• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 박지연님의 글

인터넷+tv 문의

회원님의 사진
  • 박지연
안녕하세요. SK인터넷+TV 사용중인데 약정이 이미 끝났습니다. 찾아보니 약정 끝나고 재약정 전화가 온다는데... 저는 전화 온게 없습니다...ㅎ 그냥 계속해서 쓰고 있어욤..
이번주 금요일에 이사를 가야해서 전화로 이전 설치를 신청했습니다ㅠㅠ 그런데 검색하는 도중에 다른곳으로 한번 옮길까해서 문의드립니다. 보통 약정이 끝나면 다른곳으로 옮기는게 좋다고 해서 문의드려요!!
일단 제가 사용하고 있는게
인터넷 – T_스마트광랜(다이렉트) (약정기간: 2015.6.9 ~2018.6.8) 0원

IPTV – Btv_D 기본형 (약정기간: 2015.6.9 ~2018.6.8) 11,880원 입니다.

TV가 너무 기본이라 저희 부모님께서 좋아하시는 골프채널이 없더라구요ㅠㅠ
그리고 현재 가족 중 3명이 SKT를 쓰고 있어서 인터넷은 TB끼리온가족무료로 돈이 안나오고, TV는 이것저것 할인하니 월에 총 11,880원 나옵니다. (아 근데 TB끼리온가족무료는 온가족프리, 온가족플랜, 온가족할인 이 셋중에 어떤건가요??ㅠㅠ 왜 같은 이름이 아니죠...ㅜㅜ 헷갈립니다...)
그리고 이번에 아빠가 해외에서 살다가 한국에서 핸드폰 개통을 할건데 skt로 신규가입을 하고 명의를 아빠껄로 하면 다른 혜택이 더 있나요?? skt회선 추가를 해서 더 혜택이 있으면 skt로 신규가입을 하고 아니면 다른 통신사로 할까 생각중입니다.

인터넷+TV를 다른걸로 바꿀려고 하니 어떤 상품이 좋은지 모르겠습니다. 추천부탁드려요!

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 박지연님 백메가 이상희라고 합니다 :)

앗! 이사가 머지 않았구만유
    한창 준비하느라 정신없으실텐데 귀한 시간내어 문의남겨주셔서 감사드립니다 (__)

통신사에서 재약정하자고 전화돌리는 건
    모든 가입자들에게 해당되는 건 아니라 연락을 따로 받지 못하신 걸텐데요~
    약정기간이 종료되도 요금이 인상되거나 하는 건 아닌지라,
    큰 문제없이 잘 유지해서 써오셨을 겁니다 :) ㅎㅎ

1. 결론부터 말씀드리면
    인터넷과 티비는 그대로 SK를 유지해서 쓰시는 게 낫습니다~!

폰 결합으로 얻는 요금할인이
    신규가입 사은품을 상쇄시킬 정도로 어마무시 하기 때문이에요

<온가족무료>로 인터넷을 0원에 쓰고 계신 건
    매달 22,000원의 할인혜택을 받고 있는 것과 진배없는 거구요~
    이를 3년약정으로 환산해보면 약 80만원의 편익이라
    타사 신규가입 사은품 22~35만원보다 더 많은 수준이거든요^ㅡ^

오늘날 3사의 통신비는 담합이라도 한 듯 대동소이한 수준이라
    휴대폰 결합이 가능한 통신사를 찾는 것이 0순위 고려사항인 만큼...
    SK를 쭉쭉 유지해서 사용해주시는 것이 좋습니다 ^ㅡ^

2. 애석하게도 기존에 쓰던 인터넷을 해지하고
    동일한 통신사로 재가입(신규가입)하는 것은 불가능합니다ㅠㅠ

이유인 즉, 오늘날 통신사들은 "총천연의 신규가입자"에게만
    사은품을 지급하기 위해 일종의 방어장치를 깔아두었기 때문이에요;;

그래서 기존 인터넷을 해지하게 되면
    가입명의자, 요금납부자, 설치주소지, 결제정보
    이메일 정보, 휴대폰 가입/결합이력 등의 정보를
    '3개월'이라는 유예기간동안 감시하게 되구요 ㅠ  ㅠ

