• 문의게시판
  • 1 페이지
  • 델라시코님의 글

헬로비전 인터넷 쓰고있어요.

회원님의 사진
  • 델라시코

인터넷, 티비 모두 헬로비전을 쓰고있습니다. 
1년 동안은 그냥저냥 써왔는데 근래 인터넷에 문제가 있어 찾아보니
케이블 통신사들은 속도가 별로고 품질이 좋지 않다는 소리에 위약금을 내고
인터넷을 다른쪽으로 변경할지 남은 약정 다 채우고 바꿀지 판단이 서지 않습니다.

1.제가 쓰고 있는 헬로비전 인터넷 품질이 떨어지는게 사실일까요?

2.2017년 1월쯤 가입했꾸 1년정도 되었는데 인터넷만 해지하면 위약금은 18만원 정도랍니다.
위약금 이야기 사용료를 18,000원에서 3,000원으로 할인해 준다고 했구요.

3.백메가 게시판을 보니 KT가 괜찮은 품질이라고 하는데
KT로 바꾸면 절차와 사은품, 이용가격은 어떻게 되는지 궁금합니다.

4.KT로 바꾸게 된다면 기가콤팩트도 생각하고 있습니다.
100메가 500메가 차이 많이 날까요?

5.가족 모두 알뜰폰이고 혼자 SK모바일 쓰는데 
SK인터넷을 사용시 요금, 할인혜택, 사은품 궁금합니다.

헬로비전 월사용료가 더 저렴한 것 같아서 티비는 굳이 안바꿔도 될 것 같네요
현상태를 유지하는게 나은지 바꾸는게 나은지 알려주세요~ 

전체 댓글5

• 회원님의 사진 운영진 김가영
    안녕하세요? 델라시코님! 백메가의 김가영입니다^.^
    이렇게 문의주셔서 정말 감사합니당~!

우선 남겨주신 질문내용을 쭉~읽어봤는데요!
    사용중인 헬로비전(지역케이블) 인터넷을 그대로 유지할지
    다른 통신사로 변경할지 고민중이셨네요~!
    먼저 다섯가지 질문에 대해 차근차근 설명드리도록 하겠습니다! (질문 내용은 생략!)

질문1) 헬로비전 인터넷 품질?
    헬로비전 인터넷은 지역케이블 사의 인터넷으로
    요금이 아~주 저렴하다는 장점이 있지만
    메이저급 3사 통신사와 비교하면 품질이 떨어집니다.
    이유인즉, 비대칭 망을 기반으로한 인터넷이기 때문이죠;;

[참고글] 통신사 꼼수에 속고 계셨습니다 : 대칭형 vs 비대칭형 (ver2.0)
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=11162
    위 링크의 내용을 읽어주시겠어요?!
    비대칭형 인터넷은 속도 느림, 끊김의 문제를 일으키는 말썽쟁이입니다.
    이 때문에 지역케이블 인터넷을 사용하셨던 분들이 대칭망이 지원되는
    통신사로 변경하는 경우를 많이 목격하곤 했습니다.

질문2) 인터넷 해지시 발생하는 위약금과 월요금.
    질문이라고 말씀해 주셨지만 상황을 이야기 해주신 거지요~?!ㅎㅎ
    인터넷만 해지하는 경우 위약금이 18만원이라면 결코 적은 금액은 아니네요ㅎㅎ;;
    헬로비전에서 델라시코님을 잡기위해 요금 할인 혜택도 안내드렸구용~

음.. 인터넷만 변경하시면 위약금을 납부할만큼의 사은품 혜택을 받진 못합니다ㅠ;;
    즉, 델라시코님의 개인 돈으로 위약금을 납부해야하는 것이죠ㅠ
    허나 그간 사용하실 때 문제가 많았으니 통신사 변경이 옳습니다!

p.s
    2017년 1월에 가입하셨는데 1년정도 되었다고 하셨거든요!
    2018년을 잘못쓰신거겠죠?ㅎㅎ

질문3) KT로 변경하면 월요금, 사은품 조건은?!
    알고계신 그대로 3사 통신사 중 KT의 품질이 가장 좋습니다.
    옛날 옛적 한국통신 시절부터 전국구로 인터넷 망을 구축해와
    품질이 좋기로 소문나 있거든요!ㅎㅎ
    대부분 대칭형 인터넷으로 지원되고 있죠^.^

반대로 SK와 LG는 대칭, 비대칭 여부를 확인하고
    선택하는 것이 좋은데 대칭형으로 지원된다면?!
    굳이 KT를 택하실 필요가 없습니다ㅎㅎ

KT의 월요금과 사은품을 아~주 간략하게 설명드릴게요!
    인터넷(100메가) 요금은 22,000원 (부가세 포함 / 3년 기준)
    사은품 혜택 현재시점 기준으로 상품권 3만원 + 현금 4만원으로이 지급됩니다~!
    그리고 이와 별개로 인터넷 설치비 27,500원이 부과되지요.

