• 문의게시판
  • 1 페이지
  • slash님의 글

lg 유플러스 기가랜으로 신청할려하는데 비대칭인지 대칭인지를 알수있을까요??

회원님의 사진
  • slash

lg유플러스 기가랜 신청할려고 알아보고 있는데

대칭형인지 비대칭형인지 알수 있을까 해서 문의드립니다.

주소는 서울특별시 서대문구 *****길 **-* 입니다.

알려주시면 감사하겠습니다.

전체 댓글7

• 회원님의 사진 운영진 곽은정
    안녕하세요, slash님~!?
    백메가 곽은정입니다ㅎㅎ

헙..! 혹시 LG를 특정하신 이유가 어찌 되시나요~?
    인터넷+핸드폰 결합할인을 받고자하심인지,
    혹은 다른 이유가 있으신지 너무 궁금해요 +_+
    일단 알려주신 주소지로 조회해보니
    LG인터넷이 아예 설치불가한 것으로 확인되었습니다ㅠ

하여 SK와 KT 중에 택하셔야만 하는 상황인데요..
    (두 통신사는 대칭형+1기가까지 설치가능합니다 +_+b)
    남겨주신 내용만으로는 정보가 부족하여
    조금 더 자세한 상황을 알려주시면
    어느 통신사가 적합할지 소상하게 설계드리겠습니다~♡

1. slash님과 가족분들께서 사용 중이신
    핸드폰 각각의 통신사와 요금제 이름이 무엇인가요?

오늘날에는 동급 상품 가입 기준으로
    3사 통신사의 월요금이 비슷비슷해서
    인터넷+핸드폰 결합으로 요금할인을 받는 것이
    저렴하게 이용할 수 있는 방법이라 여쭙습니다 +_+

혹시 핸드폰 결합에 대해 잘 모르고 계셨다면
    아래 링크를 클릭하시어 관련 내용을 찬찬히 참고해주시겠어요?!
    아~!!하고 쏙쏙 이해되실 거예용ㅎㅎ

- (╭☞• o• )╭☞ 인터넷+휴대폰 결합은 필수!!:
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=878

핸드폰 결합을 통한 요금할인은
    결합하는 핸드폰이 총 몇 대인지와
    사용 중인 요금제에 따라 달라져서요..
    댓글로 자세한 상황을 알려주시면
    할인받을 수 있는 요금 편익을 고려해보고
    어떤 선택이 좋을지 설계드리겠습니다^0^

2. 혹시 현재 혹은 최근까지(3개월 이내) 사용한
    인터넷이 있다면 어느 통신사인가요?

이를 여쭙는 이유는
    해지 후 -> 동일한 통신사로 재(신규)가입하려면
    3개월이라는 유예기간이 필요해졌기 때문이에요^^;

즉! 유예기간없이 바로 같은 통신사로 신규가입하기 위해선
    1) 주소지 2) 대표명의자 3) 자동이체 명의자
    이 세가지가 몽땅 달라야 합니다.

쉽게 생각해서,
    지금까지 기존 인터넷을 사용한 이력에
    아~~~무런 연관성이 없어야만 하지요 +_+

게다가 이제는 핸드폰 결합이력까지 확인하고 있기 때문에
    혹시나 결합할인을 받으셨고+계속 받고자 한다면
    신규가입을 할 수 있는 방법이 아예 없어요..ㅠ

3. 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용할 예정이신가요~?
    기가급 가입이 무조건 정답은 아닐 수 있어서 여쭙습니다 ㄷㄷ

인터넷에 대해 쪼끔 더 말씀드리면
    100메가 -> 0.5기가(500메가) -> 1기가(1000메가)로
    한 단계씩 상승할 때마다 든든한 대역폭을 쓸 수 있고 요금도 인상되는데요..
    단순히 웹서핑 정도나 동영상 스트리밍 정도 이용하실 거라면
    속도 차이를 크게 느끼지 못해 100메가 인터넷만으로도 충분해요~!

