• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 이지호님의 글

LG유플러스 3년 약정이 1월 26일에 끝나서 문의드립니다.

회원님의 사진
  • 이지호

현재 제 명의로 LG유플러스 인터넷 + TV + 인터넷전화2대 사용중입니다.

LG만 6년째 사용중인데 3년 약정이 끝나고 3년 재약정해서 지금 요금이 3만9천원 정도 청구되고 있어요.

인터넷은 100메가에 UHD 셋탑박스이고 인터넷전화는 한대는 집에서 따로 구매한 전화기를 모뎀에 연결해서 쓰고 하나는 LG에서 제공해주는 인터넷 전화기인데 6년쓰다 보니 충전도 그렇고 통화도 끊기고 문제가 많네요. 셋탑박스는 재약정하면서 UHD 업그레이드 한건데 교체하자마자 화면이 간헐적으로 깨지더라구요... 그래서 기사 불러서 셋탑박스 교체도 해보고 했으나 문제는 랜선 노후라 셋탑박스를 다운그레이드 하거나 약정 취소하는거였는데 귀찮아서 3년간 사용했네요 ;; TV를 그렇게 잘 보지 않기에... 인터넷 전화는 둘다 070으로 시작하는 번호입니다.

아무튼 LG에서 이번에 또 재약정을 하면 17만원 상품권과 현재 셋탑박스 임대료가 할인받아서 3천원이 매달 청구되는데 임대료가 면제된다는게 끝이네요.

물론 원래는 재약정 시 채널이 늘어난다지만 3년 재약정하면서 이미 늘어난 채널이라 채널 혜택은 없다고 봐야겠습니다.  결국 재약정하면 한달 이용요금이 임대료 3천원 빼고 3만6천원입니다. 인터넷 전화 하나 없애면 3만 4천원이겠네요.

아무래도 타 기지국으로 옮겨서 가입하는게 낫지 않을지...

일단은 현재 KT쪽에 제 명의로만 되어있는 휴대폰이 3대인데 저랑 가족들이 사용하고 있습니다. 가족포함 다 제명로 된 휴대폰 사용중이라 다른 기지국은 사용하지 않기에 참고해주시구요.  요금제는 2대는 데이터ON 비디오 부가세포함 월 69000원에 사용중입니다. 이 2대는 최근에 휴대폰을 바꿔서 둘다 22개월 약정기간 남아있네요.

남은 1대는 LTE 데이터 선택 32.8 부가세 포함 월 32890에 사용입니다.

현재 15층 아파트 8층에 거주중입니다만 원래는 휴대폰을 바꾸면서 인터넷도 500메가로 같이 바꾸려고 했어요. 그런데 기존에 벽 내부에 깔려있던 랜선이 100메가 랜선이라 500메가를 사용하려면 기존 랜선을 교체를 해야 사용가능하다는 말을 들었습니다. 인터넷 설치기사분 말고도 랜선 설치하는 분들도 따로 오셔서 확인했어요.

랜선이 옆집을 거쳐오다보니 옆집 랜선도 같이 교체를 해야 하는데 큰 옷장을 옮겨야하기 때문에 불가능하고 방법은 옥상에서 선을 내려서 하는 방법이 있는데 이건 가능하다고 설명 들었습니다.

그런데 인터넷 설치 기사분 입장에서는 귀찮으니 하기 싫겠죠? 랜선 설치하는 분들이 기사들이 해줄지 모르겠다고 알아보겠다고 했는데 그러다가 거절을 했는지 흐지부지 됐습니다만 이번에 인터넷 가입 알아보다가 다른 대리점을 통해서 이런 사정을 설명하고 알아보게 됐어요.

인터넷 설치기사는 옥상을 통해서 하는건 안해주려고 하는게 맞다네요... 그런데 이게 또 방법이 있는게 지사 상부쪽으로 의뢰를 넣게되면 설치를 해준다네요. 아무래도 윗선에서 내려오는 명령이니 해주는거 아닐까 생각됩니다.

