• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 보이차님의 글

문의드립니다.

회원님의 사진
  • 보이차

안녕하세요.

KT 스마트폰 + 인터넷 + IPTV 결합상품에 대해 문의드리고자 합니다.

현재 유플러스 상품을 이용하고 있는데,  두 달 뒤 모든 약정이 종료되어 KT 쪽으로 옮겨보려해요.

KT는 처음 이용해 보는거라, 공홈도 들어가봤지만, 결합상품 할인방식이 독특해 이해하기가 어려워 이렇게 문의를 남겨 도움을 받고자합니다.

우선 KT에서 사용하고자 하는 상품입니다.

1.인터넷은 아직 기가인터넷까지는 필요없기 때문에 가장 기본인 100M  22,000원 상품을 사용하고자 합니다.

2. IPTV 의 경우도 가장 기본 상품인 tv 슬림  (구 tv10) 11,000원 상품을 사용하고자 합니다.

(위 상품 UHD 상품 맞죠?)

3. 스마트폰 요금제

가족1: Y24 ON 비디오  69,000원

가족2: LTE 베이직 33,000원

가족3: LTE 베이직 33,000원

가족4: LTE 베이직 33,000원

이렇게  사용 할 예정이며 가족1의 요금제가 100G 기본 제공이여서 나머지 가족구성원은 최저 요금제로 맞춰놓고, 매 월 초 다른 가족구성원에게 데이터공유를 하는 방식으로 이용하고자 합니다.

가족 구성원 각각, 매 월 어느정도의 할인을 받을 수 있을까요?

인터넷, IPTV는 어느정도의 할인을 받을 수 있을까요?

KT의 유뮤선 결합상품이 여러가지 던데 어떠한 상품이 최적일까요?

집에 공유기가 존재한다면, 따로 KT공유기를 옵션 선택할 이유는 없는거죠?

현재 사용하고 있는 유플러스의 경우는 결합상품에 WIFI 공유기가 포함되어 있네요.

가족구성원 1명을 69요금제로 올려서 프리미엄 가족결합 상품에 가입하는 것 보다 그냥 총액 결합할인을 받는게 이득일까요?

추가적으로...

1인가구의 가족구성원이 한 명 더 있습니다.

인터넷 + 스마트폰은 SKT를 사용 중인데요.

따로 약정이 걸려있지 않아 언제든 타사로 옮길 수 있는 자유로운 몸인데...

그냥 저희쪽으로 결합시키지 않고 독자적으로 KT나 LG쪽으로 옮겨 결합상품에 가입해 사용하는 것이 좋겠죠?

스마트폰이야 저희쪽으로 결합시키면 요금할인을 받을 수 있는 것 같던데, 그렇게 되면 인터넷은 따로 큰 혜택은 없는 것 같더군요.

질문도 너무 많고, 글도 기네요.

읽어주셔서 고맙습니다.

전체 댓글4

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    보이차님! 안녕하세요?!
    백메가의 친절상담원 김가영입니다.
    이렇게 문의주셔서 정말 감사할 따름이에요ㅎㅎ

와우! 장문의 글을 남겨주셔서 정독했습니다.
    하나라도 놓치지 않기 위해서요~!

약정 만료일이 다가오고 있는 LG인터넷과 이별하고
    KT로 변경할 예정이신듯 하옵니다ㅎㅎ
    가족분들 중 무려 4명이나 KT를 쓰신다면 KT인터넷이 딱이지용~!
    이유는 하나밖에 없습니다. 요금 할인을 받을 수 있기 때문이에요.

자, 다른 가족분과 보이차님 댁에서 사용할 인터넷을
    어떻게 가입하시는 게 좋을지 이야기 보따리를 풀어보도록 하겠습니다ㅎㅎ

1. 핸드폰 결합상품 선택
    아쉽게도 보이차님 상황에서는 "프리미엄 가족결합"을 적용할 수 없어요.

