• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 스타렉스님의 글

LG 인터넷 약정끝나서 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 스타렉스

복자할꺼같애서 지금 현재 가입되어있는 정보부터 먼저 적을게요

현재 가족무한사랑인가 이걸로  LG U+로 결합할인해서 

아버지 어머니 제 휴대폰 인터넷 싹다 LG쓰고있습니다.

[ LG U+ 인터넷 ] : 3년 약정 끝난지 정확히는모르겠지만 한 몇달 정도 지났음.

현재요금 : 20,900 - 5500(가족결합할인)

[아버지폰]  : 휴대폰 2년쓰고 추가로 1년 선택약정걸어서 2019년6월에 약정끝남. 해지할시 위약금 8만5천원정도

현재요금 : 65,890(데이터스페셜A)에서 25%선택약정할인받고 -22110(가족결합할인)  

[어머니폰] : 똑같이 1년 추가로 선택약정걸어서 25%할인받고 해지할시 위약금 3만7천원정도

[내폰] : 약정 없음.

[ TV  ]지역방송?JCN으로 해서 현재 계약기간 끝남.

거실티비(셋톱박스o) + 안방티비(셋톱박스x, 공중파말고도 채널 다나옴)  

요금 : 9,000원(셋톱박스) + 2,000(추가티비) = 11,000원 

=============================================================================== 

이번에 아버지 휴대폰을 바꿀려고 이리저리 알아보다보니까

휴대폰 기기변경이랑 번호이동을 비교했을때 번호이동이 약 10~20만원정도 싸더라고요

지금 제폰도 조만간 바꿔야하기도해서 굳이 LG U+로 결합할인 계속하는것보다 

다른통신사도 똑같이 결합할인은있으니 인터넷도 다른 통신사로 바꾸는게 낫지않을까 싶어서 고민중인데요

휴대폰 살려는곳에 상담해보니까 인터넷 SK로바꾸면 2만2천원짜리 인터넷경우 현금20정도 계좌로 받는다고 하더라고요. TV까지 통신사 IPTV로 바꿀경우 현금 35~40정도 받는다고 하긴 하던데

통신사 IPTV는 셋톱박스 1개만하면 안방에서 티비가 안나와서 2개를해야하는데 그럴경우 가격차이가 심하길래 일단 빼고 생각할려고합니다. 

한가지 지금 신경쓰이는것은 어머니폰과 아버지폰이 추가로 1년 약정건게있어서 해지할시 위약금이 발생합니다.

아버지폰은 2019.06에 끝나고 위약금이 85,110원정도이고 어머니폰은 2019.09월에 끝나서 3만7천 정도입니다. 

아버지폰은 당장 지금바로바꿀꺼같고 제폰도 상태가안좋아서 한두달안에 무조건바꾸고 

어머니폰은 멀쩡해서 잘모르겠고 앞으로 더 쓸꺼같기도합니다.

---------------------------

<질문>

-지금같은 조건( 가족결합할인, 휴대폰변경시 기계값할인, 휴대폰위약금, 인터넷변경시계좌로받는현금? )

들을 다 고려했을때 인터넷을 SK나 KT로 바꾸고 휴대폰도 싹다 옮기는게맞을까요 아니면

LG 유플러스에전화해서 해지방어 해지신공? 그런걸 시도하는게맞을까요? 

-(LG유플러스를 계속 사용할시)

LG유플러스 해지방어그거는 재약정을거는건가요 아니면 신규가입을하는건가요

상담해주신 댓글보니까 신규가입은 안된다는거같기도하던데 만약 재약정을건다면 기간은 얼마나되나요?

LG인터넷 해지방어를하면 보통 어떤 혜택들을주죠? 어떤 혜택을 받아야 LG로 인터넷을 계속사용하는게맞을까요

-(다른 통신사로 옮길시)

인터넷을 다른통신사로 옮겼을시 계좌로 받는 현금20은 보통 이정도선인가요? (2만2천원짜리인터넷)

인터넷 바꿀때 계좌로받는현금과 가족결합할인을 따졌을때 SK랑 KT랑 비교했을떄 어디가 괜찮을까요?

제가상담한곳은 가게이름이 SK라그런가 계속 SK만 추천하더라고요..