일단 현재 제 상황 설명을 드렸고 인터넷 + TV + 인터넷 전화 설치 기준으로 궁금한걸 말씀드리자면...

1. SK와 KT 상품 비교 설명 ( 결합을 하게 되면 KT가 압승으로 생각됩니다만...   사용중인 KT 휴대폰 요금이 미납금이 있어요. 정지가 된 상태는 아닙니다만 데이터ON 비디오 요금제 사용하는 휴대폰이 하나는 1개월 또 하나는 2개월 미납금이 있네요.  LTE 32.8 이것도 1개월 미납금이 있습니다.
미납금이 있어도 결합이 되는건지요? 미납금을 다 납부해야 결합이 가능하다면 생각을 좀 해봐야하기에 SK쪽도 설명 부탁드리겠습니다.)

2. 위에 말씀 드렸듯이 휴대폰 요금 미납금이 있어도 결합이 되는가?

3. SK, KT 각각  100메가 vs 500메가 할인 혜택과 사은품 금액 설명

4. 100메가 사이트를 통해서 인터넷 가입시 옥상을 통해서 500메가 인터넷 설치가 가능한가? (상부쪽 의뢰를 넣는다는데 대리점 통해서만 되는건지... 자세한건 모르니까요...)

5. 이제는 인터넷 전화를 하나만 사용할 예정입니다만 현재 사용중인 번호를 이동하는게 가능한지? 또 번호이동하는게 더 유리한점이 있는지? ( 같은 번호를 사용안해도 괜찮기에 유리한게 없으면 번호이동 안해도 상관없거든요~)

6. 결합상품에 대한 설명 부탁드립니다. ( 인터넷가입시 결합을 하게되면 약정끝날 때 까지 결합해지를 못하는건지? 결합된 휴대폰은 약정끝날때까지 기지국을 못 옮기는건지? 등등... 휴대폰 기지국 옮길 생각은 없지만 결합상품에 대한 지식이 없어서 여쭤보는거에요~ 장단점 같은거 ^^;)

7. 통신 3사 대칭형인지 확인 부탁드립니다 ( 도로명 주소 : *** **구 **로 ***  ***동 ***호)  -> 주소 가려주세요 ^^ 

8. 해당 주소로 3사 인터넷 500메가 설치 가능 여부

이리저리 말이 많았네요... 다른 글들 보고 답변에 여쭤보시는것들 위주로 적느라 ^^;

천천히 읽어보시고 자세한 답변 부탁드립니다.

전체 댓글1

• 회원님의 사진 운영진 이상희
    안녕하세요 이지호님
    백메가 이상희라고 합니다

우왓... 엄청 장문의 글 남겨주셨네요ㅠㅠ
    이만큼 정성들여 쓰시는데 분명 오랜시간이 걸렸겠지요?
    하나도 놓치지 않기 위해 여러 번 읽고오는 길입니다^ㅡ^
    믿고 글 남겨주셔서 진심으로 감사드려요 (꾸벅)

꽤 긴 이야기가 될 겁니다.
    제가 대화를 리드하며 정리해드릴테니 잘 따라와주시어요~!

1. 미납금이 존재하면 인터넷 신규가입은 불가능합니다.
    따라서 신규가입을 한다는 전제라면 KT가입이 옳아요~!

통신요금은 = "신용도"와 직결되는 문제인지라
    통신사들이 아주 예민하게 봅니다 ㅠㅠ

하여 어느 통신사의 휴대폰을 사용하시든 관계없이
    몽땅~~ 완납해주셔야 타사로 갈아타실 수 있어요..!