다만, 드라마나 영화 등 대용량 파일을
    업/다운로드할 때는 체감 속도 차이가 있습니다 +_+
    대역폭을 넉넉하게 차지해야 그만큼 빠릿빠릿하게
    파일을 올리고 다운받을 수 있기 때문이지요.

예를 들어서
    3기가짜리 파일을 다운받으면
    100메가로는 -> 약 4분 정도,
    0.5기가로는 -> 약 48초 정도,
    1기가로는 -> 약 24초 정도의 시간이 소요되어요^^;

인터넷은 원천 망 품질 뿐만 아니라 기기의 스펙(성능),
    동시수용 상태(접속자 포화여부) 등 여러 상황에 영향을 받아
    가입한 요금제의 대역폭을 온전히 100% 활용하기가 어려워서요..
    실제로는 이보다 시간이 조금 더 걸리지만
    이론상 100메가급과 5배, 10배 차이난다고 보시면 됩니다ㅎㅎ

-  (╭☞• o• )╭☞ 기가인터넷 선택시 고려해야 할 사항 (Ver 2.0):
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=4710

음.. 인터넷을 가입하기 전에
    은~근히 고려해야될 것이 많지요? ^^;

하/지/만/ 이번에 정리하면
    당분간 신경쓰지 않고 쭉~~~ 이용할 수 있으니
    조금 번거로우시더라도 확실히 짚어보셔야 해요 +_+
    하여 조금만 더 자세한 상황을 알려주세용ㅎㅎ

1) slash님과 가족분들께서 사용 중이신
      핸드폰 각각의 통신사와 요금제 이름이 무엇인가요?

2) 현재 혹은 최근까지(3개월 이내) 사용한
      인터넷이 있다면 어느 통신사인가요~?

3) 인터넷은 주로 어떤 용도로 사용할 예정이신가요~?

4) 혹시 LG를 특정하신 특별한(?) 연유가 있으신가유?

요렇게요~!
    어느 통신사로 어떻게 이용하는 것이 유리할지
    소상하게 설계드리겠습니다♡

더 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀해주시고요..!
    저는 slash님 댓글을 기다리고 있을게요~
  • 회원님의 사진 slash
    @곽은정장문의 답변이 남겨있어서 너무 감사드리네요.ㅎㅎ
    질문에 답변드리자면.
    1.지금 저포함해서 부모님 2명모두 엘지를 쓰고있는데
    저랑 부모님 1명은 구. 데이터 스페셜 C (30GB)이걸 쓰고있고
    한분은 정확히는 모르겠는데 요금제  65000원이상 쓰시는걸로 알고있습니다.

2.지금 저희집 인터넷이 엘지 유플러스 광랜19 주택을 쓰고있는데
    인터넷에 설치가능지역 조회를 해보면 설치가 안된다하는데 이유를 모르곘네요....

3.광랜으로 인터넷을 쓰고 있는데 가끔 업로드나 파일을 다운받을때 시간이 오래 걸려서 기가랜으로 바꿀 생각을 하고있습니다.

4.지금 저희집에서 핸드폰,u+인터넷,u+tv,u+인터넷 전화도 사용하고 있는데 인터넷을 기가로 바꾸면서 우리집 ai도 같이 신청할려고 해가지고 엘지로 바꿀려고 합니다.
    왜 주소로 검색하면 설치불가능 지역으로 나오는지 너무 궁금하네요....
    @slash아닛... 이럴 수가ㅠㅠ
    이미 LG인터넷을 사용 중이시군요..