----------------------------------------------------

글이 장황했는데 결국에는 인터넷 휴대폰 싹다 통신사를 옮기는게 맞는건지,

아니면 인터넷 계약기간끝나고 가만히있으니 아무 혜택도 안주는 LG유플러스량 쇼부를 보는게 맞는지,

이게궁금하네요 

백메가에 유용한 정보들도많고 문의게시판 글들보니까 상담원님께서 자세히 읽어보시고 하나하나 친절히 답변남겨주시길래 믿음이가서 바로 글로남깁니다! 답글 기다리겠습니다. 감사합니다!

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 스타렉스님 백메가 이상희라고 합니다

오홋! 정성스레 문의남겨주셔서 진심으로 감사드립니다 (꾸벅)(__)

게시판 지기인 저는 이 정도분량의 글을 작성하기까지
    시간과 정성이 얼마나 들어가는 일인지 잘 알고 있거든요~!
    어느 하나 놓치지 않기 위해 두번, 세번 정독하고 오는 길입니다 :)

그러니까... 통신상황을 물갈이해야할 지 고민중인 상황이시군요 ㅎㅎ

알고 계신대로 휴대폰 결합상품은 타사에도 마련되있으니
    휴대폰 통신사에 맞춰 인터넷을 가입해주시면 그만입니다.

하지만 휴대폰위약금/통신사선정/결합할인/사은품 등
    고려해야할 변수가 제법 많네요! ^^

방문한 대리점에서는 SK에 한정되어 설명을 해주시니..
    답답한 마음에 이리 찾아주신 것 같은데요~
    믿고 정성스레 답변남겨주신 것에 보답하는 마음으로
    객관적인 솔루션으로 인도해드리겠습니다, 흐흐~~♡

그럼.. 여쭤봐주신 질문들에 먼저 차례대로 답변드려보겠습니다 ^^!

1. 모든 결정은 명확한 상황파악이 된 후에 내려볼수 있습니다

디테일하게 적어주셨지만 남겨주신 상황만으로는
    결론을 도출해내기가 어렵거든요ㅠ.ㅠ

하여.. 조금 이따 큰 골짜들을 정하기 위해
    몇가지 질문을 드리려고 하는데요~>.<
    앞으로 3년간 쓸 상품인만큼 이번에 시간투자해주시면 좋겠습니다

스무고개까진 아니더라도 요런 저런 질답을 나눠보며
    어느 통신사를 선정하는 게 좋을지 결정해보겠습니다~!

2. LG를 유지하려면 재약정이 해법입니다
    해지하고 동일한 통신사로는 3개월간 재가입(신규가입)이 불가능하거든요?

오늘날 통신사들은 "총천연의 신규가입자"에게만
    사은품을 지급하기 위해 일종의 방어장치를 깔아두었기 때문인데요~ ㅠㅠ

기존 인터넷을 해지하게 되면
    가입명의자, 요금납부자, 설치주소지, 결제정보
    이메일 정보, 휴대폰 가입/결합이력 등의 정보를
    '3개월'이라는 유예기간동안 감시하게 되구요;;

이때문에 명의자 바꿔 신규가입을 시도해도,
    이사를 가서 주소지를 바꿔서 가입을 시도해도,
    휴대폰을 재결합하는 순간 기존가입자였다는 사실을 발각당하게 됩니다.
    신규가입 자체가 불가능해지는 것이지요ㅠ
    (통신사들이 이렇게나 철저합니다;;ㅠ)

3. 인터넷단품 가입사은품은 보통 10~15만원 선입니다.
    대리점에서 안내받은 조건은 쎈 편이에요~!
    현재 기준으로 백메가에서는 SK인터넷 12만원이 지급되고 있거든요

하/지/만 어떤 결합상품으로 안내받으셨는지가 관건이에요~

SK 휴대폰 결합상품은 무려 4가지나 되는데
    무엇인지에 따라 월요금과 사은품 정책이 달라지거든요? ^^;

# 일례로 '온가족프리(1회선결합에적합)' 기준이라면
    사은품 : 12만원 지급
    월요금 : 휴대폰 2대결합 기준 17,600원  / 휴대폰요금 3,300원 할인
                1대 더 추가결합시 월요금 16,500원 / 휴대폰 요금할인 동일

3대 결합시 : 대폰요금할인깍지 생각해보면
    체감되는 월요금은 13,200원인 셈이지요

#'온가족플랜(2회선이상 결합에 적합)' 기준이라면
    사은품 : 7만원 지급
    월요금 : 휴대폰 2대 결합 기준 16,390원 / 휴대폰요금 총 15,400원 할인
                1대 더 추가결합시 월요금 동일 / 휴대폰 요금 총 17,600원 할인

3대 결합시 : 휴대폰요금할인깍지 생각해보면
    체감되는 월요금은 -1,210원인 셈이기도 합니다.