그렇기 때문에 SK를 염두할 이유가 없습니다.
    미납금을 모두 납부하고 신규가입하신다면
    당연히 휴대폰 결합이 가능한 KT로 가입해주시는 게 이득이니까요 ㅎㅎ

오늘날 3사의 통신요금은 도토리 키재기 수준인데
    KT휴대폰 2~3대 결합으로 최소 26,050원 할인받으실 수 있으니
    KT의 가입조건이 압도적으로 좋거든요 ^ㅡ^♡

2. 신규가입하신다면, 결합하게 될 KT상품은~?
    "프리미엄 가족결합"이라는 녀석입니다
    [참고글] https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11986

제법 복잡한 녀석이지만 쉽게 설명드리면
    ① 월정액 65,890원 이상 요금제를 쓰는 휴대폰 2대 이상 모여야하고요
    ② 한명이 희생정신을 발휘해 "베이스회선"이 되어준다면
    ③ 나머지 한 명은 엄청난 요금할인혜택을 받으실 수 있습니다
    ④ 저가요금제를 쓰는 휴대폰은 -> 베이스회선과 묶여 할인받아보실 수 있어요ㅎㅎ

다만, KT는 동일명의 휴대폰을 2대까지만 결합시킬 수 있습니다^^;
    하여 다른 가족분에게 명의를 넘겨주시는 게 아니라면..
    저가요금제는 결합시키지 못합니다 ㅠㅠ
    휴대폰 1대 명의를 다른 가족분에게 넘겨주실 수 있을런지요?+_+

3. 월요금을 정리해드리겠습니다.
    (100메가급을 사용하신다는 기준으로)

인터넷 22,000원 + IPTV(tv슬림, 기가지니2) 15,400원입니다.
    => 합산하면 37,400원이고요

프리미엄 가족결합으로 2회선만 결합한다는 기준이라면~?
    - 인터넷 요금에서 5,500원
    - 베이스회선 휴대폰 요금에서 3,300원
    - 수혜자 휴대폰 요금에서 17,250원 할인 받으실 수 있습니다

그래서 실제 청구서에 찍히게 될 금액은 31,900원이고요~
    3년약정기준으로 부가세/셋탑비까지 모두 포함되있습니다 ㅎㅎ

이와 별개로 휴대폰에서 할인되는 금액까지 생각해보면
    실질적으로 부담하는 금액은 "11,350원"인 셈이기도 하겠지요?

동급 상품 기준으로 타사는 3.7만원정도 하는 걸 생각하면
    KT요금이 압도적으로 저렴한 것이옵니다
    휴대폰 결합할인의 힘이 쎄죠? ㅎㅎ (❁´▽`❁)

신규가입 사은품은 총 22만원(현금16+상품권6)이 지급되고 있는데요~
    상품권 종류는 롯데(모바일), 홈플러스(모바일), 이마트(모바일),
    에스오일(모바일), 농협(지류) 중에 하나를 택하실 수 있습니다

만약 상품권을 딱히 사용할 곳이 없다면
    백메가에서 100% 현금으로 교환해드리고 있으니 참고해주시면 좋을 것이여요♡
    -링크 : https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=customer&wr_id=29637

다만.. 가입설치비는 인터넷/TV 설치비 명목으로
    총 35,200원이 첫달요금에 합산되어 청구될 겁니다
    설치비제도가 2015년 3월부로 부활했거든요..ㅠㅠ  (따흐흑)

※ 만약 500메가급을 택하게 된다면
    월요금은 5,500원이 비싸진다고 생각하시면 쉽고요~ (42,900원)

비싼 인터넷요금제를 쓰는 덕분에 ->
    베이스회선 휴대폰요금에서 2,200원 추가할인이 들어갑니다

즉, 100메가↔500메가의 요금차이는 3,300원인 셈이기도 하지요^^
    사은품/설치비는 100메가급과 동일합니다.

4. 앗.. 위에 전화상품에 대한 이야기가 빠졌지요?
    왜냐면 LG인터넷전화를 유지하시길 추천드리기 위함입니다.

