• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 겨울 그리고 봄님의 글

약정종료에 따른 가입상담

회원님의 사진
  • 겨울 그리고 봄
안녕하세요?
현재 sk 인터넷과 iptv 결합약정 중이며 다음달 5월 10일
약정종료됩니다.
현재 상황이 조금 복잡한데 백메가에서 해결 해주실걸로
믿고 상담문의 드려봅니다.

1. sk 인터넷 , iptv 결합신청 후 사용중 ( 2016. 5 ~ 2019. 5 )
2. 사용도중 sk iptv 1대 추가신청 ( 2017. 6 ~ 2020. 6 )
3. Sk 집전화 신규개설 ( 2017. 6 ~ 2020. 6 )
4. 핸드폰 결합된 사항 현재 없음.
가족2명이 lgt 사용중으로 5월 신규 개설하게 된다면
휴대폰 결합으로 혜택을 받고싶음.
5. 현재 요금 명세서 현황
● 인터넷 19800원
( 기본료 33000 - 약정할인 13000 - 결합할인 2000
+ 부가세 1800 = 19800 )
● iptv (2대) 23650원
( 기본료 34000 + 장비셋톱임대료 8000
- 약정할인 10000 - 결합할인 2000 - 프로모션할인 8500
+ 부가세 2150 = 23650 )
● 전화비 1980원
( 기본료 4500 + 사용료 800 - 약정할인 3500 + 부가세 180 )

그러면 여기서 질문...
5월 약정 종료예정인 sk 결합상품을 해지후 lg u+ 로 갈아탄후
핸드폰 요금 및 결합할인을 받고,
추가로 설치한 iptv 한대와 집전화는 계속 사용하는게
좋을까요? 합리적인 설계를 부탁드려요~

전체 댓글3

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 겨울 그리고 봄님~! 백메가 이상희라고 합니다 :)
    믿고 문의남겨주셔서 진심으로 감사드립니다 ㅎㅎ

흠.. 티비랑 전화가 발목을 잡고 있는 상황이군요 ㅠ

휴대폰 통신사에 맞춰 LG유플러스로
    인터넷+티비를 싹~ 깔맞춤해주시는 게 좋지만
    남아있는 약정기간 때문에 해지하면 위약금이 발생하겠네요 ㅠ

그래서 인터넷만 LG로 갈아타고
    티비랑 전화는 쭉 사용하는게 좋을까~ 생각해주신 것 같습니다.

1. 허나... 말씀해주신 방법은 추천드리지않습니다!

1) 기본적으로 인터넷과 티비는
    같은 통신사로 결합되야 싸게 쓰실 수 있습니다.
    지금 티비쪽에 들어가고 있는 "결합할인"은 인터넷+티비 결합을 뜻해요

그래서 인터넷을 타사로 이동하시면
    이 할인이 빠지면서 상대적으로 비싼 요금을 납부해주셔야 합니다.

부가세까지 포함해보면 월 2,200원 비싸지는 것이고
    이를 3년약정으로 환산해보면 8만원을 버리는 것과 진배없지요..

2) SK티비상품 약정종료 후에 해지하고 LG티비를 가입하시면
    그때도 지금과 똑같은 상황이 벌어질 것이에요 ㅠㅠ

인터넷만 약정이 종료되고
    티비는 아직 약정이 남아있는 상태로 말이죠;;;
    이 고리는 이번 기회에 과감하게 끊어주시는 게 좋습니다.

참고로 SK전화는 그대로 쭉 사용해보셔도 상관없어요!
    어차피 전화에는 결합할인이 부여되지 않아서
    인터넷이나 티비와 결합되지 않아도 지금 납부하는 요금으로 쭉 쓰실 수 있거든요 ^^

LG일반전화요금은 3,300원으로 비싸므로...
    일반전화상품만큼은 SK를 유지하시길 추천드려요!

2. 약정기간이 분리되는
    악의 고리(?)를 끊기 위해선 2가지 방법이 있습니다

ⓐ SK인터넷 약정종료되면 티비 해지하고
    LG인터넷+티비 동시가입하는 방법!

즉, 티비 중도해지 위약금을 물고
    LG유플러스로 싹 갈아타버리는 아주 단순무식(ㄷㄷ)한 방법입니다.

발생하는 위약금은 인터넷+티비 신규가입 사은품으로
    어느정도 상쇄시켜볼 수 있으니 고려해볼 수 있는 건데요~
    그 때 시점의 위약금이 얼마나 청구되는지가 관건입니다.

통신상품은 사용한 기간이 길어질수록
    위약금이 불어나는 기형적인(?) 구조를 갖고 있어서
    절대 만만치 않은 금액이 청구될 테거든요 ㅠㅠ;;
    [참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=9251

그래서 담달에 약정종료된 다음
    SK티비2대 해지위약금이 얼만지 확인해봐주시는 것이 좋겠어유~!

ⓑ 혹은 LG유무선 결합할인을 포기하고
    SK인터넷을 1년간 더 사용하는 방법도 있습니다.

즉, 나머지 티비 2대약정이 끝날 때까지 SK를 사용한 다음,
    LG유플러스로 갈아타는 방법이죠.

약정이 먼저 끝나게 될 인터넷만 "1년간" 재약정하실 수 있기도 하거니와~~
    굳이 재약정을 하지않아도 요금인상되는 일이 없어서 ->
    쓰시는 요금 그대로 1년 더 써보셔도 상관없거든요  ^ㅡ^

하지만 LG인터넷 + LG휴대폰을 결합하면
    최소 11,000원~22,110원원 할인혜택을 받으실 수 있는데
    이를 날리는 게 많이 아쉽게 될 거에요..ㅠ

그래서 제가 이 방법의 대안을 생각해봤는데요!
    <우리가족 무선결합>이라는 걸로 LG휴대폰끼리 결합해두실 수 있습니다.