이때문에 명의자 바꿔 신규가입을 시도해도,
    이사를 가서 주소지를 바꿔서 가입을 시도해도,
    휴대폰을 재결합하는 순간 기존가입자였다는 사실을 발각당하게 됩니다.
    신규가입 자체가 불가능해지는 것이지요;;

심지어 SK는 SK인터넷을 사용했던 PC(데스크탑,노트북)와
    휴대폰의 고유번호(Mac주소)까지 감시하는 치밀함을 가진
    스토커같은 통신사입니다 ^^;

기존에 썼던 휴대폰이나 컴퓨터까지 싹 바꾸시는 게 아니라면
    어찌저찌 신규가입에 성공한다고 해도
    가입당시의 편법가입을 연유로 가입당시 받아본 사은품을 전액 빼앗길 것이에요
    (통신사들이 이렇게나 철저합니다;;ㅠ)

그래서 SK를 쭉 이어서 쓰신다면
    재약정을 해서 혜택을 얻어주시는 게 최선이에용!ㅠ

3. 단, 2가지 변수에 따라 SK를 재약정을 하는 게 나을지
    타사로 갈아타버리는 게 나을지 결정됩니다!

ⓐ SK폰을 1~2대이상 다른 통신사로 이동하실 수 있는 상태라면
    타사로 이동하시는 게 유리할 수도 있어요
    휴대폰 결합상품은 비단 SK에만 마련되있는 게 아니거든요^ㅡ^

휴대폰 통신사이동만 가능하다면
    폰 결합으로 월요금은 지금보다 조금 비싸거나 비슷한 수준을 유지하면서
    인터넷+티비 신규가입 사은품을 맛보실 수 있게 됩니다 :)

마침 아버지께서 휴대폰 통신사를 선택할 수 있는 상황이니
    선택의 다양성이 넓어진 셈이지유~~ 후후

ⓑ 이사가시는 곳의 주소지가 "비대칭형"일 경우..!
    품질로 받는 스트레스가 어마무시해서 비용편익은 포기하더라도
    SK는 배제하시는 게 좋을 수 있습니다^^;;

SK인터넷이 이전 주소지에서 품질문제없이 쾌적했다고 해서
    이사간 주소지에서도 동일하리란 보장이 없거든요?

통신사들은 주소지마다
    각기 다른 장비로 인터넷을 포설하게 되고
    이 장비의 성능이 어떤지에 따라 품질만족도는 "하늘과 땅 차이" 입니다;;

대칭형 -> 광(光)케이블 기반의 품질좋은 인터넷이 깔리면 다행이지만,
    비대칭형 -> 동축(HFC)케이블 기반의 품질나쁜 인터넷이 깔리면
    쓰시는 동안 스트레스받아서 아드레날림이 막 뿜어나올지도 몰라요..ㄷㄷㄷ
    [참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

비대칭형이라고 해도 통신사마다 품질편차가 존재하는데
    SK에서 운용하는 망은 정말 또..똥망(?)이라서
    네이버 검색창에 "SK인터넷 비대칭"이라고만 쳐도 악평이 나올 정도거든요;;

다행히 백메가는 본사(센터)권한을  가지고 있어서
    3사의 인터넷 망 품질을 세부내역까지 조회해볼 수 있는데요~

혹시 조회가 필요하시다면 댓글로 주소지를 남겨주시겠어요? (번지수까지)
    확인해보고 주소지는 잽싸게 가려드리겠습니다.

4. 단편적인 궁금증에 화답해드리겠습니다!

1) 온가족무료는 과거의 온가족플랜입니다.

