준비되어 있어야 해요.
    전산을 통해 인터넷 개통 등록이 완료되고
    기사님께서 문제없이 잘 사용할 수 있는지 확인까지해야
    인터넷 개통완료 처리를 할 수 있기 때문이지요 +_+

mahar님께서는 PC가 고장났으니 노트북에 설치받으셔야 하는데
    만약 노트북에 랜선 꽂는 곳이 없다면
    미리 "USB 랜포트"도 구입해서 준비해주셔야 합니다.
    랜포트가 없으면 유선 인터넷 설치가 불가하거든요^^;;

답변이 다소 길어졌는데요ㅎㅎ
    요약해드리면,

1) LG 가입이 최고~!

2) 메인TV는 "베이직+UHD셋탑", 추가TV는 "베이직+구글셋탑" 조합을 추천드려요 +_+

3) 내일은 많은 분들이 설치를 원하시는 날짜이고 시간이 촉박하여
      설치가 거의 어려울 것으로 예상됩니다ㅠ

4) 기사님께서 내방하시기 전에 노트북에 랜포트가 있는지도 미리 꼭 확인해주세용

혹시 더 궁금한 점이 있으시면 부담없이 말씀해주세요~!
    최대한 쉽게 차근차근 설명드리겠습니다^0^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다