질문4) 100메가와 0.5기가!(500메가)
    통신속도(응답속도) 자체는 100메가, 500메가 차이가 크지 않습니당~!
    즉, 웹서핑을 하거나 카카오톡을 보내거나 할 때
    체감할 정도로 속도가 빨라지지 않아요^.^

그러나 한번에 전송할 수 있는 크기(대역폭)가 차이나기에
    토렌트, P2P, 대용량 다운로드에서를 이용하실 때에는
    빠릿해진 속도 차이를 느낄 수 있을 것입니다.

인터넷 요금제는 델라시코님께서 사용하시는 패턴에 맞춰 선택하시면 되는데
    평소 웹서핑, 와이파이 용도, 동영상 시청용도로 이용하신다면 -> 100메가
    반대로 동영상 업/다운로드를 자주 하신다면 -> 0.5기가 기가콤팩트를 추천드립니다.
    델라시코님께서 어떤 용도로 이용하시는지에 따라 선택이 달라지겠죠^.^

질문5) 가족 모두 알뜰폰, 델라시코님은 SK핸드폰 사용 중
    이러한 경우에는 인터넷만 변경하신다면 SK로 변경하시는게 옳아요.
    1회선 결합시(온가족프리) 인터넷 요금에서 3,300원 할인
    + 명의자 핸드폰 요금에서 3,300원 할인을 받을 수 있기 때문이죠!

즉, 인터넷(100메가) 요금은? 22,000원 -> 18,700원이 되며
    추가로 핸드폰 요금에서 3,300원 할인이 적용되기에
    실제 지갑에서 나가는 돈은? 15,400원인 셈이됩니다^.^
    SK의 사은품 혜택은 현금 13만원 지급되고 있지용~!
    설치비는 KT와 똑같이 27,500원이 부과됩니다.

남겨주신 질문에 대해 모든 설명을 마쳤는데요~
    이번엔 제가 델라시코님께 몇가지 질문을 드리도록 하겠습니다!^.^
    (상황에 맞는 통신사를 찾기위함!)

질문① 델라시코님 댁의 주소를 알려주세요!
    저렴한 요금을 생각하면?! sk를 택하시는게 정답이지만
    인터넷 망(대칭/비대칭여부)을 확인해야 합니당~!

주소는 번지수와 아파트(또는 빌라)라면 동 호수, 건물명까지 모~두 필요하고요~
    확인 후 블라인드 처리해 드릴 것이니 개인정보 노출은 걱정하지 않으셔도 됩니다.

질문② TV는 헬로비전 그대로 유지할 예정이신데
    평소 TV사용량이 적은편이라 유지하는 것인지요?!
    반대로 TV를 자주 이용하신다면?
    인터넷과 TV는 같이 변경하시는게 좋습니다^.^

왜냐하면..! 약정기간 관리하기가 번거롭기 때문입니다.
    즉, 인터넷을 새로 가입한다면? 현재 시점 기준으로 약정기간 3년이 다시 잡히게 됨!
    여기서 TV의 약정기간은 약 2년정도 남아있기에
    인터넷과 TV의 약정기간이 어긋나는 것이죠~!

그리고 사은품 혜택은?! TV를 함께 가입할 때 아~주 푸짐합니다!
    SK기준으로 35만원이 지급되고 있으니 위약금을 확인하시고
    인터넷과 TV를 함께 변경하시는게 좋겠죠!
    (물론 위약금은 받으시는 사은품으로 납부하셔야 겠지만요ㅠ.ㅠ)

해서, TV를 사용량이 적은편이라면? 헬로비전 유지
    반대로 TV 자주 시청한다! 라고 하신다면
    인터넷 통신사를 변경하실 때 함께 갈아타는 것이 좋으니
    TV사용에 대해서 말씀해 주시겠어요?