각 통신사마다 휴대폰을 n대 결합하면
    인터넷을 0원에 쓸 수 있는 결합상품이 있었는데요~

2016년 여름,
    미래부와 방통위에서 "인터넷 무료마케팅을 전면 금지"시켜
    온가족무료같은 결합상품이 몽땅 사라지게 되었었습니다 ^^;

이를 대신해 온가족플랜이라는 녀석이 등장하기 시작했는데
    그 때부턴 [인터넷]과 [휴대폰]에 쪼개져 들어가게 되었어요!
    할인액은 거~의 비슷해서 조삼모사인 격이기도 합니다 ㄷㄷㄷ

관련내용을 다룬 글이 있는데 심심하실 때 읽어보셔용!
    [참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=8123

2) 아버지 휴대폰을 온가족무료에 결합시킬 경우,
    500메가급 인터넷을 0원에 쓰실 수 있게 됩니다

온가족무료는 휴대폰 결합대수에 따라
    -3회선결합시 100메가인터넷무료
    -4회선결합시 500메가인터넷무료
    -5회선결합시 1000메가(1기가)인터넷무료로 쓸수 있는 상품이거든요ㅎㅎ

헌데.. 기존 100메가급만 해도 모자람없이 사용하셨다면
    굳이 아버지 휴대폰을 추가결합해서 사용할 이유가 없으실 거에요!

또, 타사로 이동하는 게 유리한 상황이라면~?
    아버지 휴대폰을 SK로 개통할 이유도 없고 말이죠^^;;

-------------------------------------------------

핵심내용을 정리해드리면

1) SK휴대폰을 모두 그대로 유지하신다면 ->
    인터넷+티비도 그대로 유지해주시는 게 낫구요!

2) 동일한 통신사로 해지후 재가입은 불가능하니
    SK인터넷을 쭉 사용하신다면 본사와 재약정해서 써주셔야해용!

3) 만약 휴대폰 이동을 1~2대 정도 염두해주실 수 있다면 ->
    휴대폰 결합할인액에 따라 타사가입이 유리할 수 있구요!

4) 이사가시는 주소지가 "비대칭형"이라면
    과감하게 타사이동을 고려해주심이 좋슴돠ㅠ;;

이번엔 제가 역으로 몇가지 질문드려보겠습니다!

질문1) SK휴대폰중에 통신사이동을 고려해주실 수 있는 가족분이 계실까요?
    (약정이 종료된 상태의 휴대폰들중에서요~!!)

질문2) 통신사이동이 가능한 휴대폰은
    현재 어떤 요금제를 쓰고 계신지 확인 부탁드리겠습니다~

타사로 넘어가서도 지금과 비슷한 요금제를 사용하실테니
    얼만큼 결합할인 받을 수 있을지 직접 찾아보고 계산해봐드릴게요!

질문3) 이사가시는 곳의 주소지를 알려주시겠어요?
    주소지는 확인하자마자 가려드리고 있으니 염려하지 말아주시옵소서~~

질문4) SK본사로 이전설치요청하실 때
    재약정하면 혜택을 드리겠다~라는 이야기는 전혀 못들어보신거죠?ㅠㅠ..
    듣고오신 게 있다면 조건을 제게 알려주세요!

네가지 질문에 회신주시면 객관적으로 비교해보고
    지연님에게 꼭 맞는 통신사로 이끌어드리겠습니다 :)
    그럼 저는 요기서 기다리고 있을테니 언제든 궁금하신 점 있으시면 말씀해주시구용^^

여쭤본 질문에도 회신주시면 감사드리겠습니다( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
  • 회원님의 사진 박지연
    와ㅠㅠ 답변 너무 잘 읽었습니당ㅠㅠ 너무 친절하게 알려주셔서 머리에 쏙쏙 들어와요!! 감사합니다!!

질문1) SK휴대폰중에 통신사이동을 고려해주실 수 있는 가족분이 계실까요?
    (약정이 종료된 상태의 휴대폰들중에서요~!!)

오빠 - 가능?불가? 잘 모르겠습니다ㅠ 왜냐하면 공시지원금으로 샀긴했지만 아직 산지 1년도 되지 않아 바꾸지 않을듯싶습니당..
    엄마 - 가능합니다.
    아빠 - 가능합니다. 새로 개통할거이기 때문이죵!

질문2) 통신사이동이 가능한 휴대폰은
    현재 어떤 요금제를 쓰고 계신지 확인 부탁드리겠습니다~

오빠 - band 데이터 퍼펙트
    엄마 - 표준요금제 (데이터를 쓰지 않습니다...허허..) 근데 핸드폰을 다시 SKT로 사게 된다면 T플랜 스몰을 쓸듯합니다.
    아빠 - 아직 개통을 하지 않아ㅠㅠ 모르겠습니다만... 어머니와 비슷한 요금제를 쓸것 같습니다.