KT인터넷전화를 가입하게 되면
    인터넷전화 단말기가 무조건 청약되어야 하고요~
    불필요하게 비싼 요금제를 가입해야해서 너무 비싸거든요

"유무선 3000" 이라는 음성통화 3000분 요금제인데요
    전화기본료 + 월정액 + 단말기값 포함해서 = 월 8,250원입니다^^;

비싼 요금제를 쓴다고
    사은품이 왕창 추가지급되냐?! 그것도 아닙니다;;

오늘날 통신사들의 수익구조가 '음성통화'에서 '데이터'로 넘어가면서
    집전화상품은 계륵같은 존재가 되었거든요?
    (이때문에 휴대폰 요금제 음성통화도 무제한으로 풀렸다는 사실..!)
    그래서 집전화를 추가한다고해도 끽해야 3만원 추가지급될 뿐입니다 ㅠ

차라리 인터넷/TV만 KT로 갈아타고
    인터넷전화는 기존에 쓰고 있던 LG인터넷전화를 유지해주시는 게 나아요.

그러면 인터넷전화 단말기값이 따로 나가지도 않을 뿐더러,
    전화기본료 2,200원만 납부해주시면 되서 훨씬 저렴하거든요 ㅎㅎ
    (인터넷과 결합되지않아도 2,200원입니다)

하여.. 지호님도 제 의견에 동의해주실 거라 믿습니다+_+

5. 대망의 가용조회 결과!

KT : 대칭형 / SK : 대칭형 / LG : 알수없음 입니다.

LG는 타사에 비해 전산 정확도가 떨어져서
    아파트의 경우에는 뭉뚱그려 광랜이라 표기되고 있기 때문이에요ㅠㅠ

허나, 6년동안 쓰시면서 속도저하나 끊김등의 큰 문제가 없었다면
    대칭으로 들어가고 있을 확률이 큽니다.

일단.. 3사모두 500메가급까지 가용이 가능한 것으로 확인되는데요~
    연식있는 아파트다보니 구내선로 환경상,
    100메가까지밖에 설치가 안되는 게 아닐까 싶습니다.

전산조회 결과가 짱짱하게 500메가급, 1기가까지 들어간다고 보이더라도
    기사님께서 내방하셨을때 구내선로 환경에 따라 ->
    기가급 인터넷 불가 혹은 아예 설치불가한 경우가 드물게 존재하거든요^^;;
    결국 기사님께서 내방해서 판단해보셔야할 일이지요!

그런데 말입니다.
    KT라면 500메가급도 기대를 걸어볼 만 합니다^ㅡ^

통신인프라가 가장 잘 구축되있는 사업자거든요~?
    기술력도 어마무시해서 1페어(2가닥)만으로도
    기가인터넷을 뽑아내는 엄청난 통신사입니다^^;
    (본래 기가급 환경을 구축하려면 4페어(8가닥)가 필요합니다..ㄷㄷ)

또한, 인터넷망에 투자하는 예산도
    SK/LG 예산을 합친것보다 더 많이 쏟아붓고 있으니
    국내 인터넷 품질은 가히 KT가 압도적으로 좋다고 볼 수 있습지요
    때문에 콘크리트 사용자층이 존재하는 통신사이기도 합니다 ㅎㅎ

광신도마냥(?) KT를 찬양하고 있지만..
    가감없는 사실이여요^^;;

따라서! 댁에서 고용량콘텐츠를 자주 수급하시어
    500메가급 인터넷이 꼭~ 필요하시다면?
    밑져야 본전이니 500메가급으로 청약 넣어보는 게 좋겠습니다 :)

6. 단편적인 궁금증에 화답해드리겠습니다

1) 500메가급 설치가 불가능하더라도,
    옥상에 장비를 포설하는 일은 거의 불가능하다고 봐주셔야 합니다 ㅠㅠ

옥상에서 선을 따로 끌어내려 쓰려면
    기본적으로 옥상에 장비가 마련되어야 하는데요~
    이를 포설하는 작업의 주체는 "통신사"입니다.