전산 확인이 100% 정확한 것이 아니어서
    전산 상에 설치불가로 확인되어도
    slash님처럼 LG인터넷을 사용 중이신 분이 간~~~~혹 계시긴 합니다 ㄷㄷ

안 그래도 뭔가 요상하여
    slash님댁 주변 건물 두 군데도 함께 확인했었는데
    한 곳은 설치불가, 다른 한 곳은 비대칭형 방식으로
    깔려있는 것으로 확인되었어요ㅠ
    정확한 것은 기사님 내방확인으로 알 수 있으나
    아마 slash님댁도 비대칭형으로 깔려있을 가능성이 높아보입니다ㅠㅠ

1. 업/다운로드 속도 느림이 체감상 그러신건지,
    원천 망 품질 문제로 느린건지는(즉, 비대칭형인지)
    속도 측정으로 알 수 있습니다 +_+
    다른 것을 둘째치고(?) 숫자가 모든 것을 증명해주니까요ㅎㅎ

하여 대역폭을 잡을 수 있는 모든 프로그램을 종료한 후에
    속도 측정을 해보시겠어요~!?

속도측정하실 때 토렌트를 켜두거나 다른 작업을 하면
    네트워크 대역폭이 100% 발휘되는 상황이 아니어서 낮게 측정되니
    꼭꼭 모든 것을 끄고 아무 작업도 하지 않은 상황에서 해주셔야 하고요 +_+
    무선은 주변환경에 영향을 많이 받는지라 유선으로 측정해주세요.

측정은 보통 벤치비 사이트를 많이들 이용하는데
    회원가입을 하지 않아도 부담없이 측정할 수 있어서요..
    요기를 통해 측정해보고 캡쳐해서 보여주세요♡
    (참고사이트: http://www.benchbee.co.kr )

2. 만약 비대칭형 방식이어도
    웬만하면 0.5기가(500메가)까지 설치는 가능할터인데요..
    이 상황이라면 개인적으로 기가급 업그레이드는 권유드리고 싶지 않습니다ㅠ
    대역폭을 더 든든히 사용할 수 있어서
    기존보다 나아질 수 있으나 오히려 더 불안정할 수도 있거든요 ㄷㄷ

대역폭을 기가급으로 억지로 증폭시켜서 ->
    가뜩이나 품질이 너덜너덜(?) 해지는데 거기다 아날로그를 증폭한거라
    안정성이 떨어질 수 밖에 없기 때문이지요^^;;;

게다가 LG만 특이하게도 인터넷 다운그레이드(하향)가 불가하여
    기가급 업그레이드 시 -> 다시 100메가로 돌아갈 수 없습니다ㅠ

3. "우리집AI"라 함은...
    LG의 AI스피커를 이용하려 하신다는 말씀일텐데요~!
    요것을 사용하려면 IoT패키지 요금제를 추가로 가입하셔야 합니다^^;

그런데.. 이 요금제가 너무 비싸서
    역시나 개인적으로는 권유드리고 싶지가 않아요ㅠㅠ
    월 12,100원 x 36개월 = 약 44만원이 되어 너무 비쌉니다ㅠ

말씀드리다보니 이야기가 조금(?) 길어졌네요ㅎㅎ
    요약해드리면,

1) 원천 망 품질 자체 문제가 있는지 확인해보기 위해
      인터넷 속도를 측정해보시고 결과를 캡쳐해서 보여주세요 +_+

2) 만약 비대칭형 문제가 있다면 기가급 업그레이드는 권유드리고 싶지 않습니다ㅠ

3) AI스피커를 이용하기 위한 투자비용이 꽤 커서 다시 한 번 생각해주세요^^;

그밖에 궁금한 점이 있으시면 함께 말씀 남겨주시고요..!
    믿고 문의주셔서 정말 감사드립니다♡
  • 회원님의 사진 slash
    @곽은정1.측정결과는 이건데 지연속도가 너무 높다는 생각이 들기는 하네요.
    지연속도를 낮출려면은 공유기를 바꿔야하는건가요??

2.한번 고민해봐야 겠네요.ㅠㅠ

3.ai스피커도 고민 해봐야 될꺼 같네요...
    @slash헙.. 혹~시나 했는데 역시나가 맞네유ㅠ
    slash님댁에는 비대칭형 방식으로 제공되고 싶습니다.