[참고글] 딱! 6개월만 쏩니다: KT의 묘수, 프리미엄 가족결합
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11986
    먼저 위 링크의 내용을 읽어주시겠어요?! 

프리미엄 가족결합을 적용할 수 있는 조건은
    - 데이터 선택 65.8요금제 이상만 결합가능 (월정액 65,890원 이상)
    - 최소 2회선 이상 결합시 적용가능입니다.

가족분들 핸드폰 4회선 중 1회선만 비디오 요금제를 쓰시기 때문에
    프리미엄 가족결합을 적용할 수 없는 거지요ㅠ

아마 이에 대해 알고계셔서 베이직 요금제 3회선 중
    1회선을 69요금제로 변경하시는 방향으로 생각하셨는데
    데이터가 부족해서 변경하시는 게 아니라면 굳이 요금제를 비싼 녀석으로 쓰실 필요가 없습니다.
    비싼 요금제를 쓰고 + 할인을 더 받는 것이니 그대로 두시는 게 옳아요ㅎㅎ

반대로 데이터 부족으로 요금제 변경을 염두에 두셨다면
    비디오 요금제로 변경하고 "프리미엄 가족결합"을 적용하시면 됩니다^.^

자, 요금제를 변경하지 않고 "총액결합할인"을 적용한다면
    요금 총액은 약 168,000원으로 "14.19 ~ 17.49만원" 할인 구간에 해당돼
    인터넷 요금에서 5,500원 + 핸드폰 요금에서 18,700원의 할인을 받습니다.

핸드폰 요금 할인액은 결합한 핸드폰들의
    "요금 기여도"에 따라 각각 나눠가지게 됩니다.

따로 SK인터넷을 쓰시는 가족분은?!
    똑같이 핸드폰과 인터넷 모두 KT로 이동하시면 됩니다.
    KT핸드폰은 보이차님 댁으로 결합하고,
    인터넷은 보이차님 댁 인터넷과 엮어 패밀리 할인을 받으시면 되지요.

여기서 잠깐! 패밀리 할인이란~?!
    모(母)회선이 KT라면 추가하는 자(子)회선 인터넷 요금을
    저렴하게 할인해 주는 제도입니다.
    이 할인 때문에 SK인터넷을 KT로 변경하시는 게 옳아요ㅎㅎ

2. 월요금과 사은품.

※ 보이차님 댁
    인터넷(100메가) 요금은 22,000원이지만
    요금 할인이 적용돼 16,500원이 됩니다.
    TV는 tv슬림 + 기가지니2 기준으로 15,400원
    => 월요금은 31,900원이 되지요.

TV요금을 11,000원이라고 적어주셨는데
    이 요금은 셋탑박스 요금 4,400원이 빠진 금액입니다.
    제가 안내드린 요금은 셋탑박스 요금이 포함되어 있지요~ㅎㅎ

사은품 혜택은 상품권 6만원과 현금 16만원이 지급되며
    인터넷 설치비 19,800원과 TV설치비 15,400원이 첫 달 요금과 함께 청구됩니다.

TV셋탑박스는 기가지니2 기준이에요.
    기가지니2로 안내드린 이유는 UHD셋탑박스와 요금이 동일하며
    UHD셋탑을 택하시면 사은품이 2만원 차감된다는 점..ㅠ
    때문에 기가지니2를 택하지 않을수가 없지요~

백메가에서 한땀한땀(?) 정성들여 작성한 후기글도 있으니
    아래 띄워둔 링크의 내용을 꼭 읽어주시겠어요?!

[참고글] KT 기가지니2에 대한 고찰 (CT1101)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=13996

참, 공유기는 따로 보유하고 계신 개인 공유기가 있다면
    본사통해 신청하실 필요가 없습니다.
    해당 공유기를 설치하여 쓰시면 그만입니다ㅎㅎ
    (LG는 인터넷만 신청해도 공유기가 함께 따라오지만 KT는 따로 신청하셔야 해요!)