위 두가지 질문에 대해 댓글 남겨주시면
    어떤 선택을 하시는게 좋을지 상세히 안내드리겠습니다!
    그럼 델라시코님 댓글 기다릴게요 :)
  • 회원님의 사진 델라시코
    @김가영안녕하세요,, 김가영 상담원님,, 친절하게 답변 남겨주셔서 감사드립니다.
    질문하신 사항에 대한 답변은 다음과 같습니다.
    주소는 울산 중구 약사동 약사동삼성래미안1단지아파트 입니다.
    저는 티비 많이 시청하지 않고 부모님께서 자주 시청하십니다.
    채널 많은걸 원하시는건 아니고요. 저렴한 요금의 티비로 시청하고 있습니다.
    티비랑 인터넷이랑 결합해서 바꾸면 KT랑 SK 가격, 사은품 궁금합니다~
    인터넷은 쓴지 1년된게 맞아요~ 제가 2017년으로 잘못 적었습니다.
    @델라시코델라시코님! 빠르게 댓글 남겨주셔서 제가 더 감사합니다ㅎㅎ

거주하고 계신곳의 주소로 인터넷 망을 확인해보니
    SK와 KT모두 대칭망이 지원되고 있으며
    0.5기가(500메가)를 사용할 수 있는 곳으로 조회되었습니다. 짝짝짝-!

이러한 경우에는?! KT를 택하시는 것보다
    저렴한 요금을 이용할 수 있는 SK를 택하시는게 정답이에요^.^ 

그럼 TV를 함께 신청했을 때 월요금과 사은품을 파헤쳐 볼까요?!

이전에 안내드린 그대로 핸드폰 1회선 결합이
    가능하기에 인터넷+핸드폰 결합상품으로는
    SK브로드밴드의 "온가족프리"가 딱입니다~

핸드폰 1회선 + 인터넷(100메가) 결합시!
    인터넷 요금 22,000원 -> 18,700원으로 적용 (3,300원 할인)
    그리고 이와 별개로 대표자 핸드폰 요금에서 3,300원 할인
    TV를 함께 사용하면?! "New TV플러스"할인이 적용돼
    대표자 핸드폰 요금에서 1,100원 + TV요금에서 1,100원이 할인됩니다.

+그래서 월요금과 사은품은 얼마?
    인터넷 요금은 22,000원 -> 18,700원
    TV는 스마트Plus HDR 셋탑박스 기준으로 16,500원
    (TV요금은 New TV플러스 할인(1,100원) 적용된 금액이에요.)
    사은품 혜택은 상품권은 7만원과 현금 28만원이 지급되며
    이와 별개로 인터넷 설치비 22,000원과
    TV설치비 13,200원이 첫 달월요금과 함께 청구됩니다.

참, 부모님께서 시청하시는 TV의 채널수가 많지 않아도 된다면?!
    스마트Plus를 9개월간만 사용하시다가 베이직TV로 변경하세요~!
    (베이직형은 스마트Plus 요금제의 하위상품입니다. 요금은 14,300원이지요!)

처음부터 베이직TV를 안내드리지 않은 이유는
    백메가 통해서는 베이직형 요금제를 신청할 수 없기 때문입니다ㅠ
    사은품 정책이 없어 아에 신청을 할 수 없는 것이죠.

하여, TV는 9개월 뒤인 10개월 차에 요금제를 변경하세요.
    베이직 요금제로 변경하면 14,300원 요금에서
    New TV플러스 할인이 적용되면 TV요금은 13,200원으로 쓰실 수 있습니다.

TV요금제를 변경할 수 있는 시점이 9개월인 이유는
    9개월이 지나기 전에 TV요금제를 변경하시면
    받으셨던 사은품을 반납해야하기 때문이에요!
    하여, 꼭 10개월 차에 요금제를 변경해 주십시옹~! 

+부가 서비스 안내!
    온가족프리 이용시 부가서비스인 "LTE안심옵션" 과
    "데이터 500MB" 중 한가지를 선택할 수 있는데요~
    가입하실 때 원하시는 부가서비스를 선택하시면 됩니다!

"LTE 안심옵션"은 데이터를 다 사용한 후에
    400kb 정도의 속도로 데이터를 계속해서 사용할 수 있으며,
    "데이터 500MB"는 말그대로 데이터를 500메가 더 사용할 수 있는 것으로
    원하시는 부가서비스를 말씀하지 않으시면 "LTE 안심옵션"으로 자동 적용됩니다!