즉! 원천 망 품질 자체에 문제가 있어서
    아무리 좋은 공유기와 단말기(PC, 노트북, 스마트폰 등등)를 사용하셔도
    지연속도(Ping)나 업로드 속도가 좋아질 수 없어요ㅠㅠ

쉽게 말씀드려서
    아무리 넓은 수도관을 사용하고(기가급 인터넷)
    비싸고 좋은 수도꼭지를 사용해도(스펙좋은 기기)
    수도관 자체가 문제여서 수돗물이 졸졸졸 나온다면(핑, 속도 문제)
    수도꼭지가 제 역할을 못 하겠지요~? ^^;;;

결국.... 지금 상황에선
    요금 편익 vs 품질 중에 택하셔야만 하는데요ㅠ
    핸드폰 3대 결합으로 최소 2만원 이상의 할인혜택을 받고 계실거라
    이를 포기하기가 쉽지 않을 거예요ㅠㅠ

하여
    1) 아직은 참고 이용할만하다고 하신다면
      그대로 유지하시고 ->

2) 추후 가족분들 핸드폰 이동 계획이 있을 때
      인터넷 통신사도 재정비하심이 좋아요~!

3) 다만, 도저히 못 쓸 정도다 하신다면
      남은 약정만료일과 해지 위약금을 확인해보시고
      어찌 이용할지 결정하셔야 합니다^^;

아마 가족분들과 상의도 필요하실텐데요..
    찬찬히 말씀 나눠보시고 더 궁금한 점이 있으시면
    부~담없이 말씀 남겨주세요♡
  • 회원님의 사진 아님말고
    안녕하세요. 친절한 답변 감사드립니다.
    그런데 LG 유플러스 홈페이지에서 조회했을 때는 인터넷 설치가 가능하다고 나왔는데 이상하네요...
    제가 문의할 때 주소를 잘못 넣은 걸까요? ㅠㅠ
    (https://www.uplus.co.kr/ent/scve/vodc/RetrieveServiceArea.hpi?mid=11748)

인터넷을 변경하려는 이유는 오직 넷플릭스 속도 때문입니다. KT는 더 이상 짜증나서 못 쓰겠더라구요.
    1) 휴대폰은 알뜰폰을 쓰고 있습니다.
    2) 현재 KT 인터넷을 사용하고 있으며 3월 중에 약정이 끝납니다.
    3) 4) 오직 넷플릭스 HD 화질만 제대로 나오면 됩니다. 그래서 상품도 그냥 100메가 속도로 신청할 예정입니다.

혹시 모르니 주소지 정보를 다시 남깁니다.
    한 번만 더 LG 인터넷을 확인해주시면 고맙겠습니다.

지번 : 서울시 은평구 **동 ***-**번지
    도로명 : 서울시 은평구 **로***길 *-*

만약 LG 인터넷 설치가 정말로 안 되는 거라면 어떡해야 할까요? ㅠㅠ
    @아님말고앗 아님말고님ㅎㅎㅎ
    길(?)을 잘못 찾아주셨습니다 ㄷㄷ

아님말고님께서 남겨주신 문의글은
    아래 링크주소를 클릭하시어 확인할 수 있어요~♡
    (남겨주신 글: https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=323322 )

즉! 아님말고님댁은 LG인터넷이 설치가능하긴 한데
    망 품질이 다소 떨어지는 "비대칭형" 방식으로 제공되고 있습니다ㅠ 크흡....

넷플릭스만을 위함이라면 LG로 이동하시는 것이 해법이지만
    이 외에 다른 불편함이 있을 거예요.
    특히 파일 업로드(업로드 속도 느림은 비대칭형의 고질적인 문제예요ㅠㅠ)
    혹은 게임하실 때 핑 문제로 어마어마한 스트레스를 받으실 겁니당^^;;;

하여 혹~~~시 가족분들과 함께 거주하고 계시면
    찬찬히 말씀 나눠보시고 결정해주시기를 권유드려요 +_+
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다