즉, 당장 사은품만 보면 온가족프리가 좋아보여도
    거시적으로 보면 무조건 온가족플랜이 정답이에요^^;

어떤 상품 기준으로 안내받으셨는지에 따라 사은품 정책이 다른지라
    다른 대리점을 통해 개통하신다면 꼭! 꼼꼼하게 알아봐주셔야 해요

특히 SK는 3사중에서도 가장 복잡하기로 유명해서
    잘못된 설계로 인해 나와 맞지않는 결합을 취하는 경우가 제법 있거든요ㅠ

자..이제 궁금한점은 어느정도 해소되었을 거에요
    이번엔 제가 예고드렸던대로(?) 질문을 투척할 것이옵니다 ㅎㅎ

1) 번호이동 조건이 유리한 건 어느 통신사 기준인가요~?
    SK기준으로만 설명을 들으셨다기에.. 혹시 SK에 한정되는 이야기인지,
    KT도 동일하게 10~20만원 저렴하게 구매가능한 건지 궁금합니다.

2) 스타렉스님과 어머니가 쓰시는
    휴대폰 요금제 명칭은 무엇인가요?

SK는 휴대폰 요금제를 그리 따지지 않지만,
    KT는 휴대폰 월정액 합산액에 따라 요금할인을 부여해주는지라
    이를 꼭 살펴봐야 합니다 ^^;

11,000원짜리 휴대폰 5대 결합한거보다
    65,890원짜리 휴대폰 1대 결합한 것에더 많은 할인을 부여해주고 있을 정도(?!) 거든요;;

지금 쓰는 휴대폰 요금제 명칭을 말씀해주시면
    KT로 갔을 때 얼만큼 할인받을 수 있을지 확인해보고 말씀드리겠습니다.
    나~~중에 번호이동하시더라도 지금과 비슷한 요금대를 쓰실테니까요 ㅎㅎ

3) 설치받으실 주소지도 알려주시겠어요?

비용편익도 물론 중요한 문제지만,
    3년간 써야할 인터넷/티비상품인데 "근본적인 망 품질"이 핵심입니다.

통신사/주소지(건물)마다 인터넷 장비가 다르게 포설되는데
    우리집까지 어떤 성능을 가진 장비가 깔려있는지에 따라
    느끼는 인터넷 품질만족도는 "하늘과 땅 차이" 거든요 ^^;

일명 대칭형 vs 비대칭형이라는 개념인데 아래 글을 꼭 시간내서 읽어봐주십시요
    [참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162

쉽게 요약하면
    대칭형 : 광(光)케이블 기반의 품질 좋은 인터넷,
    비대칭형 : 동축(HFC)케이블 기반의 품질 나쁜 인터넷으로 구분되는데요
    비대칭형은 고질적으로 속도저하나 끊김등의 문제가 있어서
    반드시 걸러주셔야 할 인터넷입니다ㅠㅠ

똑같은 요금내고 품질나쁜 인터넷을 사용하신다면
    이보다 억울한 일은 없을 것이여유;;

번지수 차이로도 조회결과가 극명하게 갈리니 꼭 정확하게 부탁드리구요!
    주소지는 개인정보이니 확인하자마자 잽싸게 가려드리겠습니다^ㅡ^
    스타렉스님의 개인정보는 소중하니까요!!!

4) LG와 재약정 조건도 한번 듣고와주세요~!

유선통신시장에서 점유율이 낮은 사업자일수록
    신규가입 사은품이나 재약정 혜택이 든든하게 지급되는 편인데
    이때문에 LG유플러스는 꽤 괜찮은 조건으로 지급하는 경우가 많더라구요~~^.^

조건을 듣고 "생각해보고 전화드릴게요" 라고 끊어주신 뒤
    제게 말씀해주시면 모든 기회비용/편익을
    계산해보고 말씀드리겠습니다>.<

-----------------------------------------------------

질문을 요약하자면

1) 말씀해주신 번호이동 조건(10~20만원저렴)은 어느 통신사 기준인지
    2) 스타렉스님과 어머니의 휴대폰 요금제 "명칭"
    3) 설치받으실 주소지(번지수까지)
    4) LG 재약정조건

이렇게 네가지 질문이 되겠네요 ㅎㅎ
    제가 드린 답변을 찬찬히 읽어보시고 추가로 궁금한점은
    언제든 요기다 댓글로 말씀남겨주시면 되구요~!