이렇게하면 휴대폰 1대당 3,300원씩 할인되서
    총 6,600원 할인을 얻어보실 수 있으니 큰 손해가 되진 않을 거에요^ㅡ^~~!

모든 방법을 고려해봤을 때 가장 좋은 플랜은....
    # 우선적으로 LG휴대폰끼리 무선결합을 묶어놓은 다음,
    # 인터넷약정이 종료되면 티비2대 해지위약금을 확인해보는 거구요!
    # 위약금이 얼만지에 따라 1번 or 2번방법 중에
    리스크가 적은 쪽으로 선택하는 것이 좋아보입니다 :)

제 의견 어떠하신가유~~?+ _ +

3. 자아, 이것과 별개로 최종 목적지가 LG유플러스라면
    봄님 댁까지 들어가는 "LG인터넷 망 품질"을 살펴보셔야 합니다.

오늘날 인터넷은 대칭형 vs 비대칭형으로 나뉘는데요~

대칭형은 -> 광(光)케이블 기반의 품질좋은 인터넷을 뜻하고
    비대칭형은 -> 동축(HFC)케이블의 품질나쁜 인터넷을 뜻하는데
    고질적인 문제로 속도저하나 끊김을 야기해서 반드시 피해주셔야 하는 회선이에요ㅠ

통신지연시간(Latency)이 느리다는 문제가 있어서
    간헐적으로 정상적으로 이용하기 어려울 정도로(?!) 오류를 뿜어내기도 하거든요;;

똑같은 요금내고 품질나쁜 인터넷을 사용하신다면
    이보다 억울한 일은 없을 겁니다 ㄷㄷㄷ
    -참고글 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

댓글로 주소지를 남겨주시면 확인해보고 말씀드릴게요~!
    대신 번지수 하나차이로도 조회결과가 극명하게 갈리는지라 꼭 정확하게 부탁드리구요~~
    주소지 남겨주시면 확인하자마자 블라인드 처리해드리겠습니다 :)

------------------------------------------------------

봄님! 결론적으로 저는 이 방법을 추천드리고 싶습니다

1) LG휴대폰끼리 <우리가족 무선결합>으로 묶어두시고
    2) 5월 달에 인터넷 약정만료되면 티비 해지 시 위약금을 확인해봐주세요
    3) 위약금이 얼만지에 따라 어떻게 할 지 결정해보시는 게 어떨까요~?
    4) 그 전에(!) LG인터넷 망 품질이 어떤지 살펴보아야 하니
    정확한 주소지(번지수까지)  댓글로 남겨주십시오 ^ㅡ^

그럼 제가 드린 답변을 찬찬히 읽어보시고
    제가 여쭤본 질문에도 화답해주시면 감사드리겠습니다 :)

감사합니다~!!
  • 회원님의 사진 겨울 그리고 봄
    @이상희상세한 답변 감사합니다~
    한가지 궁금하고 이해가 안가는 부분이 있는데요,
    처음에 인터넷과 티비를 같이 결합 가입한거에요.
    나중에 티비를 한대추가한 부분인데도, 인터넷과 같이 티비는 약정이  안끝나게 되는건가요?
    남은 티비가입때문인지요
  • 회원님의 사진 운영진 이상희
    @겨울 그리고 봄아?! 티비 2대 모두 나중에 추가하신 줄 알았습니다ㄷㄷㄷ
    제가 글을 잘못 읽고 오해했어유 ㅠ
    봄님은 명확하게 적어주셨는데 왜 잘못봤을까요..뚜흡;; 죄송합니다!

1. 인터넷+티비 동시가입하셨으면
    당연히 요번 5월달에 인터넷+티비 모두 약정이 종료될 것이에요 ㅎㅎ
    나중에 추가했던 티비 1대만 약정기간이 남게 되겠지요+_+

그래서 5월달에 인터넷+티비 약정이 종료되고 나면
    약정기간이 남은 티비1대의 위약금을 조회해보시면 되는데요!

2. 뒤늦게 가입했던 티비는 요금이 그리 비싸지 않아서
    이를 쭉 사용하시려던 계획이셨을 수도 있겠다는 생각이 스쳤습니다.

혹, 제가 짐작한대로 생각하고 계셨다면
    최초 청약했던 인터넷+티비를 해지할 경우,
    서브티비 요금은 1.5만원정도로 훅 오르게 될 것이에요..!

통신사들은 티비 2대 중 1대는 기본료를 깎아주고 있는데
    인터넷+티비가 해지되면
    더이상 이 기본료 할인을 받아보실 수 없게 되거든요^^;;

그래서 차라리 5월달에 위약금내고 해지하시거나
    인터넷+티비 모두 1년 더 SK를 사용하시는 쪽이 나을 거에요..!

어쩌면.. 위약금이 그리 크지 않을 수도 있어서..
    5월달에 모든 걸 재정리해주시는 게 좋을 것 같슴돠 ㅎㅎ

3. 다른 건 차치하고 봄님 댁에 깔려있는 LG인터넷이
    "대칭형"으로 들어와야하는데요!
    주소지도 댓글로 남겨주시면 잽싸게 가려드리고 조회결과를 말씀드리겠습니다 :)
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다