※ 다른 가족분 댁 (SK인터넷 -> KT 이동)
    다른 가족분께서 쓰시는 인터넷은 KT로 변경하시면 됩니다.
    단! 패밀리 할인을 받기 위해서는 모회선이 있어야 하니
    보이차님 댁 인터넷을 개통하고 설치하세요.
    이렇게 해야 2개 인터넷을 엮을 수 있습니다.

패밀리 할인이 적용되면?!
    인터넷(100메가) 요금은 22,000원 -> 16,500원이 됩니다.
    사은품은 상품권 3만원과 현금 1만원이 지급되며
    인터넷 설치비 27,500원이 부과됩니다.
    (TV를 함께 신청할 때보다 인터넷 설치비가 더 비싸요ㅎㅎ;;)   

마지막 정리의 시간!
    ① 보이차님 댁 -> 총액결합할인 + 인터넷 + TV가입!
    ② 다른 가족분 댁 -> 패밀리 할인 적용 + KT인터넷 이동
    => 이렇게 하시면 모두 사이좋게 요금 할인을 받을 수 있어요ㅎㅎ

어떤 선택을 하시는 게 좋을지 감이 잡히셨나요?!
    약정만료일까지 아직 2개월이라는 시간이 남아있기에
    지금 당장 통신사를 변경하실 필요가 없습니다.

하여, 약정 만료일이 도래하기 4~5일 전에 백메가를 다시 찾아주시겠어요~?!
    남겨주신 글에 "가입하러 왔습니다. 010-XXXX-XXX이오~"라고
    댓글 남겨주시면 제가 달려와 가입신청 방법을 알려드릴 거예요ㅎㅎ

참, 문의글을 빠르게 확인하는 방법은
    백메가 홈페이지 메인 상단의 좌측에 있는 "나의글" 버튼을 클릭하시면 됩니다.
    그간 남겨주신 글을 한 눈에 확인할 수 있지요!

그럼 다시 만나뵙는 그날을 고대하며 물러가겠습니다^.^
    혹시나 더 궁금하신 점 있으시면 댓글 남겨주십시옹~!
  • 회원님의 사진 보이차
    @김가영정말 자세한 답변 감사드립니다.
    추가질문이 있어 댓글 남깁니다.

총액결합할인을 선택한 경우
    인터넷 요금에서 5,500원 + 핸드폰 요금에서 18,700원의 할인을 받는다고 하셨는데...
    기여도에 따른 할인이라면...
    69요금제 1명, 33요금제 3명이니 대략 55:15:15:15 이런 비율로 나눠서 할인해준다는 거겠죠?

패밀리 할인에 대해서도 조금 더 궁금합니다.
    제가 못찾은건지... KT공식홈페이지 결합상품 페이지에는 패밀리 할인이라는 상품페이지가 안보이는데요.
    다른 1인 가족구성원 스마트폰은 저희가족 메인 총액결합할인 상품에 추가시키고,
    인터넷은 저희가족 인터넷과 '패밀리할인' 이라는 상품으로 추가적으로 묶으라는 말씀이신거죠?
    그러면 결합할인이 들어가서 따로 떨어진 가족도 인터넷 16,500원에 쓸 수 있나보네요.

만약 따로 떨어져 지내는 가족구성원 1명도 메인 총액결합할인 상품에 추가시키면
    스마트폰의 총액결합할인 비율이 약간 달라지겠군요.

마지막으로 기가지니2에 대해서 여쭤봅니다.
    현재 유플러스에서 사용하고 있는 UHD IPTV셋톱박스의 역할을 그대로 하는 상품인가요? 기가지니2에 대해서는 전혀 아는바가 없어서요.
    나중에 KT IPTV상품을 신청할 때 IPTV 셋톱박스 대신 기가지니2를 선택하면 되는건가요?

답변해주셔서 고맙습니다.
  • 회원님의 사진 보이차
    @김가영셋톱박스에 대해 조금 추가하고자 댓글 하나 더 남겨요.
    댓글 수정하려고 했더니 답 댓글을 달아주셔서 수정이 안되네요.