질문3) 이사가시는 곳의 주소지를 알려주시겠어요?
    주소지는 확인하자마자 가려드리고 있으니 염려하지 말아주시옵소서~~

이사 주소: 서울 성동구 **길 **(**동*가) *******아파트 입니다!

질문4) SK본사로 이전설치요청하실 때
    재약정하면 혜택을 드리겠다~라는 이야기는 전혀 못들어보신거죠?ㅠㅠ..
    듣고오신 게 있다면 조건을 제게 알려주세요!

아니요... 아무것도 못들었습니다ㅠㅠ 그런데 TV가 Btv_D기본형이여서 셋탑?이 HD여서 UHD로 바꾸라고 권유하더군용! 4천원 얼마 정도 더 내고 뉴스마트로 바꾸라고 했는데 고민해보고 이전 설치 전에 연락드린다고 했습니다! 그게 끝입니당ㅠ허허...
    @박지연앗, 지연님께선 SK폰을 사용하고 계시지 않은건가용?

아버지를 제외하고 SK휴대폰을 3회선 사용중이라고 하셔서
    어머니/다른형제분/지연님께서 SK폰을 쓰고 있을거라고 짐작하고 있었거든요..!

통신사이동이 불가능해서 따로 적어주지 않으신 건지
    아니면 알뜰폰을 사용하고 계셔서 따로 말씀해주지 않으신건지..알려주실 수 있을까요?! ㅎㅎ

현 상황에서 핵심 키포인트는(?)
    지연님께서 쓰시는 휴대폰을 어찌할 지에 따라 달라져서
    요게 가장 중요하거든요~~! >_<

오빠분께선 휴대폰을 교체하려면 적어도 1~2년이상 걸릴 것으로 예상되나,
    부모님의 휴대폰 2회선은 확실하게 교체가능하신 상태잖아요?
    여기에 지연님 휴대폰을 결합하실 수 있을지 없을지에 따라
    월 1만원 할인이 왔다갔다~ 합니다 ^^;;

휴대폰 2대 vs 3대 결합의 할인액차이가 꽤 크기 때문이죠!

우선 가용조회 결과를 말씀드리면

KT : 대칭형
    SK : 대칭형
    LG : 알 수 없으나 대칭형일 확률이 높습니다

LG는 타사에 비해 전산 정확도가 떨어져서
    아파트의 경우에는 뭉뚱그려 광랜이라 표기되고 있기 때문이에요
    그래서 LG인터넷 실제 접수를 넣어보고 기사님 내방하셨을 때
    "광케이블 기반 대칭형 설치가 되는 게 맞소?" 하고 여쭤봐주셔야 하는데요~

2010년도에 준공된 아파트이니
    대칭형일 확률은 90%이상 입니다 :)

2002년이후 준공 된 아파트는 정보통신 2등급이상을 취득했다는 뜻이고
    이는 아파트가 대칭형 장비를 받아들일 준비가 되었다는 건데요~~

구내선로 상태도 정갈한데 장비유지/보수도 수월하니
    여기에 대칭형 L2 스위치 장비를 넣어놓지 않았을 이유가 없거든요 :)

한마디로..품질은 어느 통신사든 따놓은 당상이니
    비용편익만 계산해서 결정해주시면 되는 문제입니다^ㅡ^b

다시 질문드릴게요!
    1) 지연님께서 쓰시는 휴대폰은 어느 통신사 / 어떤요금제인가요?
    2) 지연님 휴대폰 약정은 아직 많이 남아있는 상태인 건가요?!