질문에도 화답해주시면 큰 틀을 잡아볼 수 있으니
    다음 단계로 넘어가서 디테일한 부분들을 풀어드리겠습니다^^

그럼... 저는 회신 기다리고 있겠습니다!!!
  • 회원님의 사진 스타렉스
    @이상희오우 자세히 답변 다해주셨네요 ㅎㅎ

1)번호이동말한건 제가 그렇게 많이는 안알아봤는데 아마도
    제가알아본건 KT같은경우 그렇게 저렴해지지않았고
    SK가 많이 저렴해졌던걸로 기억합니다.

2)둘다 LTE 데이터33 쓰고있습니다.
    원래는 LTE42이용했고 요금제가 비슷하길래 현재 이걸로쓰고있어요
    데이터를 크게 많이 사용안하는편이에요

3) 울산 남구 **로 **,*****아파트 입니다.

4) LG 재약정(3년) 물어보니까
    인터넷을 광기가로 올리고 IPTV 두대를 설치하는걸 추천하더라고요
    그래서 한달요금을계산하면

- 23,100(광기가인터넷)- 11,000(가족결합할인) - 3300(재약정할인?) = 8,800
    - 12,100(베이직채널1대) + 6,050(베이직채널 1대추가) + 2200(임대금액) = 20,350

한달요금 총 = 29,150원 나오게됩니다. / [ 기존에는 15,400(인터넷) + 11,000(JCN티비) = 26,400원 나왔습니다. ]

이렇게 가입해줄경우 홈플러스상품권으로 28만원 준다고했고요
     [ 정확히는 38만원까지 줄수있는데 10만원은 요금제에서 할인받을것을 추천해서
    위에 재약정할인?으로 -3300원 할인받은겁니다. ]

재약정 조건이 크게 나쁘지않은것같기도해서 괜히 통신사옮겨서 머리아픈것보다 LG로 기기변경할까 생각도 지금 많이 드네요..
    재약정조건 이정도면 괜찮게 받은편인가요? 한번 판단좀해주세요
    첫달에만 베이직하고 두번째달부터 일반형해도 상관없다고 말했던거같거든요
    그래서 그렇게하면 지금 인터넷이랑 티비내는요금하고 크게차이도없어서 좋은거같기도하고... 잘모르겠네요. 잘판단좀해주세요 ㅎㅎ

답변기다리겠습니다!
    @스타렉스오! 재약정 혜택을 엄청 든든하게 잘받아보셨네용!! >.<

백메가 단골고객님들의 피드백을 받아본 결과
    보통 3년재약정에 20만원 선을 제공받곤 하시더라구요~!
    못이기는 척 수락해도 될 정도의 혜택입니다ㅎㅎ

또.. 타사로 갈아탈 경우 물어야할 휴대폰 위약금 생각하면
    번호이동해서 10~20만원 저렴하게 쓰는 것도
    큰 이득을 보는 것도 아니고 말이죠!

재약정 혜택이 적었다면 이참에 타사로 갈아탈 당위가 충분했겠지만,
    그게 아니니 LG에 잔류하시는 편이 좋겠어요~!!
    대신 JCN티비는 꼭 해지하시는 것 잊지말아주셔야 합니다~~♡

다만 딱 3가지만 더 첨언드리고 싶어요~!

1) 부가세/셋탑비/기타 부대비용 등등.. 다 포함해서
    실제 요금고지서에 찍히게 될 금액이 "29,150원"이 맞는지 확인해봐주세요~!

2) 맞다면 3년동안 유지되는 금액이 확실한지 여쭤봐주세요!
    휴대폰 결합할인이야 묶여있는동안 받아볼 수 있겠지만..
    혹시나 단기간만 부여되는 혜택이 끼워져있다면
    나중에 요금 인상 되는 불상사가 벌어질 수 있습니다ㅠㅠ

고객센터 상담원분들은 속사포같은 랩(?!)을 쏟아내기도 해서
    잘못 들으신 사항은 없을까.. 확인하기 위함입니다
    이번에 계약하면 3년동안 쓸 상품인데 조심해서 나쁠 건 없을 겁니다 +_+

3) 메인티비 1대는 UHD3세대 셋탑박스로
    데려가보시길 추천드리고 싶습니다~!
    -참고링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=17685

이번에 나온 신형인데 임대료 4,400원짜리에요~
    IPTV로 실시간티비 뿐 아니라 ,넷플릭스/유튜브 앱(어플)이 탑재되있어서
    이를 즐겨보신다면 아주아주 요긴하게 사용하실 수 있을 겁니다!