기가지니2를 선택하면 그냥 가장 기본적인 셋톱박스보다 매 월  발생하는 비용이 조금 더 추가되는 것 같은데요.
    기본 셋톱박스 > UHD 셋톱박스 > 기가지니2  이렇게 한 단계씩 업그레이드 할 때마다 매 월 요금이 조금씩 추가되는 구조인가요??

그렇다면 각각 매 월 어느정도 요금이 나오는 지 궁금합니다.
    원래 유플 IPTV도 UHD셋톱박스를 썼으니 동일하게 UHD 셋톱박스로 사용할 것 같아요.
    고맙습니다.
  • 회원님의 사진 운영진 김가영
    @보이차넵! 질문이 있으시면 부담가지지 마시고 마구마구(?) 던져 주십시오ㅎㅎ
    어떤 질문이든 속 시원하게 설명드리겠습니당!

아! 핸드폰 요금 할인액 비율은 말씀하신 비율이 되겠습니다만
    제가 조금 더 정확하게 쉽게 알아보실 수 있게 요금을 계산해 드릴게요.

자, 69요금제는 -> 약 7,680원 할인을 받습니다.
    그리고 33,000원 요금제는 -> 각자 3,673원의 할인을 받아요^.^

두번째, 패밀리 할인에 대해 설명드리겠습니다.
    패밀리 할인은 본사 홈페이지에 있는데 아마 찾기 힘드셨을 거예요.
    본사 홈페이지에는 기가급 인터넷 패밀리 상품만 명시되어 있거든요ㅎㅎ;;
    100메가는 어디에 숨겨뒀는지 아무도 모릅니다..흐

안내드린 그대로 다른 가족분 핸드폰은 보이차님 댁에 결합하고
    가족분 인터넷은 KT로 가입하시어 패밀리 할인을 받으시면 됩니다.
    16,500원 요금으로 5,500원 저렴하게 쓸 수 있지요~!

가족분 핸드폰을 결합한다면
    어떤 요금제인지에 따라 할인을 더 받을 수 있을지 방향이 달라집니다.
    혹, 가족분께서 따로 생각해두신 요금제가 있다면
    KT로 가입했을 때 어떤 요금제를 쓰실지 말씀해 주시면 할인액을 다시 계산해 드릴게요^.^

세번째, 기가지니!
    그간 사용하신 UHD 셋탑박스와 기가지니는 다릅니다.
    인공지능 스피커 역할 + 셋탑박스 역할 모두 수행하거든요~!
    제가 이 녀석을 쓰고 있는데 TV꺼줘, TV켜줘를 아주 잘 쓰고 있습니다.
    가끔 블루투스 스피커로도 사용하구요ㅎㅎ

그리고 별도로 추가 댓글을 남겨주셨는데
    현재 시판되고 있는 UHD박스와 기가지니2 요금은 4,400원으로 동일합니다.
    일반 셋탑박스(2,200원) -> UHD셋탑, 기가지니2(4,400원) 이 구조지요ㅎㅎ

일반 셋탑박스 요금이 저렴하지만?
    저라면 2,200원 더 투자하고 기가지니2를 쓰시는 쪽을 추천드리고 싶습니다.
    과거에 일반 셋탑박스를 사용하다가 -> UHD형으로 교체하고
    -> 현재 기가지니2를 쓰고 있는데 이 중 탑오브 탑은 기가지니2입니다ㅎㅎ

일반 셋탑박스와 달리 전환 속도도 빠르고
    스펙 차이도 크며, 인공지능 스피커를 사용할 수 있어서요^.^
    고민하실 필요가 없습니다.

만약 일반 셋탑으로 하신다면?!
    TV요금은 13,200원이 되고 여기에 인터넷 요금을 합산하면
    월요금은 29,700원이 됩니다.

모든 궁금증은 해소 되었는지요?ㅎㅎ
    또 다른 질문사항 있으시면 댓글 남겨주시와용~!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다