추가질문에 회신주시면 딱! 계산해서 유리한 쪽으로 이끌어드리겠습니다^^
  • 회원님의 사진 박지연
    앗! 제꺼는 SK입니당! 제가 선택약정을 1년 더 신청을 해서ㅠㅠ 10개월이 더 남았답니당... 그래서 따로 적지를 않았구요ㅠ
    요금제는 뉴 T끼리 맞춤형(100분+250MB)를 쓰고 있습니당ㅎ
    @박지연아하! 그러셨구만유 ㅎㅎ
    오빠나 아버지 휴대폰까지 적어주신 걸 보면
    모든 가족분들을 다 적어주신 게 아닐까? 하는 생각이 들었는데
    지연님 휴대폰만 쏙 빠져있어서 어찌된 걸까 싶었어요ㅠ

통신사 이동이 당장 어려워서 제외하고 남겨주셨던 거였군요!!
    자세하게 회신 남겨주셔서 감사드립니다^ㅡ^

결론부터 말씀드리면 LG유플러스로 갈아타시는 쪽이 좋아보입니다
    골프채널/셋탑박스/결합할인/가입혜택을 모두 고려한 결과에요~!

1. SK에서 원하시는 골프채널을 이용하려면
    적어도 New스마트 를 써주셔야 하는데
    이는 digital기본형과 요금차이가 2,200원입니다.

그래서 SK에서 골프채널을 희망한다면 +2,200원을 해주셔야 하구요!
    UHD셋탑박스로 교체시 +4,400원까지 비용이 더 청구된다면
    납부해야할 총 비용은 지금보다 +6,600원이 더 늘어날 것이에요

결론적으로 SK에서 납부하게 될 금액은 1.7만원정도가 됩니다.
    (인터넷 0원 + 티비 1.7만원)

2. LG의 대중적인 상품 100메가+베이직(UHD3)은 월 38,500원입니다.

당연히 골프채널도 들어있는 티비요금제이며,
    넷플릭스나 유튜브 같은 OTT서비스를 이용할 수 있는 UHD3세대 셋탑기준이에요 ㅎㅎ
    [LG 셋탑리뷰 글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

요금이 비싸보이긴 하지만
    이는 결합할인이 제외된 금액이구요!

1) 휴대폰2대 결합(부모님)하면 총 -11,000원 할인이 들어갑니다.

결국 체감하는 비용은 27,500원이니
    SK와 비교해보면 월 1만원 정도 차이가 납니다.

2) 하지만 10개월 뒤에 지연님 휴대폰을 LG로 이동하시고, 결합해주신다면
    총 22,110원 할인이 들어가게 되요^ㅡ^
    이는 온가족무료로 받는 혜택과 비슷한 수준이지요 ㅎㅎ

★ 월 1만원 비싼 요금을 10개월동안 지불하는 손실액 = 10만원전후이니..
    인터넷+티비 신규가입 사은품이 총 35만원인 걸 생각해보면
    LG 설치비(38,500원)을 빼고도 지연님에게 이득이에요~!

3) 나~~중에 여기다 오빠분께서 휴대폰을 LG로 변경하신 다음,
    추가결합하신다면 할인액은 33,110원 수준으로 훨씬 더 많이 뻥튀기 됩니다.
    오빠분께서 쓰시는 요금제(월 65,890원짜리)는 통신사들이 인정해주는
    <고가요금제>에 해당되거든요+_+bb

정리하면 이런식이겠죠?
    휴대폰 2대 결합: 체감요금 2.7만원 / 1.1만원할인 포함금액
    휴대폰 3대 결합: 체감요금 1.6만원 / 2.2만원할인 포함금액
    휴대폰 4대 결합: 체감요금 0.5만원(5천원) / 3.3만원할인 포함금액

반면, SK에서 온가족무료를 유지하고 아버지폰을 추가결합한다고 하더라도
    불필요하게 인터넷요금제만 500메가급으로 무상업글할 수 있는 혜택이 있을 뿐..
    특별히 요금이 저렴해지진 않으니 비교가 딱 되실 거에요 ^^;;

그래서 저는 LG유플러스로 이동해보시길 권유드려보고 싶은데요!
    이에 대한 지연님의 의견은 어떠실지 궁금합니다

저또한 SK사용자이긴 하지만 LG의 셋탑박스가
    실시간 티비외에도 즐길 거리가 많아서 탐나는 녀석중 하나라...
    이번기회에 한번 신세계를 경험해보셨음 좋겠구만유 ㅎㅎ

가입을 종용하고자 함이 아니니 편하게 의견 말씀해주시겠어용?!
    저는 지연님 의견에 전적으로 따를 것입니다 >_<~~
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다