(저는 SK를 쓰고 있는데.. 이 셋탑박스 때문에
    약정종료되면 후딱 LG로 갈아탈 생각이에요 ㅎㅎ
    IPTV는 확실히 LG쪽이 잘되있거든요)

아마 임대금액 2,000원이라고 적어주신건
    할인혜택이 부여된 셋탑박스 임대료가 아닐까 싶은데요~
    (LG셋탑박스는 최소 3,300원짜리부터 시작되거든요)

듣고오신 요금보다 2천원가량 더 투자한다고 생각하시면
    그리 나쁘지 않을 것이라 생각되옵니다!

셋탑박스도 컴퓨터와 진배없는 하드웨어인지라
    CPU나 메모리 성능에 따라 티비반응속도(채널전환/리모콘반응)에서
    "확연한 체감차이"가 존재하기 때문이에요

컴퓨터 스펙이 떨어지면 답답한 것처럼
    셋탑박스에서도 비슷한 느낌을 받아보실 수 있다는 소리지요

물론, 선택의 공은 스타렉스님에게 있으니
    가족분들과 한번 말씀나눠보시고 결정해주세요!

(그리고 위에 말씀드린 1~2번은 LG고객센터를 통해 꼭 꼭!!! 확인해주십시요!)

제가 이번에 큰 도움 드리지 못했지만
    또 궁금하신 점 생기시면 편하게 들러주세요 >.< 감사합니다!!!

P.s 참고로 거주하신 곳은 3사 모두 짱짱한 대칭형이였어유~~♬
  • 회원님의 사진 스타렉스
    @이상희친절히 잘상담해주셔서 재약정으로 인터넷까지 방금 설치했는데요
    인터넷속도를 측정해보니 그전에 100Mbps 를 사용할때는 PC로 쟀을때
    어느사이트에서 측정해도 다운업로드 둘다 93~ 95정도 나왔거든요

그리고 방금 500Mbps로 인터넷 설치하고 인터넷속도 측정해보니깐요
    각 사이트들마다 차이가 크게나오네요
    * 한국정보화진흥원 (http://speed.nia.or.kr/)
    다운 : 283 Mbps, 업로드 184 Mbps, 핑 8.15ms

* https://www.speedtest.net/
    다운 : 220 Mbps, 업로드 111 Mbps,  핑 7ms

*http://www.benchbee.co.kr
    다운 : 441 Mbps, 업로드 339 Mbps, 핑 6.54ms

다시 쟀을때 조금씩은 변해도 대체로 이렇게 나오네요
    여기서 속도측정을 어느사이트꺼를 신뢰해야하나요?
    이정도로 속도나오면 정상적으로 500Mbps가 설치된걸로 볼수있나요?

새로 문의글 작성할려다가 이상희 상담원님께서 저의 상황과 주소도 잘알고계시니까 여기다가 글남깁니다. 답변기다릴게요~!! 감사합니다
    @스타렉스오! 재약정을 무사히 잘 마치셨군요^ㅡ^
    이렇게 소식전해주셔서 감사드립니다~~♡

자, 이것은 인터넷 속도 측정 사이트의 "서버"가
    어디에 위치해있는지에 따라 측정 결과가 달라지기 때문에
    벌어진 헤프닝(?)이에요 ^^

속도를 측정하는 것은 측정사이트 서버와
    내 PC의 통신이 얼만큼 빠릿하게 이뤄지냐를 수치로 확인하는 것인데
    국내에서는 "벤치비" 사이트가 가장 안정적이라 가장 정확합니다 ^ㅡ^
    그래서 통신사 설치기사님들도 가장 애용하는(?) 사이트이기도 해요 ㅎㅎ

하여 맨 마지막에 측정해주신
    업/다운400~440Mbps 대로 생각해주시면 되구요~!
    속도 자체와 핑 자체도 모두 정상범주에 속하니 걱정하지 않으셔도 됩니다 :)
    쓰시는 데 불편없이 쓰실 수 있을 것이구만유~~~♡

그럼... 오늘도 좋은하루 되시고
    추가로 궁금한 점 떠오르시면 언제든 댓글 남겨주세요^~^♡
    새글보다 우선순위로 답변드리고 있어서 빠른 답변 받아보실 수 있거든요
    그리고.. 가입과 상관없는 문의라 할 지라도 부담없이 여쭤봐주세요! 흐흐
    저 답변드리는 거 좋아하거든유!! ^^
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다