이렇게 모든 설명을 마쳤는데요~
    부모님께서 사용하시는 TV의 시청시간이 길지 않다면
    헬로비전TV보다 품질이 더 좋은 SK로 함께 변경하세요!
    물론 위약금 부담이 크시겠지만?! 받으시는 사은품 혜택이
    적은 금액이 아니기에 사은품으로 납부하시면 됩니다~!

P.S
    KT의 요금은 아에 안내드리지 않았는데요~
    요금은 SK보다 더 비싸고 사은품은 SK보다 작기 때문에 비추입니다ㅠ
    그래도 요금과 사은품 혜택이 궁금하시겠죠? 간략하게 안내드리면..!
    인터넷+TV의 월요금이 37,400원이고
    사은품 혜택은 22만원(상품권 6만원 + 현금 16만원)이 지급되고 있습니당~!
    KT는 핸드폰 결합할인도 받을 수 없으니 애초에 탈락이지용ㅎㅎ;;

결론!
    SK핸드폰 결합으로 요금할인을 받을 수 있으니 SK가 정답이에용^.^

남겨드린 답변은 도움이 되었는지요?!
    내용 중 더 궁금하신 점 있으시면 언제든지 문의주시고요~
    백메가 통해 가입하겠소! 라고 하신다면
    아래 링크로 연락처를 남겨주십시오^.^

링크 ▶ https://www.100mb.kr/?TRS=@c313184

연락처가 확인되면 백메가 전문상담원이 델라시코님의
    문의내용을 모두 숙지하고 전화드릴 겁니다.
  • 회원님의 사진 델라시코
    @김가영답변 감사드립니다.
    마지막으로 몇개 더 질문드려도 될까요?
    SK는 부가서비스 중 IP공유서비스라는게 있던데
    단말기 1대 말고 추가하려면 1대당 5,500을 내야한다고 나와있습니다.
    쓰고있는 컴퓨터는 한대이지만 모바일과 태블릿도 사용하는데
    추가요금을 내지 않고 사용할 수 있는건지요?
    아니면 부가서비스를 신청해야 하는 것인가요?
    티비요금에 셋톱 임대료 4,400원을 추가한건지도...
    그리고 개인 공유기를 사용한다면 공유기 임대료는 따로 나오지 않는게 맞는지 궁금합니다.
    @델라시코넵! 델라시코님^.^
    추가로 더 궁금하신 점이 있으셨군요?! 
    질문은 대환영입니다용~ㅎㅎ
    남겨주신 질문 순서대로 하나씩 짚어드릴게요!

질문1) 단말기 댓수?
    아하! 인증수 제한을 말씀하시는듯 하옵니다~

[참고글] 인증수 제한? 왜 여러 대의 컴퓨터로 인터넷을 못해?
    https://www.100mb.kr/bbs/board.php?bo_table=information&wr_id=1244

가정용(개인) 인터넷은 단말기 2대까지는 문제없으나
    3대 이상 동시에 사용하게 된다면?
    단말기를 추가하시오! 라는 팝업창을 접하게 됩니다.
    허나 델라시코님 댁에서 사용하고 있는 컴퓨터는 1대이기 때문에
    인증수 제한에 대한 팝업창을 마주할 일은 없을 겁니다^.^

여기서 단말기라는 것은 Windows 기반의 기기를 말하는데요~
    PC(컴퓨터), 노트북, 태블릿 등이 Windows 기반이라면
    단말기 수에 포함되는데 태블릿을 함께 사용하셔도 2대이기 때문에
    문제가 없습니다ㅎㅎ

질문2) TV + HDR 셋톱박스 요금
    스마트Plus TV 요금은 13,200원 + HDR 셋톱박스 요금 4,400원으로
    총 17,600원이고요~ 여기서 New TV플러스 할인이 적용돼 16,500원이 된 것입니다^.^
    알고계신 그대로 셋탑박스 요금 4,400원이 포함된거에용~ㅎㅎ

질문3) 공유기 사용!
    개인 공유기를 이용하신다면 당연히 요금이 안나오지요!
    공유기 요금이 부과되는 경우 델라시코님께서 SK를 통해
    공유기를 신청하고 -> 설치되어야 요금이 청구됩니다.
    따로 신청하지 않으신다면? 요금이 발생할 수 없어요^.^

안내드린 내용 중 또 다른 의문점이나
    질문사항 있으시면 언제든지 댓글 남겨주십시오!!
  • 문의게시판
  • 1 페이지
1544-5823 1544-5823
평일 09:00 ~ 18:30
토요일 09:00 ~ 14:00
일요일과 공휴일은 휴무입니다