즉, 장비가 포설되려면 예산이 투입되어야하는데
    비용이 꽤나 많이 들어가는 작업인지라 통신사들이 잘 안해주려고 해요 ㅠ.ㅠ
    기사님께서 귀찮아서(?) 안해주실 일은 아니라는 거죠..ㅠ

일단 기사님께서 환경을 나가보시고
    옥상에 장비가 따로 필요한지 판가름낸 다음,
    필요하다면 상부에 공사를 요청하게 되는데요~

이미 아파트 건물 내에 포설되있는 인터넷 망이 있기 때문에...
    따로 옥상에 장비를 깔아줄 확률이 극히 드뭅니다ㅠ

통신사들 예산투입 1순위는 ->
    아예 인터넷 망이 깔려있지않은 주소지들이거든요..! ㅠ
    (그중에서도 아파트 대단지가 0순위! 통신사들은.. 돈되는 것을 좋아합니다 따흐흑..)

2) 휴대폰 결합을 해서 얻는 불이익은 없습니다.
    통신사들이 결합할인을 부여해주는 논리는
    "우리 회사 상품 가입해줘서 고맙소~"의 개념이기 때문이에요ㅎㅎ

즉, 휴대폰을 결합했다고해서
    인터넷/휴대폰 약정기간이 늘어나는 것도 아니고요~

인터넷 사용도중에 결합이 해제되었다고 해서
    위약금이나 수수료를 물어야 하는 일도 없습니다.
    그저 결합할인이 사라져 요금이 원복될 뿐이에요 ㅎㅎ
    그러니 요것은 안심해주셔도 좋습니다♡

---------------------------------------------

헥헥;; 여기까지 읽으시느라 고생많으셨습니다.
    혹시 제가 놓치고 답변드리지 못한 부분이 있거나
    이해되지 않는 점이 있다면 말씀해주시어요(•̀ᴗ•́)و ̑̑
    바로 달려와 답변드리겠습니다

내용을 요약하자면,
    1) 휴대폰 미납금을 전부 납부해주셔야 -> 인터넷 신규가입이 가능합니다.

2) 신규가입하신다는 전제라면,
    SK를 염두할 이유가 없으니 KT가 정답이에요

3) KT는 동일명의 휴대폰 2대까지만 결합가능해서요~!
    나머지 1대까지 결합시키려면 다른 가족분에게 명의를 넘겨주셔야 합니다.
    이게 가능하실런지요? +_+

4) 3사 모두 500메가까지 가용되고 SK/KT는 대칭형으로 확인됩니다.
    하지만, 구내선로 여건상
    기가급설치불가 or 아예 설치불가 판정이 떨어질 수있습니다ㅠㅠ

5) 그래도 KT라면..! 기술력이 뛰어난 통신사이기 때문에
    한번 500메가급으로 청약넣어보는 것도 좋은 방법입니다.
    설치불가하다면 100메가급으로 당장 낮춰보실 수 있거든요

6) 기사님 내방 후, 500메가급이 불가하다 하더라도..!
    옥상에 장비가 포설될 확률은 극히 적습니다 ㅠㅠ

7) 휴대폰 결합으로 얻는 불이익은 없으니
    요것만큼은 안심해주셔도 좋습니다

여기까지 읽어보셨다면
    복잡했던 머릿속이 어느정도 정돈이 되셨겠지요?
    더 궁금하신 점 있으시면 기탄없이 여쭤봐주세요^^

꼭 가입과 관련된 문의가 아니라고 하더라도
    제 일처럼 생각하고 답변드리겠습니다 ~!
    백메가를 똭! 믿고 어마무시한 분량의 글을 남겨주셨으니까요. 헤헷(+_+)
    머리숙여 감사드립니다
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다